Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация на тему : " Чеканка"

Презентация на тему : " Чеканка"

  • Технология
Чеканка
Очень ажурные серьги выполнены из серебра с чеканкой
 Чеканка, гравировка, финифть по рельефу, выемчатая финифть. 1628-1632.
Узбекская чеканка
 Инструментами для чеканки служили железные карандаши...
Чеканка — этот обширный раздел художественной обработки металла охватывает ра...
Чекан представляет собой металлический стержень со специально обработанной ни...
Подсобные материалы и приспособления, употребляемые при чеканке: смола — для...
стальные, чугунные и каменные плиты или деревянные доски — для  выравнивания ...
Рис. 2 Виды чеканов: а - расходник; б - канфарник; в - лощатник; г - пурошник...
Приспособление для накатки контура чеканки: 1 - упорная пята; 2 - штанга; 3 -...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Чеканка
Описание слайда:

Чеканка

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Очень ажурные серьги выполнены из серебра с чеканкой
Описание слайда:

Очень ажурные серьги выполнены из серебра с чеканкой

№ слайда 5  Чеканка, гравировка, финифть по рельефу, выемчатая финифть. 1628-1632.
Описание слайда:

Чеканка, гравировка, финифть по рельефу, выемчатая финифть. 1628-1632.

№ слайда 6 Узбекская чеканка
Описание слайда:

Узбекская чеканка

№ слайда 7  Инструментами для чеканки служили железные карандаши...
Описание слайда:

Инструментами для чеканки служили железные карандаши...

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Чеканка — этот обширный раздел художественной обработки металла охватывает ра
Описание слайда:

Чеканка — этот обширный раздел художественной обработки металла охватывает разнообразные изделия, различные по своему художественному принципу: от рельефных орнаментальных до горельефных и круглых фигурных композиций, от линейно-графических двухмерных решений, близких к гравировке, до объемно-скульптурных (трехмерных). Чеканная техника применима и для выполнения простейших операций (набивка фактуры), и для тончайшей лепки человеческих лиц и фигур. Художественная чеканка делится на два самостоятельных вида работ, имеющих различия в технологии: плоская чеканка и чеканка по литью, оброну. Сущность процесса чеканки заключается в обработке материала посредством специального стержня — чекана, который ставится вертикально и по верхнему концу которого наносят удары молотком. В результате удара нижний, рабочий конец: (бой) оставляет отпечаток на материале. Постепенно перемещая чекан и каждый раз ударяя по нему молотком, материалу придают желаемую форму, как бы лепят ее.

№ слайда 11 Чекан представляет собой металлический стержень со специально обработанной ни
Описание слайда:

Чекан представляет собой металлический стержень со специально обработанной нижней рабочей частью (боем). Обычно длина его 120-170 мм. Однако на практике размеры чеканов колеблются и зависят от того, для какой работы они предназначены. В поперечном сечении они могут быть прямоугольные, круглые, квадратные. Наиболее удобным, но более сложным в изготовлении, считается чекан с утолщением в средней части. Он удобен в работе и хорошо гасит вибрацию в момент удара (рис. 1). Рис. 1 Форма чекана: 1 - верхний конец чекана; 2 - остов; 3 - нижний конец (бой)

№ слайда 12 Подсобные материалы и приспособления, употребляемые при чеканке: смола — для
Описание слайда:

Подсобные материалы и приспособления, употребляемые при чеканке: смола — для закрепления листового металла при его обработке. В ее состав входят искусственные смолы (от перегонки нефти) или естественные (смолы хвойных пород — ели, сосны) с добавлением наполнителя. В качестве наполнителя  используют мелкую сухую землю, старую горелую формовочную смесь, сухую охру, золу и другие вещества. Чем больше процент наполнителя, тем тверже становится смола. Для больших вязкости и мягкости смолы к ней иногда добавляют воск (до 5—10% от общего объема), а для больших клейкости и прочности — канифоль; мешки из прочной ткани (брезент), наполненные песком и зашитые, используют при выколотке рельефа для ускорения работы. Но выколотка на мешках не дает точных контуров: она является только подготовительной операцией и обычно требует дополнительной обработки на смоле; листовая резина и листовой свинец, используемые так же, как и мешки с песком, для обработки отдельных участков на чеканном листе преимущественно при мелких работах. Иногда вместо резины используют войлок;

№ слайда 13 стальные, чугунные и каменные плиты или деревянные доски — для  выравнивания 
Описание слайда:

стальные, чугунные и каменные плиты или деревянные доски — для  выравнивания  фонов  и   плоских чеканок; приспособления для насмолки и отжига — паяльные лампы, кузнечные горны, специальные электронагревательные устройства для насмолки; приспособления для очистки — ванны с травильными растворами и отбелом, крацевальные и шлифовочные станки, пескоструйные установки; ящики (доски) и котелки для насмолки плоских и объемных чеканок; тиски (стуловые) — для зажима крюков (трещоток) при работах по выколотке объемных форм изнутри; приспособления для варки и наложения смолы. Для варки применяется котел с электрическим подогревом. Нагрев открытым пламенем нежелателен, так как смола легко вспыхивает и горит, а горелая смола теряет свои пластические свойства и для ответственных работ непригодны. Для наложения на доски (ящики) и разравнивания смолы применяется специальный скребок; слесарный инструмент: ножницы для резки металла, плоскогубцы для подгибания углов и краев листа при насмолке, кузнечные клещи для захвата чеканки при отжиге, напильники, надфили и рифлевки для нанесения фактуры и опиловки краев ажура при просечных работах.

№ слайда 14 Рис. 2 Виды чеканов: а - расходник; б - канфарник; в - лощатник; г - пурошник
Описание слайда:

Рис. 2 Виды чеканов: а - расходник; б - канфарник; в - лощатник; г - пурошник; д - бобошник; е - специальный чекан (сапожок), ж - сечка

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Приспособление для накатки контура чеканки: 1 - упорная пята; 2 - штанга; 3 -
Описание слайда:

Приспособление для накатки контура чеканки: 1 - упорная пята; 2 - штанга; 3 - рифление; 4 - колесико При работе с пластичными материалами толщиной 0,3-0,5 мм используют ручные расходники и давильники с деревянной ручкой. Давильники выполняют функцию чекана. Однако давление на рабочую поверхность происходит не за счет удара молотком, а давления кистей рук. Изготавливают их из проволоки диаметром 3-4 мм с деревянной или пластмассовой ручкой. Крюк (а) и трещотка (б)

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров326
Номер материала ДВ-137661
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх