Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация на тему "Аналогия между инерцией и самоиндукцией"

Презентация на тему "Аналогия между инерцией и самоиндукцией"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Проект на тему: «Аналогия между самоиндукцией и инерцией» Выполнила: Котковец...
Безусловно, начать проект нужно с того, что значат понятия «инерция» и «само...
Теперь давайте разберемся, что значат понятия «самоиндукция» и «индуктивност...
Явление самоиндукции можно наблюдать в простых опытах. На рисунке 1 показана...
Появление ЭДС самоиндукции при размыкании можно наблюдать в опыте с цепью, с...
Модуль вектора индукции магнитного поля, создаваемого током, пропорционален...
Из формулы (2.8) следует, что индуктивность — это физическая величина, числе...
А теперь нужно понять, чем же схожи самоиндукция и инерция. Явление самоинду...
вывод Мы ознакомились с такими явлениями, «самоиндукция» и «инерция». А также...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проект на тему: «Аналогия между самоиндукцией и инерцией» Выполнила: Котковец
Описание слайда:

Проект на тему: «Аналогия между самоиндукцией и инерцией» Выполнила: Котковец А., уч.11 класса, ССОШ№1 Проверила: Денискина Е.В., учитель физики

№ слайда 2 Безусловно, начать проект нужно с того, что значат понятия «инерция» и «само
Описание слайда:

Безусловно, начать проект нужно с того, что значат понятия «инерция» и «самоиндукция». Инерция – это такое свойство тел, когда они могут оставаться в той или иной системе отсчета в состоянии покоя, прямолинейного движения в отсутствии воздействия внешних сил. Существует закон инерции, иначе же Первый закон Ньютона: Есть такие системы отсчёта, называемые инерциальными, относительно которых материальные точки, когда на них не действуют никакие силы (или действуют силы взаимно уравновешенные), находятся в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Теперь давайте разберемся, что значат понятия «самоиндукция» и «индуктивност
Описание слайда:

Теперь давайте разберемся, что значат понятия «самоиндукция» и «индуктивность». Если по катушке идет переменный ток, то магнитный поток, пронизывающий катушку, меняется. Поэтому в том же самом проводнике, по которому идет переменный ток, возникает ЭДС индукции. Это явление называют самоиндукцией. При самоиндукции проводящий контур выполняет двойную роль: переменный ток в проводнике вызывает появление магнитного потока через поверхность, ограниченную контуром. А так как магнитный поток изменяется со временем, то появляется ЭДС индукции. По правилу Ленца в момент нарастания тока напряженность вихревого электрического поля направлена против тока. Следовательно, в этот момент вихревое поле препятствует нарастанию тока. Наоборот, в момент уменьшения тока вихревое поле поддерживает его.

№ слайда 6 Явление самоиндукции можно наблюдать в простых опытах. На рисунке 1 показана
Описание слайда:

Явление самоиндукции можно наблюдать в простых опытах. На рисунке 1 показана схема параллельного соединения двух одинаковых ламп. Одну из них подключают к источнику через резистор R, а другую — последовательно с катушкой L, снабженной железным сердечником. При замыкании ключа первая лампа вспыхивает практически сразу, а вторая — с заметным запозданием. ЭДС самоиндукции в цепи этой лампы велика, и сила тока не сразу достигает своего максимального значения На рисунке 2.

№ слайда 7 Появление ЭДС самоиндукции при размыкании можно наблюдать в опыте с цепью, с
Описание слайда:

Появление ЭДС самоиндукции при размыкании можно наблюдать в опыте с цепью, схематически показанной на рисунке 3. При размыкании ключа в катушке L возникает ЭДС самоиндукции, поддерживающая первоначальный ток. в результате в момент размыкания через гальванометр идет ток (цветная стрелка), направленный против начального тока до размыкания (черная стрелка). Сила тока при размыкании цепи может превышать силу тока, проходящего через гальванометр при замкнутом ключе. Это означает, что ЭДС самоиндукции больше ЭДС батареи элементов.

№ слайда 8 Модуль вектора индукции магнитного поля, создаваемого током, пропорционален
Описание слайда:

Модуль вектора индукции магнитного поля, создаваемого током, пропорционален силе тока. Так как магнитный поток Ф пропорционален В, то Ф~ В~ I. Можно, следовательно, утверждать, что Ф = LI, где L — коэффициент пропорциональности между током в проводящем контуре и магнитным потоком. Величину L называют индуктивностью контура, или его коэффициентом самоиндукции. Используя закон электромагнитной индукции и выражение, получаем равенство: если считать, что форма контура остается неизменной и поток меняется только за счет изменения силы тока.

№ слайда 9 Из формулы (2.8) следует, что индуктивность — это физическая величина, числе
Описание слайда:

Из формулы (2.8) следует, что индуктивность — это физическая величина, численно равная ЭДС самоиндукции, возникающей в контуре при изменении силы тока в нем на 1 А за 1 с. Индуктивность, подобно электроемкости, зависит от геометрических факторов: размеров проводника и его формы, но не зависит непосредственно от силы тока в проводнике. Кроме геометрии проводника, индуктивность зависит от магнитных свойств среды, в которой находится проводник. Очевидно, что индуктивность одного проволочного витка меньше, чем у катушки (соленоида), состоящей из N таких же витков, так как магнитный поток катушки увеличивается в N раз. Единицу индуктивности в СИ называют генри (обозначается Гн). Индуктивность проводника равна 1 Гн, если в нем при равномерном изменении силы тока на 1 А за 1 с возникает ЭДС самоиндукции 1 В:

№ слайда 10 А теперь нужно понять, чем же схожи самоиндукция и инерция. Явление самоинду
Описание слайда:

А теперь нужно понять, чем же схожи самоиндукция и инерция. Явление самоиндукции напоминает явление инерции в механике. Инерция тела, мерой которой служит его масса (m), замедляет реакцию тела на приложенную к нему силу. То же происходит и в контуре, когда хотят изменить силу тока в нём. При этом, мерой «инерции» контура является его индуктивность. Аналогия между электромагнитными и механическими явлениями позволяет считать, что ток в контуре играет туже роль, что и скорость тела (v), а ЭДС аналогична силе, действующей на тело. Продолжая такую аналогию, можно вывести формулу для энергии магнитного поля катушки, исходя из того, что кинетическая энергия тела равна . Заменяя m на L, а v – на I, получаем следующее выражение для энергии WМ магнитного поля контура с индуктивностью L и силой тока I: W=L*l^2/2

№ слайда 11 вывод Мы ознакомились с такими явлениями, «самоиндукция» и «инерция». А также
Описание слайда:

вывод Мы ознакомились с такими явлениями, «самоиндукция» и «инерция». А также установили то, в чем схожи эти два явления.

Общая информация

Номер материала: ДБ-254628


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»