Инфоурок / История / Презентации / Презентация. Музеи Московского Кремля. ІІІ глава. Патриаршие палаты

Презентация. Музеи Московского Кремля. ІІІ глава. Патриаршие палаты

библиотека
материалов
ПАТРИАРШИЕ ПАЛАТЫ С ЦЕРКОВЬЮ СОБОРА ДВЕНАДЦАТИ АПОСТОЛОВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ....
Крестовая палата. Боярам и духовенству объявляют об избрании на царство Михаи...
Патриаршие палаты с церковью Двенадцати Апостолов, выстроенные единым архитек...
Парадные помещения по роскоши убранства могли соперничать с царским теремным...
Резной золоченый иконостас последней четверти ХVII века перенесен в домовую ц...
Святитель Иов – первый русский патриарх (1589-1605). Проводил преобразования...
Патриарх Иоасаф I (1634-1640). Рекомендован патриархом Филаретом как преемник...
Патриарх Иоаким (1674-1690). Получил царскую грамоту о неподсудности духовных...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПАТРИАРШИЕ ПАЛАТЫ С ЦЕРКОВЬЮ СОБОРА ДВЕНАДЦАТИ АПОСТОЛОВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ.
Описание слайда:

ПАТРИАРШИЕ ПАЛАТЫ С ЦЕРКОВЬЮ СОБОРА ДВЕНАДЦАТИ АПОСТОЛОВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ. ІІІ глава. Летопись. 1652-1656 г.г. По указу патриарха Никона русские мастера на месте более древних сооружений Митрополичьего, а затем Патриаршего двора возвели новые трехэтажные палаты и церковь. 1656 г. Освящение церкви во имя апостола Филиппа и митрополита Филиппа. 1673 г. Заложили одну проездную арку под церковью Собора Двенадцати Апостолов. Конец ХVII века. Надстроили четвертый ярус над сенями и папертью, от которого до наших дней сохранилась Петровская палатка. 1721г. В здании палат расположилась Московская Синодальная контора. 1918 г. Патриаршие палаты были переданы музею. 1967 г. На втором этаже открылась первая постоянная экспозиция. 1987, май. Открыта современная экспозиция. Жезказган, средняя школа № 3 Альмишева Ляззат Шайзаевна, учитель казахского языка и литературы. Закладка Патриарших палат. Лицевой летописный свод, ХVІ век.

№ слайда 2 Крестовая палата. Боярам и духовенству объявляют об избрании на царство Михаи
Описание слайда:

Крестовая палата. Боярам и духовенству объявляют об избрании на царство Михаила Романова. Минатюра, 1672-1673 годы. Учреждение патриаршества произошло в 1589 году в царствование царя Федора Ивановича. До этого времени Русская церковь возглавлялась митрополитами и до середины ХV века относилась к Константинопольскому патриархату. В 1448 году впервые митрополит Иона был избран Главой церкви на Соборе русских епископов без санкции Константинополя. Тем самым Русская церковь обрела самостоятельность. Первым патриархом Русской церкви стал святитель Иов (1589-1605). Чин поставления в сан Патриарха Московского совершался в Успенском соборе. Преобразование Московской митрополии в патриархат закрепило факт независимости Русской церкви. В 1700 году, после кончины патриарха Адриана, преемник не избирался. Петр I назначил Блюстителя Патриаршего престола, а в 1721 году упразднил патриаршество и учредил Духовную коллегию, впоследствии переименованную в Святейший правительствующий синод. Патриаршество было восстановлено решением Всероссийского поместного собора в 1917 году.

№ слайда 3 Патриаршие палаты с церковью Двенадцати Апостолов, выстроенные единым архитек
Описание слайда:

Патриаршие палаты с церковью Двенадцати Апостолов, выстроенные единым архитектурным блоком, прекрасно вписались в ансамбль Соборной площади. Многие элементы декора палат и церкви перекликаются с оформлением стоящих рядом соборов. Южный фасад украшают аркатурный пояс, граненые колонки с резными капителями и окна, завершающиеся килевидными фронтонами. К северному фасаду собора примыкает живописная открытая арочная галерея на столбах, украшенная изразцами с характерными для середины ХVII века узорами. Домовая церковь русских патриархов освящена в честь Собора Двенадцати Апостолов патриархом Иоакимом в 1681 году. Она представляет собой пятиглавый крестово-купольный храм. Освещают церковь три световых барабана и окна, расположенные в два яруса. Церковь поднята на высокие проездные арки и входит в единый архитектурный комплекс Патриарших палат. Храм не был полностью расписан в конце ХVII века. От настенной росписи этого времени сохранились только изображения архангелов в барабанах. Северная арочная галерея

№ слайда 4 Парадные помещения по роскоши убранства могли соперничать с царским теремным
Описание слайда:

Парадные помещения по роскоши убранства могли соперничать с царским теремным дворцом. На первом этаже располагались хозяйственные службы и патриаршие приказы; на втором - парадные палаты (Крестовая и Столовая) и домовая церковь, а на третьем – личные покои патриарха. Все этажи были связаны между собой переходами, лестницами и сенями. Полы в парадных залах и церквях выкладывали из изразцов, стены и потолки украшали настенным письмом, особое место занимали иконы в дорогих окладах. Двери и порталы декорировали и золотили. Убранство дополняли изразцовые печи и резная мебель. Северный портал

№ слайда 5 Резной золоченый иконостас последней четверти ХVII века перенесен в домовую ц
Описание слайда:

Резной золоченый иконостас последней четверти ХVII века перенесен в домовую церковь в 1929 году из соборного храма снесенного Вознесенского монастыря. Его венчает композиция Распятие с предстоящим Богоматерью и Иоанном Богословом. В верхнем ряду – сцены Страстей Христовых, образцом для которых послужили иллюстрации Библии голландского издания ХVII века. В местном ряду иконостаса справа от Царских врат находится образ Спаса на Престоле (1680-е годы). Слева изображение Богоматери Феодоровской – почитаемой иконы от Царских врат – икона Вознесение Христово ХVII века. Облачение патриарха Никона, представленное в экспозиции музея. Клобук – головной убор патриарха из белой итальянской камки (ткани). Увенчан крестом, расшит шелком и украшен жемчугом и драгоценными камнями. Относится к разряду парадных. Саккос – богослужебная одежда – выполнен из золотного атласа с крупными клеймами в виде граната, расшитого жемчугом. Серебряный посох украшен эмалью по скани и имеет навершие в форме якоря. Концы его выполнены в виде загнутых кверху змеевидных голов.     Резной золоченый иконостас Облачение патриарха Никона

№ слайда 6 Святитель Иов – первый русский патриарх (1589-1605). Проводил преобразования
Описание слайда:

Святитель Иов – первый русский патриарх (1589-1605). Проводил преобразования Русской церкви. Отказался признать царем Лжедмитрия I, за что был сослан в монастырь. Патриарх Никон (1652-1666). Занимался реформированием церкви. Непризнание частью верующих его нововведений породило раскол церкви и старообрядчество. В 1666 году патриарх был низложен. Патриарх Гермоген (1606-1612). Способствовал преодолению Смуты в России. За непримиримое отношение к польским интервентам был заключен в монастырь, где умер от голода. Патриарх Филарет (1619-1633). Отец и официальный соправитель царя Михаила Романова. Один из наиболее могущественных патриархов, обладающий огромной архипастырской властью.

№ слайда 7 Патриарх Иоасаф I (1634-1640). Рекомендован патриархом Филаретом как преемник
Описание слайда:

Патриарх Иоасаф I (1634-1640). Рекомендован патриархом Филаретом как преемник Патриаршего престола. Уделял внимание вопросам приведения в порядок богослужения Русской церкви. Патриарх Иосиф (1642-1652). Избран патриархом по жребию. Заботился о благоустройстве церквей, активно поощрял печатание богослужебных и церковных книг. Патриарх Иоасаф II (1667-1672). Возобновил проповеди, поддерживал миссионеров, заботился о правильном иконописании. Отстаивал неподсудность духовенства светской власти. Патриарх Питирим (1672-1673). Исполнял обязанности патриарха (1658-1664) после оставления Никоном патриаршего престола. Во время суда над Никоном был его обвинителем.

№ слайда 8 Патриарх Иоаким (1674-1690). Получил царскую грамоту о неподсудности духовных
Описание слайда:

Патриарх Иоаким (1674-1690). Получил царскую грамоту о неподсудности духовных лиц гражданским властям, установил единую норму церковных даней и пошлин. Патриарх Адриан (1690-1700). Последний досинодальный Патриарх Московский. В целом, принимая петровские нововведения, критиковал их крайности. Написал много проповедей.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-426224

Похожие материалы