Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему "Архитектурное пространство Донского края"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация на тему "Архитектурное пространство Донского края"

библиотека
материалов
Архитектурное пространство Донского края
Архитектурное пространство Донского края Цель: Воспитание духовно- нравственн...
Архитекту́ра — искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения (...
Город- крепость Черкасск Город- крепость Черкасск был основан между 1584 и 15...
Семеновская крепость Семеновская крепость находилась в самом устье Миуса, у Б...
Павловская крепость Она была заложена там, где Миус впадает в лиман у села Га...
Троецкая крепость на Таганьем Рогу Ценность данного памятника заключается в т...
Крепость святой Анны Крепость святой Анны была заложена в 1730 г., когда, пот...
Крепость Дмитрия Ростовского Торжественная закладка крепости св. Дмитрия на Д...
Крепость Лютик Крепость Лютик на Мертвом Донце занимает особое место в ряду п...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Архитектурное пространство Донского края
Описание слайда:

Архитектурное пространство Донского края

№ слайда 2 Архитектурное пространство Донского края Цель: Воспитание духовно- нравственн
Описание слайда:

Архитектурное пространство Донского края Цель: Воспитание духовно- нравственных ценностей. Задачи: Познакомить детей с некоторыми архитектурными постройками Донского края. Развивать интерес к истории своего края. Воспитание бережного отношения к архитектурным сооружениям, родному дому Направление : духовно- нравственное воспитание Форма проведения: презентация

№ слайда 3 Архитекту́ра — искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения (
Описание слайда:

Архитекту́ра — искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения (включая их комплексы), а также сама совокупность зданий и сооружений, создающих пространственную среду для жизни и деятельности человека. По способу развёртывания образов архитектуру относят к  -пространственным (пластическим) видам искусства, произведения которых: существуют в пространстве, не изменяясь и не развиваясь во времени; -имеют предметный характер; -выполняются путём обработки вещественного материала; -воспринимаются зрителями непосредственно и визуально.

№ слайда 4 Город- крепость Черкасск Город- крепость Черкасск был основан между 1584 и 15
Описание слайда:

Город- крепость Черкасск Город- крепость Черкасск был основан между 1584 и 1593 годами. Место для города было выбрано удачно: с юга он прикрывался Доном, с севера- заболоченной по берегам глубокой протокой. Полноводный Дон служил удобным путем сообщения и кормил рыбой. Постепенно Черкасск превратился в основную базу казачьей обороны южных окраин России от набегов кочевников, сохраняя эту роль более полутора веков. В Старочеркасске сохранились старые казачьи дома, единственные в своем роде на Дону, это: дом-крепость Жученкова, подворье атаманов Ефремовых, дом Кондратия Булавина, казачьи дома у Алексеевского бастиона. В настоящее время ведутся реставрация майдана- центральной площади укрепленного городка- историко- архивные натурные исследования с целью дальнейшего восстановления гавани.

№ слайда 5 Семеновская крепость Семеновская крепость находилась в самом устье Миуса, у Б
Описание слайда:

Семеновская крепость Семеновская крепость находилась в самом устье Миуса, у Беглицкой косы. Её укрепления тянулись вверх по Миусу, защищая своими пушками вход в лиман. Валы и рвы этой крепости хорошо и сейчас, хотя сильно распаханы и подмыты морем. Основана Петром İ в 1698 году. Имела шесть бастионов по углам многоугольника, обращенного одной стороной к реке.

№ слайда 6 Павловская крепость Она была заложена там, где Миус впадает в лиман у села Га
Описание слайда:

Павловская крепость Она была заложена там, где Миус впадает в лиман у села Гаевка, на левом берегу. Геометрическая правильность её огромных валов и ныне воспринимается как грозное инженерное сооружение. Пространство крепостных валов прикрыто мощными валами и рвом с водой. Внутри имелись казармы, офицерский дом, склады, кухни, конюшни. Здесь могли разместиться до 500 человек. Павловская крепость- один из первых образцов сооружений нового типа, созданных русскими инженерами в конце 17 века, конструктивные черты которых легли в основу таких крепостей, как Аннинская, Петропавловская, Дмитрия Ростовского и др. Павловская крепость защищала Таганрог с севера от набегов крымских татар. Крепость заложена 27 июля 1697 г. инженером Лавалем. К 1705 году здесь вырос целый городок Павловск.

№ слайда 7 Троецкая крепость на Таганьем Рогу Ценность данного памятника заключается в т
Описание слайда:

Троецкая крепость на Таганьем Рогу Ценность данного памятника заключается в том, что он был возведен по приказу самого Петра İ в 1698 г. Объем строительных работ был настолько велик, что реализация проекта затянулась до 1709 г. к этому времени крепость Таганрог имела форму пятиугольника с четырьмя полигонами и равелинами и была обнесена земляным валом длинной около 3 километров, с бастионами по углам. Перед валом проходил глубокий земляной ров шириной в 40 метров. Один из создателей плана крепости- уроженец Австрии Бергсдорф.

№ слайда 8 Крепость святой Анны Крепость святой Анны была заложена в 1730 г., когда, пот
Описание слайда:

Крепость святой Анны Крепость святой Анны была заложена в 1730 г., когда, потеряв по Прутскому договору Азов и Таганрог, Петр İ начал укреплять низовья Дона. Значение крепости было в том, что она защищала ушедшее из Азова и Таганрога оседлое русское население от набегов ногайцев, татар, турок. Она была возведена довольно быстро- в течение года- и обнесена земляным валом, укреплена фортами. Внутри крепости находились кирпичный дом коменданта, пороховой погреб, солдатские казармы и деревянная церковь. Крепость сыграла важную роль опорной базы в русско- турецкой войне 1735-1739 г. Была у нее и еще одна важная функция- осуществлять надзор «за поведением казаков»

№ слайда 9 Крепость Дмитрия Ростовского Торжественная закладка крепости св. Дмитрия на Д
Описание слайда:

Крепость Дмитрия Ростовского Торжественная закладка крепости св. Дмитрия на Дону произведена 23 сентября 1761 года. Главным её строителем стал инженер-полковник А.И.Ригельман. Место под Темерницкую таможню в 1749 году выбирал генерал-лейтенант де-Бриньи, а проект крепости Дмитрия Ростовского еще в 1745 году был поручен капитану Сипягину. В отличие от валов Аннинской крепости, дошедших до наших дней, земляные сооружения Крепости Дмитрия Ростовского после интенсивного роста города Ростова с 80 г. прошлого века стали срываться, и сейчас мы можем судить лишь по их чертежам и описаниям. Огромную ценность имеет значение сооружение, так как сыграло определенную историческую роль в становлении г.Ростова.

№ слайда 10 Крепость Лютик Крепость Лютик на Мертвом Донце занимает особое место в ряду п
Описание слайда:

Крепость Лютик Крепость Лютик на Мертвом Донце занимает особое место в ряду памятников инженерного искусства. В популярной литературе вплоть до 1970-х г. о ней ничего не сообщалось, хотя по сохранности оборонительных конструкций и сооружений она не имеет себе равных в нашем регионе. Дата возведения крепости- лето 1660 г. Место под Лютик выбрали низменное, на левом берегу Мертвого Донца. Город-крепость Лютик представлял собой почти квадрат размеров 39 на 40 метров. С трех сторон крепостные стены опоясывал ров; внутри разместились 21 жилая изба, каменная мечеть и конюшни. В западной стене были устроены проезжие двойные железные ворота, а через Донец протянута железная цепь. Таким образом, смысл постройки заключался в том, что самый большой рукав донской дельты оказался запертым.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-107692

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"