Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация на тему "Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме" (11 класс)

Презентация на тему "Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме" (11 класс)

  • Русский язык и литература
Выполнила Борискова Е.И., учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей №15»
Напишите сочинение по прочитанному тексту. 	Сформулируйте и прокомментируйте...
ИЗ «КРИТЕРИЕВ ОЦЕНИВАНИЯ ЗАДАНИЯ С РАЗВЕРНУТЫМ ОТВЕТОМ» К4 Аргументация экзам...
Э. выразил свое мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором...
Структура второй части работы
Что такое аргументация? Аргументация – это приведение доказательств, объяснен...
Тезис В сочинении ЕГЭ тезис – это главная мысль текста, т.е. позиция автора т...
Речевые клише для выражения своей позиции В большинстве текстов утверждаются...
ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ («Я СОГЛАСЕН С…») При поддерживающей аргументации...
ТЕЗИС Аргумент 1 Действительно, порой речь «скажет» о человеке больше, чем ли...
Аргумент 2 Правоту автора подтверждает и опыт художественной литературы. Не с...
Тезис (= авторская позиция): Книга - это важнейший инструмент, который помога...
ОПРОВЕРГАЮЩАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ («Я ДУМАЮ, СЛЕДУЕТ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С АВТОРОМ…») Фор...
Позиция автора: КОМПЬЮТЕР НЕ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ КНИГУ. 		Я не могу согласиться с...
НЕУДАЧНАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ АРГУМЕНТАЦИИ тезис не соответствует позиции автора; тезис под...
Позиция автора: Автор текста считает, что яблоневый сад, как «гимн торжествую...
ТЕЗИС: ПРОИЗВЕДЕНИЯ МАССОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОКАЗЫВАЮТ РАЗРУШАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА...
ТЕЗИС: ПРОИЗВЕДЕНИЯ МАССОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОКАЗЫВАЮТ РАЗРУШАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА...
ТЕЗИС: ПРОИЗВЕДЕНИЯ МАССОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОКАЗЫВАЮТ РАЗРУШАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА...
Позиция автора: Автор считает, что «совесть– это то, что диктует, как поступи...
Позиция автора: Автор текста И.Бродский советует людям для приобретения собст...
Цитата из текста, в которой выражена позиция автора («А теперь я могу сказа...
ПРОБЛЕМА ТЕКСТА: В данном тексте автор рассматривает давно известную проблем...
Позиция автора: Чтение художественной литературы способствует духовному разви...
Чем закончить? Основное требование к заключению: заключение должно быть таким...
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила Борискова Е.И., учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей №15»
Описание слайда:

Выполнила Борискова Е.И., учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей №15»

№ слайда 2 Напишите сочинение по прочитанному тексту. 	Сформулируйте и прокомментируйте
Описание слайда:

Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования). Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Свое мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента). Из Демонстрационного варианта КИМ ЕГЭ 2015 года

№ слайда 3 ИЗ «КРИТЕРИЕВ ОЦЕНИВАНИЯ ЗАДАНИЯ С РАЗВЕРНУТЫМ ОТВЕТОМ» К4 Аргументация экзам
Описание слайда:

ИЗ «КРИТЕРИЕВ ОЦЕНИВАНИЯ ЗАДАНИЯ С РАЗВЕРНУТЫМ ОТВЕТОМ» К4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме Э. выразил свое мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привел не менее 2 аргументов, один из которых взят из художественной, публицистической или научной литературы) 3 б Э. выразил свое мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привел не менее 2 аргументов, опираясь на знания, жизненный опыт), ИЛИ привел только один аргумент из художественной, публицистической или научной литературы 2 б

№ слайда 4 Э. выразил свое мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором
Описание слайда:

Э. выразил свое мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привел 1 аргумент), опираясь на знания, жизненный опыт 1 б Э. выразил свое мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), но не привел аргументы, ИЛИ мнение Э. лишь формально заявлено (например: «Я согласен / не согласен с автором») ИЛИ вообще не отражено в работе 0 б

№ слайда 5 Структура второй части работы
Описание слайда:

Структура второй части работы

№ слайда 6 Что такое аргументация? Аргументация – это приведение доказательств, объяснен
Описание слайда:

Что такое аргументация? Аргументация – это приведение доказательств, объяснений и примеров для обоснования какой-либо мысли перед слушателями (читателями) или собеседниками (Из пособия А.Г Нарушевича «Русский язык: сочинение на ЕГЭ: формулировки, аргументы, комментарии») Аргументация в сочинении – это доказательства, приводимые в поддержку тезиса От тезиса к аргументам можно поставить вопрос: «Почему?», а аргументы отвечают: «Потому что…» Аргументы надо приводить в системе (Рекомендуют располагать аргументы таким образом, чтобы их доказательная сила возрастала) Последний аргумент фиксируется в памяти лучше!

№ слайда 7 Тезис В сочинении ЕГЭ тезис – это главная мысль текста, т.е. позиция автора т
Описание слайда:

Тезис В сочинении ЕГЭ тезис – это главная мысль текста, т.е. позиция автора текста, которую выпускник старается обосновать, доказать или опровергнуть. Тезис подчиняется следующим правилам: Формулируется чётко и недвусмысленно Не изменяется на протяжении всего обоснования Его истинность должна быть доказана неопровержимо Доказательства не могут исходить из тезиса (иначе образуется замкнутый круг в доказательстве)

№ слайда 8 Речевые клише для выражения своей позиции В большинстве текстов утверждаются
Описание слайда:

Речевые клише для выражения своей позиции В большинстве текстов утверждаются очевидные истины, которые вряд ли целесообразно оспаривать. НЕ СТОИТ СТРЕМИТЬСЯ К «СПОРУ РАДИ СПОРА» Спор с автором требует от пишущего подчёркнутой корректности, вежливости.

№ слайда 9 ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ («Я СОГЛАСЕН С…») При поддерживающей аргументации
Описание слайда:

ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ («Я СОГЛАСЕН С…») При поддерживающей аргументации выпускник приводит свои доводы, подтверждающие тезис автора текста. (Тезис = позиции автора. Достаточно написать: «Я согласен с автором.»)

№ слайда 10 ТЕЗИС Аргумент 1 Действительно, порой речь «скажет» о человеке больше, чем ли
Описание слайда:

ТЕЗИС Аргумент 1 Действительно, порой речь «скажет» о человеке больше, чем лицо, одежда и многое другое. Пример к аргументу 1 Например, среди моих друзей нет таких, чья речь была бы пересыпана грубыми словами. Я убежден, что каждое такое слово несет в себе «отрицательный заряд». Да и кому хотелось бы услышать от близкого человека что-либо, оскорбляющее слух? Я согласен с мнением автора, что речь человека - это показатель его интеллектуального и нравственного развития.

№ слайда 11 Аргумент 2 Правоту автора подтверждает и опыт художественной литературы. Не с
Описание слайда:

Аргумент 2 Правоту автора подтверждает и опыт художественной литературы. Не случайно писатели всегда рассматривали речь персонажа как важнейший способ выявления его характера. Пример к аргументу 2 Вспомним хотя бы Порфирия Головлева – героя романа М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». Иудушка (таково его прозвище!) вовсе не сквернословит, напротив, на каждом шагу сыплет «ласковыми», уменьшительными словами («капустка», «лампадка», «маслице», «маменька»). Однако во всей его речи проявляется лицемерная душонка человека, для которого нет ничего дороже денег и собственности. Вывод Таким образом, ничто не охарактеризует человека лучше, чем его речь.

№ слайда 12 Тезис (= авторская позиция): Книга - это важнейший инструмент, который помога
Описание слайда:

Тезис (= авторская позиция): Книга - это важнейший инструмент, который помогает человеку познавать окружающий мир и самого себя. Я полностью согласен с автором. Действительно, многие книги позволяют проникнуть в сложный мир человеческой личности. Так, величайшие русские писатели XIX века Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский создали в своих произведениях психологически глубокие, многогранные образы героев, приоткрыв для читателей сокровенные тайны человеческой души. Духовные поиски и заблуждения Родиона Раскольникова, Пьера Безухова, Андрея Болконского - это примеры напряженной жизни человеческой личности, позволяющие нам приблизиться к пониманию того, что есть человек, чем живет его душа. Кроме того, книги - это то, что объединяет всех нас в некоторую культурную общность: например, образованные люди любой страны знакомы с произведениями Данте, Сервантеса, Шекспира, Достоевского - лучшими книгами, вошедшими в сокровищницу человеческой мысли. Эти произведения составляют «память человечества», хранят уроки прошлого, опыт множества поколений, позволяющий нам лучше понимать окружающий мир и себя.

№ слайда 13 ОПРОВЕРГАЮЩАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ («Я ДУМАЮ, СЛЕДУЕТ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С АВТОРОМ…») Фор
Описание слайда:

ОПРОВЕРГАЮЩАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ («Я ДУМАЮ, СЛЕДУЕТ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С АВТОРОМ…») Формулируя собственную позицию по проблеме, ученик выдвигает контртезис и доказывает его истинность двумя аргументами.

№ слайда 14 Позиция автора: КОМПЬЮТЕР НЕ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ КНИГУ. 		Я не могу согласиться с
Описание слайда:

Позиция автора: КОМПЬЮТЕР НЕ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ КНИГУ. Я не могу согласиться с автором. Мне кажется, что нет смысла противопоставлять компьютер и книгу. Во-первых, с появлением компьютерных технологий книга просто обрела новую форму. Например, электронные носители сделали книгу более удобной. Достаточно вспомнить, что информация тридцати томов Большой советской энциклопедии помещается на двух лазерных дисках! А многочисленные аудиокниги позволили услышать уже хорошо знакомые и новые произведения в исполнении профессиональных артистов. Во-вторых, в новой форме книга стала более доступной. Благодаря возможностям сети Интернет электронными библиотеками можно пользоваться, не выходя из дома. Художественную или учебную книгу можно закачать в телефон и читать ее в поезде или в метро. А на нескольких дисках можно возить с собой всю домашнюю библиотеку! Итак, обычная книга и компьютер - это разные формы хранения информации, и каждый выбирает для себя ту, которая соответствует его привычкам и потребностям.

№ слайда 15 НЕУДАЧНАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ
Описание слайда:

НЕУДАЧНАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ

№ слайда 16 ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ АРГУМЕНТАЦИИ тезис не соответствует позиции автора; тезис под
Описание слайда:

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ АРГУМЕНТАЦИИ тезис не соответствует позиции автора; тезис подменяется формулировкой проблемы, поднятой автором текста; аргументы не связаны по смыслу с тезисом; ученик рассматривает одну проблему, а приводит аргументы, связанные с другой проблемой текста; не разграничиваются первый и второй аргументы; аргументы отсутствуют, приводятся только примеры (часто наскоро выдуманные); пример не «привязан» к аргументу; пример из житейского опыта частный, узкий (проблемы же, поднимаемые в тексте, обращены к общечеловеческому опыту, поэтому примеры должны носить типичный характер); бедная речь, речевые ошибки мешают автору сочинения правильно выразить свою мысль в виде обоснованного довода; отсутствует вывод.

№ слайда 17 Позиция автора: Автор текста считает, что яблоневый сад, как «гимн торжествую
Описание слайда:

Позиция автора: Автор текста считает, что яблоневый сад, как «гимн торжествующей жизни», является лучшим «реквиемом по погибшим солдатам». С В.Ткаченко трудно не согласиться, ведь нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулись события Великой Отечественной войны. Я тоже считаю, что наша страна играет важную роль в мировом сообществе во многом благодаря героизму советского народа. … Тезис не соответствует авторской позиции.

№ слайда 18 ТЕЗИС: ПРОИЗВЕДЕНИЯ МАССОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОКАЗЫВАЮТ РАЗРУШАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА
Описание слайда:

ТЕЗИС: ПРОИЗВЕДЕНИЯ МАССОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОКАЗЫВАЮТ РАЗРУШАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА. Мне кажется, что книги скоро исчезнут, потому что люди стали меньше читать. Кино — вот на что люди больше обращают внимание. Но пока выпускаются все новые и новые книги и появляются новые авторы. Значит, книги будут все больше и больше доставлять нам радость. Рассуждение не только не соотносится с тезисом, но и обнаруживает внутреннее противоречие: последнее предложение противоречит первому.

№ слайда 19 ТЕЗИС: ПРОИЗВЕДЕНИЯ МАССОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОКАЗЫВАЮТ РАЗРУШАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА
Описание слайда:

ТЕЗИС: ПРОИЗВЕДЕНИЯ МАССОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОКАЗЫВАЮТ РАЗРУШАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА. Я согласен с мнением автора, потому что в нашей стране не должно быть беллетристики и рекламы, которые бы вскружили голову людям. Например, я стал свидетелем такого случая. Со мной в одном доме живет сосед. Он прочитал в газете рекламу. В ней было сказано, что можно выиграть машину всего за тысячу рублей. Он повелся на эту рекламу, отправив тысячу рублей, но взамен ничего не получил. Его просто «развели». Поэтому я считаю, что нельзя доверять рекламе, лучше вообще ее не читать. Подмена тезиса. Автор сочинения уходит от тезиса, рассуждая о вреде рекламы. Бедная речь пересыпана жаргонными словами – этическая ошибка.

№ слайда 20 ТЕЗИС: ПРОИЗВЕДЕНИЯ МАССОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОКАЗЫВАЮТ РАЗРУШАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА
Описание слайда:

ТЕЗИС: ПРОИЗВЕДЕНИЯ МАССОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОКАЗЫВАЮТ РАЗРУШАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА. Во-первых, огромное книжное море ставит перед молодым человеком проблему выбора. Во-вторых, мне даже страшно представить отсутствие в моей жизни преподавателя литературы. Без него я никогда, наверное, не смог бы постичь малой доли того, что заложено в классической литературе. Первый аргумент нуждается в примере, пояснении. Второй не связан с тезисом.

№ слайда 21 Позиция автора: Автор считает, что «совесть– это то, что диктует, как поступи
Описание слайда:

Позиция автора: Автор считает, что «совесть– это то, что диктует, как поступить, когда есть выбор». Я полностью согласен с точкой зрения автора: совесть должна быть внутренним цензором человека. Помню, как когда-то, учась в младших классах, нашел сотовый телефон. В то время мало кто мог похвастаться такой вещью. Желание взять телефон себе было очень сильным, но не позволила совесть. Я нашел учителя и отдал ему находку. Оказалось, что телефон принадлежал девочке из параллельного класса. Осознание того, что я помог человеку, было очень приятным. Отсутствуют аргументы. Пример взят из жизненного опыта частного порядка, не из столь значительной ситуации, примитивный.

№ слайда 22 Позиция автора: Автор текста И.Бродский советует людям для приобретения собст
Описание слайда:

Позиция автора: Автор текста И.Бродский советует людям для приобретения собственного литературного вкуса читать поэзию. Я с ним в этом согласен: «А теперь я могу сказать вам прямо: чтобы развить хороший вкус в литературе, надо читать поэзию». Во-первых, на мой взгляд, поэзия очень конкретна по тематике. В ней можно найти стихотворения о любви и ненависти, о войне и мире, о дружбе и предательстве. Любой читатель найдет себе поэтические произведения по вкусу. Для меня таковыми стали стихи сатирического содержания Владимира Маяковского. В особенности стихотворение «Прозаседавшиеся». Заявишься! _Не могут ли аудиенцию дать? Хожу со времени она._ «Товарищ Иван Ваныч ушли заседать- Объединение Тео и Гукона».

№ слайда 23 Цитата из текста, в которой выражена позиция автора («А теперь я могу сказа
Описание слайда:

Цитата из текста, в которой выражена позиция автора («А теперь я могу сказать вам прямо: чтобы развить хороший вкус в литературе, надо читать поэзию»), неуместна, так как позиция автора уже сформулирована своими словами, к тому же цитата записана после тезиса. Пример не связан с аргументом, не подтверждает его, так как цитата из стихотворения не прокомментирована. Для чего ее привел выпускник? Приводить цитаты из художественных произведений необходимо с осторожностью, поскольку можно допустить ошибки. Лучше использовать косвенную речь, чтобы передать общий смысл высказывания.

№ слайда 24 ПРОБЛЕМА ТЕКСТА: В данном тексте автор рассматривает давно известную проблем
Описание слайда:

ПРОБЛЕМА ТЕКСТА: В данном тексте автор рассматривает давно известную проблему непонимания между людьми разных поколений. (ДАЛЕЕ ИДЕТ КОММЕНТАРИЙ ПРОБЛЕМЫ) Позиция автора: Е.Кореневская считает: для того чтобы «сузить ров, разделяющий» людей разных поколений, достаточно «набраться терпения и научиться уважать взгляды и нравы друг друга». Тезис: Я согласна с автором. Действительно, существует непонимание между родителями и детьми. ... Тезис сформулирован не по позиции автора , а по проблеме. Далее следует рассуждение в этом ключе.

№ слайда 25 Позиция автора: Чтение художественной литературы способствует духовному разви
Описание слайда:

Позиция автора: Чтение художественной литературы способствует духовному развитию человека. Я разделяю позицию автора. Она близка моему мировоззрению, моему представлению о том, как должны жить люди. Мне было очень интересно читать про те события, которые описывает Ю. Нагибин в своем рассказе. Когда читаешь художественную книжку, то узнаешь даже больше, чем когда изучаешь историю на уроках или по учебнику. В отрывке отсутствует аргументация, хотя автор пытается заполнить это место своими суждениями, но они не выполняют функцию доводов, подкрепляющих правоту заявленного тезиса. Это очень распространенная ошибка, вызванная тем, что выпускник не понимает главной мысли текста, не выделяет проблему, поэтому свою задачу видит в том, чтобы заполнить отведенное для предполагаемой аргументации место какими-то фразами, в которых выражается либо отношение к автору, либо восприятие изображенных событий, либо дается оценка идеям, персонажам, ситуациям.

№ слайда 26 Чем закончить? Основное требование к заключению: заключение должно быть таким
Описание слайда:

Чем закончить? Основное требование к заключению: заключение должно быть таким, чтобы читатель понял, что самое главное уже сказано и говорить больше не о чем. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Должно быть коротким и ёмким. Должно быть логически связано с основной частью. Как и вступление, должно быть выдержано в той же эмоциональной тональности, что и основная часть.

Краткое описание документа:

Данная методическая разработка актуальна для учителей русского языка и литературы, работающих 10, 11 классах, а также для самих учащихся при подготовке к единому государственному экзамену по русскому языку.

Наиболее сложным для выпускника является не только умение сформулировать поднятую автором текста проблему, но и высказать свою точку зрения на рассмотренную проблему: согласиться с мнением автора или не согласиться и убедительно опровергнуть это мнение.

Данная презентация

помогает выпускнику при выполнении этого задания строго следовать правилам построения текста-рассуждения,

объясняет, что такое тезис, аргументация,

предлагает речевые клише для выражения своей позиции,

показывает примеры удачной и неудачной аргументации.

Автор
Дата добавления 29.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров414
Номер материала 295083
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх