Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация на тему "Евклид и Лобачевский. Кто прав?"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация на тему "Евклид и Лобачевский. Кто прав?"

библиотека
материалов
ЕВКЛИД И ЛОБАЧЕВСКИЙ Авторы: Гусева Алина, ученица 7а класса, Афонина Е.Н., у...
ЦЕЛЬ: доказать существование различных точек зрения по вопросу пересечения па...
Попытаемся ответить на эти вопросы. Мы привыкли слышать и видеть, что паралл...
В жизни мы часто встречаемся с понятием параллельности. При строительстве зда...
Но с другой стороны мы столкнулись со странным явлением: устремляя взгляд дал...
Евклид (ок 365-ок 300 до н.э.) ЕВКЛИД, или ЭВКЛИД - древнегреческий математик...
Евклид утверждает, что на плоскости параллельные прямые не пересекаются. Это...
ЛОБАЧЕВСКИЙ Н.И. (1792-1856г.г.) Многие математики, начиная с древних времен...
Н.И.Лобачевский в своей геометрии говорит о пересечении параллельных прямых,...
Лобачевский видит плоскость в пространстве (именно поэтому его геометрию назы...
ВЫВОД Параллельные прямые не пересекаются на плоскости! В пространстве паралл...
Информационные ресурсы Шейнина О.С. Соловьёва Г.М. Занятия школьного кружка....
12 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЕВКЛИД И ЛОБАЧЕВСКИЙ Авторы: Гусева Алина, ученица 7а класса, Афонина Е.Н., у
Описание слайда:

ЕВКЛИД И ЛОБАЧЕВСКИЙ Авторы: Гусева Алина, ученица 7а класса, Афонина Е.Н., учитель МБОУ г. Иркутска школа-интернат №13 КТО ПРАВ?

№ слайда 2 ЦЕЛЬ: доказать существование различных точек зрения по вопросу пересечения па
Описание слайда:

ЦЕЛЬ: доказать существование различных точек зрения по вопросу пересечения параллельных прямых ЗАДАЧИ: -РАССМОТРЕТЬ СЛУЧАИ ПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ ПРЯМЫХ В ЖИЗНИ -ИЗУЧИТЬ ИСТОРИЮ МАТЕМАТИКИ И ТРУДЫ ЛОБАЧЕВСКОГО Н.И. И ЕВКЛИДА -СРАВНИТЬ И ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ПОЛУЧЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ, СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ

№ слайда 3 Попытаемся ответить на эти вопросы. Мы привыкли слышать и видеть, что паралл
Описание слайда:

Попытаемся ответить на эти вопросы. Мы привыкли слышать и видеть, что параллельные прямые никогда не пересекаются! Действительно ли невозможно пересечение параллельных прямых ? Быть может существует точка пересечения параллельных прямых ?

№ слайда 4 В жизни мы часто встречаемся с понятием параллельности. При строительстве зда
Описание слайда:

В жизни мы часто встречаемся с понятием параллельности. При строительстве зданий строго учитывается понятие параллельности Самый наглядный пример параллельности прямых - железнодорожное полотно

№ слайда 5 Но с другой стороны мы столкнулись со странным явлением: устремляя взгляд дал
Описание слайда:

Но с другой стороны мы столкнулись со странным явлением: устремляя взгляд далеко в бесконечность, можно увидеть пересечение параллельных прямых! В чем же дело? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к великим ученым.

№ слайда 6 Евклид (ок 365-ок 300 до н.э.) ЕВКЛИД, или ЭВКЛИД - древнегреческий математик
Описание слайда:

Евклид (ок 365-ок 300 до н.э.) ЕВКЛИД, или ЭВКЛИД - древнегреческий математик, автор первых дошедших до нас теоретических трактатов по математике. Главный труд Евклида – «Начала», в школах всего мира долгие столетия геометрия преподавалась по "Началам" Евклида. В английских школах до сегодняшнего дня учебники геометрии по своей форме напоминают этот ученый трактат. Историческое значение "Начал" Евклида заключается в том, что в них впервые сделана попытка логического построения геометрии на основе аксиоматики. Аксиоматический метод, господствующий в современной математике, своим происхождением в большой степени обязан "Началам" Евклида.  Кроме аксиом, Евклид ввел постулаты: это утверждения о свойствах основных геометрических конструкций.

№ слайда 7 Евклид утверждает, что на плоскости параллельные прямые не пересекаются. Это
Описание слайда:

Евклид утверждает, что на плоскости параллельные прямые не пересекаются. Это подтверждает 5 постулат: "Через точку вне прямой на плоскости проходит лишь одна прямая, не пересекающая эту прямую" . М а в а в

№ слайда 8 ЛОБАЧЕВСКИЙ Н.И. (1792-1856г.г.) Многие математики, начиная с древних времен
Описание слайда:

ЛОБАЧЕВСКИЙ Н.И. (1792-1856г.г.) Многие математики, начиная с древних времен и до конца первой четверти 19 столетия, делали неоднократные попытки доказать 5-й постулат Евклида. Все эти попытки оказались, однако, неудачными. И только в начале 19 века были получены результаты, которые привели к решению этой проблемы. Основная заслуга в этом принадлежит знаменитому русскому ученому Н.И.Лобачевскому. Николай Иванович Лобачевский родился и жил в Нижнем Новгороде. Окончил гимназию при Казанском университете, а затем и сам университет, после чего был оставлен там преподавателем и в 34 года стал ректором. В течение нескольких лет преподавательской деятельности в университете Лобачевский настойчиво пытается доказать 5-й постулат Евклида. Неудачи этих попыток привели его к выводу, что 5 постулат не может быть доказан и в построении своей геометрии, Лобачевский Н.И. заменяет его на противоположный.

№ слайда 9 Н.И.Лобачевский в своей геометрии говорит о пересечении параллельных прямых,
Описание слайда:

Н.И.Лобачевский в своей геометрии говорит о пересечении параллельных прямых, отвергая 5 постулат Евклида и заменяя его на противоположный: «Через точку, лежащую вне прямой на плоскости, определяемой ими, можно провести не менее 2-х прямых, не пересекающих данной прямой. Эта аксиома утверждает существование, по крайней мере 2-х таких прямых. Отсюда следует, что таких прямых существует бесконечное множество! . М а в с d . М а в с d . М а в с d . М а в с d а в с d

№ слайда 10 Лобачевский видит плоскость в пространстве (именно поэтому его геометрию назы
Описание слайда:

Лобачевский видит плоскость в пространстве (именно поэтому его геометрию называют воображаемой). И Евклид, и Лобачевский говорят об одном и том же: о параллельных прямых. Но у одного из них параллельные прямые не пересекаются, а другой говорит о существовании точки пересечения параллельных прямых. Евклид рассматривает параллельность на плоскости. И оба они по своему правы!

№ слайда 11 ВЫВОД Параллельные прямые не пересекаются на плоскости! В пространстве паралл
Описание слайда:

ВЫВОД Параллельные прямые не пересекаются на плоскости! В пространстве параллельность прямых исчезает – существует точка пересечения параллельных прямых!

№ слайда 12 Информационные ресурсы Шейнина О.С. Соловьёва Г.М. Занятия школьного кружка.
Описание слайда:

Информационные ресурсы Шейнина О.С. Соловьёва Г.М. Занятия школьного кружка. Москва.2002г. Атанасян Л.С. Денисова Н.С. Курс элементарной геометрии.1 часть. Москва. 1997г. Акимова С. Занимательная математика. Санкт-Петербург, «Тригон», 1997г. Шейнин Е.И.В царстве смекалки. Москва, Наука, 1982г. Атанасян Л.С. и др. Учебник геометрии 7-9 кл. Москва.2001г. Левитин К.Е.Геометрическая рапсодия.-М.:Знание,1984г. Шарыгин И.Ф., ЕрганжиеваЛ.Н. Наглядная геометрия.5-6 кл.: Пос. для общеобр.уч.завед.-М.: Дрофа,1998г. http://Vschool.ru Виртуальная школа « Кирилла и Мефодия». http://center.fio/ru//som Московский центр интернет-образования.

Общая информация

Номер материала: ДБ-279785

Похожие материалы