Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация на тему "Гамма-каротаж в геологии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Презентация на тему "Гамма-каротаж в геологии"

библиотека
материалов
Гамма-каротаж в геологии Для учащихся 11 класса
Ядерные методы исследования скважин 	Ядерные исследования скважин подразделяю...
Методы изучения естественной радиоактивности горных пород в скважинах. 	На из...
Методы изучения естественной радиоактивности горных пород в скважинах. 	На ди...
Гамма – каротаж. 	Измерение интенсивности естественного излучения пород вдоль...
Устройство зонда нейтронного гамма - каротажа.
Заключение. 	Во всех горных породах хотя бы в небольших количествах присутств...
7 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Гамма-каротаж в геологии Для учащихся 11 класса
Описание слайда:

Гамма-каротаж в геологии Для учащихся 11 класса

№ слайда 2 Ядерные методы исследования скважин 	Ядерные исследования скважин подразделяю
Описание слайда:

Ядерные методы исследования скважин Ядерные исследования скважин подразделяются на методы изучения естественной радиоактивности (гамма - методы) и искусственно вызванной радиоактивности, называемые ядерно-физическими или ядерно-геофизическими (гамма-гамма и нейтронные методы).

№ слайда 3 Методы изучения естественной радиоактивности горных пород в скважинах. 	На из
Описание слайда:

Методы изучения естественной радиоактивности горных пород в скважинах. На изучении естественной радиоактивности горных пород основан гамма-каротаж или гамма-метод. Это аналог радиометрии. Работы проводят с помощью скважинных радиометров разных марок. Электрические сигналы, пропорциональные интенсивности гамма-излучения, передаются с них по кабелю в обычную каротажную станцию, где и осуществляется их автоматическая регистрация. В результате гамма - каротажа записывается непрерывная кривая, или диаграмма, интенсивности гамма-излучения . Величина измеряется в импульсах за минуту или в микрорентгенах в час. Поскольку распад ядер является случайным процессом, то интенсивность гамма-излучения колеблется около среднего уровня. Для их учета применяются повторные записи с меньшей скоростью проведения наблюдений. Так как гамма-лучи почти полностью поглощаются слоем породы толщиной 1 - 2 м, а до 30 % ядерной энергии не пропускается обсадными трубами, то скважинный радиометр может фиксировать гамма-излучение пород, расположенных в радиусе, не превышающем 0,5 м от оси скважины. Увеличение диаметра скважины и наличие воды или бурового раствора в ней еще больше снижают радиус обследования.

№ слайда 4 Методы изучения естественной радиоактивности горных пород в скважинах. 	На ди
Описание слайда:

Методы изучения естественной радиоактивности горных пород в скважинах. На диаграммах гамма - каротажа выявляются пласты с разной степенью радиоактивности. Максимумами выделяются породы и руды, содержащие уран, радий, торий, калий-40 и другие радиоактивные элементы, а также граниты, глины; минимумами - песчаные и карбонатные породы. Спектрометрия естественного гамма-излучения, т.е. определение энергии гамма-лучей, служит для выделения в разрезах скважин пород и руд, содержащих определенные элементы, например, калий, торий, уран, фосфор и др.

№ слайда 5 Гамма – каротаж. 	Измерение интенсивности естественного излучения пород вдоль
Описание слайда:

Гамма – каротаж. Измерение интенсивности естественного излучения пород вдоль ствола скважины называется гамма – каротажем. Условно считают, что эффективный радиус действия установки гамма – каротажа (радиус сферы, из которой исходит 90% излучений, воспринимаемых индикатором) соответствует приблизительно 30 см; излучение от более удаленных участков породы поглощается окружающей средой, не достигнув индикатора. Цементное кольцо в большинстве случаев также влияет на величину регистрируемого излучения, уменьшая ее. Для определения активности пласта при количественной интерпретации данные гамма – каротажа приводят к стандартным условиям. Интенсивность радиоактивного излучения пород в скважине измеряют при помощи индикатора излучения, расположенного в глубинном приборе. Регистрация осуществляется в процессе взаимодействия гамма – излучения с атомами и молекулами вещества, наполняющего индикатор. В качестве индикатора используют счетчики Гейгера – Мюллера или более эффективные, лучше расчленяющие разрез сцинтилляционные счетчики.

№ слайда 6 Устройство зонда нейтронного гамма - каротажа.
Описание слайда:

Устройство зонда нейтронного гамма - каротажа.

№ слайда 7 Заключение. 	Во всех горных породах хотя бы в небольших количествах присутств
Описание слайда:

Заключение. Во всех горных породах хотя бы в небольших количествах присутствуют радиоактивные изотопы, содержание которых в разных породах различно, поэтому посредством регистрации радиоактивных излучений в скважине можно судить о характере горных пород. Гамма - каротаж основан на измерении естественной гамма - активности горных пород. При гамма - каротаже регистрируются гамма - лучи в скважине. Гамма – излучение представляет собой высокочастотное электромагнитное излучение, возникающее в результате ядерных.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров522
Номер материала ДБ-017562
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх