Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация "Моя педагогическая философия"

Презентация "Моя педагогическая философия"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Взять ноту взаимопонимания на уроках пения - моя

педагогическая философия.



" Душа учится, когда она поёт"

(Роберт Собел)

После окончания колледжа искусств, я начала педагогическую деятельность моём родном селе в сельской школе. С тех пор летят года. Я мечтала иметь свой хор в школе, и к этому шла очень долго. Как непросто было взять ноту взаимопонимания между мною и детьми. Сначала были нескончаемые репетиции хора, навязывала детям свои навыки и умения (хотела, чтобы они пели лучше ). Со временем я поняла, что им нужно нечто другое, чем обычные музыкальные занятия, репетиции. Что-то, что связано с их реальной жизнью. Ведь мы то и дело сталкиваемся с чем-то звучащим, поющим, шумящим, с мелодиями и ритмами. Как учитель поняла: я должна работать с детьми специально развивать голос, вместе с ними слушать музыку, рассуждать об услышанном. Ребёнок хотел петь в хоре, но, чтобы понимать суть пения он должен вместе со мною пройти этапов учения. Значит, мне нужно быть тонким психологом и педагогом, а не навязывать детям своё. К каждому ребёнку должен быть проложен "мостик" взаимопонимания. "Музыкальная форма" была в каждом желающем петь. Вывод очевиден: музыкальным песням которые я предлагала детям, характерны были повторяемость, изменчивость, подвижность. Значит, именно так рождается в детях чувство музыкальной формы. Оказалось, элементарное музицирование близко некой системе человеческого общения. А что такое общение? Это психологическая категория деятельности. Вот тот самый ключ я так долго искала. Я должна быть " учителем -универсалом", который хорошо разбирается в области возрастной психологии. Оказалось. дети любят выступать. но без репетиций. Для грамотных исполнителей нужны не репетиции, а лёгкие поправки. Детям концерты " как у взрослых" не подходят. Мои ребята любят выступать, гастролировать, участвовать в конкурсах и фестивалях. Наши уроки - концерты носят характер открытых уроков, где интерес не столько в исполнении детьми музыкальных пьес (песен), сколько в их реакции на учебные ситуации.

В условиях элементарного музицирования, когда дети одновременно поют, играют на разных музыкальных инструментах и все время находятся в движении, пение, естественно, становится в ряд других видов музыкальной деятельности. Дети любят петь и охотно поют, даже у кого нет голоса, кто не научился им владеть. Для оздоровления и развития голоса даю такие советы моим детям: петь регулярно и в школе и дома, но петь тихо, спокойно, в удобном положении, где голосовые связки не перегружались бы; петь как нечто само собой разумеющееся. Петь добровольно, без принуждения, петь одному и группой.

А элементарное музицирование на уроках настраивает учителя на развитие общения с детьми. Нота взаимопонимания между мною и детьми взята! Я "повернулась" к ним лицом!

Связующая музыкальная нить взаимопонимания поднялась на высокий уровень: мои дети достигли многого. В школе в студии вокала мы часто учим новые песни. слушаем музыкальные произведения композиторов классиков. Мы любим вместе собираться, обсуждать наши волнующие вопросы, радоваться вместе нашими успехами.

Нас приглашают в благотворительные концерты, побывали в гостях ООО "УК "Межегейуголь" на День открытия шахтера, выступали вместе с заслуженными артистами нашей Республики и других регионов, как Новосибирск, Красноярск, Хакасии. За подаренное творчество и яркое выступление на праздничном мероприятии, посвященном началу строительства шахты и празднованию Дня шахтёра нам подарили музыкальную аппаратуру лично сам из Москвы приезжал В.Г. Сараев Генеральный директор ООО "УК "Межегейуголь" со совей командой. Часто выступаем на школьных мероприятиях, заняли 1 место в фестивале "Салют Победы" посвященному 70-летию Великой Победы на муниципальном уровне и завоевали право защитить честь кожууна на республиканском фестивале и участвовали на гала концерте драматическом театре. Наши родители всегда поддерживают нас, сшили нам красивые концертные костюмы и вместе с нами всегда гастролируют. Детский вокальный коллектив, который мы назвали

" Дети Солнца" всегда радуют своих слушателей, защищают честь своей школы.

Я, как руководитель детской группы "Дети Солнца" горжусь успехами моих детей, ведь и там есть моя победа! Дети доказали, что петь они любят! Мы приносим радость людям!

Руководитель детской вокальной

группы "Дети Солнца" МБОУ СОШ

с. Кочетово Пильчирова С. Т.-

учитель музыки.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДВ-063558
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх