Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Мой земляк - участник великих сражений войны" к 70-летию Победы

Презентация "Мой земляк - участник великих сражений войны" к 70-летию Победы



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Название документа Иван Андрианович Карнаков родился в 1923 году в деревне Дубинино.doc

Поделитесь материалом с коллегами:




МБОУ «ХУЖИРСКАЯ СОШ»



Школьная краеведческая конференция исследовательских работ,

посвящённая 70 – годовщине Победы

в Великой Отечественной войне


«Мы помним! Мы гордимся!»




hello_html_5499c7a.gif






Коллективная работа

учеников 2 класса

Руководитель Воробьёва А.В.

п. Хужир


2015 г.


Оглавление


I. Введение

II. Основная часть

1. Детство.

2. Молодость и Война.

3. Мирная жизнь солдата

III. Заключение

IV. Список используемых источников

V. Приложение





















Введение

Война закончилась,

Но песней опалённой

Над каждым домом

До сих пор она кружит,

И не забудем мы,

Что 20 миллионов

Ушли в бессмертие,

Чтоб нам с тобою жить


Цель проекта:

  • Расширить знания младших школьников о событиях Великой Отечественной войны,

  • Познакомиться с героическим подвигом нашего земляка.

  • Создать условия для воспитания патриотизма, чувства гордости за подвиги нашего народа, в том числе за подвиги наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

  • Составить план работы по подготовке и проведения 70-летия Победы в ВОВ.

Задачи:

  • Организация поиска и сбора информации о ветеранах Великой Отечественной войны;

  • Изучение архивных документов, воспоминания родственников наших

земляков – участников войны;

  • Создание условий для глубокого ознакомления детей с событиями Великой Отечественной войны;

  • Формирование представления о празднике День Победы;

  • Воспитание уважения к ветеранам и всем защитникам Родины.


Гипотеза:

  • Наши деды, бабушки, прадедушки и прабабушки защитили мир и одержали победу. Мы должны сохранить этот мир, помнить наших героев!

Проблема:

  • В наше современное время часто говорят о проблеме духовно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Наши дети в неоплатном долгу перед теми, кто защищал нас, обеспечил нам мирную жизнь, перед теми, кто не вернулся с войны и остался на полях сражений. поэтому наш долг - помнить и чтить память героев войны.

Актуальность:

  • Сохранить память о земляках - участников Великой Отечественной войны;


















9 мая - День легендарной победы над фашизмом и День памяти погибших воинов. Этот праздник отмечают не только ветераны Великой Отечественной войны, но и их дети, внуки, правнуки. История этого великого праздника еще раз напомнит всем нам о героизме и патриотизме всех защитников нашей Родины.

Мой земляк-участник Великой Отечественной войны.

Детство.

В России нет семьи, которую обошла бы Война. Более 800 жителей Ольхонского района ушли защищать Родину. Немалый вклад они внесли в нашу Победу. Участником Великой Отечественной войны был и наш земляк, ольхонский рыбак – Карнаков Иван Андрианович.

В 1923 году 8 сентября в деревне Дубинино, Байкало-Кударинского района Бурятии в многодетной семье родился мальчик Ваня. Когда ему было 7 лет в 1930 году, семья переехала из Бурятии на Ольхон. Отец и старший брат рыбачили, Ваню в лодку не брали, но он не сидел без дела, тоже работал – чинил порванные сети.

Иван до третьего класса учился в Халгае (колхоз «Улан - Хушин») у учителя Тумурхонова Василия Бадуевича. Четвертый класс закончил в деревне Семисосны у Болдонова Николая Александровича, в пятый класс пошёл учиться в Чернорудскую начальную школу.

В 1937 году неожиданно умер отец, 14-летний Иван, после чего пошёл работать на рыбалку в ОРС Восточно – Сибирской железной дороги. Война пришла и в их семью.

Молодость и Война

Воевать с фашистами сначала отправились старшие братья: Илья и Александр. В июне 1942 года был призван в ряды Красной Армии и Иван Андрианович, в Монголию (Улан - Цирик), в 185 стрелковый Краснознамённый полк – здесь он находился до ноября 1942 года. Затем воинов-сибиряков отправили на запад.

Стрелковый полк, в составе которого прибыл на фронт Иван Карнаков, ночью разгрузился из эшелона, а рано утром уже поступил приказ выдвинуться на ближайшие высотки и остановить там опасный прорыв врага. Приказ был короткий: "Стоять насмерть!" И они стояли -- 15 молодых, необстрелянных артиллеристов. 20-летний заряжающий ефрейтор Карнаков знал, конечно, что "сорокапятка" была по тем временам грозным орудием. Ее снаряды без труда пробивали танковую броню. Но когда из-за густых кустов выползли три огромных "тигра" и, стреляя на ходу, стремительно рванули вперед, сердце Ивана Андриановича замерло и едва не остановилось. Была лишь одна мысль: подпустить ближе и расстрелять бронебойными в упор. Ведь у них было всего две пушки и не так уж много снарядов. Фашистские танки уже не шли, как в первые дни войны, нагло, открыто, напролом. Они искусно маневрировали, укрывались за пригорками. Попасть в них было непросто. Иван заряжал пушку, дергал за шнур, и та с грохотом кидала смертоносный снаряд по "тиграм". Сквозь чудовищный гул, дым, огонь, ответные удары вражеских танков не было ничего слышно. Но команду "Заряжай!" он слышал четко. Бросался с тяжелым снарядом к пушке и едва успевал отскочить, как следовал очередной выстрел. За соседним леском громыхали тоже "сорокапятки". Там тоже шел жаркий бой. Когда загорелся первый танк, Иван неистово закричал: « Гады!.. Получите!». Потом их два боевых расчета сумели подбить второго "тигра". Третий повернул обратно вместе с немецкими автоматчиками.

После сражения под Курском наши солдаты окончательно уверовали в победу, гнали захватчиков через всю Украину и Белоруссию, освобождая один город за другим.

Ольхонский рыбак освобождал Польшу, ее столицу Варшаву. Под Варшавой его ранило. Но, пролежав в госпитале месяц, он опять пошел с Красной Армией на запад. После Вислы Иван Карнаков форсировал Одер. Участвовал в операции по взятию Берлина, которой командовал легендарный маршал Георгий Константинович Жуков. Дошел с боями до рейхстага и расписался на его стене.

Иван Андрианович часто вспоминал и рассказывал своим родным о радости победы: «Радости нашей не было предела, все ликовали. Расписывались на колоннах при входе и стенах. Я тоже начертал графитом свое имя и фамилию. Солдаты обнимались. Некоторые плакали от счастья, от пережитого. И все дружно палили из автоматов в воздух. Салютовали нашей Победе».

Когда у Ивана Андриановича спросили: «Это правда, что Жуков отдал войскам приказ: фашистов не жалеть, уничтожать, но местное население не трогать и даже оберегать?», он ответил:

- Да. В подвалах от выстрелов спасались старики, женщины, дети. Многие были очень истощены, и наши солдаты, делая там так называемые прочески, нередко отдавали им свои продуктовые пайки. Я тоже отдал. Уж и не помню кому... Помню только худые трясущиеся руки, что тянулись навстречу нам. Я и отдал свой хлеб в эти руки.

- Говорят, вы лично встречались в Берлине с Жуковым?

- Ну, не я один встречался с Георгием Константиновичем. Нас, сибиряков, была большая группа, которую он принял. Спрашивали маршала, когда демобилизуемся. Он ответил, что сибирякам работы в Берлине еще надолго хватит. Надо помочь организовать нормальные жизненные условия для населения. В первую очередь нашим солдатам пришлось тушить пожары, вести уборку и захоронение трупов, спасать горожан от голодной смерти, бороться с саботажем затаившихся эсэсовцев, с их оставшейся агентурой.

До 1947 года Иван находился на службе в Потсдаме, там, где проходила знаменитая Потсдамская конференция.

Мирная жизнь солдата

Домой в деревню Харанцы вернулся в конце апреля 1947 года и приступил к мирному труду на рыбалке.

В 50-х годах уехал в Еланцы, работал в милиции, затем вернулся на Ольхон, в Хужире продолжал работать милиционером, а жена Карнакова Евгения Ниловна работала учительницей начальных классов в школе поселка Хужир. Затем семья решила переехать в Малое Голоустное. Долгое время плотничал, жена учила детишек. Прожили с женой 55 лет, воспитали сына. Имеют двух внуков и трёх правнуков. Последние годы жили в Большом Голоустном.

Когда приходил день 9 Мая, великий праздник нашего народа, Иван Андрианович Карнаков преображался. Молодел. Надевал выходной костюм с орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями и активно "выходил в люди". Участвовал во всех деревенских мероприятиях, посвященных Победе. Выступал перед школьниками и односельчанами, писал письма краеведам поселка Хужир, родственникам рассказывал: "Не дай бог пережить кому-то снова то, что пережил в 1941--1945 годах наш народ".

В марте 2005 году, за два месяца до 60-летней годовщины Победы, в газете «Восточно-Сибирской правде» вышел очерк «Автограф на рейхстаге», о нашем герое Карнакове Иване Андриановиче.

О нём писали сочинения, слагали стихи.

Солдат Карнаков Иван Андрианович умер 5 мая 2005 года, не дожив 4 дня до 60-летия Победы.

Иван Андрианович имел много благодарностей от командира части.

По окончанию войны Карнаков И.А. получил памятный документ от Главнокомандующего группой советских оккупационных войск в Германии Маршала Советского Союза Соколовского. Наш земляк награждён многими медалями и орденами.





Награды Карнакова И.А.

  • орден Славы третьей степени,

  • орден Отечественной войны,

  • медали «За отвагу»,

  • «За освобождение Варшавы»,

  • «За взятие Берлина»,

  • «За победу над Германией»,

медали Вооруженных сил – 6 штук,

«Ветеран труда».

Заключение

Мы, хотим, чтобы каждый ребёнок и каждый взрослый , задумался, пропустил через своё сознание и помнил, какой ценой завоёвана Победа, наша счастливая мирная жизнь. Мы, молодое поколение обязаны уважать, помнить и помогать, тем ветеранам Великой Отечественной войны

Давно уже закончилась война,

И поросли травой её дороги.

Фронтовиков родные имена

В сердцах людей хранятся многих.

















Список используемых источников

  1. http://www.tvoyrebenok.ru/nagrady.shtml Награды Великой Отечественной войны

  2. http://gruzdoff.ru/wiki/ Медаль_Жукова

  3. Газета «Восточно-Сибирская правда» март 2010 г. Очерк «Автограф на Рейхстаге»

  4. Сочинение «На здании рейхстага»

  5. Воспоминание родных.





Приложение

1.

hello_html_67975c5e.jpghello_html_796a2ae8.jpg

2.

hello_html_402ca21a.jpg.hello_html_2edba44b.jpg



3.

hello_html_m77e80040.jpghello_html_m3286a62a.jpg

hello_html_3c2941be.jpg







hello_html_m3286a62a.jpg

hello_html_646f9cd9.jpg









4.

hello_html_m1a1cf9c2.jpg

5.

hello_html_74cba560.jpghello_html_395fb1c4.jpg

hello_html_m30ae325e.jpg

6.

hello_html_26b0694e.pnghello_html_22cc351b.pnghello_html_m1a40af79.png



hello_html_m402128e3.pnghello_html_m41936ec8.pnghello_html_m51d9edb.png



Название документа Карнаков И.А..pptx

МБОУ «ХУЖИРСКАЯ СОШ»  Школьная краеведческая конференция исследовательских ра...
Карнаков Иван Андрианович © Топилина С.Н.
Цель проекта: Расширить знания младших школьников о событиях Великой Отечеств...
Задачи: • Организация поиска и сбора информации о ветеранах Великой Отечест...
Гипотеза: • Наши деды, бабушки, прадедушки и прабабушки защитили мир и одер...
Война закончилась, Но песней опалённой Над каждым домом До сих пор она кружит...
В 1923 году 8 сентября в деревне Дубинино, Байкало-Кударинского района Бурят...
Илья Александр © Топилина С.Н.
 © Топилина С.Н.
 © Топилина С.Н.
Иван Андрианович часто вспоминал и рассказывал своим родным о радости победы...
В 50-х годах уехал в Еланцы, работал в милиции, затем вернулся 	на Ольхон, в...
Приходил день 9 Мая, великий праздник нашего народа, Иван Андрианович Карнако...
 © Топилина С.Н.
Благодарности Карнакову И.А от командира части №05729 Иванчук. © Топилина С.Н.
 © Топилина С.Н.
 © Топилина С.Н.
По окончанию войны Карнаков И.А. получил памятный документ от Главнокомандующ...
Детство © Топилина С.Н.
 © Топилина С.Н.
«Орден Славы III степени» Медаль «За отвагу» «За боевые заслуги» © Топилина С...
Медаль «Жукова» © Топилина С.Н.
 Спасибо за внимание! © Топилина С.Н.
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ «ХУЖИРСКАЯ СОШ»  Школьная краеведческая конференция исследовательских ра
Описание слайда:

МБОУ «ХУЖИРСКАЯ СОШ»  Школьная краеведческая конференция исследовательских работ, посвящённая 70 – годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Мы помним! Мы гордимся!»     Коллективная работа учеников 2 класса Руководитель Воробьёва А.В. П. Хужир       © Топилина С.Н.

№ слайда 2 Карнаков Иван Андрианович © Топилина С.Н.
Описание слайда:

Карнаков Иван Андрианович © Топилина С.Н.

№ слайда 3 Цель проекта: Расширить знания младших школьников о событиях Великой Отечеств
Описание слайда:

Цель проекта: Расширить знания младших школьников о событиях Великой Отечественной войны, Познакомиться с героическим подвигом нашего земляка. Создать условия для воспитания патриотизма, чувства гордости за подвиги нашего народа, в том числе за подвиги наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Составить план работы по подготовке и проведения 70-летия Победы в ВОВ. © Топилина С.Н.

№ слайда 4 Задачи: • Организация поиска и сбора информации о ветеранах Великой Отечест
Описание слайда:

Задачи: • Организация поиска и сбора информации о ветеранах Великой Отечественной войны; • Изучение архивных документов, воспоминания родственников наших земляков – участников войны; • Создание условий для глубокого ознакомления детей с событиями Великой Отечественной войны; • Формирование представления о празднике День Победы; • Воспитание уважения к ветеранам и всем защитникам Родины. © Топилина С.Н.

№ слайда 5 Гипотеза: • Наши деды, бабушки, прадедушки и прабабушки защитили мир и одер
Описание слайда:

Гипотеза: • Наши деды, бабушки, прадедушки и прабабушки защитили мир и одержали победу. Мы должны сохранить этот мир, помнить наших героев! Проблема: • В наше современное время часто говорят о проблеме духовно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Наши дети в неоплатном долгу перед теми, кто защищал нас, обеспечил нам мирную жизнь, перед теми, кто не вернулся с войны и остался на полях сражений. поэтому наш долг - помнить и чтить память героев войны Актуальность: • Сохранить память о земляках - участников Великой Отечественной войны;     © Топилина С.Н.

№ слайда 6 Война закончилась, Но песней опалённой Над каждым домом До сих пор она кружит
Описание слайда:

Война закончилась, Но песней опалённой Над каждым домом До сих пор она кружит, И не забудем мы, Что 20 миллионов Ушли в бессмертие, Чтоб нам с тобою жить © Топилина С.Н.

№ слайда 7 В 1923 году 8 сентября в деревне Дубинино, Байкало-Кударинского района Бурят
Описание слайда:

В 1923 году 8 сентября в деревне Дубинино, Байкало-Кударинского района Бурятии в многодетной семье родился мальчик Ваня. Когда ему было 7 лет в 1930 году семья переехала из Бурятии на Ольхон. Отец и старший брат рыбачили, Ваню в лодку не брали, но он не сидел без дела, тоже работал – чинил порванные сети. Иван до третьего класса учился в Халгае (колхоз «Улан - Хушин») у учителя Тумурхонова Василия Бадуевича. Четвертый класс закончил в деревне Семисосны у Болдонова Николая Александровича, в пятый класс пошёл учиться в Чернорудскую начальную школу. В 1937 году неожиданно умер отец, 14-летний Иван, после чего пошёл работать на рыбалку в ОРС Восточно – Сибирской железной дороги. Война пришла и в их семью. © Топилина С.Н.

№ слайда 8 Илья Александр © Топилина С.Н.
Описание слайда:

Илья Александр © Топилина С.Н.

№ слайда 9  © Топилина С.Н.
Описание слайда:

© Топилина С.Н.

№ слайда 10  © Топилина С.Н.
Описание слайда:

© Топилина С.Н.

№ слайда 11 Иван Андрианович часто вспоминал и рассказывал своим родным о радости победы
Описание слайда:

Иван Андрианович часто вспоминал и рассказывал своим родным о радости победы: «Радости нашей не было предела, все ликовали. Расписывались на колоннах при входе и стенах. Я тоже начертал графитом свое имя и фамилию. Солдаты обнимались. Некоторые плакали от счастья, от пережитого. И все дружно палили из автоматов в воздух. Салютовали нашей Победе». © Топилина С.Н.

№ слайда 12 В 50-х годах уехал в Еланцы, работал в милиции, затем вернулся 	на Ольхон, в
Описание слайда:

В 50-х годах уехал в Еланцы, работал в милиции, затем вернулся на Ольхон, в Хужире продолжал работать милиционером, а жена Карнакова Евгения Ниловна работала учительницей начальных классов в школе поселка Хужир. Затем семья решила переехать в Малое Голоустное. Долгое время плотничал, жена учила детишек. Прожили с женой 55 лет, воспитали сына. Имеют двух внуков и трёх правнуков. Последние годы жили в Большом Голоустном. © Топилина С.Н.

№ слайда 13 Приходил день 9 Мая, великий праздник нашего народа, Иван Андрианович Карнако
Описание слайда:

Приходил день 9 Мая, великий праздник нашего народа, Иван Андрианович Карнаков преображался. Молодел. Надевал выходной костюм с орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями и активно "выходил в люди". Участвовал во всех деревенских мероприятиях, посвященных Победе. Выступал перед школьниками и односельчанами, писал письма краеведам поселка Хужир, родственникам рассказывал: "Не дай бог пережить кому-то снова то, что пережил в 1941--1945 годах наш народ". © Топилина С.Н.

№ слайда 14  © Топилина С.Н.
Описание слайда:

© Топилина С.Н.

№ слайда 15 Благодарности Карнакову И.А от командира части №05729 Иванчук. © Топилина С.Н.
Описание слайда:

Благодарности Карнакову И.А от командира части №05729 Иванчук. © Топилина С.Н.

№ слайда 16  © Топилина С.Н.
Описание слайда:

© Топилина С.Н.

№ слайда 17  © Топилина С.Н.
Описание слайда:

© Топилина С.Н.

№ слайда 18 По окончанию войны Карнаков И.А. получил памятный документ от Главнокомандующ
Описание слайда:

По окончанию войны Карнаков И.А. получил памятный документ от Главнокомандующего группой советских оккупационных войск в Германии Маршала Советского Союза Соколовского. © Топилина С.Н.

№ слайда 19 Детство © Топилина С.Н.
Описание слайда:

Детство © Топилина С.Н.

№ слайда 20  © Топилина С.Н.
Описание слайда:

© Топилина С.Н.

№ слайда 21 «Орден Славы III степени» Медаль «За отвагу» «За боевые заслуги» © Топилина С
Описание слайда:

«Орден Славы III степени» Медаль «За отвагу» «За боевые заслуги» © Топилина С.Н.

№ слайда 22 Медаль «Жукова» © Топилина С.Н.
Описание слайда:

Медаль «Жукова» © Топилина С.Н.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24  Спасибо за внимание! © Топилина С.Н.
Описание слайда:

Спасибо за внимание! © Топилина С.Н.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров182
Номер материала ДВ-049033
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх