Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация "Мой Урал: Невьянская башня"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация "Мой Урал: Невьянская башня"

библиотека
материалов
Федеральное казенное общеобразовательное учреждение «Вечерняя (сменная) общео...
В 75 км на север от Екатеринбурга находится город Невьянск, известный во всем...
Падающие башни есть не только в Пизе, они есть в России, и не одна. В городе...
Город Невьянск. Первый настоящий завод Урала, положивший начало горнозаводск...
Невьянск возник в 1701 году как железоделательный завод. Если быть точным, т...
Невьянский завод родился на переломе веков, на рубеже двух эпох. Именно в это...
«Но когда сие нещастие (или, лучше сказать, великое щастие) получили, тогда...
К Уралу из Москвы присматривались давно. Но конкретная предыстория двух первы...
Кроме того, камень-магнит послали в Голландию, а железную руду отдали на испы...
Спасо-Преображенский собор по праву считается один из самых красивых и величе...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Федеральное казенное общеобразовательное учреждение «Вечерняя (сменная) общео
Описание слайда:

Федеральное казенное общеобразовательное учреждение «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №2 ГУФСИН России по Свердловской области» г. Кировград Проектная работа на тему: Выполнил: Коршунов Дмитрий, учащийся 10 «А» класса ФКОУ В(С)ОШ №2 Руководитель: Николаева Юлия Анатольевна, учитель русского языка и литературы

№ слайда 2 В 75 км на север от Екатеринбурга находится город Невьянск, известный во всем
Описание слайда:

В 75 км на север от Екатеринбурга находится город Невьянск, известный во всем мире благодаря своей наклонной башне, об истории постройки и назначении которой мало что известно. Из-за этой таинственности Невьянская башня превратилась в манящую загадку, с которой связано множество самых невероятных легенд.

№ слайда 3 Падающие башни есть не только в Пизе, они есть в России, и не одна. В городе
Описание слайда:

Падающие башни есть не только в Пизе, они есть в России, и не одна. В городе Невьянске, в Свердловской области находится такая. На самом деле эта башня является не падающей, а наклонной, что все равно не умаляет ее особенностей. Отклонение оси от центра составляет порядка 2х метров. Знаменита эта башня еще и тем, что там находится слуховая комната. Два человека могут встать в противоположных углах и переговариваться шепотом, при этом окружающие их слышать не будут.

№ слайда 4 Город Невьянск. Первый настоящий завод Урала, положивший начало горнозаводск
Описание слайда:

Город Невьянск. Первый настоящий завод Урала, положивший начало горнозаводской цивилизации. Бывшая вотчина Демидовых. Когда-то Невьянский завод гремел на весь мир... Здесь выпускали лучшее в мире железо, работала самая большая царь-домна, впервые был использован громоотвод, задолго до своего официального открытия применена техника железобетона и тайно плавили первое сибирское серебро... г е р б г о р о д а

№ слайда 5 Невьянск возник в 1701 году как железоделательный завод. Если быть точным, т
Описание слайда:

Невьянск возник в 1701 году как железоделательный завод. Если быть точным, то его датой рождения считается 15 декабря 1701 года, когда был выплавлен первый металл. Лишь несколько месяцев Невьянск был казенным заводом. В марте 1702 года Петр I повелел передать его в частные руки Никиты Антуфьева - родоначальника ставшей знаменитой династии Демидовых. В XIX веке Невьянск называли "золотым дном". Да и сейчас город стоит фактически на золоте. Все окраины и окрестности города перекопаны не по разу, здесь до сих пор повсюду работают золотопромывальные машины. Но в самом-то городе не покопаешь. В 1890 году весь Урал потрясло сообщение о страшном пожаре на Невьянскомзаводе. Большая часть огромного по тем временам заводского поселка была уничтожена огнем. Десятки человек погибли и тысячи остались без крова...

№ слайда 6 Невьянский завод родился на переломе веков, на рубеже двух эпох. Именно в это
Описание слайда:

Невьянский завод родился на переломе веков, на рубеже двух эпох. Именно в это время Русь становилась Россией и начинала набирать силу. Частицу этой силы дал ей Невьянский завод, который стал как бы символом нового промышленного развития страны. Поздней осенью 1700 года началась Северная война со шведами. Русские двинули под Нарву армию в 35 тысяч солдат. Первая битва была жестоко проиграна. Солдаты оказались плохо обучены, иностранные генералы бездарны и нерешительны, пушки  негодны,  а  потому     бессильны  против крепостных стен. Шведы захватили в плен почти всех военачальников и всю русскую артиллерию. Остатки разгромленной армии бежали.

№ слайда 7 «Но когда сие нещастие (или, лучше сказать, великое щастие) получили, тогда
Описание слайда:

«Но когда сие нещастие (или, лучше сказать, великое щастие) получили, тогда неволя леность отогнала и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудила...» От поражения была, конечно, и горечь, но в то же время оно вызвало у русских взрыв небывалой энергии. Страна напрягла все свои силы. Перестраивалось или создавалось заново почти все: армия, флот, промышленность... Побежденные по-разному относятся к своему поражению. Через несколько лет после нарвской неудачи Петр I писал:

№ слайда 8 К Уралу из Москвы присматривались давно. Но конкретная предыстория двух первы
Описание слайда:

К Уралу из Москвы присматривались давно. Но конкретная предыстория двух первых крупных уральских заводов — Невьянского и Каменского — началась летом 1696 года. В июле Сибирский приказ потребовал от верхотурского воеводы Дмитрия Протасьева сообщить, «в которых местах камень-магнит и железная добрая руда» имеются. В январе следующего года воевода написал в Москву, что «камень-магнит» нашли у реки Тагил, а железную руду — в четырех местах по реке Нейве. Образцы руд испытали сначала верхотурские кузнецы, а потом выплавленное железо и часть руды отправили в Москву. Там ее плавили столичные бронники.

№ слайда 9 Кроме того, камень-магнит послали в Голландию, а железную руду отдали на испы
Описание слайда:

Кроме того, камень-магнит послали в Голландию, а железную руду отдали на испытание «тульскому железных заводов мастеру Никите Антуфьеву». Получив из уральской руды два пуда железа и сделав из него две фузеи и два копья, тульский мастер определил: «...железо самое доброе, не плоше свицкого, а к оружейному делу лутче свицкого». Самую высокую оценку уральская руда получила и от других русских и иностранных мастеров.И тогда Сибирский приказ распорядился подыскать места для строительства заводов. Таких мест верхотурские кузнецы и рудознатцы нашли несколько, в том числе и на реке Нейве, где «для железного завода и молотовых больших мехов подъему плотину построить мочно и угодно». И снова шлют из Москвы на Урал грамоту с царским указом: «построить и завесть большой железный завод и лить пушки и гранаты и всякое ружье, а также на том бы заводе делать и лить железо, связное, прутовое и дощатое, и цыренное, и кровяное (кровельное) для продажи в разные города».

№ слайда 10 Спасо-Преображенский собор по праву считается один из самых красивых и величе
Описание слайда:

Спасо-Преображенский собор по праву считается один из самых красивых и величественных храмов Урала. Колокольня храма - самая высокая на Урале, достигает 64 метров. Был заложен в 1824 году, построен на средства заводчиков Яковлевых. После советского погрома восстановлен в 2003 году.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-108862

Похожие материалы