Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Презентация на тему "Экологическое состояние села Волковское"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация на тему "Экологическое состояние села Волковское"

библиотека
материалов

Введение

Данный проект выполнен учащимися 3 класса МКОУ «Волковская СОШ»

Над проектом мы работали почти полгода, с прошлого лета. В нашей школе ученики 7 класса создали Клуб Защитников Природы, они проводили разные акции, и нам это тоже стало интересно. Мы стали им помогать, а потом придумали свой отряд « Зелёный дом». Наш девиз: «Берегите землю, воду, берегите родную природу». На эмблеме нашего отряда нарисован маленький домик- символ уюта и тепла родного дома, родного села и зелёный лист – символ нашей заботы о природе.

Мы живём в селе Волковское , в котором нет заводов и фабрик с множеством дымящих труб, нет карьеров , которые уродуют землю. Наши бабушки и дедушки трудились в совхозе, но сейчас его больше нет. Ближайшее к нам предприятие – «Уральский свинокомплекс». Когда ветер дует со стороны свинокомплекса, у нас неприятно пахнет, но пока это ещё не такая большая проблема.

Многие взрослые, да и дети считают, что в сельской местности вообще нет проблем связанных с состоянием окружающей среды. Но и в наше село ветер приносит загазованный и запылённый воздух, в нашей речке грязная вода, на голову нам льют кислотные дожди, скудеет растительный покров вокруг села. Мы узнали, что такие проблемы называют экологическими, и они пришли и в наше село, в наш дом.

Главной проблемой современных городов и поселков является то, что в них нарушается природное равновесие. Много крохотных организмов – бактерий трудится на очистке почвы, но они уже не справляются. Мы поняли, что каждый из нас несёт личную ответственность перед природой.

Для своего исследования мы выбрали проблему загрязнения почвенного покрова бытовым мусором.

Цель работы:- изучить экологическое состояние почвенного покрова в селе Волковское;

- оценить экологическое состояние своего села;

- составить план «грязных точек» села;

- разработать мероприятия для борьбы с мусорными свалка


Влияние бытового мусора на экологического состояние села Волковское


Подготовительный этап.

Белькова Кристина, Коровякова Эльвира, Захаров Алексей, Степанов Влад с родителями узнали с помощью Интернета, как обстоит дело с бытовым мусором в мире, и приготовили сообщение.

Что делать с мусором – вечная тема, на каждого жителя нашей планеты приходится около 1 т мусора в год, не считая миллионов разбитых и изношенных автомобилей. Если весь накопившийся за год мусор не уничтожать и не перерабатывать, а ссыпать в одну кучу, образовалась бы гора высотой с Эльбрус.

Причины увеличения количества мусора:

- рост производства товаров кратковременного использования;

- увеличение количества упаковки;

- повышение уровня жизни, позволяющее пригодные к использованию вещи заменять новыми.

Исмагамбетов Мурат, Филинский Александр, Столбов Николай выявили, как обстоит дело с мусором у нас в стране:

Каждый российский горожанин ежегодно «производит» 300 кг твёрдых бытовых отходов Состав ТБО – бумага, стекло, органические остатки, пластмассы, металлические предметы, старая мебель. Проблема твёрдых бытовых отходов остро стоит во многих странах. И даже нашу такую огромную по площади страну мы умудрились замусорить.

Не является исключением и наше село. Люди стали жить более состоятельно, приобретают разнообразные продукты, вещи – всё это способствует росту количества мусора.

В селе организован вывоз твёрдых бытовых отходов. Один раз в неделю мусор собирал трактор, затем грузовая машина. Но некоторым жителям села не хочется организованно освобождаться от мусора. А ещё, через село проходит дорога на Паршинское водохранилище. Многочисленные гости по пути домой выбрасывают мусор на обочину дороги . В селе растёт количество самовольных свалок.

Наша команда собрала информацию о расположении мусорных свалок на территории села и составила фотоотчёт:

1. Свалка садового мусора на берегу реки ( у. Рабочая )

hello_html_50fca64a.jpg

2. Свалка мусора за огородами ( ул. Ст. Щипачёва)


hello_html_3441c64d.jpg


3. Свалка на пустыре ( ул. Рабочая)

hello_html_m30a7a26a.jpg


4. Свалка на берегу реки у родника ( ул. Рабочая)



hello_html_m3b3b79de.jpg




5. Свалка на берегу реки ( ул. Набережная)

hello_html_m2c7df47e.jpg


6. Свалка на обочине дороги на выезде из села


hello_html_m39180f9f.jpg




7. Бытовой мусор на берегу реки

hello_html_m3bba3166.jpg



8. Свалка на перекрёстке ул. Рабочая

hello_html_m29a3490c.jpg

К сожалению, в селе и вокруг села растёт количество неразрешенных свалок. Как мы увидели, мусор сваливают в совершенно не предназначенные для этого места. Ветер с таких свалок разносит пакеты, бумагу и другие лёгкие отходы. «Дикие» свалки портят своим уродством наше село и представляют угрозу для здоровья людей и животных. Было уже несколько случаев, когда на таких свалках коровы получали травмы. На свалках размножаются грызуны, загрязняется почва и грунтовые воды.

Как решить проблему мусора

Мусор – то, что стало нам ненужным. В первую очередь это относится к упаковочному материалу: бумаге, полиэтилену, фольге, стеклянной таре и другим видам упаковки и расфасовки товаров. Борьбу с мусором мы решили начать с себя, со своей семьи. Для начала, мы выявили с помощью анкетирования, что попадает в наше мусорное ведро. ( анкеты в приложении).

У семьи Коровяковых (исследование провела Коровякова Эльвира) мусорная корзина за 4 дня наблюдения оказалась заполнена следующим:

дни

пищевые отходы

бумага

металл

синтетические материалы

1день

Картофельные очистки (500 г)

1 коробка от обуви, 1 газета, 3 салфетки бумажные

Фольга от шоколада, 2 батарейки

3 стаканчика от йогурта

2 день

Кожура от апельсинов и бананов (200г)

2 старые тетрадки, обложка от книги

Фольга от упаковки

Пластиковая бутылка, 2стаканчика от сметаны

3 день

Очистки овощные (200г)

Упаковка от клавиатуры, 4 бумажные салфетки, фантики от конфет

Фольга от шоколада и конфет

Старые пластиковые стаканчики от рассады, одноразовая ложка

4 день

Картофельные очистки (300 г)

4 салфетки, упаковка от игрушки


Пластиковая упаковка от мяса, молочный пакет.


По результатам исследования мы провели заседание отряда и попытались выявить, как сократить количество бытового мусора на уровне своей семьи.

Захаров Алексей и Белькова Кристина подготовили сообщение о том, как обращаются с твёрдыми бытовыми отходами во многих странах и России:

Захоронение – самый плохой вариант. Из свалки вытекают грязные воды, окрестности загрязняются разлетающимися полиэтиленовыми пакетами, отравляется почва.

Сжигание - отходов получается меньше, но сильно загрязняется воздух.

Сортировка и переработка – из старой бумаги и тряпок – картон, из старого стекла – новое, из металлолома – новый металл. Самый выгодный способ переработки, но пока ещё мало используется. Многие живут в маленьких квартирах, с небольшими кухнями, в которых трудно поместить ёмкости для разных отходов, а многие наши односельчане просто не желают затруднять себя лишними заботами. Нужно повышать экологическую культуру. Мы приняли решение, как в своей семье уменьшить количество бытовых отходов:

  1. Пищевые отходы и садовый мусор можно превратить в удобрение- компостировать.

  2. Бумагу и картон - сжечь в бане.

  3. Фольгу, банки от напитков можно прессовать и складывать в мешки, а затем сдать в металлолом.


Если каждая семья в селе сократит количество мусора вдвое - экологическое состояние почвы улучшится. А для нас и наших родителей важно, чтобы почва была плодородной и давала хороший урожай, а не таила в себе опасность в виде неразложившихся вредных бытовых отходов. А ещё нам хочется видеть наше село красивым, ухоженным. В таком месте приятно жить и учиться.


Акции по защите и восстановлению здорового состояния села


Мы не только рассуждали о том, как нам улучшить состояние окружающей среды, но и активно боролись с мусором. Все ученики нашего класса помогали своим родителям навести порядок возле своих домов. Вместе со своим классным руководителем Пивоваровой Мариной Эдуардовной мы принимали участие в субботниках по уборке территории вокруг школы.

hello_html_4b540203.jpg




Мы все отлично потрудились. Пришкольный участок – островок чистоты и красоты и пример для наших взрослых. Растительные остатки мы сложили в большую компостную кучу. Летом на ней росли кабачки и тыквы. Мусор пригодился для полезного дела.


hello_html_m1600bff7.jpg


hello_html_29714db0.jpg


Свою работу по наведению порядка в селе мы продолжили и в летнем лагере. Мы наводили порядок не только вокруг школы , но и возле важных объектов села: магазина, клуба, спортивной площадки, памятника.

hello_html_791e98e8.jpg




hello_html_m39c2d62b.jpg


hello_html_36cf0b0f.jpg


Осенью мы снова встретились в школе. По результатам летних наблюдений мы составили карту экологического состояния нашего села.

На карте мы отметили места с «дикими свалками». К весне мы подготовили буклеты для жителей близлежащих домов, по вине которых возникают такие объекты. Мы планируем провести рейд и попросить жителей села не разбрасывать мусор.

А ещё нам пора привлекать к деятельности по охране природы малышей. В 1-2 классе мы провели игру « Устами младенца». Коровякова Эльвира и Захаров Алексей рассказали ребятам об опасном мусоре и призвали их заботиться о чистоте нашего села.









ПРИЛОЖЕНИЕ

  1. Анкеты

  2. Буклет

  3. План «Экологическое состояние села Волковское)

  4. Игра «Устами младенца»

1.

  1. У меня много игрушек сделано из неё

  2. Она бывает разноцветной, и её трудно сломать

  3. Предметы, изготовленные из неё , мало весят.

  4. Если её поджечь, то появится много чёрного дыма, который плохо пахнет.

5) Её нельзя выбрасывать, так как она сама по себе в природе не разлагается. (пластмасса)

2.

1) Ее изобрели китайцы

2) У нас её получают из дерева.

3) Она легко горит.

4) Из неё получается много мусора

5) На ней обычно рисуют или пишут ( бумага)

3.

1) Его делают из песка.

2) Чаще всего оно прозрачное

3) Когда оно падает, оно разбивается

4) Если его нагреть, оно становится тягучим, как тесто.

5) Брошенное в лесу оно может стать источником пожара. ( стекло)

4.

1)Это получается, когда что-нибудь железное становится старым или ломается.

2) Это можно увидеть часто – в городе, в деревне, возле дорог

3) Это можно сдать и получить деньги

4) Из этого можно сделать что-то новое.

5) Это бывает цветным, и за него можно получить деньги. (металлолом)

5.

1) Это то, без чего мы уже не можем жить

2) Этим мы пользуемся каждый день

3) Когда это попадает в воду, образуется много пены

4) Это убивает рыбу в воде, растения на земле

5) С помощью этого вещи становятся чище. ( моющие средства)




















МКУ Управление образования администрации городского округа Богданович


МКОУ «Волковская СОШ»


hello_html_10733916.jpg


ПРОЕКТ

«Влияние бытового мусора на экологическое состояние села Волковское»



Выполнен учащимися

3 класса

Руководитель:

Пивоварова М.Э.


2013г









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-512236

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"