Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация "Музей мудрых мыслей" Альберта Лиханова". Опыт прочтения произведений
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация "Музей мудрых мыслей" Альберта Лиханова". Опыт прочтения произведений

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Музей мудрых мыслей А.Лиханова.ppt

библиотека
материалов
Музей мудрых мыслей Альберта Лиханова
Будет ли когда такое время, когда все люди станут жить достойно? Честно чтоб!...
Когда человек не доволен собой, это прекрасно. Хуже нет, если он собой доволе...
…даже самый корыстный и расчетливый человек становится нормальным – бескорыст...
Невеликая детская душонка полна благодати и чистых порывов, и беда чаще всего...
…бывают такие мгновения, когда вдруг маленький человек думает совсем по-взрос...
Только тот, кто не верит самому себе, может утверждать, что детству неподвлас...
…любовь сама по себе не возникает... Может быть, она похожа на эхо, ведь ее с...
Нелюбви хоть отбавляй. Но раз она есть, эта нелюбовь, существует и любовь. Су...
Не забудьте, ведь это нам сказано: любите друг друга.
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Музей мудрых мыслей Альберта Лиханова
Описание слайда:

Музей мудрых мыслей Альберта Лиханова

№ слайда 2 Будет ли когда такое время, когда все люди станут жить достойно? Честно чтоб!
Описание слайда:

Будет ли когда такое время, когда все люди станут жить достойно? Честно чтоб! Не для других честно, не для видимости, а для самого себя? И чтоб высший судья, главный прокурор для каждого был бы он сам?

№ слайда 3 Когда человек не доволен собой, это прекрасно. Хуже нет, если он собой доволе
Описание слайда:

Когда человек не доволен собой, это прекрасно. Хуже нет, если он собой доволен. Пиши, пропало. Нет человека. Хоть он есть, а его нет… Человек должен быть недоволен собой. Когда он досадует, он ошибку понимает. Досада – это урок.

№ слайда 4 …даже самый корыстный и расчетливый человек становится нормальным – бескорыст
Описание слайда:

…даже самый корыстный и расчетливый человек становится нормальным – бескорыстным и нерасчетливым, – если он сталкивается с кем-то, из кого нельзя извлечь выгоду. Вот, например, с больным. Вся система корыстолюбца отказывает, когда он встретится с неразумным, кого не надо объезжать по кривой, стараться обхитрить, замаслить – все бессмысленно, и когда рухнут надстройки, наверное, еще и возведенные-то с трудом и усилиями, остается просто человек. Его жалость, его сострадание – чувства, с которыми он рожден на белый свет.

№ слайда 5 Невеликая детская душонка полна благодати и чистых порывов, и беда чаще всего
Описание слайда:

Невеликая детская душонка полна благодати и чистых порывов, и беда чаще всего в том заключена, что порыв этот бывает незрим взрослыми. А неувиденный, неуслышанный опять же в силу малости сил и отсутствия одобрения, порыв такой легко угасает, как маленький, слабый уголек. Тот бы уголек раздуть, обратить в огонь, а потом в будущее пламя, да – увы! – ох как редко такое происходит.

№ слайда 6 …бывают такие мгновения, когда вдруг маленький человек думает совсем по-взрос
Описание слайда:

…бывают такие мгновения, когда вдруг маленький человек думает совсем по-взрослому. А человек, взрослый, даже старик, убелённый сединой, думает, как малыш. Почему, отчего это? Я думаю, потому, что взрослость приходит к нам не однажды, не в какой-то установленный всеми миг. Взрослость приходит, когда маленький человек видит важное для него и понимает это важное. Он вовсе не взрослый, нет. И нету у него взрослого понимания подряд всех вещей… Во множестве сложных вещей он узнаёт самые главные, понимая их если не умом, то сердцем. Ну а взрослый… Это объясняется легче. Просто взрослым надо помнить своё детство. В этом нет ничего стыдного. Наоборот! Прекрасно! Прекрасно, если взрослый, даже седой человек способен подумать, как ребёнок.

№ слайда 7 Только тот, кто не верит самому себе, может утверждать, что детству неподвлас
Описание слайда:

Только тот, кто не верит самому себе, может утверждать, что детству неподвластны сложные материи, что детство — это всего лишь приуготовление к жизни, и прежде чем о чем-то судить, надо много каши съесть, да и получить право… Какое право? Кто его выдает? Да разве же можно жизнь человеческую разделить на куски — ведь она не колбаса и вся едина — и детство, и взрослость, и старость. Другое дело, что детство чаще всего не может объяснить, что и как оно чувствует, — но чувствует, без сомнения. И в этом заключено равноправие детства с остальными частями всякой жизни. Малый человек не может толково объяснить, что он чувствует, не может объяснить свои волнения, ему не хватает умения поведать о страданиях своих. Но он чувствует, волнуется, спорит. Не всё понимая, он всему внимает, все пробует. И растет.

№ слайда 8 …любовь сама по себе не возникает... Может быть, она похожа на эхо, ведь ее с
Описание слайда:

…любовь сама по себе не возникает... Может быть, она похожа на эхо, ведь ее смысл – обязательно в ком-нибудь откликаться. Сильное сердце рождает любовь, она исходит невидимыми волнами, ее ударяет в другое сердце и, если вызывает ответ, возвращается назад – и так они обмениваются незримыми волнами… Есть волны, обращенные от мужчины к женщине, но начинается в мире все не с этого, а с волн, которые обращены от больших к маленьким, от матери к дитю, от отца к своему малышу.

№ слайда 9 Нелюбви хоть отбавляй. Но раз она есть, эта нелюбовь, существует и любовь. Су
Описание слайда:

Нелюбви хоть отбавляй. Но раз она есть, эта нелюбовь, существует и любовь. Существует внимание и интерес – одного человека к другому, к жизни, которая скрепляет людей чем-то невидимым. Золотой тонкой нитью. И когда жизнь уходит, остаётся золотая паутина памяти. Она соединяет тех, кто до нас, с нами и нас с теми, кто после нас. Она очень тонкая и очень хрупкая, эта паутинка, и всё-таки она есть. Не забудьте, ведь это нам сказано: любите друг друга.

№ слайда 10 Не забудьте, ведь это нам сказано: любите друг друга.
Описание слайда:

Не забудьте, ведь это нам сказано: любите друг друга.

Выбранный для просмотра документ Размышления.docx

библиотека
материалов

Правда ли, что «источник всех неприятностей и зол

надо искать не во вне, не вокруг себя, а в себе»?

(Размышления, навеянные произведениями Альберта Лиханова)

«Источник всех неприятностей и зол надо искать не во вне, не вокруг себя, а в себе», – так проповедовал архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Именно эти слова приходят на ум, когда читаешь Лиханова.

Софья Сергеевна, героиня повести «Высшая мера», прожив долгую жизнь, пришла к выводу, что «все зависит от окружающих обстоятельств, и даже самый корыстный и расчетливый человек становится нормальным – бескорыстным и нерасчетливым, – если он сталкивается с кем-то, из кого нельзя извлечь выгоду. Вот, например, с больным. Вся система корыстолюбца отказывает, когда он встретится с неразумным, кого не надо объезжать по кривой, стараться обхитрить, замаслить – все бессмысленно, и когда рухнут надстройки, наверное, еще и возведенные-то с трудом и усилиями, остается просто человек. Его жалость, его сострадание – чувства, с которыми он рожден на белый свет». И еще Софья Сергеевна уверена, что «человек не рождается негодяем». Как с этим поспоришь? Дети – безгрешные души. И не их вина, чем эти души со временем наполнятся.

Герой повести «Никто» Коля Топоров – воспитанник интерната. Один из трех сотен. Он не знал многих чувств просто потому, что не имел возможности их испытать. «Не было в нем и любви. Ведь любовь сама по себе не возникает, вроде бы не летает в пространстве, будто чайка. Может быть, она похожа на эхо, ведь ее смысл – обязательно в ком-нибудь откликаться. Сильное сердце рождает любовь, она исходит невидимыми волнами, ее ударяет в другое сердце и, если вызывает ответ, возвращается назад – и так они обмениваются незримыми волнами, неслышными словами, предназначенными только для двоих, и любовь жива, пока сердца способны излучать адресованные друг другу сигналы. Есть волны, обращенные от мужчины к женщине, но начинается в мире все не с этого, а с волн, которые обращены от больших к маленьким, от матери к дитю, от отца к своему малышу», – читаете вы. Но хоть и обделен был Коля Топоров родительской заботой и любовью, все же негодяем не стал. Напротив, и чувство нежности испытал, и привязанность, и сострадание.

Нет, не к детям обращены слова архимандрита Иоанна, а к нам, взрослым. Мы склонны винить в своих проблемах кого угодно, только не себя. Справедливо ли это? Считаю, что взрослый человек, хранящий в душе обиды, злящийся на кого-то, завидующий, стремящийся к материальному благополучию, все-таки сам источник своих неприятностей. Он зациклен на собственных проблемах и поэтому не может радоваться жизни. И порой подобная зацикленность приводит к непоправимому… Так случилось и с героями повести «Высшая мера». Родители, гоняясь за материальными благами и решая личные проблемы, забыли про духовные ценности. И про свои родительские обязанности забыли. Зачем сыну квартира отдельная в его возрасте? Зачем мотоцикл? Хоть бы на минуту мать с отцом задумались. Но нет. Им было проще оправдать свои действия тем, что ребенок уже достаточно самостоятелен. Бабушка (уже знакомая нам Софья Сергеевна) пыталась достучаться. Но кто будет слушать старуху с ее отжившими свой век идеалами? И она смирилась. И ей даже стало казаться, что не все так уж плохо. Вот и жили взрослые, успокаивая свою совесть кто как мог. А потом... Поступки и мысли со знаком «минус» копились, копились, пока не образовалось нечто ужасное. И в семью ворвалась БЕДА. Игорь разбился на том самом злополучном мотоцикле. «Злополучном»… Вдумайтесь-ка в это слово. «Зло получено». Но разве это зло пришло из вне? Где искать его корни? Случилось бы оно, если бы в родителях не произошла подмена ценностей?

«Как жить?» - потерянно спрашивает мать. И слышит в ответ брошенное камнем: «Вы пришли, к чему стремились». Так говорит убитая горем бабушка. И добавляет: «Когда человек не нужен близким, он умирает... Все равно, старик или мальчик». А еще Софья Сергеевна думает «про судный день, про высшую меру»…

У архимандрита Иоанна (Крестьянкина) есть и такие слова: «Так вот в чем причина бедствий нашедших на нас. Мы стали слепы и глухи. Мы ожесточенным сердцем готовы обвинить любого и каждого, забывая, что только личный грех искажает нашу жизнь».

Задумайтесь над этим…

И пусть вам не доведется испытать того, что испытывают герои «Высшей меры»...



Лариса Суханова,

Ноябрь, 2015.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-487652

Похожие материалы