Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация " Музеи мира. Эрмитаж."

Презентация " Музеи мира. Эрмитаж."

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Крупные музеи Мира. Эрмитаж.
Государственный Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге — крупнейший в России и оди...
Открытие музея. До середины XIX века Эрмитаж полностью соответствовал своему...
Эрмитаж после революции После падения императорской власти Эрмитаж претерпел...
Постсоветский период В 2002 г. после долгих переговоров Государственная дума...
Собрание ювелирных изделий в Эрмитаже Собрание ювелирных изделий в Эрмитаже в...
Акварели из коллекции Эрмитажа
Акварели из коллекции Эрмитажа
Акварели из коллекции Эрмитажа
Некоторые картины предствленые в Эрмитаже
Некоторые картины предствленые в Эрмитаже
Некоторые картины предствленые в Эрмитаже
 Спасибо за внимание!
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Крупные музеи Мира. Эрмитаж.
Описание слайда:

Крупные музеи Мира. Эрмитаж.

№ слайда 2 Государственный Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге — крупнейший в России и оди
Описание слайда:

Государственный Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге — крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев, федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и музеев. Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые начала приобретать в частном порядке российская императрица Екатерина II . Первоначально эта коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле — Малом Эрмитаже  (от фр.. ermitage — место уединения, келья, приют отшельника, затворничество), откуда и закрепилось общее название будущего музей.1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж. Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы в центре Санкт-Петербурга, главным из которых принято считать Зимний дворец. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.  

№ слайда 3 Открытие музея. До середины XIX века Эрмитаж полностью соответствовал своему
Описание слайда:

Открытие музея. До середины XIX века Эрмитаж полностью соответствовал своему названию, поскольку посещать музей могли лишь избранные. Так, А.С. Пушкин смог получить пропуск только благодаря рекомендации В. Жуковского, служившего наставником у сына императора. Эрмитаж был открыт для публики при императоре Николае I в 1852 году  в специально построенном для этой цели здании Нового Эрмитажа. Тогда он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры VII—XIXвеков. К 1880 г. посещаемость музея достигла 50 000 человек в год. В XIX веке в Эрмитаж начинают систематически поступать произведения русских живописцев, впрочем, в 1895 году они были переданы Русскому музею. Важными источниками пополнения фондов во второй половине столетия становятся дарения и закупки у отечественных коллекционеров. В музей передаются материалы археологических раскопок, значительно обогатившие его отдел. К началу XX века в музее хранилось уже множество (тысячи) полотен, затем в его коллекции появились и новые произведения искусства. В то же время с возникновением научного подхода к искусствоведение немало картин, которые приобретались императорами за огромные деньги как работы Рафаэля или Леонардо да Винчи, были переатрибутированы как работы их учеников. Не всегда удачно сказывалась на состоянии произведений принятая в музее практика переводы картин с досок на холсты, требовавшая обнажения красочного слоя.

№ слайда 4 Эрмитаж после революции После падения императорской власти Эрмитаж претерпел
Описание слайда:

Эрмитаж после революции После падения императорской власти Эрмитаж претерпел существенные преобразования. Музей значительно обогатился за счет национализированных частных коллекций и собрания Академии художеств.. Поступили в числе прочего работы Боттичелли ,Андреа дель Сарто , Корреджо , ван Дейка, Рембрандта, Кановы ,  Энкра  Делакруа. Из основного собрания Зимнего дворца музей получил множество предметов интерьера, а также преподнесенные Надир-Шахом сокровища Великих Моголов. В результате закрытия Музея нового западного искусства в 1948 г. и очередного перераспределения культурного наследия между музеями Петербурга и Москвы в Эрмитаж влились части московских собраний Сергея Щукина и Ивана Морозова. Если до революции в музее были представлены только работы старых мастеров, исполненные не позднее XVIII века, то теперь хронологические рамки коллекции значительно расширились благодаря работам импрессионистов, Сезанна, Ван Гога, Матисса ,Пикассо и других художников новых направлений. Во время Великой Отечественной войны основная часть собрания Эрмитажа была эвакуирована на Урал. Подвалы зданий Эрмитажа превратились в бомбоубежища, и как музей он не работал. Однако сотрудники Эрмитажа продолжали вести научную работу и даже устраивать лекции по искусствоведению. Ещё до окончания войны в залах музея начались восстановительные работы, а вскоре после победы в Ленинград вернулись все эвакуированные культурные ценности, и Эрмитаж был снова открыт для посетителей. Ни один экспонат не был утерян за время войны, и лишь небольшую их часть потребовалось реставрировать. По окончании войны в Эрмитаж поступило трофейное искусство из музеев Берлина, включая Пергамский алтарь и ряд экспонатов Египетского музея. В 1954 г. была организована постоянная выставка этих поступлений, после чего советское правительство по просьбе правительства ГДР согласилось вернуть их в Берлин, что и было осуществлено в 1958 г. В начале 1957 года открылся для посетителей третий этаж Зимнего дворца, где были выставлены произведения из Музея нового западного искусства.

№ слайда 5 Постсоветский период В 2002 г. после долгих переговоров Государственная дума
Описание слайда:

Постсоветский период В 2002 г. после долгих переговоров Государственная дума санкционировала возвращение из Эрмитажа в Германию средневековых витражей франкфуртской церкви Мариенкирхе. Сразу после падения «железного занавеса» Эрмитаж первым из российских музеев объявил о том, что в его запасниках хранятся «трофейные» произведения импрессионистов и не импрессионистов, которые с момента окончания войны считались утраченными. Среди них — ранее не представленные в Петербурге своими живописными работами Домье, Мане, Сёра и Тулуз-Лотрек. Впоследствии эти картины (включая такие значительные произведения, как «Белый дом ночью» Ван Гога и «Площадь Согласия» Э. Дега пополнили постоянную экспозицию музея. В постсоветское время Эрмитаж стал предпринимать усилия по заполнению лакун в собрании искусства XX века. С помощью эндаумент-фонда в конце 1990-х были приобретены работы Утрилло, Руо, Сутина и других авторов, прежде не представленных в музеях России. Был организован Международный фонд друзей Эрмитажа. В 2002 г. экспозиция пополнилась одной из версий «Чёрного квадрата» Малевича. В 2006 году заработал Проект Эрмитаж 20/21, направленный на приобретение современного искусства. В июле 2006 обнаружились пропажи 221 небольшого экспоната В хищении заподозрили одну из сотрудниц музея, которая незадолго до этого скончалась от сердечного приступа. Как показало следствие, в хищении принимали участие она и её родственники. В 2006—2007 годах часть похищенных вещей удалось вернуть.

№ слайда 6 Собрание ювелирных изделий в Эрмитаже Собрание ювелирных изделий в Эрмитаже в
Описание слайда:

Собрание ювелирных изделий в Эрмитаже Собрание ювелирных изделий в Эрмитаже весьма значительно и в некоторых своих разделах не уступает крупнейшим мировым коллекциям такого рода. Основная часть собрания хранится в Особой или, как ее еще называют, Золотой кладовой Эрмитажа; она вобрала в себя экспонаты, находившиеся в XIX веке в Галерее драгоценностей, Бриллиантовых комнатах Зимнего дворца, а также вещи, поступившие после 1918 года из национализированных коллекций. Кроме того, много предметов хранится в других фондах и на экспозициях музея.  Значительный интерес представляет небольшая, но весьма ценная коллекция произведений эпохи Возрождения. Среди перстней, подвесок и других изделий этого времени выделяется уникальная изумрудная подвеска в форме каравеллы испанской работы последней четверти XVI века. К XVII столетию относится ряд изделий из коралла, местом изготовления которых был город Трапани на Сицилии. Из меди, серебра и ярких живописных кораллов итаьянские мастера создавали своеобразные скульптурные композиции, чаши, иконы. 

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Акварели из коллекции Эрмитажа
Описание слайда:

Акварели из коллекции Эрмитажа

№ слайда 9 Акварели из коллекции Эрмитажа
Описание слайда:

Акварели из коллекции Эрмитажа

№ слайда 10 Акварели из коллекции Эрмитажа
Описание слайда:

Акварели из коллекции Эрмитажа

№ слайда 11 Некоторые картины предствленые в Эрмитаже
Описание слайда:

Некоторые картины предствленые в Эрмитаже

№ слайда 12 Некоторые картины предствленые в Эрмитаже
Описание слайда:

Некоторые картины предствленые в Эрмитаже

№ слайда 13 Некоторые картины предствленые в Эрмитаже
Описание слайда:

Некоторые картины предствленые в Эрмитаже

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров812
Номер материала ДВ-447210
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх