Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Всеобщая история ПрезентацииПрезентация на тему - Древняя Спарта

Презентация на тему - Древняя Спарта

Скачать материал
библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Лаконика. Река Эврот Равнина Лаконики. Вид на руины Древней Спарты Древняя Сп
Описание слайда:

Лаконика. Река Эврот Равнина Лаконики. Вид на руины Древней Спарты Древняя Спарта

3 слайд МЕССЕНИЯ Л А К О Н И К А Спарта В XII–IX веках до н. э. дорийцы завоевали Лак
Описание слайда:

МЕССЕНИЯ Л А К О Н И К А Спарта В XII–IX веках до н. э. дорийцы завоевали Лаконику и основали город Спарта.  Дорийцы – греческие племена Ахейские греческие племена

4 слайд МЕССЕНИЯ СПАРТА
Описание слайда:

МЕССЕНИЯ СПАРТА

5 слайд Спарта местоположение	Южная Греция - Пелопоннес (области Лаконика и Мессения
Описание слайда:

Спарта местоположение Южная Греция - Пелопоннес (области Лаконика и Мессения главный город Спарта рельеф горы, низменности реки Еврот (Эврот) почва плодородные почвы занятия земледелие, войны

6 слайд «Население Спарты»   свободные рабы   спартиаты периэки илоты
Описание слайда:

«Население Спарты»   свободные рабы   спартиаты периэки илоты

7 слайд Спартиаты Илоты Периэки
Описание слайда:

Спартиаты Илоты Периэки

8 слайд Спартиаты – завоеватели Лаконики или их потомки, родившиеся в Спарте. Илоты –
Описание слайда:

Спартиаты – завоеватели Лаконики или их потомки, родившиеся в Спарте. Илоты – рабы в Спарте Периэки – соседи; жителей небольших городков вокруг Спарты, были свободными, но не имели гражданских прав

9 слайд СПАРТАНСКИЙ ВОИН
Описание слайда:

СПАРТАНСКИЙ ВОИН

10 слайд Сведения о Ликурге настолько противоречивы, что ученые даже склонны считать
Описание слайда:

Сведения о Ликурге настолько противоречивы, что ученые даже склонны считать его вымышленным лицом. Согласно преданию, Ликург был сыном царя, жил в IX–VIII вв. до н. э. Его законы устанавливали равенство всех спартанцев, суровые обычаи жизни и воспитания. Недовольные преобразованиями спартанцы, которые потеряли свое богатство, однажды жестоко избили правителя, и Ликург ослеп на один глаз. Однажды спартанцы спросили: «Как сделать, чтобы соседние страны не нападали на нас?» Ликург отвечал: «Оставайтесь бедными и не будьте ни в чем богаче соседей». Ликург считал, что даже смерть общественного деятеля должна быть полезна государству. Когда законы были претворены в жизнь, Ликург отправился к Дельфийскому оракулу, взяв со спартанцев слово ничего не менять в законодательстве до его возвращения. В Дельфах законодатель покончил жизнь самоубийством, завещав сжечь свое тело, а пепел развеять, чтобы даже мертвым не вернуться в Спарту. Спартанцы, верные данному обещанию, много веков ничего не меняли в законах Ликурга. Ликург

11 слайд Олигархия – власть немногих
Описание слайда:

Олигархия – власть немногих

12 слайд ОБРАЗ ЖИЗНИ СПАРТАНЦЕВ Жизнь как в военном лагере Война и подготовка к ней Кр
Описание слайда:

ОБРАЗ ЖИЗНИ СПАРТАНЦЕВ Жизнь как в военном лагере Война и подготовка к ней Криптии тайное убийство илотов Ремесло торговля занятия искусством наукой Суровое спартанское воспитание Дети не принадлежали родителям Лаконичная (краткая речь) Роскошь железные деньги Изоляция от внешнего мира

13 слайд СПАРТАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ военные навыки; умение пользоваться оружием; пренебреж
Описание слайда:

СПАРТАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ военные навыки; умение пользоваться оружием; пренебрежение удобствами; простота в общении и немногословность (такая речь называется лаконичной) строгое послушание;

14 слайд ЛАКОНИЧНАЯ РЕЧЬ Один чужеземный царь послал сказать спартанцам: Если я вступл
Описание слайда:

ЛАКОНИЧНАЯ РЕЧЬ Один чужеземный царь послал сказать спартанцам: Если я вступлю в Южную Грецию, Спарта будет уничтожена. Спартанцы ответили: Если! Что имели ввиду спартанцы?

15 слайд Однажды спартанка, провожая сына на войну, подала ему щит и произнесла: «С ни
Описание слайда:

Однажды спартанка, провожая сына на войну, подала ему щит и произнесла: «С ним или на нём». Что она хотела сказать этими словами?

16 слайд Вот что рассказывали греческие писатели о спартанских женщинах. Узнав о том,
Описание слайда:

Вот что рассказывали греческие писатели о спартанских женщинах. Узнав о том, что их сыновья убиты в бою, спартанки тут же шли на поле сражения. Они осматривали, с какой стороны тела были ранены павшие воины. А дальше поступали по-разному. В одних случаях, женщины, преисполненные не только печали, но и гордости, держались с большим достоинством; они хоронили своих сыновей с почетом в гробницах предков. В других случаях спартанки, рыдая от стыда, спешили покинуть поле сражения, предоставляя хоронить воинов в общей могиле. Подумайте, чем можно объяснить столь разное поведение спартанских женщин, осмотревших тела погибших в бою сыновей. Подумайте!

17 слайд «Найди ошибки» Как-то давным-давно довелось мне побывать в разных греческих
Описание слайда:

«Найди ошибки» Как-то давным-давно довелось мне побывать в разных греческих городах и, конечно же, в Спарте. Очень мне понравился этот город, особенно его жители: крепкие, сильные, выносливые. Правда, меня не сразу пустили в город, пришлось стучать в высокие и крепкие ворота и ждать, чтобы их открыли. Когда вышла охрана и пропустила меня, я решил в первую очередь оглядеть достопримечательности города. Один из спартанцев согласился стать гидом и показать город. Сначала мы прошли через широкую торговую площадь. Торговцы-зазывалы издалека, громкими голосами старались привлечь внимание к своим товарам. Я тоже кое-что купил себе на память об этом городе. Затем мы подошли к стенам красивейшего здания с колоннами. Это был театр. Прошли на главную улицу Спарты, где я увидел многочисленные памятники героям, мужественным воинам, спортсменам-олимпийцам. Мимо меня проходили нарядно одетые горожане. К обеду меня настолько разморило, что я решил отдохнуть в тени деревьев, присев у фонтана. Одна из горожанок угостила меня прохладительным напитком и вкусным пирогом. Я торопился в город Афины. У меня сложились самые лучшие впечатления о спартанцах и их городе. Что в этом рассказе не соответствует действительности?

18 слайд Краткие выводы 1. Спарта – полис на юге полуострова Пелопоннес. 2. Население
Описание слайда:

Краткие выводы 1. Спарта – полис на юге полуострова Пелопоннес. 2. Население Спарты составляли спартанцы, периэки и илоты. 3. За соблюдением всех правил следил Совет старейшин. 4. Все спартанцы были воинами, поскольку Спарта часто вела войны с соседями. Кроме того, спартанцы должны были постоянно удерживать в своей власти покоренных илотов. 5. Спартанское воспитание было одним из самых жестоких в Греции и было полностью подчиненно интересам государства.

19 слайд ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Написать заметку о Спарте (10 предложений). Сравнить ( найт
Описание слайда:

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Написать заметку о Спарте (10 предложений). Сравнить ( найти общее и различное) «Условия жизни в Спарте и в Афинах».

20 слайд ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ
Описание слайда:

ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ

21 слайд Условия жизни в Спарте и в Афинах. 	Афины 	Спарта Местоположение и природные
Описание слайда:

Условия жизни в Спарте и в Афинах. Афины Спарта Местоположение и природные условия В Средней Греции (область Аттика). Мало плодородных земель. Благоприятные условия для мореплавания (много удобных бухт). В Южной Греции (области Лаконика и Мессения). Много плодородных земель. Условия для мореплавания менее благоприятны (удобных бухт мало, берег заболоченный, мели). Население полиса демос, знать, рабы-чужеземцы спартанцы, илоты, периэки Основные занятия выращивание оливок и винограда, ремесло и торговля. земледелие (илоты) и война (спартанцы). Использование труда рабов рабы -чужеземцы рабы-греки Управление Закладываются основы демократии. Власть немногих (спартанцев) - олигархия

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Всеобщая история. История Древнего мира», Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.
Тема: §31. Древняя Спарта

Номер материала: ДБ-1289775

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.