Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация на тему "А.П. Бородин"

Презентация на тему "А.П. Бородин"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Александр Порфирьевич Бородин 1833 - 1887 «Музыка – моя забава, химия – мое д...
Детские годы Царское Село – 12 ноября 1833 г Незаконнорожденный, отец – князь...
Из-за происхождения, не позволявшего поступить в гимназию, Бородин проходил д...
В 17 лет Александр блестяще выдержал экзамен на аттестат зрелости и поступил...
Ещё во время учёбы в Медико-хирургической академии Бородин начал писать роман...
Музыка была увлечением всей его жизни Бородина. Он - автор симфоний (среди н...
В апреле 1869 года В. В. Стасов (крупнейший знаток русской истории и древней...
Текст и музыка "Игоря" сочинялись одновременно. Опера писалась в течение 18 л...
В музыкальном творчестве Бородина отчётливо звучит тема величия русского наро...
Из воспоминаний В.В.Стасова, музыкального критика, друга А.П.Бородина: «…упал...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Александр Порфирьевич Бородин 1833 - 1887 «Музыка – моя забава, химия – мое д
Описание слайда:

Александр Порфирьевич Бородин 1833 - 1887 «Музыка – моя забава, химия – мое дело» А.П. Бородин

№ слайда 2 Детские годы Царское Село – 12 ноября 1833 г Незаконнорожденный, отец – князь
Описание слайда:

Детские годы Царское Село – 12 ноября 1833 г Незаконнорожденный, отец – князь Гедианов Саша записан сыном слуги своего отца Порфирия Ионовича Бородина и его жены Татьяны Григорьевны. Детские увлечения: … фортепиано … и хими …и химия Отец – князь Гедианов В 14-летнем возрасте

№ слайда 3 Из-за происхождения, не позволявшего поступить в гимназию, Бородин проходил д
Описание слайда:

Из-за происхождения, не позволявшего поступить в гимназию, Бородин проходил домашнее обучение по всем предметам гимназического курса, изучал немецкий и французский языки и получил прекрасное образование. Уже в детстве обнаружил музыкальную одарённость, в 9 лет написав первое произведение — польку «Helen». Обучался игре на музыкальных инструментах — вначале на флейте и фортепиано, а с 13 лет — на виолончели. В возрасте 10 лет стал интересоваться химией, которая с годами из увлечения превратилась в дело всей его жизни. В это же время создал первое серьёзное музыкальное произведение — концерт для флейты с фортепиано.

№ слайда 4 В 17 лет Александр блестяще выдержал экзамен на аттестат зрелости и поступил
Описание слайда:

В 17 лет Александр блестяще выдержал экзамен на аттестат зрелости и поступил в Медико-хирургическую академию, здесь он проявил себя как талантливый ученый-химик. В 23 года, окончив с отличием академию, он получил назначение в госпиталь в качестве врача-ординатора, где проработал четыре года. В дальнейшем стал профессором, академиком химии и медицины, опубликовал более 40 серьезных научных работ! А.П. Бородин. Фотография. А.П. Бородин. Фотография. И.Е. Репин. Портрет А.П. Бородина.

№ слайда 5 Ещё во время учёбы в Медико-хирургической академии Бородин начал писать роман
Описание слайда:

Ещё во время учёбы в Медико-хирургической академии Бородин начал писать романсы, фортепианные пьесы, камерно-инструментальные ансамбли, чем вызывал неудовольствие своего научного руководителя Зинина, считавшего, что занятие музыкой мешает серьёзной научной работе. По этой причине во время своей стажировки за границей Бородин, не отказавшийся от музыкального творчества, вынужден был скрывать его от коллег.

№ слайда 6 Музыка была увлечением всей его жизни Бородина. Он - автор симфоний (среди н
Описание слайда:

Музыка была увлечением всей его жизни Бородина. Он - автор симфоний (среди них "Богатырская", "Русская"), инструментальных, вокальных и других сочинений. Им создана монументальная героическая опера "Князь Игорь", которая увидела свет год спустя после смерти Александра Порфирьевича. И.Е. Репин. Портрет А.П. Бородина.

№ слайда 7 В апреле 1869 года В. В. Стасов (крупнейший знаток русской истории и древней
Описание слайда:

В апреле 1869 года В. В. Стасов (крупнейший знаток русской истории и древней литературы) предложил Бородину в качестве оперного сюжета замечательный памятник древнерусской литературы "Слово о полку Игореве». Бородин был не только создателем музыки, но и автором замечательного текста оперы. Старинное издание нотной партитуры оперы "Князь Игорь". Титульный лист. Старинное издание нотной партитуры оперы "Князь Игорь". Титульный лист. А.П. Бородин. Портрет. Издание нотной партитуры оперы "Князь Игорь". Обложка. А.П. Бородин. Фотография.

№ слайда 8 Текст и музыка "Игоря" сочинялись одновременно. Опера писалась в течение 18 л
Описание слайда:

Текст и музыка "Игоря" сочинялись одновременно. Опера писалась в течение 18 лет, но не была завершена. После смерти Бородина А. К. Глазунов по памяти восстановил увертюру и на основе авторских эскизов дописал недостающие эпизоды оперы, а Н. А. Римский-Корсаков инструментовал большую ее часть. Премьера прошла с большим успехом 23 октября (4 ноября) 1890 года в Петербурге, на сцене Мариинского театра.  Издание нотной партитуры оперы "Князь Игорь". Обложка.

№ слайда 9 В музыкальном творчестве Бородина отчётливо звучит тема величия русского наро
Описание слайда:

В музыкальном творчестве Бородина отчётливо звучит тема величия русского народа, патриотизма и свободолюбия, совмещающая в себе эпическую широту и мужественность с глубоким лиризмом.   На протяжении последнего года жизни Бородин неоднократно жаловался на боли в области сердца. Вечером 15 (27) февраля 1887, во время масленицы, он отправился в гости к своим друзьям, где внезапно почувствовал себя плохо, упал и потерял сознание. Попытки оказать ему помощь были безуспешными. Бородин скоропостижно скончался от разрыва сердца в возрасте 53 лет.

№ слайда 10 Из воспоминаний В.В.Стасова, музыкального критика, друга А.П.Бородина: «…упал
Описание слайда:

Из воспоминаний В.В.Стасова, музыкального критика, друга А.П.Бородина: «…упал, не испустив ни стона, ни крика, словно страшное вражеское ядро ударило в него и смело его из среды живых» Похоронен в Александро-Невской лавре. На памятнике – 4 формулы полученных им соединений и музыкальные темы из оперы «Князь Игорь»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров1258
Номер материала ДВ-102304
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх