Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Социальному педагогу ПрезентацииПрезентация на тему "Аристотель"

Презентация на тему "Аристотель"

библиотека
материалов
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государстве...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государстве
Описание слайда:

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого Аристотель

2 слайд Аристотель (384-322 гг. до н.э.)   Аристотель - провинциал, родом с севера Гр
Описание слайда:

Аристотель (384-322 гг. до н.э.)   Аристотель - провинциал, родом с севера Греции, из города Стагира. Он из рода врачей. В 12 лет потерял отца, воспитывался опекуном.В 17 лет опекун отправил его на обучение в академию Платона, где он был самым выдающимся учеником. Аристотель помогал и работал в школе Платона. С 347 по 335 – проводит в путешествиях по научным центрам Малой Азии, женится. Здесь он становится воспитателем Александра Македонского, приобретает опыт воспитания и обучения. После смерти Македонского возвращается в Афины, где ему, как провинциалу, выделили место на окраине Афин, чтобы он мог открыть там собственную школу – Ликей (с 335 по 323 гг.). За эти 12 лет он сделал все то, что известно сейчас под именем Аристотеля. В 322 г. умер на острове своей матери.

3 слайд Трактат «О душе» Аристотель – автор первого психологического сочинения – трак
Описание слайда:

Трактат «О душе» Аристотель – автор первого психологического сочинения – трактата «О душе». В первой книге он изложил взгляды предшественников о душе. Во 2-й книге дал определение души как энтелехии (тела). Представил описание души как систему познавательных и движущих способностей. Классифицировал действия. Выделил проблему характера. В 3-й книге Аристотель утверждает наличие пяти чувств: осязание, обоняние, слух, вкус и зрение. Учение о душе является частью философской системы Аристотеля.

4 слайд Определение души Душа понималась как источник энергии. Так как основной идеей
Описание слайда:

Определение души Душа понималась как источник энергии. Так как основной идеей Аристотеля было взаимопревращение материи и формы, то и душа представляла из себя «форму». Аристотель считал, что идеи не могут существовать отдельно от вещей. Душа – есть форма тела, но не любого тела, а только такого, которое одарено жизнью, т.е. душа – суть предмета, выражающая цель его существования, при этом она придает ему жизнь и не может быть отделима от тела. Орган души, по мнению Аристотеля – сердце. Душой может обладать только естественное, а не искусственное тело (топор души не имеет). Это естественное тело должно обладать возможностью жизни. Осуществление этой возможности и будет душой.

5 слайд Соотношение души и тела (в работе «О душе»). «…душа есть сущность в смысле фо
Описание слайда:

Соотношение души и тела (в работе «О душе»). «…душа есть сущность в смысле формы естественного тела, обладающего в возможности жизнь» (Аристотель. «О душе». Кн. 1. Гл. 1). Душа мыслилась Аристотелем как способ организации живого тела, действия которого носят целесообразный характер. Он считал душу присущей всем живым организмам (в том числе растениям) и подлежащей объективному, опытному изучению. Она не может существовать без тела и в то же время не является телом. Душу от тела отделить нельзя. Тем самым отвергались версии о прошлом и будущем души, способах ее соединения с внешним для нее материальным телом. Не сама по себе душа, но тело благодаря ей учится, размышляет и действует.

6 слайд Виды души Аристотель выделил функции души, а также построил четкую эволюционн
Описание слайда:

Виды души Аристотель выделил функции души, а также построил четкую эволюционную иерархию. Таким образом, он определяет 3 вида души:

7 слайд Растительная душа Растительная душа - первая и самая общая способность души,
Описание слайда:

Растительная душа Растительная душа - первая и самая общая способность души, чьи функции – питание и размножение. Растительная душа выполняет только вегетативные функции. Растения не ощущают, потому что они воспринимают воздействие среды вместе с материей. Растения не способны отделить от материи форму.

8 слайд Животная душа Животная душа включает в себя еще 4 функции: 1.Стремления и чув
Описание слайда:

Животная душа Животная душа включает в себя еще 4 функции: 1.Стремления и чувства 2.Движения 3.Ощущение 4.Память. При этом у животных сохраняются все функции растений. Исходным для жизни является питание как усвоение внешнего, а остальные функции души трактуются им как особое уподобление органа чувств внешнему объекту. Однако здесь, в отличие от питания, усваивается не материальное вещество, а форма объекта.

9 слайд Разумная душа Разумная душа кроме растительного и животного компонентов облад
Описание слайда:

Разумная душа Разумная душа кроме растительного и животного компонентов обладает также и разумом. В силу этого она наиболее сложная, иерархичная. Разумная душа, по Аристотелю, идеальна, отделима от тела, ее сущность божественна. После смерти тела она не уничтожается, а возвращается а бестелесный эфир воздушного пространства. Разумная душа – это разум и воля, которые есть проявления божественного разума и божественной воли в человеке и потому они бессмертны. «…в разумной части души зарождается воля» (Аристотель. «О душе». Кн. 3., Гл. 9)

10 слайд Учение о процессах познания Аристотель первый выделил этапы познания. Более т
Описание слайда:

Учение о процессах познания Аристотель первый выделил этапы познания. Более того он раскрыл механизмы перехода от единичного знания к более общему. Для объяснения этого Аристотель вводит понятие «механизм ассоциаций» и «общее чувствилище» (особый центральный орган уподобления живого тела внешним объектам). Этот центр познает общие для всех ощущений качества – движение, величину, фигуру и т.п. Благодаря ему становится возможным и различение ощущений (цвета, вкуса, запаха). Этапы процесса познания: 1.Чувственное восприятие отдельных вещей и их свойств через органы чувств. 2.Стадия опыта и памяти 3.Искусство. На нем выделяются общие знания на множество вещей, их причины, формы и цели. 4.Философия. На нем выделяются первопричины всего сущего.

11 слайд Представления о познавательных процессах По Аристотелю, познавательные способ
Описание слайда:

Представления о познавательных процессах По Аристотелю, познавательные способности ведут свое начало от чувственного восприятия, которое является первичным источником познания. Также они не существуют отдельно друг от друга. Осязание (его орган - душа) является главнейшим ощущением, необходимым для жизни. Остальные ощущения нужны для удовольствия. Однако Аристотель отмечал, что чувственное познание дает человеку представление о единичном, индивидуальном, в то время как постижение общего является задачей разума. Воображение - образование представления. Представление - это энергия чувственного органа без соответствующего воздействия извне, обобщенные ощущения. Аристотель тесно связывал воображения и мышления, так как считал, что животным и людям в ситуациях отказа разума воображение заменяет мышление.

12 слайд Представления о познавательных процессах Память. Память дает сохранение и вос
Описание слайда:

Представления о познавательных процессах Память. Память дает сохранение и воспроизведение ощущений. Различаются три вида памяти: низшая - сохраняющая полученные ощущения в виде представлений, копий предметов, она свойственна всем животным; собственно память - образ в соединении с временной характеристикой, она присуща только животным, обладающим способностью восприятия времени; высшая память - процесс воспоминания, в котором участвует суждение. Воспоминание происходит путем установления каких-либо отношений настоящего с искомым прошлым. По существу, речь идет о механизме ассоциаций. Из воспоминаний складывается опыт, а из него берут начало искусство и наука.

13 слайд Представления о познавательных процессах Мышление характеризуется составление
Описание слайда:

Представления о познавательных процессах Мышление характеризуется составлением суждений, протекает в понятиях, постигает общее, так как постигнуть чувствами общее невозможно. Он различал низшее и высшее мышления. Низшее мышление - это мнение или предположение, оно не исследует и не утверждает, не отвечает на вопрос «почему?». Высшее мышление познает основы вещей, высшие принципы науки. Существует три вида высшего мышления: рассуждающее, логическое интуитивное - умение находить посылки; 3) мудрость, которую Аристотель считал наивысшим типом мышления. В зависимости от того, на что направлено мышление, им различался ум теоретический, которые был направлен на сущее, и практический, имеющий направленность на деятельность.

14 слайд Представления о познавательных процессах Мышление. Органом мышления является
Описание слайда:

Представления о познавательных процессах Мышление. Органом мышления является нус – часть души, свойственная только человеку и не прикрепленная ни к какому телесному органу. Нус передается по наследству. Человек в течении жизни приобретает свои знания, которые располагаются в нусе и последующее поколение получает эти знания себе.

15 слайд Представления о познавательных процессах В зависимости от того, на что направ
Описание слайда:

Представления о познавательных процессах В зависимости от того, на что направлено мышление, различают 2 вида ума.

16 слайд Представления о познавательных процессах Познание. Аристотель мыслил познание
Описание слайда:

Представления о познавательных процессах Познание. Аристотель мыслил познание как развивающийся процесс. Им выделялись несколько ступеней познания: ощущение выступало как самая низшая ступень, представление, опыт, усиленный памятью, искусство наука, которая являлась вершиной всего процесса. Именно научное познание Аристотель определял как общее, осуществляемое разумом познание. Аристотель совершенно верно обозначил тот факт, что лишь на основе познания единичного, а не при помощи вспоминания и созерцания, мы можем познать общее, и что мышление тесно связано с практической деятельностью. В дальнейшем именно такое понимание процесса познания стало основополагающим в изучении познавательных способностей человеческой психики.

17 слайд Учение о чувствах Исследуя проблему нашего поведения Аристотель пришел к выво
Описание слайда:

Учение о чувствах Исследуя проблему нашего поведения Аристотель пришел к выводу, что оно регулируется не только нашим разумом, но и нашими эмоциями. Он первым выделил несколько видов эмоций в зависимости от степени их влияния на наше поведение. Положительные эмоции помогают совершать какое-либо действие, а отрицательные мешают. Эмоции он поделил на чувства и аффекты. Чувства не сильно влияют на наше поведение, они осознаются нашим разумом и сопровождают наши действия в виде эмоционального ощущения. Аристотель описывает чувства удовольствия и неудовольствия как показатели процветания или задержки в функциях душевных или телесных: удовольствие - беспрепятственное протекание, неудовольствие их нарушение. Чувство рассматривается в тесной связи с деятельностью. Аффекты – это страдательное состояние, вызванное в человеке каким-то воздействием, возникает без намерения и обдумывания, под его влиянием меняются прежние решения. Аффект сопровождается телесными изменениями.

18 слайд Проблема воли Учение о воли развивается Аристотелем в связи с характеристикой
Описание слайда:

Проблема воли Учение о воли развивается Аристотелем в связи с характеристикой действия. Все действия человека делятся на произвольные и непроизвольные (волевые). Волевыми являются только действия по разумному стремлению, оно называется намерением и является результатом тщательного взвешивания мотивов – делиберации. Волевые действия направлены на будущее. В них есть разумный расчет. Где нет разума, там нет воли (у животных, малых детей, умалишенных). По существу, воля характеризуется Аристотелем как процесс, имеющий общественную природу: принятие решения связано с пониманием человека своих общественных обязанностей.

19 слайд О характере Аристотель считал поступок основным способом формирования характе
Описание слайда:

О характере Аристотель считал поступок основным способом формирования характера человека, т. е. человек становится тем, что он есть, совершая те или иные поступки. Мысль о формировании характера в реальных поступках, которые у людей всегда предполагают нравственное отношение к ним, ставило психическое развитие человека в причинную, закономерную зависимость от его деятельности. Страстям (аффектам) как сильным движениям души Аристотель противопоставляет устойчивость характера. Характер выражает сущность человека. Аристотель дал описание душевных качеств — нравов — людей в соответствии с их возрастом, социальным положением, профессией. Характер не является природным свойством, его черты складываются как результат опытности. 

20 слайд Учение Аристотеля о душе как цели проникнуто теологизмом. Душа для Аристотел
Описание слайда:

Учение Аристотеля о душе как цели проникнуто теологизмом. Душа для Аристотеля – не особая сущность, а способ организации живого тела, представляющего собой систему, душа проходит разные этапы в развитии и способна не только запечатлевать то, что действует на тело в данный момент, но и сообразовываться с будущей целью. Хотя душа бестелесна, ее носителем является особое органическое вещество — пневма, которая у животных вырабатывается в крови. Орган души — сердце. Мозг выполняет вспомогательную функцию, в нем кровь охлаждается до нужной нормы.

21 слайд Учение Аристотеля о душе, основанное на анализе огромного эмпирического мате
Описание слайда:

Учение Аристотеля о душе, основанное на анализе огромного эмпирического материала, характеристика ощущения, чувств, мышления, аффектов, воли указывали на качественное отличие человека от животных. Человека Аристотель определял как «существо общественное». Это учение преодолевало ограниченность демокритовской трактовки души как пространственной величины, которая движет телом, и выдвинуло новое понимание, согласно которому «...душа ... движет живое существо не так, а некоторым   решением и мыслью».

22 слайд «Душа же есть суть бытия и форма такого естественного тела, которое в себе с
Описание слайда:

«Душа же есть суть бытия и форма такого естественного тела, которое в себе самом имеет начало движения и покоя. Если бы глаз был живым существом, то душой его было бы зрение». (Аристотель. О душе)

23 слайд Список литературы: 1. Аристотель. О душе. - М., 1937. 2. Марцинковская Т. Д.И
Описание слайда:

Список литературы: 1. Аристотель. О душе. - М., 1937. 2. Марцинковская Т. Д.История психологии : учеб. пособие для вузов. - М. : Академия, 2001. - 538с. 3. Ждан А. Н., История психологии: от Античности до наших дней. – М.: Академический проект, 2004. 3. Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. - М., 2001.

Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.