Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация. Музеи Московского Кремля. VI глава. Успенский собор

Презентация. Музеи Московского Кремля. VI глава. Успенский собор

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

УСПЕНСКИЙ СОБОР Жезказган, средняя школа № 3 Альмишева Ляззат Шайзаевна, учит...
Образцы преподобных на алтарной преграде, роспись конца ХV – начала ХVI века....
Царское моленное место, или Мономахов трон, было устроено для первого русског...
Патриаршее моленное место – древнее шатровое каменное сооружение, поставленно...
Рака с мощами митрополита Ионы – первого митрополита, избранного на русскую м...
Шатер для хранения священных реликвий выполнен русским мастером Дмитрием Свер...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 УСПЕНСКИЙ СОБОР Жезказган, средняя школа № 3 Альмишева Ляззат Шайзаевна, учит
Описание слайда:

УСПЕНСКИЙ СОБОР Жезказган, средняя школа № 3 Альмишева Ляззат Шайзаевна, учитель казахского языка и литературы. На протяжении веков собор был связан с важнейшими событиями в жизни страны. Здесь венчали на царство русских государей, избирали и поставляли на престол глав Русской церкви, проводили торжественные молебны перед военными походами и по случаю побед русских войск; оглашали государственные акты; совершали ритуалы погребения митрополитов и патриархов. Изображения семи вселенских соборов занимают нижний ярус росписи южной и северной стен. Вселенские соборы – собрания высших иерархов Церкви происходили в IV-VII веках. Эти композиции в интерьере собора связаны с идеей преемственности Московского государства с Византией.

№ слайда 2 Образцы преподобных на алтарной преграде, роспись конца ХV – начала ХVI века.
Описание слайда:

Образцы преподобных на алтарной преграде, роспись конца ХV – начала ХVI века. На фресках изображены Парфений Лампсакийский, Иоанн Лествичник и Иоанн Кущник. Киот для древней чудотворной иконы Богоматерь Владимирская, в котором она хранилась до 1918 года. В настоящее время – список 1514 года с праздниками на полях.

№ слайда 3 Царское моленное место, или Мономахов трон, было устроено для первого русског
Описание слайда:

Царское моленное место, или Мономахов трон, было устроено для первого русского царя Ивана Грозного в 1551 году. Украшающие его рельефы иллюстрируют текст «Сказаний о князьях Владимирских» о получении Владимиром Мономахом царских регалий византийского императора. Шатровая сень напоминает по форме шапку Мономаха. Трон стоит на четырех опорах в виде зверей, которые символизируют четыре земные царства. Царицыно моленное место было перенесено в Успенский собор из домовой церкви Рождества Богородицы на Сенях для первой жены царя Алексея Михайловича – Марии Мирославской. Шатер над моленным местом венчают киоты с иконами, на которых представлены три сцены Рождества Христова, Богородицы и Иоанна Предтечи как напоминание о молитвах цариц о рождении наследников.

№ слайда 4 Патриаршее моленное место – древнее шатровое каменное сооружение, поставленно
Описание слайда:

Патриаршее моленное место – древнее шатровое каменное сооружение, поставленное одновременно с постройкой собора в 1479 году. Митрополиты и патриархи молились здесь, когда сами не совершали богослужение. Около патриаршего места стоял посоха основателя собора митрополита Петра. Его вручали всем архипастырям, поставляемым на митрополичью, а затем патриаршую кафедру. Христос Судия с припадающим Адамом и Евой. Фрагмент фрески Страшный суд, 1642 1643 годы. Огромная композиция Страшного суда занимает западную стену собора. Сверху изображен Христос во славе, ниже – престол, уготованный с орудиями Страстей Господних. К престолу припадают Адам и Ева, к ногам Адама тянется змей с кольцами «мытарств», обозначающих грехи человеческие. По сторонам престола сидят апостолы. В нижнем ярусе слева изображены праведники, справа – грешники.

№ слайда 5 Рака с мощами митрополита Ионы – первого митрополита, избранного на русскую м
Описание слайда:

Рака с мощами митрополита Ионы – первого митрополита, избранного на русскую митрополию без утверждения константинопольским патриархом, - была изготовлена в 1585 году по заказу сына Ивана Грозного, царя Федора Ивановича. Сень над ракой отлили в 1803 году. Это единственная рака в соборе, которая не пострадала в 1812 году. Рака с мощами святителями Петра. Митрополит Петр еще при жизни устроил себе место для успокоения в алтаре собора. В 1339 году Петр был причислен к лику святых. Раки, в которых Первоначально находились мощи святого, были неоднократно разорены разграблены. Ныне существующую серебряную раку с бронзовым посеребренным балдахином изготовили в 1819 году.

№ слайда 6 Шатер для хранения священных реликвий выполнен русским мастером Дмитрием Свер
Описание слайда:

Шатер для хранения священных реликвий выполнен русским мастером Дмитрием Сверчковым в 1624 году. Шатер представлял образ кувуклии (часовни) над Гробом Господним в Иерусалиме. Здесь хранились частицы Ризы Христовой, Гвоздь Господень и частица Ризы Богородицы. В 1913 году в шатер была поставлена рака с мощами святого патриарха Гермогена. Серебряная рака с мощами митрополита Филиппа II под бронзовой посеребренной сенью изготовлена в 1806 году. В годы опричнины святитель Филипп выступил с обличием Ивана Грозного, за что и принял мученическую смерть. В 1652 году святые мощи Филиппа патриарх Никон торжественно перенес из Соловецкого монастыря в Успенский собор.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров158
Номер материала ДВ-426120
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх