Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация на тему "Чернобыль последствия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Презентация на тему "Чернобыль последствия"

библиотека
материалов
Чернобыльская Катастрофа. Последствия.
В первое время… В первые часы после аварии, многие, по-видимому, не осознавал...
Эвакуация После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, чт...
ликвидация Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная к...
Долговременные последствия В результате аварии из сельскохозяйственного оборо...
Жизнь в зоне отчуждения Через 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в "зон...
Чернобыльская катастрофа расценивается как крупнейшая в своём роде за всю ист...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Чернобыльская Катастрофа. Последствия.
Описание слайда:

Чернобыльская Катастрофа. Последствия.

№ слайда 2 В первое время… В первые часы после аварии, многие, по-видимому, не осознавал
Описание слайда:

В первое время… В первые часы после аварии, многие, по-видимому, не осознавали, насколько сильно повреждён реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Для этого требовалось вести работы в зонах с высокой радиацией. Особо стоит отметить подвиг пожарных, не допустивших возгорание третьего энергоблока. Вероятно, меры, направленные на предотвращение возможного взрыва, предотвратили ещё более серьёзные последствия. При выполнении работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные. Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ 27 апреля, через 36 часов после взрыва на четвёртом реакторе.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Эвакуация После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, чт
Описание слайда:

Эвакуация После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. Безопасные пути движения колонн эвакуированного населения определялись с учётом уже полученных данных радиационной разведки. Несмотря на это, ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 ликвидация Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная к
Описание слайда:

ликвидация Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия. В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий. Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг» (т. н. объект «Укрытие»). Также были приняты меры для того, чтобы предотвратить проникновение расплава в грунт под реактором. В частности, в течение месяца шахтёрами был вырыт 136-метровый тоннель под реактор. Для предотвращения заражения грунтовых вод (а вместе с тем и реки Днепр) в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров. Также в течение 10 дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Припять.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Долговременные последствия В результате аварии из сельскохозяйственного оборо
Описание слайда:

Долговременные последствия В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов. Загрязнению подверглось более 200 тыс. км², из них примерно 70 % на территории Белоруссии, России и Украины. Загрязнение было очень неравномерным, оно зависело от направления ветра в первые дни после аварии. Наиболее сильно пострадали области, находящиеся в непосредственной близости от ЧАЭС. В настоящее время (и в ближайшие десятилетия) наибольшую опасность представляют изотопы стронция и цезия с периодом полураспада около 30 лет. Наибольшие концентрации цезия-137 обнаружены в поверхностном слое почвы, откуда он попадает в растения и грибы. Загрязнению также подвергаются насекомые и животные, которые ими питаются. Радиоактивные изотопы плутония и америция могут сохраниться в почве в течение сотен, а возможно и тысяч лет. Загрязнение не ограничилось 30-километровой зоной. Было отмечено повышенное содержание цезия-137 в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Жизнь в зоне отчуждения Через 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в "зон
Описание слайда:

Жизнь в зоне отчуждения Через 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в "зоне отчуждения" проживают более 200 "самосёлов". Выращивают овощи на приусадебном участке, принимают гостей и ходят в местный храм.

№ слайда 11 Чернобыльская катастрофа расценивается как крупнейшая в своём роде за всю ист
Описание слайда:

Чернобыльская катастрофа расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экологическому и экономическому ущербу. В течение первых месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий катастрофы. Последствия аварии до сих пор пагубно влияют на состояние биосферы на огромных расстояниях.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров671
Номер материала ДБ-236161
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх