Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация на тему "Что необходимо знать о репрезентативных системах?"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация на тему "Что необходимо знать о репрезентативных системах?"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
С-Пб ГКУЗ «Детский туберкулёзный санаторий «Дружба» Что необходимо знать о ре...
Репрезентативная система – особенность восприятия и переработки информации лю...
Дискретный В зависимости от особенностей восприятия и переработки информации...
Визуал - человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения....
Аудиал - тот, кто получает основную информацию через слух. Для них важнее не...
Кинестетик - тот, кто воспринимает информацию через другие ощущения (обоняни...
Дискрет (дигитал) - человек, у которого восприятие информации происходит чер...
Как же распознать ведущий канал восприятия подростка? Анкетирование на предм...
Визуал: чаще всего остается в классной комнате, если большинство детей из не...
Рекомендации по выполнению работы на занятиях: визуалу разрешить иметь под р...
Схема соотношения движений глаз и движений мысли Поговорим теперь о том, как...
Разумеется, очень важно общаться с ребёнком на «его языке» с визуалом, испол...
 Спасибо за внимание!
Список использованной литературы и интернет-ресурсов Алдер Г. НЛП – в действ...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 С-Пб ГКУЗ «Детский туберкулёзный санаторий «Дружба» Что необходимо знать о ре
Описание слайда:

С-Пб ГКУЗ «Детский туберкулёзный санаторий «Дружба» Что необходимо знать о репрезентативных системах? Подготовила: педагог-психолог В.Г.Колкова г. Пушкин 2016 Что необходимо знать о репрезентативных системах?

№ слайда 2 Репрезентативная система – особенность восприятия и переработки информации лю
Описание слайда:

Репрезентативная система – особенность восприятия и переработки информации людьми разного возраста. Предикаты – сенсорно-основанные слова, указывающие на использование той или иной репрезентативной системы. Выполните простое задание: подумайте о том, что вы делали вчера. Подумали? А по каким критериям вы определили, что это задание выполнено? Правильный ответ: Вы узнали, что задание выполнено по тому, что вы увидели, услышали и (или) почувствовали из вашего вчерашнего опыта. Когда мы думаем о чём-нибудь, мы это мысленно видим, слышим или испытываем какие-либо ощущения по этому поводу (вкус, запах, эмоции, давление и т.п.).   Репрезентативная система – ( система представлений, сенсорный канал) предпочитаемый способ восприятия, обработки и утилизации информации, поступающей из внешнего  мира. Репрезентативная система дает ответ на вопрос, как вы думаете. Предикаты – сенсорно-основанные слова, указывающие на использование той или иной репрезентативной системы.

№ слайда 3 Дискретный В зависимости от особенностей восприятия и переработки информации
Описание слайда:

Дискретный В зависимости от особенностей восприятия и переработки информации людей условно можно разделить на четыре категории: Существует четыре варианта подобных  систем: визуальная система – «вижу», аудиальная система – «слышу», кинестетическая система – «чувствую» и система, которая условно называется «думающий тип» - дигитальный или дискретный. Однако большинство людей предпочитают один из вышеперечисленных способов. Этот способ обдумывания называется нашей репрезентативной системой. Если большую часть информации мы обрабатываем через зрительный канал, то называемся визуалами; если через слуховой – аудиалами; если через чувства – кинестетиками. Представьте себя в школе на уроке, где часть учеников – визуалы, часть – аудиалы, а есть среди них и кинестетики. Учитель, как правило, визуал, т.к. по статистике большинство учителей – визуалы, дети до 11-12 лет – кинестетики, руководители – аудиалы, говорит всем: «Посмотрите на страницу… В таблице есть вся информация, которая нам нужна». Как вы думаете, кто из ребят действительно сможет считать информацию со страницы? Правильно, только те, чьей привычной репрезентативной системой является зрительный способ обработки информации, т.е. визуалы. Только они смогут адекватно отреагировать на команду учителя, потому что только они в психологическом смысле реально знают, как это делается. А что же в это время делает остальная часть класса? Вопрос риторический. Поэтому педагоги должны быть готовы предложить детям посмотреть, послушать, почувствовать и давать им такие задания, которые позволили бы одним – посмотреть, другим – послушать, а третьим, выполнив задание своими руками, - почувствовать ту информацию, которая заключена в нём.

№ слайда 4 Визуал - человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения.
Описание слайда:

Визуал - человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения. Картинка, образ – главное. Они стараются безупречно выглядеть, поддерживать порядок на рабочем месте. Визуал всегда заметит, как вы выглядите, кто во что был одет на вечере, а вместо радио включит телевизор. Визуал запоминает лучше то, что увидел, наиболее понятное объяснение для него – схемы и графики. Речь визуала обычно громкая и быстрая, мимика и жесты выразительные, яркие, для них характерно вскидывания рук. В разговоре им необходима дистанция (чтобы лучше видеть), избегают прикосновений. Сидит и стоит обычно прямо, плечи расправлены, голова приподнята. Смотрит чаще вверх. Слова, которыми обычно оперирует визуал, связаны со зрением (вижу, видимо, выглядит как, смутная догадка, ни тени сомнения, мысленная картина, устроить сцену, в свете этого). Визуалы быстро принимают решения, чаще говорят необдуманно.

№ слайда 5 Аудиал - тот, кто получает основную информацию через слух. Для них важнее не
Описание слайда:

Аудиал - тот, кто получает основную информацию через слух. Для них важнее не то, что говорят, а то, как это сказано – тембр, интонация, тон. Сами часто обладают мелодичным голосом, им нравится слышать себя. Любая дисгармония – скрип половицы, шум упавшего предмета, резкие и громкие звуки – просто выводят из себя. Не могут сосредоточиться в шумном помещении. Музыка помогает как в работе, так и в отдыхе.  Разговор – самое главное для аудиала, поэтому говорят они много, словарный запас их богат, в их речи можно встретить и визуальные, и кинестетические слова. Однако часто именно от них можно услышать: «не говори со мной таким тоном», «это звучит убедительно», «а вы слышали, что», «скажи, что ты думаешь». Поза аудиала – стоит или сидит прямо, слегка наклонившись вперед, голова склоняется набок. Ее часто называют «телефонная поза». Аудиалы на самом деле очень любят телефон, и стремятся как можно больше вопросов решить именно по телефону. Лучше запоминают то, что им объяснили. Для оценки графиков и схем нужно некоторое время. При размышлении и запоминании часто «проговаривают» шепотом.

№ слайда 6 Кинестетик - тот, кто воспринимает информацию через другие ощущения (обоняни
Описание слайда:

Кинестетик - тот, кто воспринимает информацию через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений. Для кинестетика важнее чувства, ощущения. Они ценят комфорт, и могут носить годами одну и ту же одежду, только потому, что она удобна. Стараются окружить себя предметами с выраженной фактурой, отдавая предпочтение мягкому, теплому, бархатному, гладкому... При этом говорят они медленно, с паузами. Жесты спокойные, плавные, на уровне нижней части туловища. Стараются максимально приблизится к собеседнику, чтобы можно было прикоснуться. Характерные слова кинестетика связаны с ощущениями – чувствую, горячая дискуссия, холодная голова, выпало из памяти, держать себя в руках… Для принятия решения кинестетику нужно время.

№ слайда 7 Дискрет (дигитал) - человек, у которого восприятие информации происходит чер
Описание слайда:

Дискрет (дигитал) - человек, у которого восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Слова дигиталов: «я правильно понял?», «в этом есть смысл», «это нелогично», «зачем мы это делаем?», «почему именно так?» Эта категория людей встречается реже всего, а детям, в том числе и школьникам, обычно вовсе не свойственна.

№ слайда 8 Как же распознать ведущий канал восприятия подростка? Анкетирование на предм
Описание слайда:

Как же распознать ведущий канал восприятия подростка? Анкетирование на предмет определения ведущей репрезентативной системы. Наблюдение за детьми в урочное и внеурочное время, основанное на информации и знаниях о типах модальности. Как же распознать ведущий канал восприятия подростка? Это знакомые нам методы: анкетирование на предмет определения ведущей репрезентативной системы и наблюдение за детьми в урочное и внеурочное время, основанное на информации и знаниях о типах модальности.

№ слайда 9 Визуал: чаще всего остается в классной комнате, если большинство детей из не
Описание слайда:

Визуал: чаще всего остается в классной комнате, если большинство детей из неё выходит. Для него главное - возможность спокойно окунуться в свои зрительные образы. Но ему могут помешать шумные диалоги аудиалов или подвижные игры кинестетиков. Тогда он предпочтет выйти в коридор, где будет наблюдать за другими детьми или рассматривать информацию на стенах. Аудиалы используют свободное время, чтобы наговориться и пошуметь. Особенно если до этого пришлось "держать рот на замке". Кинестетик использует свободное время для того, чтобы размяться, подвигаться. Многое даст наблюдение за поведением детей в их свободное время: Визуал  чаще всего остается на месте, если большинство детей начинают передвигаться. Для него главное - возможность спокойно окунуться в свои зрительные образы. Но ему могут помешать шумные диалоги  аудиалов  или подвижные игры кинестетиков. Тогда он предпочтет выйти в коридор, где будет наблюдать за чем –либо  или рассматривать информацию на стенах. Спорт и искусство – стезя отнюдь не визуала, поэтому насильно заставлять заниматься не любимым делом не рекомендуется. Аудиалы используют свободное время, чтобы наговориться и пошуметь. Особенно если перед этим ему пришлось "держать рот на замке". Дети аудиалы редко проявляют интерес к рабочим специальностям и больше тяготеют к  разного рода искусству: пению, театральной и актерской деятельности. Для  кинестетика  перемена деятельности нужна, чтобы размяться, подвигаться. Спорт, рабочие специальности  - то, к чему у него могут проявиться способности.                     Так же индивидуально нужно подходить к каждому из них и в обучающей деятельности.  Специалисты говорят: от визуала можно требовать быстрого решения задач; от аудиала - немедленного повторения услышанного им материала; от кинестетика лучше не ждать ни того, ни другого - он нуждается в другом отношении, ему нужно больше времени и терпения со стороны педагогов и домашних!

№ слайда 10 Рекомендации по выполнению работы на занятиях: визуалу разрешить иметь под р
Описание слайда:

Рекомендации по выполнению работы на занятиях: визуалу разрешить иметь под рукой листок, на котором он в процессе осмысления и запоминания материала может чертить, штриховать, рисовать и т.д.; аудиалу не делать замечания, когда он в процессе запоминания издает звуки, шевелит губами - так ему легче справиться с заданием; кинестетика не заставлять сидеть долгое время неподвижно; обязательно давать ему возможность моторной разрядки (сходить за чем-нибудь, дома - сходить в другую комнату и т.д.); запоминание материала у него легче происходит во время движения. При выполнении работы на занятии или дома рекомендуется:    визуалу разрешить иметь под рукой листок, на котором он в процессе осмысления и запоминания материала может чертить, штриховать, рисовать и т.д.; аудиалу не делать замечания, когда он в процессе запоминания издает звуки, шевелит губами - так ему легче справиться с заданием; кинестетика не заставлять сидеть долгое время неподвижно; обязательно давать ему возможность моторной разрядки (сходить за чем-нибудь, дома - сходить в другую комнату и т.д.); запоминание материала у него легче происходит во время движения.

№ слайда 11 Схема соотношения движений глаз и движений мысли Поговорим теперь о том, как
Описание слайда:

Схема соотношения движений глаз и движений мысли Поговорим теперь о том, как ориентироваться в тех сигналах, которые мы получаем от партнёра по общению, и как «подстраиваться» к ним. Движения мысли сопровождаются непосредственно соответствующими им движениями глаз. Каждому из представленных ниже движений глаз соответствует определённое мыслительное действие. Это значит, что, если мы сознательно начнём тормозить движения глаз, мы затормозим и движение мысли. Итак, для людей, имеющих от рождения правую доминантную руку, почти без исключения действует схема соотношения движений глаз и движений мысли, представленная на рисунке. Соответственно, для леворуких людей схема имеет своё зеркальное отражение. Для педагога исключительно важно уметь замечать движения глаз подростка и делать правильные выводы из своих наблюдений. Это даёт ему возможность лучше понять стратегию мышления школьника и использовать этот ресурс в целях построения более тесного контакта с ним. Как легче запомнить данную схему и научиться её применять? Нарисуйте эту схему на достаточно большом листе ватмана и повесьте на стене перед телевизором. Тогда экран телевизора станет вашим тренажёром. Вам легко будет отслеживать движения глаз человека на экране телевизора и соотносить их со схемой, висящей рядом. Когда этот навык будет вами освоен, дайте себе задание: к каждому отслеживаемому вами движению глаз собеседника подбирать соответствующий предикат.

№ слайда 12 Разумеется, очень важно общаться с ребёнком на «его языке» с визуалом, испол
Описание слайда:

Разумеется, очень важно общаться с ребёнком на «его языке» с визуалом, используя слова, описывающие цвет, размер, форму, местоположение, выделяя цветом различные пункты или аспекты содержания, записывая действия, используя схемы, таблицы, наглядные пособия и др.; с аудиалом, используя вариации голоса (громкость, паузы, высоту), отражая телом ритм речи (особенно головой) со скоростью, характерной для этого типа восприятия; с кинестетиком, используя жесты, прикосновения и типичную для них медленную скорость мыслительных процессов; помнить, что кинестетики обучаются посредством мышечной памяти, чем больше преувеличения, тем лучше для запоминания, позволять им проигрывать в ролях части вашей информации. Не только в классе или в группе, но и в любой другой ситуации нас лучше поймут и услышат, если мы заговорим на языке того человека, от которого хотим получить нужный нам результат. Понятно, что предпочитаемая нами репрезентативная система вносит свою лепту в создание той картины мира, которая является для нас единственно верной. С этой точки зрения можно сказать, что для кого-то мир – это звучащая симфония, для кого-то – это краски и красота, перспектива и горизонты, а для кого-то мир – это чувство полёта или давления, простора или тесноты, комфорта или дискомфорта. Для того чтобы «извлечь» это знание и использовать его, человек будет говорить о нём, используя ту терминалогию, которая описывает процесс кодирования информации: «Главную задачу своей работы я вижу в том, чтобы…», - говорит визуал; «огромный опыт мне подсказывает», - слышим мы от аудиала; «Я это нутром чую», - скажет кинестетик. Эти фразы, определяющие, если так можно сказать, способ думания человека, называются предикатами. Только те предикаты, которые вызывают во мне определённые внутренние образы, становятся мне понятными и включают моё мышление. Предикаты, используемые для создания полимодальной речи. Визуальные: видеть, смотреть, казаться, взгляд, показывать, прояснить, ясно фокус, воображать; обрисовывать; уловить проблеск; туманный; получить представление; с глазу на глаз; в свете; устроить сцену; мысленный взор; как на картинке; представлять в выгодном свете; глянуть одним глазком; очертить и т.п. Аудиальные: слышать, слушать, звучать, призывать, гармонировать, настраивать; обратиться в слух; вызывать отклик; безмолвие, перекликаться, глухота, обертон, созвучный, высказывать, говорить, отчётливый, выраженный, оговаривать, прожужжать все уши, прислушаться, придержать язык, грохотать, слово за слово и т.п. Кинестетические: почувствовать, коснуться, ухватиться, удержать, выскользнуть, уловить, подключиться; войти в контакт, отбросить; оборачиваться к лучшему; жёсткий, ощутимый; взять в свои руки; опираться; решительно взяться; связывать с чем-либо; прохладные отношения и т.п. Таким образом, чтобы быть понятными и услышанными всеми воспитанниками, а не только частью группы, мы должны научиться использовать в своей речи слова-предикаты всех трёх модальностей. Такие особенности психики играют большую роль в налаживании контактов ребенка с окружающими, в успешности обучения, получения новых навыков и умений. Знание типа восприятия собеседника часто помогает убеждать и объяснять свою точку зрения. Для этого важно не только почаще обращаться к ведущему каналу (показать визуалу, дать потрогать кинестетику, подробнее рассказать аудиалу), но и говорить с ним на одном языке, употребляя слова его типа.

№ слайда 13  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 14 Список использованной литературы и интернет-ресурсов Алдер Г. НЛП – в действ
Описание слайда:

Список использованной литературы и интернет-ресурсов Алдер Г. НЛП – в действии. – СПб., 2001. Алдер Г. Технология НЛП. – СПБ., 2002 Добротворский И. Новейшие психотехнологии влияния на людей. – М.: КСП+, 2002 Найт С. Руководство по NLP. – М.: Речь, 2000 https://yandex.ru/images/search?p=6&text=%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8 https://yandex.ru/images/search?text=%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8 Список использованной литературы и интернет-источников.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-402856

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>