Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация "Моя деревня"

Презентация "Моя деревня"

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Моя деревня.ppt

Скачать материал "Презентация "Моя деревня""

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по связям с общественностью

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Калинина В. И.
			Презентация по краеведению
Калинина 
						Валентина Ил...

    1 слайд






    Калинина В. И.

    Презентация по краеведению
    Калинина
    Валентина Ильинична




    «Край мой,
    любимые Русь и Мордва…»
    С. Есенин


    Звучит народная песня «Луганяса келунясь» («Во поле береза»)
    в исполнении старшей группы фольклорного ансамбля «Мокшаваня»



  • Моя малая Родина











	Самое дорогое место для любого человека – это ме...

    2 слайд

    Моя малая Родина












    Самое дорогое место для любого человека – это место, где он родился, где он провёл своё детство, это место, где находится родительский дом. Если даже твоя жизнь в чужбине удалась, тебя всегда тянет на родную сторонушку. Хочется пробежаться по «родной» утренней росе, пройтись по родным тихим улочкам и посидеть на родной лавочке, вспоминая счастливые и беззаботные годы. Моя малая родина успокаивает и поддерживает меня в беде, помогает в нужде.

  • Добро пожаловать - ШумбратЯ родилась в Мордовии, в селе Мордовская Поляна. Зд...

    3 слайд

    Добро пожаловать - Шумбрат
    Я родилась в Мордовии, в селе Мордовская Поляна. Здесь мои корни и могилы моих любимых бабушки и дедушки, мамы и отца. Я люблю свое село. Люблю не только из-за красивых мест. Здесь хорошо потому, что живут хорошие люди. И я хочу, чтобы все узнали о моей любимой деревне, о её трудолюбивых, скромных и добрых людях; о добродушном, гостеприимном и приятном народе. Это место, где на свет появились учёные и поэты, учителя и врачи, военные и руководители, спортсмены и певцы. Мои земляки – это люди, способные пройти сквозь «огонь, и воду, и медные трубы».
    Они умеют работать и не боятся трудностей. И самое главное – они никогда не оставят в беде, всегда помогут. Собрать ли картошку с огорода, сено заготовить или дом поставить – все вместе. А если у кого-нибудь праздник – все село поет и пляшет. Умеют гостя встретить, умеют дружить и дорожить дружбой. Не умеют только зло держать, потому что сердца добрые и души открытые.

  • Мордовская Поляна		






		
	«Мордовская Поляна (м. Мокшень Куженя) — село,...

    4 слайд

    Мордовская Поляна








    «Мордовская Поляна (м. Мокшень Куженя) — село, центр сельской администрации в Зубово-Полянском районе. Население 1 251 чел. (2001), в основном мордва-мокша.
    Расположена на реке Лундан, в 15 км от районного центра и железнодорожной станции Зубова Поляна. Название-характеристика: м. куженя «поляна»; определение «мордовская» («мокшень») указывает на этническую принадлежность жителей. В «Списке населённых пунктов Тамбовской губернии» (1866) Мордовская Поляна — село казённое из 98 дворов (1055 чел.) Спасского уезда. По спискам учёта сельскохозяйственного налога (1930), в селе было 276 дворов (1 807 чел.); создан колхоз им. Ильича, позднее был преобразован в ТОО, с 1996 г. — СХПК «Мордовско-Полянский». В современном селе — средняя школа, 2 библиотеки, отделение связи, медпункт, магазин; Никольская церковь (1880)»


    Из книги «Зубова Поляна»

  • Памятник погибшим воинамКак говорят в народе : "И жить бы, и не тужить бы......

    5 слайд

    Памятник погибшим воинам
    Как говорят в народе : "И жить бы, и не тужить бы... да беда
    нагрянула..." Война молнией влетела, ворвалась в каждый дом, в каждую
    семью и пошла крушить и рушить человеческие судьбы. В Зубово
    Полянском районе перед войной проживало 82 600 человек. Из них в
    армию было призвано около 17 000 человек (более чем полторы дивизии).
    Из них погибли 9 456 человек

  • Война в моей семье.	

	Мой дедушка Ульянов Василий Иванович прошёл всю войну...

    6 слайд

    Война в моей семье.



    Мой дедушка Ульянов Василий Иванович прошёл всю войну, вернулся домой с незначительными ранами, прожив до 78 лет. Его сын Федор, мой дядя, погиб в 18 лет в первые дни войны. А от второго дедушки Кудашова Федора Андреевича осталась краткая запись в книге «Память. Мордовия» и фотографии с места захоронения в д. Турове.
    «Кудашов Федор Андреевич, род. 1910, с. Мордовская Поляна, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Мордвин. Призван в Красную Армию в 1942, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, март 1942. Похоронен в д. Турове, Смоленская обл.»

  • Школа								        С. Шалаев


						 Я. Пинясов  Г. Пинясов  Д. Тюркин...

    7 слайд

    Школа
    С. Шалаев


    Я. Пинясов Г. Пинясов Д. Тюркин



    Недалеко от центра села находится храм знаний – наша школа. Здесь свои первые шаги делали наши земляки. Мордовская Поляна дала жизнь многим, имена которых хорошо известны не только в Мордовии. Мордовская Поляна — родина Героя Советского Союза Д. В. Тюркина, писателей Я. М. Пинясова, Г. И. Пинясова, председателя ВЦСПС СССР С. А. Шалаева, бывшего редактора журнала «Якстерь тяштеня» С. Б. Леонтьева.

  • Из жизни села	7 ноября 2005 г. для мордполянцев стало особой датой. В этот со...

    8 слайд

    Из жизни села
    7 ноября 2005 г. для мордполянцев стало особой датой. В этот солнечный осенний день на родной земле был установлен бюст народному писателю Республики Мордовия Якову Максимовичу Пинясову. Это событие собрало у здания местной школы почти все село. Были гости из Саранска — писатели и журналисты, из Зубовой Поляны — представители местной творческой интеллигенции.
    На митинге, посвященном открытию бюста знаменитому земляку директор Морд-Полянской средней школы М. С. Поршунова сказала, что великий сын земли мордполянской навсегда останется в памяти земляков. Место расположения памятника выбрано не случайно. Здесь в сохранившемся до сегодняшнего дня здании старой школы Яков Максимович учился грамоте, рядом, еще в детстве, посадил лиственницу, которая за столько лет вымахала до самых облаков. Символично и то, что каждое утро увековеченный писатель будет встречать юных мордполянцев у калитки школы, давая напутствие на пути к знаниям
    Заместитель главы администрации района А. С. Лариков подчеркнул, что в своих лучших произведениях Я. М. Пинясов воспевал своих земляков, свое родное село Кужа, под таким названием на родном языке знают это село читатели не только российские, но и живущие далеко за пределами страны.
    Затем детский фольклорный ансамбль «Мокшаваня» прекрасным многоголосьем исполнил мордовские народные песни, которые любил слушать в детстве Яков Максимович. Дети читали его стихи, пели песни о родной земле, об отчем крае. Показали инсценировки, поставленные на мордовском языке, действо которых никого не оставило равнодушным.


    По материалам районной газеты "Время и жизнь"

  • Свято-Никольская Церковь                                     Настоятель Никол...

    9 слайд

    Свято-Никольская Церковь
    Настоятель Никольской церкви
    протоиерей
    Павел Михайлович Ванюшкин
    Во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского (Никольская) церковь. Мокшанское село Мордовская Поляна приняло христианство по указу императрицы Елизаветы Петровны в середине 1740-х и долгое время входило в приходы других сел. О первой церкви известий нет, но еще в начале ХХ века в селе хранились метрические книги 1830-х, следовательно, свой храм появился до этого срока. В 1880 прихожане построили вторую церковь, тоже деревянную, освященную во имя святого Николая Чудотворца. В храме хранилась местночтимая икона святого Пантелеимона, привезенная с Афона. Число прихожан доходило до 1900 душ. Имелась смешанная церковно-приходская школа. В советское время храм был разрушен. Богослужение ведется в приспособленном помещении, освященном как Никольская церковь.

  • Фольклорный ансамбль «Мокшаваня»Учащиеся школы под руководством Главы местной...

    10 слайд

    Фольклорный ансамбль «Мокшаваня»
    Учащиеся школы под руководством Главы местной администрации Пинясовой В. Д.
    организовали ансамбль «Мокшаваня» («Мордовочка»). Ансамбль выступает не только у
    себя в Республике, но и часто выезжает за пределы республики. Участники в национальных
    костюмах, вышитых бабушками.

  • Работа в селе для мужчин…










«Мордовская Поляна — одно из самых больши...

    11 слайд

    Работа в селе для мужчин…











    «Мордовская Поляна — одно из самых больших и зажиточных сел района. И народ здесь особый — исстари трудолюбивый и предприимчивый. Даже в трудные для всей сельскохозяйственной отрасли страны времена, когда крестьяне оказались на распутье, мордполянцы не растерялись и стали искать выход, как выйти из положения. Сегодня знаменитые срубы местных плотников пользуются спросом во многих уголках России. Об этом уже ходят легенды: самым громким именам представителей шоу-бизнеса срубили баньки, а депутату Госдумы — дачу. И сомневаться в этом не стоит, как говорится, товар налицо. От самой околицы села вдоль дороги выстроились в ряд "фирменные" мордполянские срубы на любой вкус. Ну, а самый прихотливый клиент может сделать заказ по своему индивидуальному проекту. Здесь работают по принципу: «любой каприз за ваши деньги».
    Л. Стрыгина. Фото С. Шевченко.
    Районная газета "Время и жизнь", 8 апреля, 2012 года

  • …и женщин



	«Но, несмотря на все сказанное, все это время не оставляли селя...

    12 слайд

    …и женщин




    «Но, несмотря на все сказанное, все это время не оставляли селяне на запустение и личные подсобные хозяйства. Женщины, как истинные хранительницы домашнего очага, все так же выполняют привычную деревенскую работу: держат коров и часто не по одной. Да и другой живности хватает, в каждом дворе телочки, бычки, поросята, птица домашняя — как правило, это обязательный перечень любого хозяйства. И на огороде у них, кроме картофеля, чего только не растет: и свекла, и тыква, и кукуруза — все, что идет на корм скотине. Сенокосная пора для местных жителей — особый ритуал. В это время здесь даже затихает ритмичный стук топоров, из разных городов и весей приезжают помогать родителям дети, село пустеет... Все на лугах и в пойме реки косят сено, ведь главное не упустить время. Так что, чем бы ни была знаменита Морд-Поляна, а привычного крестьянского ремесла здесь не оставляли никогда».
    Л. Стрыгина. Фото С. Шевченко.
    Районная газета "Время и жизнь", 8 апреля, 2012 года

  • Зима







У меня есть свое излюбленное местечко. Это величавый лес. На всей...

    13 слайд

    Зима








    У меня есть свое излюбленное местечко. Это величавый лес. На всей земле
    трудно найти уголок прекраснее этого, потому что зимой лес
    преображается, становится таинственным, волшебным, сказочным.
    Особенно он красив в морозы. Деревья, укрытые тёплым инеем, словно
    замерли в ожидании чуда. Снег на солнышке переливается, как будто гора
    алмазов. Если в этот момент загадать желание, оно обязательно сбудется.

  • Летом







	
	Летом я люблю валяться на зеленой травке, греясь под солнышко...

    14 слайд

    Летом









    Летом я люблю валяться на зеленой травке, греясь под солнышком на берегу речки. Рядом щебечут птички, и, кажется, что время останавливается. Жизнь замирает, и ты забываешь обо всех проблемах. Близость речки, тишина, в  которой  множество звуков: шелест  деревьев, шуршание  камыша, грустный  крик  какой-то птицы – всё это помогает  мне  увидеть и услышать мою Родину, единственную  и  неповторимую.

  • Летний вечер в селе


 	







Вечером, когда садится солнце, на небе появля...

    15 слайд

    Летний вечер в селе











    Вечером, когда садится солнце, на небе появляется удивительная радуга – это
    закат. Всё вокруг становится неописуемо красивым, будто художник-романтик,
    задумавшись, рисует пейзаж. Вот небо становится розовым, а теперь,
    посмотрите, фиолетово-голубым, оранжевым, словом, смотришь, как
    заворожённый, и оторваться не в силах от такой красоты. Смотришь на небо,
    и звезды кажутся такими близкими, что если протянуть руки, то можно
    дотронуться до них. Возникает ощущение, что все это я уже где-то видела,
    чувствовала, но вот только где, не помню, наверное, в своих мечтах.

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

«Край мой, любимые Русь и Мордва…»

С. Есенин

Презентация "Моя деревня" рассказывает о самом дорогом месте для любого человека. Это место, где он родился, где он провёл своё детство, это место, где находится родительский дом. Если даже твоя жизнь в чужбине удалась, тебя всегда тянет на родную сторонушку. Хочется пробежаться по «родной» утренней росе, пройтись по родным тихим улочкам и посидеть на родной лавочке, вспоминая счастливые и беззаботные годы. Моя малая родина успокаивает и поддерживает меня в беде, помогает в нужде.


Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 706 707 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.05.2015 1085
    • RAR 6.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Калинина Валентина Ильинична. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Калинина Валентина Ильинична
    Калинина Валентина Ильинична
    • На сайте: 9 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6577
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Неорганическая химия

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 15 регионов
  • Этот курс уже прошли 10 человек

Мини-курс

Эффективное управление и развитие команды

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Взаимодействие и удержание клиентов

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе