Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему боевых действий в Афганестане "Чтобы помнили..."

Презентация на тему боевых действий в Афганестане "Чтобы помнили..."

  • Классному руководителю
 БОУ г.Омска «Лицей№25» «Чтобы помнили…»
Его остригли под нулевку И указали на Кавказ. Забыл солдатик про страховку, Н...
В Чечне, перед началом движения основных колонн бронетехники, по разрушенным...
Когда отложен автомат В минуту редкую покоя, Гитару в руки взял солдат, Живым...
«Откуда неизвестные могилы? Солдаты не растут как лебеда …» И грубой, черной...
Посвящает мать сыну Мой маленький мальчик ушел на войну И больше ко мне не в...
Родился он 15 декабря 1981 года. В городе Омске. Моему сыну никогда не было...
Мы вас всегда будем помнить… Капустин Владислав Валерьевич 30.03.1976- пропа...
Карабанов Андрей Владимирович 21.02.1997- 5.05.1996 Место рождения город Омск...
Кондратьев Сергей Михайлович 23.06.1977- 12.08.1996 Родился в Омске. Рядовой....
Кукалев Александр Викторович 13.01.1997- 6.12.1996 Родился в городе Омске. Се...
Исторический очерк Время волков… В этих словах, возможно, каждый усмотрит обр...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  БОУ г.Омска «Лицей№25» «Чтобы помнили…»
Описание слайда:

БОУ г.Омска «Лицей№25» «Чтобы помнили…»

№ слайда 2 Его остригли под нулевку И указали на Кавказ. Забыл солдатик про страховку, Н
Описание слайда:

Его остригли под нулевку И указали на Кавказ. Забыл солдатик про страховку, Но не забыл противогаз. И вот, контуженный «причиной» И вспоминая мать свою, Малец досрочно стал мужчиной, Не досчитав друзей в строю. И снег укрыл его могилу, Его российскую тоску. Мильярды лет минуло миру, И – восемнадцать пареньку. Мемориальная доска установленная на Лицеи №25 Ерусланову Я. Е (15.12.1981-07.03.2001)

№ слайда 3 В Чечне, перед началом движения основных колонн бронетехники, по разрушенным
Описание слайда:

В Чечне, перед началом движения основных колонн бронетехники, по разрушенным улицам прошли «чистильщики» : снайперы, автоматчики, пулеметчики. Но – на войне, как на войне. Одна из колонн 205-й бригады была остановлена на подходе к преусловной площади Минутка, где уже столько раз за эту войну лилась кровь российских солдат и офицеров. Другая попала под огонь с верхних этажей «девяти этажек», когда в результате двухчасового боя сгорело 12 машин бронетехники. И только третьей бронеколонне удалось прорваться к зданиям ФСБ и МВД, где держались окруженные бойцы, а в подвалах прятались около 90 человек гражданских в том числе и столичные журналисты.

№ слайда 4 Когда отложен автомат В минуту редкую покоя, Гитару в руки взял солдат, Живым
Описание слайда:

Когда отложен автомат В минуту редкую покоя, Гитару в руки взял солдат, Живым вернувшийся из боя. И напряженной тишине, Как память отчего порога, Тихонько песня поплыла Сжимая сердце и тревожа. Забыты кровь, смертельный риск, Чечня, объятая войною. Березы белой клейкий лист Манит ушедшею весною. Дорога к дому далека, И скоро снова в пекло боя, Лишь друга верного рука Огнем «Калашника» прикроет. Солдат- во все века солдат, И где бессильны бэтээры, Он сам войдет в кромешный ад- За Родину, народ и веру …

№ слайда 5 «Откуда неизвестные могилы? Солдаты не растут как лебеда …» И грубой, черной
Описание слайда:

«Откуда неизвестные могилы? Солдаты не растут как лебеда …» И грубой, черной рифмою беда Вновь эхом разрастется за горами И просочится в села, города. «Война, конечно, не сравнится с тиром, А может, плен, а может, он живой? …» И матери сыночков ждут домой. Но пуля прошептала им- отбой, Пора ребята- отдыхайте с миром. И под колючей, старой алычой Спит чей-то сын, не потревожит майна, Она не будет петь. Хранит молчанье. Пускай он спит, вчера был страшный бой … Пробита пулей и раскрыта тайна Конверта, что хранился на груди: «Жду и люблю, твоя на веке Таня. Постскриптум: просит мать, живой приди!» Но не дождется мать его, и Таня Все будет бегать к ней «Вам нет письма?»- «Все нет, родная, посмотри, вон майна, На дереве у нашего окна. Быть может, с весточкой она от сына, От песенки её болит в груди, Как будто слышу: «Я к тебе посыльной От сына, он просил, ты не грусти». Вчера мне военком сказал: «Не знаем, Он без вести пропал, надейся, жди». А по «Вестям» вечерним показали Могилы неизвестных из Чечни. Откуда неизвестные могилы. Солдаты не растут как лебеда …» И страшная, упрямая беда Еще идет в дома их и квартиры…

№ слайда 6 Посвящает мать сыну Мой маленький мальчик ушел на войну И больше ко мне не в
Описание слайда:

Посвящает мать сыну Мой маленький мальчик ушел на войну И больше ко мне не вернулся. Сироткой оставил меня одну, Лишь горько во сне улыбнулся. Играл на гитаре и песни пел- Афган звучал в этих песнях. Девчонок любил, работать умел, Спешил найти в жизни место. Мечтал офицером ты в детстве стать- Мужскую работу делать: Отчизну и мать от врагов защищать, Отчизне привык ты верить: И думать не мог и поверить не смел- Она –твой враг и убийца, Убийца детей твоих и матерей, Всех тех, кем могли мы гордиться. Наконец 7 марта в Грозных было введено около 1 тыс. солдат, которым и пришлось вести самые тяжелые бои, вытесняя боевиков из Грозного. По сведениям Генштаба, числилось 155 погибших, 553 раненых и до 30 пропавших без вести.

№ слайда 7 Родился он 15 декабря 1981 года. В городе Омске. Моему сыну никогда не было
Описание слайда:

Родился он 15 декабря 1981 года. В городе Омске. Моему сыну никогда не было скучно. Он любил играть, всегда находил себе занятие. Любил слушать пластинки со сказками, а у нас их штук сорок в исполнении потрясающих артистов. Он был благородным мальчиком. Единственное, что он принимал как должное, - это мое отношение к нему. Осознание своей значимости придавало ему уверенности в себе, спокойствия, - знал, что его никогда и ни за что не придадут. Моему сыну некогда было скучать. Во втором классе записался в секцию классической борьбы и плавания. Но спорт для него не был предметом достижения каких-то результатов. Ярослав занимался им в свое удовольствие. С 6-го по 9-й класс занимался каратэ. Но самой большой любовью, можно сказать, страстью, для него была музыка. Затем он записался в школу-студию игры на гитаре и начал регулярно добросовестно посещать занятия. Он вообще у меня был мальчиком упорным – все, что начинал делать, всегда доводил до конца. Черта характера, достойная уважения. Мой сын ушел добровольцем.

№ слайда 8 Мы вас всегда будем помнить… Капустин Владислав Валерьевич 30.03.1976- пропа
Описание слайда:

Мы вас всегда будем помнить… Капустин Владислав Валерьевич 30.03.1976- пропал без вести в начале 1995 Место рождения- город Омск Воинское звание рядовой, в/ч 89554, 81 полк. Перезахоронен на Северном кладбище Города Омска 14 апреля 2002 года. Последнее письмо домой Владик написал 10 декабря 1994 года.

№ слайда 9 Карабанов Андрей Владимирович 21.02.1997- 5.05.1996 Место рождения город Омск
Описание слайда:

Карабанов Андрей Владимирович 21.02.1997- 5.05.1996 Место рождения город Омск. Воинское звание – рядовой. Место службы- Чечня. Место гибели- город Грозный.

№ слайда 10 Кондратьев Сергей Михайлович 23.06.1977- 12.08.1996 Родился в Омске. Рядовой.
Описание слайда:

Кондратьев Сергей Михайлович 23.06.1977- 12.08.1996 Родился в Омске. Рядовой. Служил в войсковой части 3671, Погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен на Кировском кладбище в Омске.

№ слайда 11 Кукалев Александр Викторович 13.01.1997- 6.12.1996 Родился в городе Омске. Се
Описание слайда:

Кукалев Александр Викторович 13.01.1997- 6.12.1996 Родился в городе Омске. Сержант. Место гибели- Чечня. Похоронен на Северо-Восточном кладбище города Омска.

№ слайда 12 Исторический очерк Время волков… В этих словах, возможно, каждый усмотрит обр
Описание слайда:

Исторический очерк Время волков… В этих словах, возможно, каждый усмотрит образ текущего бытия. Расквашенное, неуютное, безжалостное время… Ну а что сами волки? Волкам передряги людского мира всегда на пользу. Русские летописцы, даже не сознавая того отчетливо, годы народных бедствий метили разгулов зверей: «Все в прахе и впусте, одне токмо волки рыщуть…» В самом деле, прошедшее десятилетие воистину было смутным- время вселенского, в Отечестве нашем, разброда, шатаний, лжи, время, когда никто ни за что не отвечал и отвечать не хотел и даже стремился переложить ответственность на других, на «крайних». В обиходе в число таковых попадали многие, но в политике, почти всегда, одни и те же- армия, внутренние войска, милиция. Одним словом, только не те, кто принимал заведомо глупое, преступное решение. Всё выше сказанное в полной мере относится к событиям в Чечне, к тому страшному десятилетию, которое пришлось пережить там нашему народу: сначала- унижения и издевательства, потом- исход, затем- первую чеченскую и вторую военные кампании, с позорным «миром» между ними….

Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров153
Номер материала ДA-028712
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх