Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему "Депортация калмыцкого народа"

Презентация на тему "Депортация калмыцкого народа"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Депортация калмыцкого народа 71 год скорбной дате Работа учащихся 10 класса М...
Ю. Мазуров, автор памятника «Жертвам сталинизма» Скульптор Адьянов, автор чек...
28декабря 1943 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР Калмыцкая АССР...
Так началась операция «Улусы»- самая черная страница в истории калмыков Что ж...
Поражает ужасная статистика, подтверждающая такие цифры: в январе 1944 года...
Рано утром, на рассвете Светлый луч родные степи озарил, А люди спали словно...
У каждого старого калмыка до глубоких седин в душе живет горькая память «по...
В этом, 2014 году исполняется 71 год, когда калмыцкий народ был выслан в Си...
Болдырева Валентина Анджаевна 		«Взрослея, мы стали задумываться над тем, как...
Валентина Анджаевна родилась в Сибири, в семье было четверо детей. Чтобы пр...
Да, в детские годы Пришлось мне узнать В Сибири Нелегкую долю, Но знайте, что...
Мы удивляемся тому, как люди могли жить в страшных условиях, полуголодные м...
О первой учительнице, Нине Васильевне Беспаловой, Валентина Анджаевна го...
До сих пор помнит Валентина Анджаевна школьных друзей и жителей села, где п...
Дружба, зародившаяся между калмыками и сибиряками в трудные годы, выдержала...
В Калмыкию она вернулась в мае в 1958 года вместе с родителями, сестрами, б...
Вначале все учились в малокомплектной школе, а потом - в Приютненской СШ №...
 Начальная школа поселок Доценг 1973 год
Валентина Анджаевна часто обращается к молодому поколению c такими словами:...
Да можно ли забыть 				всеобщую беду?! 			Да можно ли отнять 				у сер...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Депортация калмыцкого народа 71 год скорбной дате Работа учащихся 10 класса М
Описание слайда:

Депортация калмыцкого народа 71 год скорбной дате Работа учащихся 10 класса МБОУ «Приютненская многопрофильная гимназия» Рабадановой Уму-Салимат, Санджиева Хонгора Руководитель клуба «Поиск»: Бучина Галина Витальевна «Память третьего поколения» раздел: «В памяти народной»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Ю. Мазуров, автор памятника «Жертвам сталинизма» Скульптор Адьянов, автор чек
Описание слайда:

Ю. Мазуров, автор памятника «Жертвам сталинизма» Скульптор Адьянов, автор чеканки . Родители Ю. Мазурова были депортированы из Сарпинского района, а ему довелось родиться в сибирской ссылке.

№ слайда 4 28декабря 1943 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР Калмыцкая АССР
Описание слайда:

28декабря 1943 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР Калмыцкая АССР была ликвидирована , а калмыки высланы в холодную и далекую Сибирь на долгих 13 лет и 13 дней. Сов. секретно № 1432 /425/cc ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП (Б) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «О ЛИКВИДАЦИИ КАЛМЫЦКОЙ АССР И ОБРАЗОВАНИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ В СОСТАВЕ РСФСР» 27 декабря 1943 г. Строго секретно Тт. Горкину, Молотову, Маленкову, Берия, Сталинградскому обкому ВКП (б) – все; Ростовскому обкому ВКП (б) и Ставропольскому крайкому – п. 3. 236. О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР. Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыц­кой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР». Секретарь ЦК** ЦХСД, ф. 89. Перечень 61, док. 11.

№ слайда 5 Так началась операция «Улусы»- самая черная страница в истории калмыков Что ж
Описание слайда:

Так началась операция «Улусы»- самая черная страница в истории калмыков Что же стояло за этим документом? Это означало, что весь калмыцкий народ, включая и грудных детей, был обвинен в измене Родине.

№ слайда 6 Поражает ужасная статистика, подтверждающая такие цифры: в январе 1944 года
Описание слайда:

Поражает ужасная статистика, подтверждающая такие цифры: в январе 1944 года более 90 тысяч калмыков были вывезены из родных мест, а в марте 1944 года спецпереселенцев – калмыков состояло на учете чуть более 80 тысяч. Значит, за два с половиной месяца погибло более 11 тысяч человек . Выходит, что ежедневно умирало более 150 человек, это были в основном безвинные старики, женщины и дети. Мужчины же в это время сражались, отдавали свои жизни, защищая Родину. Но и15 тысяч солдат – калмыков, воевавших на фронте, постигла такая же участь. Таким образом, депортации подверглось около 12 тысяч калмыков. Страшно подумать, что наши села сразу опустели в тот черный день наполовину. Операция проходила на рассвете

№ слайда 7 Рано утром, на рассвете Светлый луч родные степи озарил, А люди спали словно
Описание слайда:

Рано утром, на рассвете Светлый луч родные степи озарил, А люди спали словно дети, И громкий стук их разбудил. (А.Терещенко «Боль калмыцкого народа невозможно передать…»)

№ слайда 8 У каждого старого калмыка до глубоких седин в душе живет горькая память «по
Описание слайда:

У каждого старого калмыка до глубоких седин в душе живет горькая память «подарка», который преподнесло калмыцкому народу руководство СССР под Новый 1944 год. Но, несмотря на невыносимые трудности, калмыки и в Сибири сумели выстоять и выжить. Карательный режим не сломил их дух и веру в справедливость. Степняки выдержали испытания, вернулись в родные края к нормальной жизни.

№ слайда 9 В этом, 2014 году исполняется 71 год, когда калмыцкий народ был выслан в Си
Описание слайда:

В этом, 2014 году исполняется 71 год, когда калмыцкий народ был выслан в Сибирь. Этот день не просто черная дата для калмыцкого народа, но и глубокая рана на его сердце. Из поколения в поколение, из уст в уста передавались и передаются воспоминания наших бабушек и дедушек, которые тогда были еще детьми, но запомнили это время. И никогда не узнать бы нам правды, если бы не они...

№ слайда 10 Болдырева Валентина Анджаевна 		«Взрослея, мы стали задумываться над тем, как
Описание слайда:

Болдырева Валентина Анджаевна «Взрослея, мы стали задумываться над тем, как же это событие повлияло на наш род. Вот живой пример – человек, которому пришлось это все испытать, Болдырева Валентина Анджаевна. Она и поделилась с нами своими горькими воспоминаниями: «Тяжелое время выпало нашему народу - это холод, унижение, страдание, смерть родных и близких». Через это испытание прошли и родные Валентины Анджаевны. Родители ее были высланы в Новосибирскую область.

№ слайда 11 Валентина Анджаевна родилась в Сибири, в семье было четверо детей. Чтобы пр
Описание слайда:

Валентина Анджаевна родилась в Сибири, в семье было четверо детей. Чтобы прокормить большую семью, родителям приходилось много работать. «Основным продуктом питания была сибирская картошка, хлеб в то время видели очень редко, а сладости – были великим праздником для каждого ребенка - вспоминает она. В далеком таежном крае проходило мое детство. Суровой зимой замерзшие дома и нас согревала русская печка. Мы спали на печке и выросли на ней». Местные жители, как могли, помогали семьям переселенцев продуктами, вещами, медикаментами и просто добрым словом. И хотя время было суровое, но в памяти Валентины Анджаевны остались самые добрые, теплые воспоминания о сибиряках.

№ слайда 12 Да, в детские годы Пришлось мне узнать В Сибири Нелегкую долю, Но знайте, что
Описание слайда:

Да, в детские годы Пришлось мне узнать В Сибири Нелегкую долю, Но знайте, что слова Дурного сказать О ней никому не позволю! ( Т.Бембеев).

№ слайда 13 Мы удивляемся тому, как люди могли жить в страшных условиях, полуголодные м
Описание слайда:

Мы удивляемся тому, как люди могли жить в страшных условиях, полуголодные могли учиться и получать образование. В 1956 году Валентина Анджаевна пошла в первый класс. «Школьной формы и настоящего портфеля у меня не было. Мама мне сшила из отцовской рубахи юбку, покрасила ее в коричневый цвет, сшила тапочки и тряпичную сумку вместо портфеля»- рассказывает она. Село Гжацк, где жила семья Манджиевых (фамилия родителей В.А.Болдыревой), было небольшое. Спецпереселенцами являлись не только калмыки, но и эстонцы, поляки, немцы. Поэтому класс, в котором училась Валентина, был интернациональным. Все жили дружно. Все свободное время девочка проводила с сибирскими детьми.

№ слайда 14 О первой учительнице, Нине Васильевне Беспаловой, Валентина Анджаевна го
Описание слайда:

О первой учительнице, Нине Васильевне Беспаловой, Валентина Анджаевна говорит с любовью. Эта добрая, милая женщина давала детям прочные знания, относилась к ним с душевной теплотой. Кроме школьных занятий, водила ребят в походы, на экскурсии. Летом собирали ягоды, купались в речке, а в снежную сибирскую зиму катались с горки. Ведь природа в Сибири чудесная! Родители Валентины Анджаевны трудились, каждый на своем производственном участке. Так незаметно шло время. Местное население уже привыкло к калмыкам, и постепенно убеждалось, что никакие они не изменники, а жертвы чьего-то злого умысла.

№ слайда 15 До сих пор помнит Валентина Анджаевна школьных друзей и жителей села, где п
Описание слайда:

До сих пор помнит Валентина Анджаевна школьных друзей и жителей села, где проходило ее детство. В годы юности, по возвращению домой, Валя вела переписку со своими сибирскими одноклассниками и подругами . А потом их пути разошлись. Кто-то поменял место жительства, кто-то создал семью. Одноклассница- Живетова Аня

№ слайда 16 Дружба, зародившаяся между калмыками и сибиряками в трудные годы, выдержала
Описание слайда:

Дружба, зародившаяся между калмыками и сибиряками в трудные годы, выдержала испытания и самой жизнью, временем. В лице русских соседей - сибиряков калмыки нашли друзей. И сейчас, по прошествии многих лет, Валентина Анджаевна вспоминает о человечности и доброте сибиряков с теплотой. Подруга - Куприянова Галя

№ слайда 17 В Калмыкию она вернулась в мае в 1958 года вместе с родителями, сестрами, б
Описание слайда:

В Калмыкию она вернулась в мае в 1958 года вместе с родителями, сестрами, братом. Они обосновались в Приютненском районе, поселке Доценг. Первое время очень скучали по Сибири. Но жизнь понемногу налаживалась. Родители Вали построили дом, стали трудиться в животноводстве. Позже в их семье появилось пополнение - родились две девочки. У Манджиевых стало шестеро детей.

№ слайда 18 Вначале все учились в малокомплектной школе, а потом - в Приютненской СШ №
Описание слайда:

Вначале все учились в малокомплектной школе, а потом - в Приютненской СШ №1. Получили среднее образование, а повзрослев, каждый выбрал себе по душе профессию. Валентина Анджаевна стала педагогом. Первые трудовые шаги она сделала в своем родном поселке Доценг . Стаж ее работы в системе образования составляет более 40 лет! Она имеет звание «Почетный работник общего образования РФ». Воспитала двоих сыновей, у каждого своя семья, дети. Пятеро внуков радуют ее. Не переставая, можно восхищаться этой неприметной женщиной , ведь все трудности, которые она вынесла, не могли очерствить ее душу, всегда ее доброта, желание прийти на помощь другому человеку, стояли и стоят на первом месте.

№ слайда 19  Начальная школа поселок Доценг 1973 год
Описание слайда:

Начальная школа поселок Доценг 1973 год

№ слайда 20 Валентина Анджаевна часто обращается к молодому поколению c такими словами:
Описание слайда:

Валентина Анджаевна часто обращается к молодому поколению c такими словами: «Живите дружно в мире и согласии. Пусть всегда над головой будет чистое небо, мир и покой! Чтобы никогда не повторилась трагедия народа, которая случилась 70 лет назад». Проходит время, но память обо всех родных и земляках будет жить в последующих поколениях. А люди, невинно убиенные и безвременно ушедшие в годы ссылки, их боль и страх, страдания и муки - будут всегда в нашей памяти, у всех оставшихся в живых, вернувшихся на родину.   

№ слайда 21 Да можно ли забыть 				всеобщую беду?! 			Да можно ли отнять 				у сер
Описание слайда:

Да можно ли забыть всеобщую беду?! Да можно ли отнять у сердца шрам кровавый?! Великий вам поклон, умершие в бреду! Великий вам поклон, все наши эджи, авы! (Н. Деева «Безвинным жертвам посвящается»)  


Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров427
Номер материала ДВ-105257
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх