Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация на тему: "Браконьерство"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация на тему: "Браконьерство"

Выберите документ из архива для просмотра:

5.73 МБ Seryozha_Paramonov_-_Prosba_Ranenaya_ptica_v_ruki_ne_davalas_moya_lyubimaya_pesnya_detsva_(iPlayer.fm).mp3
16.03 МБ браконьерство.ppt

Выбранный для просмотра документ браконьерство.ppt

библиотека
материалов
Руководитель команды: Гладцына Надежда Александровна Авторы: Власова Анастаси...
Браконье́рство— охота (а также промышленное рыболовство, любительская рыбная...
Понятие «браконьерство в широком смысле это действия, связанные с незаконным...
В неустановленный законом период — в период размножения . Без надлежащим обра...
Первая – сугубо меркантильного характера. Попросту говоря, даже получение ох...
Вторая несомненная причина – социально-этического характера. В некоторых края...
отравляющие приманки капканы электроудочки сети взрывчатые вещества птичьего...
  в период с 2005 по 2015 год во всех заповедниках России каждый год составля...
1. Согласно существующему законодательству России ведение охотничьего хозяйст...
Браконьерство на водоемах Нижегородской области. Добыча пернатой дичи: тетере...
В период весеннего нереста (с 15 апреля по 15 июня 2015 года) За 2 месяца был...
1. Дефаунизация лесов: хищники и растительноядные животные не могут восстанов...
Нормативно-правовая база предусматривает 2 вида ответственности за браконьерс...
 1.Проводить беседы среди населения о вреде браконьерства. (показывая фото уб...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Руководитель команды: Гладцына Надежда Александровна Авторы: Власова Анастаси
Описание слайда:

Руководитель команды: Гладцына Надежда Александровна Авторы: Власова Анастасия Сергеевна, 06.12.2001 Гладцын Артем Сергеевич, 28.01.2002 Горохова Ольга Викторовна, 25.06.2001 Давыдова Дарья Олеговна, 26.04.2001 Зуева Алена Дмитриевна, 04.10.2001 Родионов Никита Сергеевич, 20.11.2001 Управления образования администрации Княгининского района Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Княгининский Дом детского творчества», г.Княгинино, ул. Ленина, д. 40, тел.: 8 (83166) 4-12-80, ddtkng@mail.ru

№ слайда 2 Браконье́рство— охота (а также промышленное рыболовство, любительская рыбная
Описание слайда:

Браконье́рство— охота (а также промышленное рыболовство, любительская рыбная ловля, вырубка леса, сбор растений и т. д.), нарушающая законодательство об охране окружающей среды.

№ слайда 3 Понятие «браконьерство в широком смысле это действия, связанные с незаконным
Описание слайда:

Понятие «браконьерство в широком смысле это действия, связанные с незаконным извлечением природных богатств. К ним можно отнести нарушение правил охраны и использования недр, незаконную добычу водных животных и растений, незаконную охоту и незаконную порубку деревьев и кустарников; в узком - незаконные посягательства на животный мир.

№ слайда 4 В неустановленный законом период — в период размножения . Без надлежащим обра
Описание слайда:

В неустановленный законом период — в период размножения . Без надлежащим образом выданной путёвки или лицензии или с превышением квот на добычу. С использованием оружия, технических и пиротехнических средств, запрещённых законом для использования на охоте. С любого наземного и воздушного транспорта; с плавсредств с работающим двигателем; под водой — с дыхательным аппаратом. Осуществляемая на охраняемых природных территориях (заповедники, национальные парки). Животные, на которых ведётся охота, принадлежат к редким или исчезающим видам и охраняются законом.

№ слайда 5 Первая – сугубо меркантильного характера. Попросту говоря, даже получение ох
Описание слайда:

Первая – сугубо меркантильного характера. Попросту говоря, даже получение охотничьего билета связано с немалыми денежными затратами. Про стоимость лицензии на отстрел даже и говорить не стоит, и так все понятно. У рядовых охотников с каждым годом остается все меньше шансов приобрести лицензии на крупных животных из-за высокой стоимости этих документов. Естественно, что у охотников возникает желание сэкономить. И, как показывает практика, после первого выхода на охоту без лицензии или билета человек не останавливается и в дальнейшем продолжает нарушать законы.

№ слайда 6 Вторая несомненная причина – социально-этического характера. В некоторых края
Описание слайда:

Вторая несомненная причина – социально-этического характера. В некоторых краях охота – это способ выживания: другого источника дохода, да и мясной пищи, в глубинке просто нет. Например, в маленьких поселениях живут люди, для которых добыча рыбы и зверя – жизненная необходимость. Иначе многие семьи просто начнут голодать. Наверное, и по этой причине к браконьерству, как это ни печально, в обществе сложилось если не сочувственное, то равнодушное отношение. Ведь если бы действительно большинство добытчиков уважали Правила охоты и следили за их соблюдением, то проблема браконьерства исчезла бы сама собой. Однако на практике мы наблюдаем совсем другие явления.

№ слайда 7 отравляющие приманки капканы электроудочки сети взрывчатые вещества птичьего
Описание слайда:

отравляющие приманки капканы электроудочки сети взрывчатые вещества птичьего клея крюки петли

№ слайда 8   в период с 2005 по 2015 год во всех заповедниках России каждый год составля
Описание слайда:

  в период с 2005 по 2015 год во всех заповедниках России каждый год составлялось около 5000 протоколов за нарушение заповедного режима. по незаконной охоте — 600, по незаконному рыболовству — 1465 . в Иркутской области в период нереста (с 25 апреля по 25 июня). За 2 месяца инспекторами изъято около 3 тонн незаконно выловленной рыбы. http://www.oir.su/news/10-07-2015-itogi-operatsii-nerest-0#

№ слайда 9 1. Согласно существующему законодательству России ведение охотничьего хозяйст
Описание слайда:

1. Согласно существующему законодательству России ведение охотничьего хозяйства возложено на охотпользователя, а охрана охотничьих ресурсов осуществляет охотнадзор субъектов Федерации. Лимиты на отстрел утверждает федеральный орган, а бланки выдаёт субъектовое управление. 2. Оценка деятельности охотнадзора осуществляется по количеству составленных протоколов и взысканных исков. 3. Силовые структуры России неподконтрольны охотнадзору на территории охотхозяйств. 4. Законопослушность граждан России снизилась. Безнаказанность порождает вседозволенность. 5. Существующее природоохранное законодательство не позволяет эффективно его применять в условиях охотничьих угодий, особенно на отдалённых территориях. 6. Природные условия страны, наличие малонаселённых и слабо освоенных территорий способствуют браконьерству.

№ слайда 10 Браконьерство на водоемах Нижегородской области. Добыча пернатой дичи: тетере
Описание слайда:

Браконьерство на водоемах Нижегородской области. Добыча пернатой дичи: тетерева, глухаря, уток, вальдшнепа, гуси. (в неположенные сроки). 3. Охота на бобров, лосей, кабанов. (в неположенные сроки).

№ слайда 11 В период весеннего нереста (с 15 апреля по 15 июня 2015 года) За 2 месяца был
Описание слайда:

В период весеннего нереста (с 15 апреля по 15 июня 2015 года) За 2 месяца были зафиксированы 711 нарушений правил рыболовства. Запрет на движение лодок с включенным мотором был нарушен 125 раз. Запротоколировано 210 фактов уголовно наказуемого браконьерства, причем на 146 из них заведены уголовные дела. Было ликвидировано 36 незаконных точек реализации выловленной рыбы. Изъяты рыболовные сети общей площадью 17.8 гектаров. Общий вес рыбы, изъятой у нарушителей, — 5081 кг, из них 2526 кг выпущено обратно в воду, а 2555 кг утилизировано в законном порядке. Для выявления людей, осуществляющих лов рыбы сетью, полицейские в Нижегородской области привлекают беспилотный летательный аппарат, оснащенный камерой видеонаблюдения, для сбора доказательств противоправной деятельности.

№ слайда 12 1. Дефаунизация лесов: хищники и растительноядные животные не могут восстанов
Описание слайда:

1. Дефаунизация лесов: хищники и растительноядные животные не могут восстановить численность так быстро, как уменьшается их популяция; когда они исчезают, характер поедания семян и распространения диаспор изменяется; виды деревьев с крупными семенами постепенно начинают доминировать в лесу, а мелкосеменные виды растений локально вымирают. 2. Сокращение поголовья животных в дикой природе и возможное исчезновение. 3. Нарушение экологического равновесия, нарушаются трофические связи, энергообмен. 4. Утрата любого биологического вида дикой природы наносит ущерб интересам общества, ведет к невосполнимым потерям генофонда, ослабляет защитные функции биосферы. 5. Страдает репутация туризма по дикой природе; занятые в этом бизнесе теряют доходы, сокращаются рабочие места.

№ слайда 13 Нормативно-правовая база предусматривает 2 вида ответственности за браконьерс
Описание слайда:

Нормативно-правовая база предусматривает 2 вида ответственности за браконьерство: 1 – административная (штрафы, изъятие орудий браконьерства); 2 – уголовная. Но не смотря на наличие законов наказуемость задержанных  браконьеров является крайне  низкой. Об этом часто пишется в СМИ.

№ слайда 14  1.Проводить беседы среди населения о вреде браконьерства. (показывая фото уб
Описание слайда:

 1.Проводить беседы среди населения о вреде браконьерства. (показывая фото убитых животных).  2. Запретить продажу браконьерских снастей во всех магазинах и на рынках.  3. Прекратить ведомственность государственных природоохранных служб, объединив все ведомственные инспекции – рыбную, охотничью, лесную, экологическую в одну природоохранную инспекцию.   4. Вернуть право общественным рыбным, охотничьим и экологическим инспекторам составлять протоколы по 85 статье (нарушение правил охоты и рыбалки) Административного кодекса.   5. Усилить юридическую ответственность за браконьерство.  6. Поощрять лиц способствующих выявлению и предотвращению случаев браконьерства (премии, награда) 7. Усилить охрану заповедных мест. 8. Усилить досмотр в морских и аэропортах. 9. Участвовать в законотворческой, информационно-просветительской, консультационной, аналитической и в любой иной работе, направленной на сохранение животных. 10. Расположить в "рыбных" местах шумовые датчики, которые реагируют на заброс сетей. 11. Развесить в лесу объявление "Браконьер, запомни! Детеныш убитого тобой животного вырастет, найдет тебя и убьет!»

№ слайда 15
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-524017

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"