Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация на тему "Биография Д.И. Фонвизина"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация на тему "Биография Д.И. Фонвизина"

библиотека
материалов
Сатиры смелый властелин Биография Дениса Ивановича Фонвизина Выполнила учител...
Фонвизин Денис Иванович (род. 03.04.1744 (1745 ?) – умер 01.12.1792) – велики...
Детство, история рода Родился писатель в богатой дворянской московской семье....
Образование Изначально Фонвизин получил прекрасное домашнее образование, а за...
Петербургский период В 1762 году Денис Иванович Фонвизин переехал в Петербург...
В конце 60-х годов Фонвизин сблизился с сомнительным кружком Козловского, орг...
На театральных подмостках Фонвизина всегда привлекал театр. Если сначала он с...
В 1769 Фонвизин занял новый пост, взяв на себя обязанности секретаря руководи...
Заграничные путешествия Многие литературоведы незаслуженно мало уделяют внима...
После полученной в 1782 году отставки от государственной службы, Фонвизин уез...
Творчество последних лет жизни Удивительно, как Фонвизину удалось написать та...
В 1783 году сама несравненная княгиня Е. Р. Дашкова, ведущая политическую вой...
Екатерина II не смогла ему этого простить. После этого Фонвизину уже было не...
С конца 80-х годов Фонвизин практически не вставал с постели, так как был тяж...
. 1 декабря 1792 года Денис Иванович Фонвизин умер в Петербурге, где и был по...
Интересные факты из жизни Фонвизина Старообрядческое сочинение "Век осьмый" п...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сатиры смелый властелин Биография Дениса Ивановича Фонвизина Выполнила учител
Описание слайда:

Сатиры смелый властелин Биография Дениса Ивановича Фонвизина Выполнила учитель русского языка и литературы Сидорова Т.Ю.

№ слайда 2 Фонвизин Денис Иванович (род. 03.04.1744 (1745 ?) – умер 01.12.1792) – велики
Описание слайда:

Фонвизин Денис Иванович (род. 03.04.1744 (1745 ?) – умер 01.12.1792) – великий русский писатель, один из самых известных русских литераторов екатерининской эпохи, талантливый создатель первой русской бытовой комедии, драматург, публицист и переводчик.

№ слайда 3 Детство, история рода Родился писатель в богатой дворянской московской семье.
Описание слайда:

Детство, история рода Родился писатель в богатой дворянской московской семье. Детство провёл в патриархальной обстановке в доме своего отца, Ивана Андреевича Фонвизина, который был чиновником московской ревизион-коллегии. Происхождение у него было самое благородное: его родовые исторические корни уходили в древний рыцарский род, представители которого ещё при Иване Грозном обосновались в России, выйдя из Ливонии. Этот именитый род дал России сразу несколько поколений служилых дворян. Фамилия Фон-Визен (Фон-Визин, нем. von Wiesen) употреблялась в XVIII веке либо в два отдельных слова, либо через дефис. Такое правописание сохранялось вплоть до середины XIX века, пока литературовед Н. С. Тихонравов не установил слитное написание фамилии знаменитого писателя.

№ слайда 4 Образование Изначально Фонвизин получил прекрасное домашнее образование, а за
Описание слайда:

Образование Изначально Фонвизин получил прекрасное домашнее образование, а затем уже учился в дворянской гимназии при Московском университете (1755-1760). Он играл в любительском театре М. М. Хераскова при университете. После гимназии год посещал философский факультет университета, а в 1760 году даже был отправлен в числе лучших гимназистов вместе с братом Павлом в Петербург. Именно в студенческие годы Фонвизин начинает печататься в московских журналах, и даже делает свой первый перевод "Басни нравоучительные" датского писателя Л. Хольберг

№ слайда 5 Петербургский период В 1762 году Денис Иванович Фонвизин переехал в Петербург
Описание слайда:

Петербургский период В 1762 году Денис Иванович Фонвизин переехал в Петербург и устроился переводчиком в Коллегию иностранных дел. С 1763 года по 1769 служил секретарем у кабинет-министра И. Елагина, который изначально ведал разбором челобитных на высочайшее имя, а с 1766 стал ведать делами императорских театров.

№ слайда 6 В конце 60-х годов Фонвизин сблизился с сомнительным кружком Козловского, орг
Описание слайда:

В конце 60-х годов Фонвизин сблизился с сомнительным кружком Козловского, организованным молодыми офицерами-вольнодумцами, и именно под их влиянием создал одно из первых своих сатирических произведений, которое быстро распространилось в списках по всей России, – это известное стихотворение "Послание к слугам моим..." (1769).

№ слайда 7 На театральных подмостках Фонвизина всегда привлекал театр. Если сначала он с
Описание слайда:

На театральных подмостках Фонвизина всегда привлекал театр. Если сначала он сам только переводил иностранные комедии на русский язык, то позже уже и сам стал пробовать создавать пьесы. С 1766 по 1769 год он работал над комедией "Бригадир", о которой Н. Новиков сказал, что "...сочинена она точно в наших нравах". На театральных подмостках пьеса была поставлена в 1770 году, а допущена к печати только в 1792, уже после смерти писателя.

№ слайда 8 В 1769 Фонвизин занял новый пост, взяв на себя обязанности секретаря руководи
Описание слайда:

В 1769 Фонвизин занял новый пост, взяв на себя обязанности секретаря руководителя Коллегии иностранных дел – Н. Панина, который на тот момент времени был воспитателем наследника престола. Оба были оппозиционно настроены к правительству Екатерины II и были убеждены, что Россия нуждается прежде всего в "фундаментальных законах".

№ слайда 9 Заграничные путешествия Многие литературоведы незаслуженно мало уделяют внима
Описание слайда:

Заграничные путешествия Многие литературоведы незаслуженно мало уделяют внимания заграничному путешествию Фонвизина в Германию и во Францию, которое он совершил в 1777-1778 годах. Важность этого путешествия заключалась в том, что впечатления именно от этой поездки он описал позже в своих знаменитых "Записках первого путешественника", сыгравших в дальнейшем значительную роль в становлении русской прозы. Причиной поездки стала затянувшаяся болезнь жены Фонвизина, урожденной Роговиковой.

№ слайда 10 После полученной в 1782 году отставки от государственной службы, Фонвизин уез
Описание слайда:

После полученной в 1782 году отставки от государственной службы, Фонвизин уезжает ещё в одно заграничное путешествие, в Италию и Германию в 1784-1785 года. Именно там ему и удалось анонимно издать "Жизнь графа Никиты Ивановича Панина" на французском языке. Причиной этой поездки стало лечение уже самого Фонвизина от разбившего его паралича.

№ слайда 11 Творчество последних лет жизни Удивительно, как Фонвизину удалось написать та
Описание слайда:

Творчество последних лет жизни Удивительно, как Фонвизину удалось написать такое революционное и самое своё известное произведение, как "Недоросль", в обстановке жесточайшей реакции, которая наступила после Пугачёвского восстания. В марте 1782 года был отстранён от дел Панин за свои оппозиционные взгляды. Фонвизин тоже подал в отставку, решив посвятить себя целиком только литературному творчеству. В 1782-1783 годах, следуя заветам наставника Панина, он сочинил "Рассуждение о непременных государственных законах", которое просто изобиловало резкими выпадами против самодержавия и которое впоследствии использовали в своих пропагандистских целях декабристы.

№ слайда 12 В 1783 году сама несравненная княгиня Е. Р. Дашкова, ведущая политическую вой
Описание слайда:

В 1783 году сама несравненная княгиня Е. Р. Дашкова, ведущая политическую войну с императрицей, привлекла Фонвизина к публикации целого ряда его произведений в журнале "Собеседник российского слова", который она сама и редактировала. Именно в нём и публикуются такие блистательные сатирические сочинения Фонвизина, как: - "Опыт российского сословника"; - "Повествование мнимого глухого и немого"; - "Челобитная Российской Минерве от российских писателей".

№ слайда 13 Екатерина II не смогла ему этого простить. После этого Фонвизину уже было не
Описание слайда:

Екатерина II не смогла ему этого простить. После этого Фонвизину уже было не позволено печататься, и пятитомное собрание его сочинений, уже практически готовое к печати, так и не было издано при его жизни, а затем драгоценная рукопись была утрачена. Его произведения распространялись по рукам только в рукописных списках.

№ слайда 14 С конца 80-х годов Фонвизин практически не вставал с постели, так как был тяж
Описание слайда:

С конца 80-х годов Фонвизин практически не вставал с постели, так как был тяжело болен (его разбил паралич), но тем не менее литературных занятий он не прекратил: именно в эти тяжёлые годы испытаний Денис Иванович начал писать автобиографическую повесть под названием "Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях". Несмотря на то, что повесть так и не была закончена, но даже в таком виде она представляет собой замечательный образец русской прозы.

№ слайда 15 . 1 декабря 1792 года Денис Иванович Фонвизин умер в Петербурге, где и был по
Описание слайда:

. 1 декабря 1792 года Денис Иванович Фонвизин умер в Петербурге, где и был похоронен в Александро-Невской лавре

№ слайда 16 Интересные факты из жизни Фонвизина Старообрядческое сочинение "Век осьмый" п
Описание слайда:

Интересные факты из жизни Фонвизина Старообрядческое сочинение "Век осьмый" полностью включает в свой состав текст сатирического произведения Фонвизина "Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке", однако ссылку на автора не делает. Князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, побывав на премьере "Недоросля" и выходя после этого из театра, подозвал к себе Фонвизина и полушутя сказал ему легендарную фразу: "Умри, Денис, или больше ничего не пиши: лучше этой пьесы ты уже ничего не создашь". Фонвизин в качестве безымянного персонажа участвует в повести Гоголя "Ночь перед Рождеством".

№ слайда 17
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-075258

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"