Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация на тему: "Аморфные и Кристаллические Вещества"

Презентация на тему: "Аморфные и Кристаллические Вещества"


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

АМОРФНЫЕ и Кристаллические Вещества
Все твердые вещества, тела, предметы условно подразделяются на: кристаллическ...
КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО, твердое вещество, у которого атомы или молекулы об...
Если говорить кратко, то твердыми кристаллическими именуются те вещества и т...
Амо́рфные вещества́ (тела́)— конденсированное состояние веществ, атомная стр...
Аморфные вещества не имеют определённой точки плавления: при повышении темпе...
В амофных телах наблюдается изотропия - их физические свойства одинаковы по...
Разница между аморфными и кристаллическими веществами огромная, ведь в основе...
ИНТЕРЕСНО! Одно и то же вещество может встречаться и в кристаллическом и в не...
Могут существовать разные кристаллические формы одного и того же вещества. На...
Вывод Аморфное тело ведёт себя как очень густая и вязкая жидкость.   При низк...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 АМОРФНЫЕ и Кристаллические Вещества
Описание слайда:

АМОРФНЫЕ и Кристаллические Вещества

№ слайда 2 Все твердые вещества, тела, предметы условно подразделяются на: кристаллическ
Описание слайда:

Все твердые вещества, тела, предметы условно подразделяются на: кристаллические; аморфные. Кристаллические вещества: Аморфные вещества:

№ слайда 3 КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО, твердое вещество, у которого атомы или молекулы об
Описание слайда:

КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО, твердое вещество, у которого атомы или молекулы образуют правильную упорядоченную решетку. Большинство твердых веществ существует в кристаллическом состоянии, которое отличается повышенной стабильностью, но это не означает, что они имеют кристаллы в прямом смысле этого слова; например, чистая медь является кристаллической только потому, что ее атомы расположены в регулярном порядке. 

№ слайда 4 Если говорить кратко, то твердыми кристаллическими именуются те вещества и т
Описание слайда:

Если говорить кратко, то твердыми кристаллическими именуются те вещества и тела, которые имеют определенный тип пространственной кристаллической решетки, то есть обладают способностью изменяться в определенном направлении, но не во всех (анизотропия)

№ слайда 5 Амо́рфные вещества́ (тела́)— конденсированное состояние веществ, атомная стр
Описание слайда:

Амо́рфные вещества́ (тела́)— конденсированное состояние веществ, атомная структура которых имеет ближний порядок и не имеет дальнего порядка, характерного для кристаллических структур. В отличие от кристаллов, стабильно-аморфные вещества не затвердевают с образованием кристаллических граней, и, (если не были под сильнейшим анизотропным воздействием — сжатием или электрическим полем, например) обладают изотропией свойств, то есть не обнаруживают различия свойств в разных направлениях.

№ слайда 6 Аморфные вещества не имеют определённой точки плавления: при повышении темпе
Описание слайда:

Аморфные вещества не имеют определённой точки плавления: при повышении температуры стабильно-аморфные вещества постепенно размягчаются и выше температуры стеклования (Tg) переходят в жидкое состояние. Вещества, обычно имеющие (поли-)кристаллическую структуру, но сильно переохлаждённые при затвердевании, могут затвердевать в аморфном состоянии, которое при последующем нагреве или с течением времени кристаллизуется (в твёрдом состоянии с небольшим выделением тепла).

№ слайда 7 В амофных телах наблюдается изотропия - их физические свойства одинаковы по
Описание слайда:

В амофных телах наблюдается изотропия - их физические свойства одинаковы по всем направлениям.  При внешних воздействиях аморфные тела обнаруживают одновременно упругие свойства (при ударах раскалываются на куски как твердые тела) и текучесть (при длительном воздействии текут как жидкости).  При низких температурах аморфные тела по своим свойствам напоминают твердые тела, а при высоких температурах - подобны очень вязким жидкостям.  Аморфные тела не имеют определенной температуры плавления, а значит,и температуры кристаллизации.  При нагревании они постепенно размягчаются. Аморфные тела занимают промежуточное положение между кристаллическими твердыми телами и жидкостями. 

№ слайда 8 Разница между аморфными и кристаллическими веществами огромная, ведь в основе
Описание слайда:

Разница между аморфными и кристаллическими веществами огромная, ведь в основе подразделения лежат признаки строения и проявляемых свойств. Строение, свойства кристаллических и аморфных тел совершенно различны. Если первые имеют четко ограниченную структуру, состоящую из упорядоченно расположенных частиц в пространстве, то у вторых всякий порядок отсутствует

№ слайда 9 ИНТЕРЕСНО! Одно и то же вещество может встречаться и в кристаллическом и в не
Описание слайда:

ИНТЕРЕСНО! Одно и то же вещество может встречаться и в кристаллическом и в некристаллическом виде. В жидком расплаве вещества частицы движутся совершенно беспорядочно. Если, например, расплавить сахар:  Если расплав застывает медленно, спокойно, то частицы собираются в ровные ряды и образуются кристаллы. Так получается сахарный песок или кусковой сахар. Если остывание происходит очень быстро, то частицы не успевают построиться правильными рядами и расплав затвердевает некристаллическим. Так, если вылить расплавленный сахар в холодную воду или на очень холодное блюдце, образуется сахарный леденец, некристаллический сахар.

№ слайда 10 Могут существовать разные кристаллические формы одного и того же вещества. На
Описание слайда:

Могут существовать разные кристаллические формы одного и того же вещества. Например, углерод. Графит - это кристаллический углерод. Из графита сделаны стержни карандашей, которые оставляют след на бумаге при легком надавливании. Структура графита слоиста. Слои графита легко сдвигаются, поэтому чешуйки графита пристают к бумаге при письме.  Но существует и другая форма кристаллического углерода — алмаз. Так расположены атомы углерода в кристалле графита (слева) и алмаза (справа). Алмаз — самый твердый на земле минерал. Алмазом режут стекло и распиливают камни, применяют для бурения глубинных скважинах, полируют сверхтвердые сплавы, алмазы необходимы для производства тончайшей металлической проволоки диаметром до тысячных долей миллиметра, например, вольфрамовых нитей для электроламп.

№ слайда 11 Вывод Аморфное тело ведёт себя как очень густая и вязкая жидкость.   При низк
Описание слайда:

Вывод Аморфное тело ведёт себя как очень густая и вязкая жидкость.   При низких температурах они ведут себя подобно кристаллическим телам, а при высокой подобны жидким.


Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров32
Номер материала ДБ-367597
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх