126602
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокЛогопедияПрезентацииПрезентация "Мозговая организация речи"

Презентация "Мозговая организация речи"

Выбранный для просмотра документ Доклад к презентации Мозговая организация речи.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Мозговая организация речи.

Положение, что языку принадлежит совершенно исключительная роль в развитии познавательных процессов человека, имеет давнюю историю. Вероятно, впервые в наиболее в наиболее ясной форме оно было высказано Гоббсом (Английский философ-материалист) 2 слайд

Без речи, считал он, ни суждение, ни мышление не могли быть развиты до такой степени, чтобы отличать человека от всех других живых существ.

3 слайд Фердинанд де Соссюр (швейцарский лингвист) ввел в науку различение языка и речи. Язык понимается как 4 слайд «сложная система кодов, обозначающих предметы, признаки, действия или отношения, которые несут функцию кодирования, передачи информации и введения ее в различные системы» (Лурия, 1979).

В речи человека можно выделить различные функции. 5 слайд Выделяются коммуникативная, регулирующая и программирующая функции речи.

6 слайд Коммуникативная функция речи - функция общения: характеризуется наличием в речи сообщения и побуждения к действию. Общаясь с другими людьми, человек не только сообщает им свои мысли, знания, выражает желания и эмоциональные состояния, но и воздействует на них.

7 слайд Регулирующая функция речи проявляется в сознательных формах психической деятельности. Речи принадлежит важная роль в развитии произвольного волевого поведения. От внешней регуляции поведения, обеспечиваемой коммуникативной функцией речи, ребенок в процессе развития приобретает возможность преобразовывать внешние речевые сигналы - приказы во внутреннюю речь (процесс интериоризации). С помощью внутренней речи человек сам может регулировать свое поведение. Она же является и средством мышления.

8 слайд Программирующая функция речи состоит в формулировании программ различных действии и поведения на основе внутренней речи. В собственно речевой (вербальной) деятельности это проявляется в программировании и грамматическом построении развернутого речевого высказывания.

9 слайд Социальный характер речи как средства общения и ее обозначающий характер неразрывно связаны между собой. В речи в единстве и внутренним взаимопроникновении представлены общественная природа человека и свойственная ему сознательность.

Мозговая организация речи

Органом сознательной деятельности человека, является кора больших полушарий. 10 слайд

Основу современного учения о локализации функций в коре заложил французский ученый Поль Брока. 11 слайд выделивший в 1861 году двигательный центр речи. Затем немецкий психиатр Карл Вернике 12 слайд в 1873 году обнаружил центр словесной глухоты (нарушение понимания речи).

Выделение центров речи привело к представлению об узком локальном представительстве речевой функции. 13 слайд Вербальную деятельность представляли как взаимосвязь центров восприятия речи (Вернике) и ее воспроизводства (Брока) и локализовали у правшей исключительно в левом полушарии.

Важную роль в восприятии слышимой речи играют вторичные отделы слуховой коры левого полушария 14 слайд, которые отвечают за воприятие слышимой речи (фонематический слух). Нарушения в этой области делает невозможным понимание точного и конкретного значения слов. Например: люк, лак, лук или бар - пар. Такую же роль в зрительном восприятии слов играют вторичные зрительные зоны. 15 слайд

16 слайд Понимание смысла слов, особенно в зависимости от контекста (в предложении), и целостного речевого высказывания (семантический анализ) страдает при поражении глубоких отделов левой височной доли, ответственной за слухо-речевую память и заднеассоциативных областей, включая центр Вернике, где интегрируются элементы речевой структуры в смысловую схему. 17 слайд

18слайд При сохранности этих структур и нарушении лобных отделов, с которыми связано программирование действий, становится невозможным активный поиск информации, анализ наиболее существенных элементов содержания сложных развернутых высказываний, их понимание. 19 слайд

Сложноорганизованной является и система называния предметов и устной речи. Непосредственная 20 слайд реализация устной речи происходит с участием нижних отделов премоторной области левого полушария, где локализован центр Брока. 21 слайд Нарушения в этой области приводят к застреванию на каком-нибудь слоге, перестановке букв, многократном повторении предыдущей артикуляции. Вместе с тем реализация устной речи происходит с участием и других структур мозга.

Называние предмета требует 22 слайд перекодировки зрительного образа в его звуковой эквивалент. Эта операция связана с теменно-затылочны-ми отделами мозга. Другим важным условием адекватного называния предмета является сохранность акустической структуры слова, что является функцией левой височной области. 23 слайд

24 слайд Роль лобной коры особенно велика в воплощении замысла и намерения речевого высказывания в устную словесную форму. При лобном синдроме (повреждение лобных областей) отсутствует самостоятельно возникающее высказывание (речевая инициатива). Больные в диалоге ограничиваются пассивными и односложными повторениями.

В последнее время была выявлена важная роль в речевых процессах так называемой дополнительной моторной области 25 слайд, расположенной кпереди от центральной (Роландовой) борозды (см.рис. 16) и являющейся частью лобных долей мозга. 26 слайд У больных с поражением этой области нарушается ритм речи, интонация. Существенно страдает грамматический порядок слов - больные пропускают союзы, местоимения, затрудняются в использовании глаголов. Эти нарушения затрагивают как произносимую, так и слышимую речь.

Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на то, что основные речевые центры расположены в левом полушарии, правое тоже вовлекается в речевую функцию. 27 слайд

При поражении правого полушария страдают нелингвистические компоненты речи: интонация, параметры основного тона (высота, громкость), эмоциональная окраска. Структуры, управляющие голосовыми реакциями, тесно связаны на разных уровнях с лимбической системой мозга, что и привносит в звучащую речь эмоциональный компонент. Правое полушарие ответственно и за зрительно-пространственный анализ вербального материала.

28 слайд Показано участие в речевой деятельности и глубинных структур мозга. При исследовании нейронной активности таламуса у человека обнаружены нейроны, изменяющие конфигурацию и частоту разряда при предъявлении речевых стимулов. Поражение таламических структур приводит к нарушению разных аспектов речевой деятельности.



Выбранный для просмотра документ Мозговая организация речи.pptx

библиотека
материалов
МОЗГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЧИ Выполнила: учитель - логопед Сидорова Н.Н.
Томас Гоббс 1588-1679
Фердинанд де Сосюр 1857-1913
Лурия Александр Романович 1902-1977 «Язык- сложная система кодов, обозначающи...
ФУНКЦИИ РЕЧИ КОММУНИКАТИВНАЯ регулирующая программирующая
КОММУНИКАТИВНАЯ ФУНКЦИЯ РЕЧИ Коммуникативная функция речи - функция общения:...
Регулирующая функция речи проявляется в сознательных формах психической деяте...
ПРОГРАММИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ РЕЧИ Программирующая функция речи состоит в формулиро...
Поль Брока 1824-1880
Карл Вернике 1848-1905
Вторичные отделы слуховой коры левого полушария – восприятие слышимой речи (ф...
Понимание смысла слов, особенно в зависимости от контекста (в предложении), и...
При сохранности этих структур и нарушении лобных отделов, с которыми связано...
Реализация устной речи происходит с участием нижних отделов премоторной облас...
Перекодировка зрительного образа в звуковой эквивалент – теменно – затылочные...
При лобном синдроме (повреждение лобных областей) отсутствует самостоятельно...
Задняя речевая зона коры (Вернике) Передняя речевая зона коры (Брока) Дополни...
При поражении дополнительной моторной области нарушается: Ритм речи; Интонаци...
При поражении правого полушария страдают: ИНТОНАЦИЯ ПАРАМЕТРЫ ОСНОВНОГО ТОНА...
Поражение таламических структур приводит к нарушению разных аспектов речевой...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд МОЗГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЧИ Выполнила: учитель - логопед Сидорова Н.Н.
Описание слайда:

МОЗГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЧИ Выполнила: учитель - логопед Сидорова Н.Н.

2 слайд Томас Гоббс 1588-1679
Описание слайда:

Томас Гоббс 1588-1679

3 слайд Фердинанд де Сосюр 1857-1913
Описание слайда:

Фердинанд де Сосюр 1857-1913

4 слайд Лурия Александр Романович 1902-1977 «Язык- сложная система кодов, обозначающи
Описание слайда:

Лурия Александр Романович 1902-1977 «Язык- сложная система кодов, обозначающих предметы, признаки, действия или отношения, которые несут функцию кодирования, передачи информации и введения ее в различные системы»

5 слайд ФУНКЦИИ РЕЧИ КОММУНИКАТИВНАЯ регулирующая программирующая
Описание слайда:

ФУНКЦИИ РЕЧИ КОММУНИКАТИВНАЯ регулирующая программирующая

6 слайд КОММУНИКАТИВНАЯ ФУНКЦИЯ РЕЧИ Коммуникативная функция речи - функция общения:
Описание слайда:

КОММУНИКАТИВНАЯ ФУНКЦИЯ РЕЧИ Коммуникативная функция речи - функция общения: характеризуется наличием в речи сообщения и побуждения к действию. Общаясь с другими людьми, человек не только сообщает им свои мысли, знания, выражает желания и эмоциональные состояния, но и воздействует на них. Дефектологический словарь

7 слайд Регулирующая функция речи проявляется в сознательных формах психической деяте
Описание слайда:

Регулирующая функция речи проявляется в сознательных формах психической деятельности. Речи принадлежит важная роль в развитии произвольного волевого поведения. От внешней регуляции поведения, обеспечиваемой коммуникативной функцией речи, ребенок в процессе развития приобретает возможность преобразовывать внешние речевые сигналы - приказы во внутреннюю речь (процесс интериоризации). С помощью внутренней речи человек сам может регулировать свое поведе­ние. Она же является и средством мышления. Дубровинская Н.В., Фарбер Д.А., Безруких М.М. Психофизиология ребенка: Психофизиологические основы детской валеологии РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ РЕЧИ

8 слайд ПРОГРАММИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ РЕЧИ Программирующая функция речи состоит в формулиро
Описание слайда:

ПРОГРАММИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ РЕЧИ Программирующая функция речи состоит в формулировании программ различных действии и поведения на основе внутренней речи. В собствен­но речевой (вербальной) деятельнос­ти это проявляется в программиро­вании и грамматическом построении развернутого речевого высказывания. Дубровинская Н.В., Фарбер Д.А., Безруких М.М. Психофизиология ребенка: Психофизиологические основы детской валеологии

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд Поль Брока 1824-1880
Описание слайда:

Поль Брока 1824-1880

12 слайд Карл Вернике 1848-1905
Описание слайда:

Карл Вернике 1848-1905

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд Вторичные отделы слуховой коры левого полушария – восприятие слышимой речи (ф
Описание слайда:

Вторичные отделы слуховой коры левого полушария – восприятие слышимой речи (фонематический слух). Нарушения в этой области делает невозможным понимание точного и конкретного значения слов (люк, лак, лук или бар – пар).

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд Понимание смысла слов, особенно в зависимости от контекста (в предложении), и
Описание слайда:

Понимание смысла слов, особенно в зависимости от контекста (в предложении), и целостного речевого высказывания (семантический анализ) страдает при поражении глубоких отделов левой височной доли, ответственной за слухоречевую память и заднеассоциативных областей, включая центр Вернике, где интегрируются элементы речевой структуры в смысловую схему.

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд При сохранности этих структур и нарушении лобных отделов, с которыми связано
Описание слайда:

При сохранности этих структур и нарушении лобных отделов, с которыми связано программирование действий, становится невозможным активный поиск информации, анализ наиболее существенных элементов содержания сложных развернутых высказываний, их понимание.

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд Реализация устной речи происходит с участием нижних отделов премоторной облас
Описание слайда:

Реализация устной речи происходит с участием нижних отделов премоторной области левого полушария, где локализован центр Брока. Нарушения в этой области приводят к застреванию на каком-нибудь слоге, перестановке букв, многократном повторении предыдущей артикуляции.

21 слайд
Описание слайда:

22 слайд Перекодировка зрительного образа в звуковой эквивалент – теменно – затылочные
Описание слайда:

Перекодировка зрительного образа в звуковой эквивалент – теменно – затылочные отделы мозга. Сохранность акустической структуры слова – левая височная область.

23 слайд
Описание слайда:

24 слайд При лобном синдроме (повреждение лобных областей) отсутствует самостоятельно
Описание слайда:

При лобном синдроме (повреждение лобных областей) отсутствует самостоятельно возникающее высказывание (речевая инициатива).

25 слайд Задняя речевая зона коры (Вернике) Передняя речевая зона коры (Брока) Дополни
Описание слайда:

Задняя речевая зона коры (Вернике) Передняя речевая зона коры (Брока) Дополнительная моторная

26 слайд При поражении дополнительной моторной области нарушается: Ритм речи; Интонаци
Описание слайда:

При поражении дополнительной моторной области нарушается: Ритм речи; Интонация; Грамматический порядок слов (пропуски союзов, местоимений, затруднение в использовании глаголов).

27 слайд При поражении правого полушария страдают: ИНТОНАЦИЯ ПАРАМЕТРЫ ОСНОВНОГО ТОНА
Описание слайда:

При поражении правого полушария страдают: ИНТОНАЦИЯ ПАРАМЕТРЫ ОСНОВНОГО ТОНА (ВЫСОТА, ГРОМКОСТЬ) ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОКРАСКА ЗРИТЕЛЬНО – ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ВЕРБАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

28 слайд Поражение таламических структур приводит к нарушению разных аспектов речевой
Описание слайда:

Поражение таламических структур приводит к нарушению разных аспектов речевой деятельности.

29 слайд СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Общая информация

Номер материала: ДВ-497935

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.