Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему "7 чудес Казахстана"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация на тему "7 чудес Казахстана"

библиотека
материалов
 7777 7 ЧУДЕС КАЗАХСТАНА 1 2 3 4 5 6 7
Список семи чудес света составляли древние греки, не преминув воспользоватьс...
Наскальные изображения урочища Тамгалы В 1957 году экспедиция Института исто...
Статус: Государственный историко-культурный и природный заповедник – музей «...
«Золотой человек» Уже сама находка «Золотого человека» произвела фурор в нау...
 Головной убор Меч и кинжал Золотой пояс
Домбыра Во время раскопок города Койкырылган около Арала нашли скульптуру гл...
ЛЕГЕНДА О ДОМБРЕ Казахи вели кочевой образ жизни и в пути большие инструмент...
Одна стрела пронзила маленького куланёнка, и тот упал. Над ним склонился хро...
Юрта С древних времён юрта практически не претерпела серьёзных изменений. Дл...
Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею нашего Герба, является...
Мавзолей Ходжи Ахмета Яссави Построенный в городе Туркестане в 1396-1399 год...
Наскальные мечети Мангистау Находятся в труднодоступных местах полупустынной...
В Мангистау находятся захоронения 362 святых отцов-ясновидцев, многие места...
Подземная мечеть Многие подземные и наземные мечети сохранились до наших дне...
Комплекс «Астана-Байтерек» сооружён по образцу эскиз-проекта президента Каза...
Символ и главная достопримечательность столицы Казахстана – монумент "Астана...
22 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  7777 7 ЧУДЕС КАЗАХСТАНА 1 2 3 4 5 6 7
Описание слайда:

7777 7 ЧУДЕС КАЗАХСТАНА 1 2 3 4 5 6 7

№ слайда 2 Список семи чудес света составляли древние греки, не преминув воспользоватьс
Описание слайда:

Список семи чудес света составляли древние греки, не преминув воспользоваться правом приоритета - все чудеса находились или в самой Греции, или в её колониях. В последующие годы в список предлагались другие чудеса, но восьмое место так и осталось не занятым. Теперь и у нас, в Казахстане, появились свои чудеса. - Группа казахстанских учёных провела исследование около 40 номинантов и определила 7 наиболее ярких явлений казахской культуры- Почему именно семь? У казахов это число имеет сакральное значение: 7 уложений, 7 лун и т. д. Учёные придерживались основных критериев: это должен быть материальный объект, доступный основной массе населения, играющий серьёзную роль в истории народа и при этом не повторяющийся в других регионах планеты.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Наскальные изображения урочища Тамгалы В 1957 году экспедиция Института исто
Описание слайда:

Наскальные изображения урочища Тамгалы В 1957 году экспедиция Института истории, археологии и этнографии в 170 км от Алматы наткнулась на причудливые наскальные рисунки. Специалисты считают, что самые древние петроглифы появились здесь в середине II тысячелетия до н. э. - По рисункам Тамгалы можно прочитать всю историю народностей, населявших с древности территорию Казахстана, - объясняет Буркитбай Аяган. - Подобные рисунки существуют во многих странах, но наши не имеют аналогов в мире. На небольшом участке собраны тысячи рисунков, складывается впечатление, что в Тамгалы специально приезжали люди, чтобы оставить о себе память в виде изображений на скалах. В рисунках отражены и доисламские религиозные верования племён, есть изображение буддийского храма, языческая символика, символика тенгрианства, элементы шаманизма.

№ слайда 5 Статус: Государственный историко-культурный и природный заповедник – музей «
Описание слайда:

Статус: Государственный историко-культурный и природный заповедник – музей «Тамгалы» Министерства культуры и информации Республики Казахстан. Дата образования: Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14.10.2003 г. за №1052 было создано Государственное учреждение «Государственный историко-культурный и природный заповедник-музей «Тамгалы» в Алматинской области. Местонахождение Заповедник-музей «Тамгалы» расположен в Жамбылском районе, Алматинской области,  Республики Казахстан, в 170 км к северо-западу от г. Алматы, в 4 км к северо-западу от п.Карабастау. Общая площадь территории заповедника – музея «Тамгалы» составляет 3800 га и 24 га для Визит-центра.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 «Золотой человек» Уже сама находка «Золотого человека» произвела фурор в нау
Описание слайда:

«Золотой человек» Уже сама находка «Золотого человека» произвела фурор в научном мире. Для сакско-скифской культуры были характерны царские курганы. Многие из них подверглись разграблению ещё в древние времена. «Золотого человека» спасло то, что осквернители курганов рыли вертикально с вершины к центру. «Золотой человек» был захоронен на краю кургана. - Золотое шитьё на платье «Золотого человека» - абсолютно уникальная вещь, не встречающаяся ни в одной стране мира, - говорит Б. Аяган. Учёные относят его к III-V веку до н. э. сакско-скифской культуры. Где находится оригинал, не афишируется - скорее всего, где-нибудь в хранилище центрального банка. Сейчас мы можем видеть только копию «Золотого человека».

№ слайда 8  Головной убор Меч и кинжал Золотой пояс
Описание слайда:

Головной убор Меч и кинжал Золотой пояс

№ слайда 9 Домбыра Во время раскопок города Койкырылган около Арала нашли скульптуру гл
Описание слайда:

Домбыра Во время раскопок города Койкырылган около Арала нашли скульптуру глиняного человека с домброй в руках, датируемой III-IV веком до н. э. На наскальных рисунках в Жамбылском районе изображены танцующие люди и музыкальный инструмент, напоминающий домбру, принадлежащие к периоду неолита (4000 лет до н. э.). Известна легенда о Джучи-хане «Хромой кулан», XIII век. Сын Джучи-хана был убит на охоте раненым куланом. Отец, предчувствуя беду, обещал залить горло расплавленным свинцом тому, кто поведает ему печальную весть о сыне. Все боялись сообщить отцу правду, и только кюйши Кетбуга сыграл на домбре сочинённую им музыку, из которой отец всё понял. Но казнить ему пришлось не кюйши, а домбру, после чего, согласно легенде, и осталось в корпусе инструмента отверстие.

№ слайда 10 ЛЕГЕНДА О ДОМБРЕ Казахи вели кочевой образ жизни и в пути большие инструмент
Описание слайда:

ЛЕГЕНДА О ДОМБРЕ Казахи вели кочевой образ жизни и в пути большие инструменты могли им мешать, поэтому все музыкальные национальные инструменты небольшие.Из аула в аул кочевали народные певцы - акыны, принося с собой радость и веселье. Там, где появлялся акын, исчезали грусть и печаль. Гость радуется песенному гулу, Не ведая ни грусти, ни хандры. У нас, дружок, не сыщешь ни аула, Ни даже дома без домбры!Акыны, исполняли на домбре легенды, которые потом разносились по всей необъятной степи. Много разных легенд сложено о домбре. Послушайте одну из них. «Давно это было. Кочевал по степи жестокий Джучи- Хан. Никого не любил он кроме своего единственного сына. Красив был молодой хан и ловок, равных себе не знал ни в борьбе, ни в скачках. И больше всего любил он охоту. Как-то раз отправился он на охоту со своими верными слугами, и увидели они вдалеке стадо пасущихся куланов, вожаком которых был старый, хромой кулан. Словно вихрь налетели они на них, и посыпались градом безжалостные стрелы.

№ слайда 11 Одна стрела пронзила маленького куланёнка, и тот упал. Над ним склонился хро
Описание слайда:

Одна стрела пронзила маленького куланёнка, и тот упал. Над ним склонился хромой кулан. Вдруг он помчался быстрее ветра, увлекая за собой молодого хана. Долго гнались за ними слуги, но так и не догнали. Шли они по следам юноши и вдруг увидели его распростертым на дне оврага. А над ним стоял старый вожак. В страхе бросились бежать слуги и пришли в аул Джучи- хана. Словно туча стоял хан и смотрел на джигитов. И сказал Джучи- хан: «Кто расскажет мне о гибели сына, тому я залью в горло кипящий свинец». В страхе попятились джигиты. И тут из толпы вышел старик-аксакал. Он держал в руках неизвестный музыкальный инструмент. И вдруг акын заиграл на нем, и все услышали стук копыт, звон тетивы, свист стрел, крики раненых куланов. Затем музыка заиграла погоню, и внезапно инструмент вскрикнул, словно раненный юноша упал на землю, и затих. Вскричал Джучи- хан: «Ты принёс мне весть о гибели сына!» - Хан, я не промолвил ни слова. Обо всем рассказала моя домбра. Накажи её. В гневе приказал хан плеснуть в середину инструмента кипящего свинца, но от этого он не стал хуже, просто в середине появилась маленькая дырочка... Вот что может сделать волшебная сила искусства.

№ слайда 12 Юрта С древних времён юрта практически не претерпела серьёзных изменений. Дл
Описание слайда:

Юрта С древних времён юрта практически не претерпела серьёзных изменений. Для казахов она была собственным микрокосмосом. впервые новорождённого пеленали в отцовской юрте. Вырастая и женившись, он получал наследство - белую юрту. Уходил из жизни в траурной юрте. Переносная сборно-разборная конструкция её гармонично подходила к кочевому образу жизни казахов. Покрывалась юрта кошмой из бараньей шерсти осенней стрижки. Юрты, сооружённые в честь торжества, покрывались белой кошмой, её специально подбеливали мелом, известью или краской, полученной из обгоревших костей животных.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею нашего Герба, является
Описание слайда:

Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею нашего Герба, является шанырак - круговое навершие купола юрты. Шанырак - символ семейного благополучия, мира, спокойствия. Мастерски, эффективно и красиво изображенный тундык - зенитное отверстие юрты, напоминает яркое солнце на фоне голубого, мирного неба. Купольные жерди - уык, равномерно расходящиеся от центра по голубому пространству герба, напоминают лучи солнца - источник жизни и тепла. Авторам удалось решить проблему изображения кереге - раздвижных решетчатых основ юрты. Крестообразные, тройные, кульдреуши шанырака символизируют единство трех жузов, которое обеспечивает его прочность. Таким образом, языком геральдики авторы отражают миролюбивую сущность казахов. Призывают все народы республики под общий шанырак, стремиться превратиться в крепкие мощные несущие конструкции нашего общего дома - Казахстана.

№ слайда 15 Мавзолей Ходжи Ахмета Яссави Построенный в городе Туркестане в 1396-1399 год
Описание слайда:

Мавзолей Ходжи Ахмета Яссави Построенный в городе Туркестане в 1396-1399 годы по приказу эмира Тимура персидскими мастерами, мавзолей является храмом-шедевром центральноазиатского зодчества, собравшим в себе архитектурные наследия прошлых веков. Керамические свойства материалов мавзолея по прочности в 5 раз превышают современные кирпичи. В усыпальнице стоят бронзовые подсвечники, подаренные Тимуром в память Ахмета Яссауи, датируемые XIV веком. С XVI века в мавзолее и около него начали хоронить известных людей: Жолбарыс- хана, Аблай-хана, Казыбека, Жаныбека и др. В июне 2003 года мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи внесён в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Наскальные мечети Мангистау Находятся в труднодоступных местах полупустынной
Описание слайда:

Наскальные мечети Мангистау Находятся в труднодоступных местах полупустынной зоны Мангистау. Климат здесь жёсткий - жгучее солнце, песчаные бури, что и заставило древних жителей полуострова искать уединения в скалах. К тому же считалось, что такая отрешённость от внешнего мира благотворно влияет и на очищение души при совершении молитвы. Наскальные мечети Мангистау расположены в геофизических аномальных зонах - таких, как Стоунхендж в Англии, лестничные пирамиды в Мексике, искусственные глиняные холмы в Китае. Звуковая акустика такова, что во всех комнатах одинаково слышны проповеди, сколько бы людей там ни находилось. Если мечети Бекет-ата соединить между собой воображаемой линией, то получатся два равнозначных треугольника. По древним поверьям, треугольник - символ вечности.

№ слайда 18 В Мангистау находятся захоронения 362 святых отцов-ясновидцев, многие места
Описание слайда:

В Мангистау находятся захоронения 362 святых отцов-ясновидцев, многие места на полуострове считаются священными. В мусульманском мире Мангистау отводится одно из ведущих мест, сюда направляются сотни паломников (три хаджа к Бекет-Ате приравнивается к одному хаджу в Мекку). Здесь более десяти тысяч памятников архитектуры на древних некрополях, таких, как койтасы, кулпытасы, саркофаги, сагана-тамы, мавзолеи и другие. Памятники украшены национальным орнаментом в серых и синих тонах, что символизирует прижизненную чистоту, красоту человека. Наибольший интерес представляют некрополи Бекет-ата, Шопан-ата, Шакпак-ата, Сейсем-ата, Масат-ата, Караман-ата, Кошкар-ата, Султан-эпе, Ханга-баба, Кенты-баба, Уштам, Акшора и многие другие. Крупные некрополи включают в себя мечети, где обучали грамоте род Адай и Табын. Мавзолей Бекет-ата

№ слайда 19 Подземная мечеть Многие подземные и наземные мечети сохранились до наших дне
Описание слайда:

Подземная мечеть Многие подземные и наземные мечети сохранились до наших дней и обладают большими запасами биоэнергии. О многих некрополях и мечетях до нас дошли легенды. Согласно одной из них некрополь, расположенный в районе Сенека, построен одним из учеников святого Ходжи Ахмеда Яссави, Шопан-ата. Легенда гласит, что Шопан-ата нашел здесь посох своего наставника Яссави и на этом месте построил мечеть. А рядом из посоха выросло дерево; которое растет и поныне, ему уже более 800 лет. Стоит некрополь Шопан-ата на пути к Бекет-ата, в местечке Огланды. Много раз мы проезжали по этому пути и всегда испытывали особую радость, восторг и гордость.

№ слайда 20 Комплекс «Астана-Байтерек» сооружён по образцу эскиз-проекта президента Каза
Описание слайда:

Комплекс «Астана-Байтерек» сооружён по образцу эскиз-проекта президента Казахстана Нурсултана Назарбаева под влиянием казахской народной сказки о батыре Ер-Тостике. Высота «Байтерека» составляет 97 метров - именно в 1997 году Астана стала столицей Казахстана. Сплетённая из железобетона, металла и стекла композиция завершается золотым шаром, в котором размещён панорамный зал, откуда посетители могут видеть новую столицу с высоты птичьего полёта. Комплекс «Астана-Байтерек» был сооружён всего за полгода. Байтерек

№ слайда 21 Символ и главная достопримечательность столицы Казахстана – монумент "Астана
Описание слайда:

Символ и главная достопримечательность столицы Казахстана – монумент "Астана-Байтерек". Байтерек своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река.

№ слайда 22
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров413
Номер материала ДВ-441546
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх