Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему: "Фиалка"

Презентация на тему: "Фиалка"

  • Начальные классы
Передельская Т.В.
На свете нет ничего более хрупкого, чем надежда.   А. Экзюпери
Красный цвет в данном случае означает опасность. В неё было включено около: 3...
Передельская Т.В.
Класс Млеко- питающие
Красный волк КРАСНЫЙ ВОЛК (Сuon alpinus), хищное млекопитающее семейства волч...
Распространен в Южной Азии (северная граница проходит по югу Уссурийского кра...
ИРБИС (снежный барс). Ирбис (Panthera uncia), хищное млекопитающее семейства...
Живут барсы парами. Свои логова устраивают в пещерах и расщелинах между камня...
КАРАКАЛ (Felis caracal). Длина тела 65-82 см, хвоста 20-31 см; масса 11-13 кг...
Каракал.
СУРОК МЕНЗБИРА Отряд Грызуны Обитает на высотах 2000-3400 м над ур. м., на ал...
Класс Птицы.
ДРОФЫ (Otididae) — семейство птиц отряда журавлеобразных. Дрофы — птицы крупн...
ФЛАМИНГО. Длина 91–120 см. Клюв круто изогнут под углом. На языке и краях чел...
Сапсан. Длина 40–50 см, масса 600–1300 г (самки крупнее самцов). У сапсана мо...
ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН (Cygnus cygnus), птица из рода лебедей семейства утиных. Одна и...
БОРОДАЧ Отряд Соколообразные Численность - неизвестна, но в Казахстане исчисл...
 Класс Земноводные.
СЕМИРЕЧЕНСКИЙ ЛЯГУШКОЗУБ (Ranodon sibiricus), хвостатое земноводное семейства...
Класс Пресмы - кающиеся.
СЕРЫЙ ВАРАН (Varanus griseus), ящерица рода варанов. Самая крупная ящерица фа...
ЖЕЛТОБРЮХИЙ ПОЛОЗ (желтобрюх) (Coluber jugularis или Coluber caspius), неядов...
Предпочитает открытые степи и полупустыни, кустарниковые заросли вдоль троп и...
Класс Рыбы.
КАСПИЙСКАЯ МИНОГА (Caspiomyzon wagneri, Kessler, 1870), бесчерепное животное...
Лосось. Ценные промысловые рыбы горбуша, кета, чавыча, нерка и др. относятся...
ЩУКОВИДНЫЙ ЖЕРЕХ Отряд Карпообразные. Места обитания. В основном, мутноводные...
БАРБУСЫ (Barbus), род рыб семейства карповых. В настоящее время принято относ...
1 из 46

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Передельская Т.В.
Описание слайда:

Передельская Т.В.

№ слайда 2 На свете нет ничего более хрупкого, чем надежда.   А. Экзюпери
Описание слайда:

На свете нет ничего более хрупкого, чем надежда.   А. Экзюпери

№ слайда 3 Красный цвет в данном случае означает опасность. В неё было включено около: 3
Описание слайда:

Красный цвет в данном случае означает опасность. В неё было включено около: 300 видов млекопитающих, 500 - птиц, 200 - земноводных и пресмыкающихся, 200 - рыб, более 700 видов растений.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Передельская Т.В.
Описание слайда:

Передельская Т.В.

№ слайда 6 Класс Млеко- питающие
Описание слайда:

Класс Млеко- питающие

№ слайда 7 Красный волк КРАСНЫЙ ВОЛК (Сuon alpinus), хищное млекопитающее семейства волч
Описание слайда:

Красный волк КРАСНЫЙ ВОЛК (Сuon alpinus), хищное млекопитающее семейства волчьих. Длина тела около 1 м. В наружном облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. Характерные черты: длинная шерсть и пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши. Окраска рыжая.

№ слайда 8 Распространен в Южной Азии (северная граница проходит по югу Уссурийского кра
Описание слайда:

Распространен в Южной Азии (северная граница проходит по югу Уссурийского края, Джунгарскому Алатау, Памиру). Предпочитает селиться в горных лесах, поднимаясь до альпийской зоны, однако, нередко появляется в несвойственных ландшафтах: лесостепи, степи и пустыне. Вне периода размножения держится стаями (до нескольких десятков особей). Охотится преимущественно днем. Питается в основном копытными (летом регулярно растительной пищей).

№ слайда 9 ИРБИС (снежный барс). Ирбис (Panthera uncia), хищное млекопитающее семейства
Описание слайда:

ИРБИС (снежный барс). Ирбис (Panthera uncia), хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела 120-150 см, масса 23-40 кг. Конечности относительно короткие. Лапы широкие и массивные. Когти втяжные. Предпочитает скальные участки. Активен в сумерках. Охотится он, главным образом, на горных козлов и баранов.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Живут барсы парами. Свои логова устраивают в пещерах и расщелинах между камня
Описание слайда:

Живут барсы парами. Свои логова устраивают в пещерах и расщелинах между камнями. Размножение в январе-мае. В помете 2-3 детеныша. В первые дни после появления детенышей самка согревает их, устилая логово шерстью, вырванной из собственного тела. Продолжительность жизни до 18 лет. В 1971 Международная федерация торговли пушниной ввела запрет на торговлю мехом снежного барса. Из-за уменьшения количества копытных и отлова ирбисов для зоопарков находится под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу МСОП.

№ слайда 12 КАРАКАЛ (Felis caracal). Длина тела 65-82 см, хвоста 20-31 см; масса 11-13 кг
Описание слайда:

КАРАКАЛ (Felis caracal). Длина тела 65-82 см, хвоста 20-31 см; масса 11-13 кг. По внешнему виду и кисточкам на ушах напоминает рысь. Но обладает более тонким, стройным телом, на высоких тонких ногах; также отличается равномерной светло-рыжей окраской. На морде и ушах небольшие черные отметины, концы ушей украшены кисточками. Обитает в пустынях Африки и Азии, в том числе на юге Туркмении. Охотится, главным образом ночью, а днем находит убежище в брошенных норах. Каракал скрадывает добычу и настигает ее большими (до 4.5 м) прыжками. В основном питается грызунами, реже птицей, мелкими антилопами и др. Может охотиться на домашний скот и птицу. Детеныши (от 1 до 4) рождаются в начале апреля. В древности каракалов дрессировали для охоты на антилоп, зайцев и птиц. Промыслового значения не имеет. Малочислен. Занесен в Красную книгу МСОП.

№ слайда 13 Каракал.
Описание слайда:

Каракал.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 СУРОК МЕНЗБИРА Отряд Грызуны Обитает на высотах 2000-3400 м над ур. м., на ал
Описание слайда:

СУРОК МЕНЗБИРА Отряд Грызуны Обитает на высотах 2000-3400 м над ур. м., на альпийских, субальпийских лугах и в злаковых степях. В нижнем поясе заселяет наиболее многоснежные северные и северо-восточные склоны, в верхнем (свыше 2900 м) - южные и юго-западные малоснежные и более прогреваемые. Излюбленные места обитания - пологие склоны со средне- и низкотравной растительностью, около ручьев и мощных снежников. В 40-х гг в Казахстане насчитывалось 40-50 тыс. сурков Мензбира, при средней плотности населения 100-120 зверьков на 1 км2 . В 70-е гг, его численность сократилась на одну треть , а сейчас в Казахстане не более 20-25 тыс. особей, при плотности населения 54-94 особей на 10 км2 .

№ слайда 20 Класс Птицы.
Описание слайда:

Класс Птицы.

№ слайда 21 ДРОФЫ (Otididae) — семейство птиц отряда журавлеобразных. Дрофы — птицы крупн
Описание слайда:

ДРОФЫ (Otididae) — семейство птиц отряда журавлеобразных. Дрофы — птицы крупных и средних размеров. Масса крупных видов достигает 20–23 кг, самых мелких 1–2 кг. Телосложение дроф плотное, шея средней длины и довольно толстая, голова относительно крупная. На подошвенной стороне пальцев обильно развиты мелкие жесткие подушечки из упругой мозолистой кожи. Дрофы неутомимы в ходьбе и при необходимости быстро бегают и искусно затаиваются от врагов. Этому способствует хорошо выраженная у многих видов покровительственная окраска. У всех представителей этого семейства оперение жесткое, плотное, разнообразной окраски, более скромной у северных видов и яркой у тропических. Копчиковой железы нет. Самцы крупнее самок и у некоторых видов окрашены ярче. Дрофы — обитатели открытых пространств — степей, саванн, прерий, пустынь и полупустынь, но встречаются и на участках сельскохозяйственного ландшафта

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 ФЛАМИНГО. Длина 91–120 см. Клюв круто изогнут под углом. На языке и краях чел
Описание слайда:

ФЛАМИНГО. Длина 91–120 см. Клюв круто изогнут под углом. На языке и краях челюстей — роговые пластины, образующие цедильный аппарат. Ноги и шея очень длинные. Три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой. Оперение белое, розовое или красное, концы крыльев черные. Самцы и самки окрашены одинаково. Держатся колониями прибрежных морских мелководий и соленых озер в аридных областях. Стоя в воде, отдыхают, спят, кормятся. Хорошо плавают. На суше лишь высиживают птенцов. Питаются планктонными рачками и семенами водных растений, выцеживая их из воды. Гнездятся колониями до сотен тысяч пар на топких отмелях, удаленных от берегов островов. Моногамы. Пары образуются в стаях во время коллективных демонстраций. Гнезда, усеченно-конусовидные, из ила и песка строят самцы. В кладке 2 яйца. Самки в колонии несутся синхронно. Насиживают 1 месяц по очереди самец и самка. Новорожденные птенцы опушены и способны передвигаться. Сразу после вылупления птенцы сбиваются в стайки. Около двух недель родители кормят их отрыжкой, состоящей из особых выделений стенок пищевода, полупереваренных рачков и водорослей.

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Сапсан. Длина 40–50 см, масса 600–1300 г (самки крупнее самцов). У сапсана мо
Описание слайда:

Сапсан. Длина 40–50 см, масса 600–1300 г (самки крупнее самцов). У сапсана мощное телосложение, широкая грудь с твердыми выпуклыми мышцами, плотное, прилегающее к телу жесткое оперение. Предпочитает селиться на открытых местах с пересеченным рельефом. Основная пища — птицы. В момент ставки развивает скорость до 280 км/ч. Гнездовые участки соседних пар располагаются обычно далее 5–10 км друг от друга. Гнездо энергично защищается от любых нарушителей: хищных птиц, поморников, песцов. В кладке 2–4 яйца красно-коричневого цвета. Насиживает в основном самка от 30 до 35 дней. В возрасте 35–40 дней птенцы становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями 1,5–2 месяца после вылета из гнезда. Местами сапсан используется как ловчая птица, которая может напускаться и на такую крупную добычу, как цапли и гуси.

№ слайда 27 ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН (Cygnus cygnus), птица из рода лебедей семейства утиных. Одна и
Описание слайда:

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН (Cygnus cygnus), птица из рода лебедей семейства утиных. Одна из наиболее крупных птиц нашей фауны; масса его достигает 7—10 кг, изредка 13 кг. Как и другие виды лебедей, кликун по общему облику — красивая, гордая и величественная птица.

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 БОРОДАЧ Отряд Соколообразные Численность - неизвестна, но в Казахстане исчисл
Описание слайда:

БОРОДАЧ Отряд Соколообразные Численность - неизвестна, но в Казахстане исчисляется, видимо, десятками гнездящихся пар. Вследствие того, что кормовые участки, регулярно посещаемые бородачами, могут превышать 300. В Алматинском заповеднике гнездится не менее 3 пар , в Аксу-Джабаглинском - порядка 5 пар на км2, существенно перекрываясь у соседних пар, истинную плотность населения этого вида сложно определить, и она кажется выше действительной, однако, по-видимому, близка к естественной и стабильна. Места обитания: Скалистые горы, преимущественно высокогорья, заселенные дикими копытными животными .

№ слайда 30  Класс Земноводные.
Описание слайда:

Класс Земноводные.

№ слайда 31 СЕМИРЕЧЕНСКИЙ ЛЯГУШКОЗУБ (Ranodon sibiricus), хвостатое земноводное семейства
Описание слайда:

СЕМИРЕЧЕНСКИЙ ЛЯГУШКОЗУБ (Ranodon sibiricus), хвостатое земноводное семейства углозубов. Длина тела до 20 см, около половины приходится на хвост. Общая окраска темно-оливковая, у взрослых особей часто образуются темные пятна. Имеет широкую плоскую голову с закругленной мордой. По бокам тела 11–13 поперечных бороздок, слабовыраженные бороздки имеются и на передней половине хвоста. На спинной стороне хвоста хорошо развита плавниковая складка. Передние ноги четырехпалые, задние — пятипалые. Казахстана и Китая, на высоте 1800–2500 м над уровнем моря. Животные весьма устойчивы к низким температурам, наиболее активны вечером и в первую половину ночи. Питаются в основном личинками ручейников и бокоплавов. Оплодотворение у лягушкозубов наружное. Самцы приклеивают комок со сперматозоидами (сперматофор) к находящимся в воде камням или ветвям и привлекают самок, которые прикрепляют к основанию сперматофора слизистый мешок с икрой. Лечиночный период у лягушкозуба продолжается очень долго и процесс превращения во взрослое животное занимает три года. Занесен в Красную книгу Казахстана.

№ слайда 32 Класс Пресмы - кающиеся.
Описание слайда:

Класс Пресмы - кающиеся.

№ слайда 33 СЕРЫЙ ВАРАН (Varanus griseus), ящерица рода варанов. Самая крупная ящерица фа
Описание слайда:

СЕРЫЙ ВАРАН (Varanus griseus), ящерица рода варанов. Самая крупная ящерица фауны Средней Азии (длина до 1,6 м). В отличие от большинства варанов — обитателей тропиков, серый варан обитает в умеренной зоне северного полушария. Помимо пустынь Средней Азии и Казахстана он распространен также в Северной Африке и Юго-Западной Азии. Серый варан активен в основном в светлое время суток, а ночь проводит в норах. Серые вараны часто поселяются в колониях песчанок, расширяя их норы до нужного размера и заодно закусывая их обитателями. Занесен в Красную книгу МСОП.

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36 ЖЕЛТОБРЮХИЙ ПОЛОЗ (желтобрюх) (Coluber jugularis или Coluber caspius), неядов
Описание слайда:

ЖЕЛТОБРЮХИЙ ПОЛОЗ (желтобрюх) (Coluber jugularis или Coluber caspius), неядовитая змея семейства ужеобразных. Самая крупная змея Европы, длина которой превышает 2 м. Верх тела окрашен в разнообразные оттенки оливкового цвета. Вокруг глаз имеется желтое пятно. Брюхо желтое, палевое или красноватое. Распространен в Южной Европе от Балкан до реки Урал, а также в Передней и Малой Азии. В России встречается в юго-восточных областях Европейской части и Предкавказье.

№ слайда 37 Предпочитает открытые степи и полупустыни, кустарниковые заросли вдоль троп и
Описание слайда:

Предпочитает открытые степи и полупустыни, кустарниковые заросли вдоль троп и дорог и каменистые склоны гор. В засушливые годы держится в поймах рек. В качестве постоянных убежищ использует трещины в почве, норы грызунов или низкие дупла. Активен только в светлое время суток. питается различными грызунами, птицами и их яйцами, а также ящерицами и другими змеями. Добычу ловит на ходу и часто поедает даже не задушив. Спаривание происходит в апреле-мае. Самка откладывает от 7 до 15 яиц в конце июня – июле. Молодые змейки вылупляются в конце августа – сентябре. На местах зимовки обычно скапливается до 10 и более особей. В случае опасности не пытается скрыться, а сворачивается спирально, подобно ядовитым змеям. Раздраженная, может прыгнуть на 1,5-2 метра, стараясь укусить в лицо, особенно в глаз. Укус очень болезненный, но неопасный для человека.

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39 Класс Рыбы.
Описание слайда:

Класс Рыбы.

№ слайда 40 КАСПИЙСКАЯ МИНОГА (Caspiomyzon wagneri, Kessler, 1870), бесчерепное животное
Описание слайда:

КАСПИЙСКАЯ МИНОГА (Caspiomyzon wagneri, Kessler, 1870), бесчерепное животное класса миног. Входит в отряд миногообразных (Petromyzontiformes) и семейство миноговых (Petromyzontidae). Длина тела около 45 см, масса 120 - 205 г. Питается водорослями, а также трупами рыб и других водных животных. Обитает в Каспийском море, для икрометания поднимается в реки, главным образом в Волгу и Куру. Ход в Волге начинается в сентябре, а заканчивается только с появлением на реке льда. В Куре он начинается только в ноябре, заканчиваясь в феврале, когда температура воды опускается с 11 до 6 °С. Нерест происходит на отмелях с марта по май или с мая по июль. В прошлом веке каспийская минога была очень многочисленна и встречалась во всех притоках Волги и Урала. Из-за высокого содержания жира сушеную миногу жгли вместо свечей, вытапливали из нее жир, который применялся в технических целях и медицине, а также употребляли в пищу в жареном виде. Каспийская минога внесена в Европейский Красный список и Красную книгу России, как вид, численность которого сокращается.

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42 Лосось. Ценные промысловые рыбы горбуша, кета, чавыча, нерка и др. относятся
Описание слайда:

Лосось. Ценные промысловые рыбы горбуша, кета, чавыча, нерка и др. относятся к роду тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). Это проходные рыбы, нерестящиеся в северных реках на востоке Евразии и в Америке. Молодь лососей год или больше проводит в нерестовых реках, после чего скатывается в море и отправляется к местам нагула. Готовая к размножению рыба вновь возвращается к местам своего рождения. У самцов образуется характерный «горб» на спине, а рыло приобретает крючкообразную форму. Меняется и окраска тела. Отнерестившиеся лососи в большинстве погибают. Лососи обладают очень вкусными мясом и икрой, а интенсивный промысел значительно подрывает их запасы.

№ слайда 43 ЩУКОВИДНЫЙ ЖЕРЕХ Отряд Карпообразные. Места обитания. В основном, мутноводные
Описание слайда:

ЩУКОВИДНЫЙ ЖЕРЕХ Отряд Карпообразные. Места обитания. В основном, мутноводные участки рек и каналов. Предпочитает водоемы с течением, осветленной и застойной воды избегает. Поэтому в озерах и слабопроточных водохранилищах редок, по мере наполнения последних уходит в реки . Численность невелика. Ловится единичными экземплярами. В водохранилищах в первые годы их наполнения численность лысача может несколько возрастать, и в этом случае он даже добывается как прилов, особенно в преднерестовый период . Последние достоверные сведения о его поимке в Казахстане (район г. Чиили) датируется 1953 годом .

№ слайда 44 БАРБУСЫ (Barbus), род рыб семейства карповых. В настоящее время принято относ
Описание слайда:

БАРБУСЫ (Barbus), род рыб семейства карповых. В настоящее время принято относить всех барбусов к одному роду, выделенному еще в 1817 Жоржем Кювье (ранее их разделяли на несколько родов). Достигают в длину 10–12 см. Самцы большинства видов барбусов стройнее, мельче и ярче окрашены, чем самки. Обитают в водоемах Африки, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии и Индонезии. Несколько видов в Европе. Большинство — мирные, стайные рыбы, но в аквариуме могут обкусывать плавники медлительным крупным рыбам, особенно вуалевых форм. Очень подвижны. Среди европейско-азиатских барбусов есть крупные промысловые рыбы, например, аральский усач. Около 50 красиво окрашенных видов разводят в аквариумах. Все аквариумные барбусы — азиатские или азиатско-африканские рыбы, имеющие конечный рот и мелкие размеры. Завезены в Россию в 1910 г. В аквариумах содержатся: суматранский барбус, алый барбус, черный барбус, барбус-клоун, зеленый. Многие виды барбусов стали редкими в природе. 16 видов занесены в Красную книгу МСОП.

№ слайда 45
Описание слайда:

№ слайда 46
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров12
Номер материала ДБ-276547
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх