Инфоурок / Информатика / Презентации / Презентация на тему "Гаджет аддикция"

Презентация на тему "Гаджет аддикция"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
   Выполнила: студентка 1 курса группы М-11 Тринько К.Н. Гэйджет-зависимость
План Понятие «гэйджет-аддикция»; Механизмы возникновения гэйджет-зависимости;...
Данная проблема в настоящее время является весьма актуальной, так как гэйдж...
Понятие «гэйджет-аддикция» 		«Гэйджет-аддикция» – это зависимость, при которо...
Механизмы возникновения гэйджет-зависимости 		Гэйджет-аддикция проявляется пр...
Мобильная зависимость как форма гэйджет-аддикции 		Мобильная зависимость – эт...
Признаки мобильной зависимости: Предпочтение общения при помощи мобильного те...
Причины возникновения гэйджет-аддикции «Украшает» взаимодействие и создает ил...
Стадии формирования зависимости 1 стадия: связь настроения с манипуляциями гэ...
Рекомендации «Анти-гэйджет» Определите род деятельности, который Вы пытаетесь...
Медитация при использовании гэйджета (Техника независимой модернизации функц...
Заключение 		Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что гэйджет-аддикция –...
Список литературы: 1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология: Учебное пособие...
Спасибо за внимание!
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1    Выполнила: студентка 1 курса группы М-11 Тринько К.Н. Гэйджет-зависимость
Описание слайда:

  Выполнила: студентка 1 курса группы М-11 Тринько К.Н. Гэйджет-зависимость

№ слайда 2 План Понятие «гэйджет-аддикция»; Механизмы возникновения гэйджет-зависимости;
Описание слайда:

План Понятие «гэйджет-аддикция»; Механизмы возникновения гэйджет-зависимости; Мобильная зависимость как форма гэйджет-аддикции, признаки данной зависимости; Причины возникновения гэйджет-аддикции; Стадии формирования зависимости; Рекомендации по профилактике и коррекции зависимости; Заключение; Список литературы

№ слайда 3 Данная проблема в настоящее время является весьма актуальной, так как гэйдж
Описание слайда:

Данная проблема в настоящее время является весьма актуальной, так как гэйджет-аддикцией с каждым годом страдает всё больше людей и с каждым годом она приобретает всё большие и большие масштабы, отражая успехи современных технологий производства, маркетинга и рекламы. Так, в среднем каждый современный и активный представитель современного общества потребителей постоянно использует не менее пяти электронных приборов. Это приборы, без которых человек не представляет своей жизни, испытывает состояние дискомфорта…

№ слайда 4 Понятие «гэйджет-аддикция» 		«Гэйджет-аддикция» – это зависимость, при которо
Описание слайда:

Понятие «гэйджет-аддикция» «Гэйджет-аддикция» – это зависимость, при которой человек приобретает пристрастие к обладанию конкретным прибором. (А. В. Котляров) Термин происходит от английского слова  «gadget» – «техническая новинка».

№ слайда 5 Механизмы возникновения гэйджет-зависимости 		Гэйджет-аддикция проявляется пр
Описание слайда:

Механизмы возникновения гэйджет-зависимости Гэйджет-аддикция проявляется предпочтением действий, связанных с техническим устройством всем другим действиям. Человеку «не важно, что делать, лишь бы делать это при помощи гэйджета». Все поступки направлены на поиск, приобретение, освоение и усовершенствование прибора. Эти действия постепенно заменяют ту функцию, для которой служит прибор, становятся самодостаточными. Гэйджет-зависимый забывает обо всём, когда речь заходит о приборе, в том числе и о том, что он модернизирует при помощи гэйджета.

№ слайда 6 Мобильная зависимость как форма гэйджет-аддикции 		Мобильная зависимость – эт
Описание слайда:

Мобильная зависимость как форма гэйджет-аддикции Мобильная зависимость – это зависимость, при которой гэйджет создаёт иллюзию доступности для контакта, модернизирует функцию взаимодействия. (А. В. Котляров)

№ слайда 7 Признаки мобильной зависимости: Предпочтение общения при помощи мобильного те
Описание слайда:

Признаки мобильной зависимости: Предпочтение общения при помощи мобильного телефона (голосовое, SMS, MMS) живому общению. Склонность манипулировать мобильным телефоном для устранения психологического дискомфорта, особенно в общении (появление неприятного собеседника или темы в разговоре). Восприятие телефона как  атрибута успешности и престижа. Стремление постоянно быть на связи, страх «пропустить» звонок. Возрастание бессодержательных звонков, SMS, имеющих целью не получение или передачу информации, а манипуляции с телефоном. Склонность использовать телефон не для общения. Стремление применить мобильный телефон для различных видов деятельности, в т.ч. не связанных с общением напрямую. Необходимость постоянного физического контакта с сотовым телефоном, чувство комфорта при прикосновении к телефону. Занятия с телефоном занимают всё больше времени в ущерб другим видам деятельности. Постоянные и возрастающие затраты на усовершенствование телефона, приобретение новых моделей без объективных причин. Лживость относительно затрат, связанных с обслуживанием телефона.

№ слайда 8 Причины возникновения гэйджет-аддикции «Украшает» взаимодействие и создает ил
Описание слайда:

Причины возникновения гэйджет-аддикции «Украшает» взаимодействие и создает иллюзию постоянной доступности взаимодействиям «Скрашивает» досуг Проблемы в личных отношениях; Проблемы самовыражения Проблемы во взаимоотношениях с людьми; Неудовлетворённость; Ощущение одиночества

№ слайда 9 Стадии формирования зависимости 1 стадия: связь настроения с манипуляциями гэ
Описание слайда:

Стадии формирования зависимости 1 стадия: связь настроения с манипуляциями гэйджетом. 2 стадия: прогрессивно возрастает время использования гэйджета. 3 стадия: прогрессивно возрастают материальные затраты на гэйджет. 4 стадия: чувство вины, связанное с использованием гэйджета. 5 стадия: сужение интересов до  тех, которые связаны с использованием гэйджета. 6 стадия: физические, психологические, семейные и профессиональные проблемы, связанные с использованием гэйджета.

№ слайда 10 Рекомендации «Анти-гэйджет» Определите род деятельности, который Вы пытаетесь
Описание слайда:

Рекомендации «Анти-гэйджет» Определите род деятельности, который Вы пытаетесь облегчить или усовершенствовать при помощи гэйджета. Определите, что Вы можете сделать, чтобы улучшить деятельность без применения гэйджета. Не покупайте гэйджет автоматически, следуя моде, рекламе. При внезапно возникшем желании купить новый гэйджет, откладывайте решение на срок не менее 1 недели. Определите, насколько Ваша деятельность оказывается ограниченной гэйджетом. Используйте гэйджет только в тех случаях, когда без него обойтись нельзя. Используя гэйджет, помните, что он  является вспомогательным устройством, облегчающим какую-либо деятельность. Не затрачивайте на использование гейджета время, необходимое для другой деятельности. Регулярно определяйте цели, для которых Вы используете гэйджет. В случае если гэйджет становится основным источником положительных эмоций, при использовании гейджета для успокоения, ликвидации дискомфорта, определяйте особенности своего душевного состояния, внимательно анализируйте ограничения своего жизненного выбора. Заменяйте досуг и развлечения при помощи гэйджета на досуг с участием живых людей и природы.

№ слайда 11 Медитация при использовании гэйджета (Техника независимой модернизации функц
Описание слайда:

Медитация при использовании гэйджета (Техника независимой модернизации функции) Помните, что : Прибор – только инструмент достижения цели. Прибор помогает мне украсить жизнь, но не заменяет жизнь. Мой мир – за пределами прибора. Прибор помогает мне добиться цели, но не заменяет цель. Моя цель – за пределами прибора. Прибор доставляет мне радость, но это малая часть моих радостей. Моя главная  радость – за пределами прибора. Прибор не заменяет радостей моей жизни, он помогает сделать эти радости разнообразнее.  Прибор не заменит мой выбор. Используя прибор, я расширяю свой выбор. Прибор не заменит мои действия. Прибор не заменит мои силы. Он усиливает и  совершенствует моё действие. Прибор не создаст для меня целей, не устранит препятствия к моей цели. Прибор упрощает мои действия, но не упрощает моих целей. Прибор не заменит меня. Прибор не заменит мои цели. Прибор – не друг. Прибор – не идол.  Прибор – инструмент.

№ слайда 12 Заключение 		Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что гэйджет-аддикция –
Описание слайда:

Заключение Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что гэйджет-аддикция – это зависимость, при которой человек приобретает пристрастие к обладанию конкретным прибором. В настоящее время проблема зависимости от гэйджетов крайне распространена и с каждым годом благодаря техническому прогрессу набирает всё большие и большие обороты. Кроме того, этому способствуют многие как социальные, так и личностные факторы. В данной работе были установлены основные этапы возникновения зависимости, механизмы и причины. Эта тема является крайне интересной для дальнейшего изучения.

№ слайда 13 Список литературы: 1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология: Учебное пособие
Описание слайда:

Список литературы: 1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология: Учебное пособие для вузов / Г. С. Абрамова. – М. : Академический проект, 2009. – 624 с. 2. Бережковская, Е. Л. Мобильная зависимость / Е. Л. Бережковская // Школьный психолог. – 2006. – №5. – С. 2-7. 3. Короленко, Ц. П. Психодинамические механизмы аддикций в постсовременной культуре / Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриева, Т. Шпикс. – Saarbrucken, Germany. : LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH&Co, –2011. – 188 с. 4. Корягина, О. П. Проблемы мобильной зависимости и причины их возникновения / О. П. Корягина // Вопросы психологии. – 2006. – №1. – С. 14-19. 5. Первин, Л. Психология личности: Теории и исследования / Л. Первин, О. Джон. – М. : Аспект Пресс, 2011. – 607 с. 6. Хекахаузен, Х. Мотивация и деятельность: В 2 т. Т.2. / Х. Хекахаузен. – М. : Педагогика, 2006. – С. 234-248. 7. Фролов, С. С. Психология: Учебное пособие. – 2-е изд. перераб. и доп. / С. С. Фролов. – М. : ЮНИТИ, 2011. – 456 с.

№ слайда 14 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-550479
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>