Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация на тему "Декоративно-прикладное искусство России"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация на тему "Декоративно-прикладное искусство России"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Декоративно- прикладное искусство России Подготовила Сологубова екатерина ана...
Народные промыслы России Гжель Гжель — это самый известный русский народный к...
Вологодское кружево Все основные изображения в сцепном вологодском кружеве вы...
Каргопольская игрушка Ка́ргопольская игру́шка — русский художественный промыс...
Палех Палехская миниатюра — народный промысел, развившийся в поселке Палех Ив...
Абашевская игрушка Село Абашево Пензенской области - старинное русское село с...
Городецкая роспись Городец — город в нижегородском Заволжье, на левом берегу...
Мезенская роспись Мезенская, или палащельская роспись, как русский народный п...
Мстерские лаковые изделия Изготовляются народными мастерами поселка Мстера, н...
Тульские самовары Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко...
Федоскинская лаковая миниатюра миниатюры на изделиях из папье-маше - табакерк...
Хохлома Хохлома́ — старинный русский народный промысел, родившийся в XIIV век...
Оренбургский пуховый платок Пуховые изделия оренбургских мастериц давно получ...
Павловопосадские платки Шерстяные и полушерстяные платки, украшенные традицио...
По опросу Россиян «Относится ли декоративно-прикладное искусство к культурным...
Спасибо за внимание
42 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Декоративно- прикладное искусство России Подготовила Сологубова екатерина ана
Описание слайда:

Декоративно- прикладное искусство России Подготовила Сологубова екатерина анатольевна

№ слайда 2 Народные промыслы России Гжель Гжель — это самый известный русский народный к
Описание слайда:

Народные промыслы России Гжель Гжель — это самый известный русский народный керамический промысел. Подмосковный район из 30 деревень славился своими гончарными изделиями еще с XVI века. В производстве фарфора Гжель следует за старыми Российскими традициями в искусстве народа. Мастера Гжели расписывают каждое изделие только вручную. У Гжели собственный стиль - синие и голубые узоры и цветы, украшения на белом фоне. Роспись производится кобальтом, который в ходе технологического процесса приобретает характерный для Гжели синий цвет.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Вологодское кружево Все основные изображения в сцепном вологодском кружеве вы
Описание слайда:

Вологодское кружево Все основные изображения в сцепном вологодском кружеве выполняются плотной непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полотняной тесьмой, «вилюшкой»; они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток, украшенных насновками в виде звёздочек и розеток.  

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Каргопольская игрушка Ка́ргопольская игру́шка — русский художественный промыс
Описание слайда:

Каргопольская игрушка Ка́ргопольская игру́шка — русский художественный промысел, распространённый в районе города Каргополя Архангельской области. . В основном это одиночные фигурки мужичков и барынь, раскрашенные известью, сажей и цветными глинами. Они грубоваты по лепке, а их плоские лица и обобщённые детали фигуры и одежды напоминают древних каменных баб. В росписи фигурок сочетаются овалы, круги, кресты, пятна, также напоминающие древние орнаментальные мотивы.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Палех Палехская миниатюра — народный промысел, развившийся в поселке Палех Ив
Описание слайда:

Палех Палехская миниатюра — народный промысел, развившийся в поселке Палех Ивановской области. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и т. д.  

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Абашевская игрушка Село Абашево Пензенской области - старинное русское село с
Описание слайда:

Абашевская игрушка Село Абашево Пензенской области - старинное русское село с глубокими историческими, религиозными и художественными корнями. Абашево было ведущим гончарным центром России. Игрушки из глины абашевских мастеров экспонировались в Москве, Лондоне, Париже. Они глубоко традиционны: из поколения в поколение повторяются образы домашних животных, птиц, оленей, всадников, барынь, каждый художник - мастер пропускает эти образы через себя, свою душу, в результате чего рождаются неповторимые одухотворенные очеловеченные образы. Занималось этим 162 хозяйства.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Городецкая роспись Городец — город в нижегородском Заволжье, на левом берегу
Описание слайда:

Городецкая роспись Городец — город в нижегородском Заволжье, на левом берегу Волги. Он принадлежит к числу древнейших русских городов–крепостей. Городец — родина самых разнообразных промыслов. Всадники, кареты, барыни, солдаты, кавалеры, собачки – вот пантеон образов, создаваемых при помощи более нигде не встречающейся техники и стиля резных городецких донец. К вставным фигуркам коней и людей из мореного дуба прирезались детали и сопутствующие мотивы – стволы и ветки деревьев, силуэты сидящих на них птиц. Композиционно поверхность инкрустированного донца разделялась на два-три яруса. В верхнем ярусе изображали двух всадников по сторонам цветущего древа с птицей на ветвях, при корнях древа изображали собачек. Второй ярус занимала орнаментальная полоса, в нижнем ярусе размещались жанровые сюжетные мотивы.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Мезенская роспись Мезенская, или палащельская роспись, как русский народный п
Описание слайда:

Мезенская роспись Мезенская, или палащельская роспись, как русский народный промысел, берёт свои истоки в начале 19 века. На реке Мезень, что в Архангельском крае, жили русские люди и долгими зимними вечерами претворяли в ней свой взгляд на мир, свои надежды, чувства и верования. Прежде всего мезенская роспись – это свой самобытный орнамент. Символы зверей, птиц, плодородия, урожая, огня, неба, других стихий идут ещё с наскальных рисунков и являются видом древнего письма, передающем традиции народов Севера России.     Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета – красный и чёрный (сажа и охра, позднее сурик). Роспись наносилась на негрунтованное дерево специальной деревянной палочкой (тиской), пером глухаря или тетерева, кисточкой из человеческого волоса. Затем изделие олифилось, что придавало ему золотистый цвет.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Мстерские лаковые изделия Изготовляются народными мастерами поселка Мстера, н
Описание слайда:

Мстерские лаковые изделия Изготовляются народными мастерами поселка Мстера, находящегося в Вязниковском районе Владимирской области в 14 км от станции того же наименования Горьковской железной дороги, Мстера с XVII века была значительным центром иконописного промысла и народных художественных ремесел. Мстерские мастера выпускают лаки того же ассортимента, что и мастера других центров лаковой живописи — Федоскина, Палеха, Холуя. Это разные по формам и размерам шкатулки, ларцы, пудреницы, туалетные коробочки, марочницы, очечники, папиросницы и другие предметы декоративно-бытового назначения. В тематике мстерских миниатюр преобладают пейзажи, мотивы, заимствованные из народных сказок, песен и литературы, а также отражающие жизнь советской деревни; встречаются индустриальные мотивы, новостройки и пр. Сцены изображаются на фоне очень красочных, декоративно решенных пейзажей, составляющих отличительную особенность мстерского стиля. Композиция обычно обрамляется тончайшим золотым орнаментом. Отдельные вещи (шкатулки и ларцы) содержат не одну, а несколько сюжетно связанных миниатюр, расположенных на крышке и на боковых стенках изделия. Выпускаются также изделия, расписанные только орнаментальными рисунками из узоров трав, листьев, фруктов.

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Тульские самовары Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко
Описание слайда:

Тульские самовары Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы тульского края, как гармонное производство, белевские кружева и пастила и многое другое.

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Федоскинская лаковая миниатюра миниатюры на изделиях из папье-маше - табакерк
Описание слайда:

Федоскинская лаковая миниатюра миниатюры на изделиях из папье-маше - табакерках, чайницах, баулах, коробках, очешниках, игольницах - отличались от европейских миниатюр своим ярко выраженным национальным характером сюжетов и своеобразными приемами письма. Наибольшую популярность получили тройки, мчащиеся то по пыльным дорогам - "летние тройки", то среди снежного пейзажа - "зимние тройки". В первом случае тройки связываются со свадебными обрядами, во втором - с праздником веселой русской масленицы.        Создавались миниатюры и на всевозможные крестьянские мотивы: хороводы, пляски, работы на полях, бытовые сцены и т.п. При этом художники-миниатюристы опирались на русскую литографию первой половины XIX в., на картины русских художников, которые являлись как бы прототипами федоскинских миниатюр-импровизаций.    

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32 Хохлома Хохлома́ — старинный русский народный промысел, родившийся в XIIV век
Описание слайда:

Хохлома Хохлома́ — старинный русский народный промысел, родившийся в XIIV веке в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную черным и красным (а также, изредка, зелёным, жёлтым) цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается уникальный медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности Традиционные элементы Хохломы — травяные узоры, красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35 Оренбургский пуховый платок Пуховые изделия оренбургских мастериц давно получ
Описание слайда:

Оренбургский пуховый платок Пуховые изделия оренбургских мастериц давно получили широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами. Оренбургские пуховые платки не имеют равных себе по тонкости работы, оригинальности узора, красоте отделки, эластичности, прочности и способности сохранять тепло. Особым изяществом отличаются ажурные платки, так называемые «паутинки». Несмотря на большой размер — 210 х 210 сантиметров, «паутинку» легко можно уложить в скорлупу гусиного яйца или пропустить через обручальное кольцо.

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38 Павловопосадские платки Шерстяные и полушерстяные платки, украшенные традицио
Описание слайда:

Павловопосадские платки Шерстяные и полушерстяные платки, украшенные традиционным красочным набивным орнаментом, возникшим в подмосковном городе Павловский Посад в 1860-1880-х гг. Район Павловского Посада (территория бывшего Богородского уезда) — один из старейших российских текстильных центров. В XVIII  — первой половине XIX вв. богородские платки и сарафанные ткани отличались особой красотой вытканного золотой нитью орнамента. Позднее здесь широко распространилось шелкоткачество, а с 1860-х гг. начался выпуск шерстяных и полушерстяных платков, украшенных красочным набивным орнаментом. Постепенно производство разрасталось и приобретало ярко выраженный национальный характер.   

№ слайда 39
Описание слайда:

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41 По опросу Россиян «Относится ли декоративно-прикладное искусство к культурным
Описание слайда:

По опросу Россиян «Относится ли декоративно-прикладное искусство к культурным ценностям страны?» 92% думают – да, 8% - нет.

№ слайда 42 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-014585

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>