Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация " Моя Кабардино-Балкария" материальная культура
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация " Моя Кабардино-Балкария" материальная культура

библиотека
материалов
Моя Кабардино- Балкария ( материальная культура кабардинцев и балкарцев) Подг...
Материальная культура кабардинцев и балкарцев Одежда. Пища.
Т. М. Керашев вспоминал: «Адыги ничего не жалели, чтобы как можно красивее од...
Начнем с главного субъекта этикета – с мужчины – адыгэлI. Как он должен был в...
Пища кабардинцев в ХIII-XVIII вв Традиционная пища кабардинцев — варёная и жа...
Народное творчество Кабардинцы славятся устными преданиями: сказаниями о бога...
«Гостеприимство – добродетель, свято чтимая у древних, сохранилась и поныне н...
Спасибо за внимание!
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Моя Кабардино- Балкария ( материальная культура кабардинцев и балкарцев) Подг
Описание слайда:

Моя Кабардино- Балкария ( материальная культура кабардинцев и балкарцев) Подготовила учитель русского языка и литературы МКОУ « СОШ» с.п. Дженал Зольского муниципального района КБР Дзамихова Нушират Саламовна

№ слайда 2 Материальная культура кабардинцев и балкарцев Одежда. Пища.
Описание слайда:

Материальная культура кабардинцев и балкарцев Одежда. Пища.

№ слайда 3 Т. М. Керашев вспоминал: «Адыги ничего не жалели, чтобы как можно красивее од
Описание слайда:

Т. М. Керашев вспоминал: «Адыги ничего не жалели, чтобы как можно красивее одеть своих дочерей. Они считали, что красивая одежда обязывает девушку вести себя прилично, с достоинством. При этом у них вкус к одежде был изысканный, ничего лишнего они не позволяли. Чувство меры ощутимо присутствовало во всех их нарядах...» «Дворянки щеголяли в богатых платьях, носили корсеты из тонкого сафьяна с золотом, ходили в красивых башмачках с инкрустациями... К признакам внешней красоты относятся хороший рост, стройность, высокая красивая шея, тонкая талия, узкие маленькие стопы и кисти с длинными пальцами и ногтями, белая кожа с розовым оттенком, высокий лоб, тонкие брови, большие сияющие, светлые или, наоборот, темно-карие миндалевидные глаза с длинными густыми ресницами, белые мелкие зубы, маленький рот... Считается, что девушки и женщины должны также обладать грациозной походкой и изящными манерами»,– пишет Ш. Д. Инал-Ипа в своих очерках.

№ слайда 4 Начнем с главного субъекта этикета – с мужчины – адыгэлI. Как он должен был в
Описание слайда:

Начнем с главного субъекта этикета – с мужчины – адыгэлI. Как он должен был выглядеть в плане адыгэ нэмыс, адыгэ хабзэ, чего от него требовал адыгский этикет.  Адыгские племена придавали исключительно важное значение внешнему виду – опрятности, подтянутости, стройности тела. Наличие жировых запасов – считалось признаком, достойным плебея, а не аристократа. В понимании адыгов физическое здоровье ничего не значило без нравственного. Телесная красота богом дана, ее нельзя ставить в заслугу человеку. Человек прежде всего красив делами своими, нравственным поведением. Поэтому настоящий человек, человек, достойный подражания, это тот, который живет своим трудом, беспрестанно трудится, чтобы совершенствовать свое тело и дух. Адыгэ нэмыс охватывает все аспекты жизни и деятельности мужчины. Так, согласно адыгэ нэмыс мужчина-гражданин должен быть патриотом своей родины, своего народа и всем своим существом быть готовым служить им в первую очередь. И в качестве гражданина он должен обладать мужеством, стойкостью духа, решительностью, находчивостью, чувством верности долгу, ответственности, быть готовым на самопожертвование.

№ слайда 5 Пища кабардинцев в ХIII-XVIII вв Традиционная пища кабардинцев — варёная и жа
Описание слайда:

Пища кабардинцев в ХIII-XVIII вв Традиционная пища кабардинцев — варёная и жареная баранина, говядина, индюшатина, курятина, бульоны из них, кислое молоко, творог. Распространена сушёная и копчёная баранина, из которой делается шашлык. К мясным блюдам подаётся паста (круто сваренная пшённая каша). Традиционный праздничный напиток с умеренным содержанием алкоголя —махсыма, изготовляется из пшённой муки с солодом.

№ слайда 6 Народное творчество Кабардинцы славятся устными преданиями: сказаниями о бога
Описание слайда:

Народное творчество Кабардинцы славятся устными преданиями: сказаниями о богатырях-нартах. Сказания посвящались борьбе с поработителями (чинты — мифический народ-захватчик),со стихийными силами природы, которые олицетворялись в виде богов, великанов, чудовищ. Через весь эпос яркой чертой проходит преклонение перед женщиной, её красотой, умом; любимые образы героинь — красивая, мужественная Сатаней, Адиюх (лучезарные руки), Даханаго (мудрая, воплощение человеческого счастья). Музыка у кабардинцев, как и устное народное творчество, богата жанрами. Наряду с современными песнями не забываются и старинные — любовные и героические. Танцы жизнерадостны, полны веселья

№ слайда 7 «Гостеприимство – добродетель, свято чтимая у древних, сохранилась и поныне н
Описание слайда:

«Гостеприимство – добродетель, свято чтимая у древних, сохранилась и поныне на Кавказе, а в особенности у черкес (адыгэ)»,– писал в 1859 году Л. Я. Люлье . . «Гость есть святыня в Черкесии, и гостеприимство есть неотъемлемая принадлежность черкесов»,– писал Хан-Гирей. Великий певец Кавказа М. Ю. Лермонтов в своей известной поэме «Измаил-Бей» писал о черкесах: Гордились дружбою взаимной; Там каждый путник находил Ночлег и пир гостеприимный; Черкес счастлив и волен был . Адыгская (черкесская) народная пословица гласит: «Гость – посланник Бога» (ХьэщIэр тхьэм и лIыкIуэщ).

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 10
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров65
Номер материала ДБ-343851
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх