Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Внеурочная деятельность ПрезентацииПрезентация на тему "Чабрец"

Презентация на тему "Чабрец"

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

    Проектная деятельность Ученицы 4 «В» класса Проектная деятельность Ученицы 4 «В» класса МБОУ СШ №21 Морозовой Веры Научный руководитель: Белоусова М. И.

  • 2 слайд

    Тема проекта: «Чабрец»

  • 3 слайд

    Вид проекта: информационный Форма работы: внеурочная Цель проекта: познакомиться с травой «Чабрец», ее свойствами и применением Задачи: изучить лекарственные свойства «чабреца» Заготовить траву для использования зимой в лекарственных целях развить стремление заботиться о своем здоровье, применять для лечения лекарственные травы

  • 4 слайд

    Почему я выбрала для изучения «Чабрец» ? Зимой, когда я болела бабушка заваривала мне эту траву. Она рассказывала, что раньше лекарств почти не было, и люди лечились травами. Их собирали, сушили, потом заваривали, пили и выздоравливали. И я захотела узнать побольше об этой травке, ее применении для лечения болезней.

  • 5 слайд

    В данном проекте мы рассмотрим: Лекарственные свойства травы «Чабрец» Лекарства в состав которых входит чабрец Где растет чабрец Как правильно заготавливать Как правильно применить

  • 6 слайд

    Здравствуйте! Я Морозова Вера. Я учусь в 4 «В» классе, в школе №21 города Липецка.

  • 7 слайд

    Зимой, когда я болела мама лечила меня разными лекарствами. А бабушка заваривала для меня чабрец, давала пить и говорила, что он поможет мне выздороветь.

  • 8 слайд

    Я пила чай и думала – чем же он так полезен?

  • 9 слайд

    Мы с мамой решили узнать о траве чабрец побольше.

  • 10 слайд

    Оказалось, что чабрец имеет другое название - тимьян ползучий. Это многолетнее растение из семейства «Яснотковые», который повсеместно применяется в народной и официальной медицине. Распространен в России, Крыму, Украине, Беларуси, встречается в южной части Европы, На Кавказе, в Средиземноморье и в некоторых районах Средней Азии. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, полянках, в степях и на каменистых склонах.

  • 11 слайд

    Тимьян – это низкорослое травянистое растение, имеет ползучие или прямые стебли, которые могут достигать длины до 30 см. Листья округлые, могут быть и удлиненными. Соцветия имеют шаровидную форму, розовато - сиреневый цвет и удивительный пряный аромат. Период цветения зависит от региона, в котором произрастает растение, и выпадет на июнь-август. Плод мелкий, созревает в июле-сентябре выглядит как орешек размером около 0,6 мм.

  • 12 слайд

    Чабрец или тимьян считается одной из лучших культур-медоносов. Применяется в кулинарии, как пряность в соусы, к рыбе, птице, мясу. Активно используется в парфюмерии. Ранее активно использовался во время богослужений.

  • 13 слайд

    Великие медики древности Авиценна и Парацельс считали растение Божественной травой, которая помогает не только в лечении заболеваний, но и позволяет продлить жизнь. Авиценна (Абу – Али ибн Сина) 980 – 1037 год Парацельс Филипп фон Гогенхайм 1493 – 1541 год

  • 14 слайд

    Какими же свойствами обладает это ароматное растение? Мощное антисептическое действие позволяет применять его в терапии воспалительных процессов различной локализации в виде препаратов для внутреннего приема. Ингаляции, полоскания при: ангине, стоматите, гингивите, тонзиллите, ларингите, фарингите, ОРВИ. Отвар используется для промывания ран, в том числе гнойных, язв, для примочек на угри и фурункулы; Отхаркивающее и бронхорасширяющее действия эффективны при лечении затянувшегося бронхита и кашля, а также коклюша. Обладает потогонным эффектом, поэтому полезен при повышении темпера- туры, сопровождающей воспалительные заболевания. Обезболивающие свойства помогают снять болевой синдром при радикулите, неврите, ушибах, травмах, желудочно-кишечных коликах, гастрите. Антиспазматическое действие позволяет использовать чабрец от давления, мигрени и при сильных, не купируемых головных болях. Эффективен и при заболеваниях суставов. Наружно используется в виде примочек, компрессов, ванн при суставном ревматизме, артрозах и подагре. Снотворные и успокаивающие свойства растения благотворно влияют на состояние нервной системы при депрессии, неврозах, бессоннице. Чай из чабреца повышает работоспособность, увеличивает общий тонус, справляется с хронической усталостью и повышает иммунитет.

  • 15 слайд

    Сегодня полезные свойства и противопоказания чабреца изучены очень хорошо, что позволяет применять растение с пользой для здоровья при лечении многих заболеваний. Всем известно, что от кашля трава чабрец помогает быстро, как взрослым, так и детям. Так, бюджетный и эффективный препарат «Пертуссин», содержит жидкий экстракт этого растения.

  • 16 слайд

    Сироп Чабрец с витамином С Принимается как вспомогательное средство при болезнях верхних дыхательных путей, обладает муколитическим, обволаки- вающим действиями, угнетает кашлевой рефлекс. Применяется у взрослых и детей с 12 лет.

  • 17 слайд

    Бронхостоп Комбинированный лекарственный препарат, представленный в нескольких лекарственных формах (капли, сироп, пастилки), Используют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и плохо отделяемой, вязкой мокротой.

  • 18 слайд

    Эликсир Бронхофит многокомпонентный препарат с чабрецом оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Назначается взрослым при воспалительных патологиях дыхательных путей, при которых плохо отходит мокрота.

  • 19 слайд

    Коделак фито Препарат симптоматической терапии с чабрецом в составе, который помогает при сухом кашле при бронхолегочной патологии у детей с 2 лет и взрослых.

  • 20 слайд

    Cухая трава чабреца – показанна при лечении инфекций и воспалительных заболеваний полости рта, глотки, дыхательных путей и легких. Оказывает противомикробное, отхаркива- ющее и анальгезирующее действие.

  • 21 слайд

    Эфирное масло тимьяна/чабреца. Всеми лечебными свойствами чабреца обладает эфирное масло из растения. Характеризуется широким спектром показаний: заболевания органов дыхания, зубная боль, пародонтозы, гнойничковые заболевания кожи, герпес, экзема, кандидоз, цистит, кишечные колики и метеоризм, мышечные и суставные боли, болезненные менструации, глистная инвазия. Применяется для аромаламп, ингаляций, компрессов, полосканий, а также внутрь не более 3 капель в сутки, с чаем.

  • 22 слайд

    При длительном, особенно неконтролируемом применении чабреца без соблюдения дозировки возможно развитие гипотиреоза. Любые лекарственные формы чабреца нужно принимать посоветовавшись с врачом. Он может быть противопоказан при индивидуальной непереносимости. Чабрец для детей можно применять, начиная с 2 лет. Побочные эффекты: возможны аллергические явления (сыпь, зуд), а также тошнота, рвота.

  • 23 слайд

    Настои и отвары чабреца Настои и отвары пьют при заболеваниях дыхательных путей, внутренних органов. Настои применяют для полосканий, ингаляций, лечебных ванн, в качестве примочек на ушибы, суставы, раны. Настой для лечения дыхательных путей Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, накрыть крышкой. Настаивать 15 минут, процедить и принимать по пол стакана 3 раза в день в тёплом виде.

  • 24 слайд

    При ангине, фарингите и стоматологических заболеваниях необходимо полоскать тёплым настоем полость рта и горло 3-4 раза в день.

  • 25 слайд

    Настой при мигрени, от головной боли Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, настоять полчаса, пить в течении дня 3-4 раза.

  • 26 слайд

    Настой при неврите, радикулите Две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка, настоять три часа, процедить принимать настой внутрь три раза в день по столовой ложке.

  • 27 слайд

    Отвар чабреца от кашля Столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения, настоять один час. Процедить и принимать отвар три раза в день по столовой ложке до еды.

  • 28 слайд

    Настой при бронхите Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, перелить в термос. Настаивать два часа, принимать по столовой ложке четыре раза в день.

  • 29 слайд

    Настой для ванны при ревматизме Упаковку сухой травы залить литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить в ванну с горячей водой. Время принятия ванны 20 минут, желательно принимать ванну через день за два часа до сна.

  • 30 слайд

    Как и когда собирать чабрец Сбор чабреца производится в период его цветения: с конца июня до начала августа. Верхние облиственные части побегов вместе с цветоносами аккуратно срезают ножницами, секатором или серпом и складывают их в корзины или бумажные пакеты, внимательно следя за тем, чтобы лекарственное сырье не спрессовывалось и не уминалось.

  • 31 слайд

    В ходе заготовки категорически запрещается выдергивать чабрец с корнями из земли: подобные действия могут повлечь за собой полное уничтожение образованных им дерновин. Часть дерна необходимо оставлять нетронутым для того, чтобы растение могло размножаться как семенным, так и вегетативным путем.

  • 32 слайд

    Заготавливать чабрец необходимо в сухую погоду, после того, как он обсохнет от утренней росы. При этом важно следить за тем, чтобы в сбор не попадали грубые одревесневшие основания стеблей, поврежденные, больные, источенные насекомыми растения, насекомые и их личинки.

  • 33 слайд

    Мы с дедушкой решили поехать за город собирать чабрец Мы его нашли в поле. Собрали и привезли домой

  • 34 слайд

    Сушка чабреца в домашних условиях Чабрец сушат на хорошо проветриваемых чердаках под металлическими крышами или в тени под специально оборудованными навесами. Чаще всего лекарственное сырье выкладывают для просушки на бумагу или натураль- ную ткань слоем, толщина которого не превышает 5 см. Траву можно связывать в мелкие пучки и сушить в подвешенном виде.

  • 35 слайд

    Мы сушили чабрец в темной кладовке

  • 36 слайд

    Сушку продолжают до тех пор, пока стебли чабреца не становятся ломкими, а его цветы и листья не начинают осыпаться при ворошении. Просушенную траву обмолачивают и удаляют из лекарственного сырья грубые стебли, почерневшие, пожелтевшие, покрытые налетом листья и другие примеси. Качественный сбор должен состоять из измельченных темно-зеленых листьев и буровато-красных высохших цветов.

  • 37 слайд

    У нас получился вот такой чабрец

  • 38 слайд

    Особенности хранения высушенного чабреца. Запрещается складывать высушенное лекарственное сырье в полиэтиленовые пакеты: в них трава быстро упревает и теряет свои лекарственные свойства.

  • 39 слайд

    Для длительного хранения травы чабреца можно использовать стеклянную тару, бумажные или холщовые мешки, коробки из плотного картона. При соблюдении правил хранения срок годности чабреца составляет 2 года.

  • 40 слайд

    Мы Высыпали чабрец в стеклянную банку.

  • 41 слайд

    Когда я начинаю чихать мы с бабушкой завариваем чай с чабрецом. Чай получается очень вкусный и помогает мне не заболеть.

  • 42 слайд

    Спасибо за внимание!

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 486 793 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

  • 09.11.2020
  • 80

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.11.2020 329
    • PPTX 275.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Белоусова Марина Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Белоусова Марина Ивановна
    Белоусова Марина Ивановна
    • На сайте: 1 год и 9 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 4222
    • Всего материалов: 13