234900
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеПрезентацииПрезентация на тему " Героическая оборона Севастополя 1941-1942 гг "

Презентация на тему " Героическая оборона Севастополя 1941-1942 гг "

библиотека
материалов
Героическая оборона Севастополя 1941-1942 годов
Холодные волны вздымает лавиной Широкое Чёрное море. Последний моряк Севастоп...
Оборона Севастополя 25 октября 1941 года немецкие войска (под командованием г...
Первое наступление немецкой армии на Севастополь 11-21 ноября 1941 немецкие 4...
Второе наступление немецкой армии на Севастополь Фон Манштейн запланировал на...
Третье наступление немецкой армии на Севастополь После ликвидации к 18 мая 19...
Они сражались за Родину… (герои обороны Севастополя 1941-1942 гг.)
В.Д. Ревякин Ревякин Василий Дмитриевич - руководитель подпольной партийной о...
Л.М. Павличенко Павличенко Людмила Михайловна. В июле 1941 года записалась до...
В.Ф. Цибулько Цибулько Василий Федосеевич. В 1941 году был призван на службу...
Н.А. Онилова Нина Андреевна Онилова - Герой Советского Союза, участница оборо...
И.К. Голубец Голубец Иван Карпович – рулевой сторожевого катера «СК-0183» 3-г...
Памяти павших будьте достойны!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Героическая оборона Севастополя 1941-1942 годов
Описание слайда:

Героическая оборона Севастополя 1941-1942 годов

2 слайд Холодные волны вздымает лавиной Широкое Чёрное море. Последний моряк Севастоп
Описание слайда:

Холодные волны вздымает лавиной Широкое Чёрное море. Последний моряк Севастополь покинул, Уходит он, с волнами споря. И грозный, солёный, бушующий вал О шлюпку волну за волной разбивал.

3 слайд Оборона Севастополя 25 октября 1941 года немецкие войска (под командованием г
Описание слайда:

Оборона Севастополя 25 октября 1941 года немецкие войска (под командованием генерала фон Манштейна) прорвали оборону советских войск на Ишуньских позициях и ворвались в Крым. Для занятия всего полуострова предназначалось 7 немецких пехотных дивизий и 2 румынские бригады. В Севастополе к ноябрю 1941 находилось около 20 тысяч советских войск – морская пехота, тыловые части, курсанты военных училищ, береговая артиллерия, бронепоезд, подразделения ПВО, 80 боевых самолётов. С 5 ноября 1941 начались стычки между частями советской морской пехоты и немецкими передовыми подразделениями на подступах к Севастополю (в 15-20 км от города). К 9 ноября войска генерала Петрова собрались вокруг Севастополя. Численность советских войск в Севастопольском оборонительном районе (СОР) достигла 52 тысяч.

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Первое наступление немецкой армии на Севастополь 11-21 ноября 1941 немецкие 4
Описание слайда:

Первое наступление немецкой армии на Севастополь 11-21 ноября 1941 немецкие 4 пехотные дивизии атаковали позиции советских войск на всём периметре обороны. Немцы смогли продвинуться на несколько километров на южном и восточном участках. Фронт стабилизировался примерно в 12 км от Севастополя.

6 слайд Второе наступление немецкой армии на Севастополь Фон Манштейн запланировал на
Описание слайда:

Второе наступление немецкой армии на Севастополь Фон Манштейн запланировал наступление на Севастополь на 27 ноября, силами немецких 6 пехотных дивизий. Однако из-за сильных дождей, затруднявших передвижение, наступление было начато лишь 17 декабря 1941. Из-за больших потерь немецкое наступление было прекращено 31 декабря 1941. Кроме того, 26 декабря советские войска высадились в восточной части Крыма, и фон Манштейн был вынужден отправить туда две из шести немецких дивизий, осаждавших Севастополь.

7 слайд Третье наступление немецкой армии на Севастополь После ликвидации к 18 мая 19
Описание слайда:

Третье наступление немецкой армии на Севастополь После ликвидации к 18 мая 1942 советских войск на востоке Крыма, фон Манштейн сосредоточил для взятия Севастополя. 2 июня 1942 года немецкие артиллерия и авиация начали наносить удары по позициям советских войск в районе Севастополя. 7 июня немецкие дивизии перешли в наступление на северном и южном участке. Румынские дивизии вели отвлекающие боевые действия на восточном участке. К 17 июня немецкие войска практически захватили северный сектор обороны Севастополя и существенно продвинулись на южном участке. В этот период в Севастополь прибыли стрелковая бригада и маршевое пополнение, в сумме около 10 тысяч человек, однако потери войск СОР в то же время составили более 20 тысяч ранеными, пропавшими и убитыми. В итоге – в ночь на 1 июля 1942 с мыса Херсонес самолётами и подводными лодками благополучно эвакуировались всё командование, политотдел и штаб СОР (в том числе и генерал Петров) и всё партийное руководство Севастополя. Остаткам войск СОР (во главе с командиром дивизии генерал-майором Новиковым) было приказано «драться до конца». 1 июля 1942 Севастополь был полностью занят немцами. Остатки советских войск ушли на мыс Херсонес, надеясь, что их эвакуируют (как это было сделано в Одессе в октябре 1941). Генерал-майор Новиков в ночь на 2 июля попытался эвакуироваться на катере, но в районе Ялты был перехвачен немцами и взят в плен. Сопротивление остатков советских войск на мысе Херсонес продолжалось до 4 июля 1942. Эвакуация не проводилась. В итоге в немецкий плен было взято более 80 тысяч бойцов и командиров Красной Армии и Красного Флота (за время третьего наступления немцев на Севастополь). Всего за время обороны Севастополя (с ноября 1941 по июль 1942) советские потери убитыми и пленными составили 156.880 человек (согласно генерал-полковнику Кривошееву).

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд Они сражались за Родину… (герои обороны Севастополя 1941-1942 гг.)
Описание слайда:

Они сражались за Родину… (герои обороны Севастополя 1941-1942 гг.)

10 слайд В.Д. Ревякин Ревякин Василий Дмитриевич - руководитель подпольной партийной о
Описание слайда:

В.Д. Ревякин Ревякин Василий Дмитриевич - руководитель подпольной партийной организации в Севастополе, старшина гвардии. В 1940 году призван в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны был на Южном фронте. 6 июля 1942 года попал в плен, откуда бежал и создал в Севастополе подпольную организацию, которая выпускала и распространяла газету "За Родину", организовывала саботаж на предприятиях, совершала диверсии. Позднее Ревякин установил связь с крымскими партизанами и разведчиками Черноморского флота. Через них он передавал командованию Красной Армии ценные сведения о противнике. В марте 1944 по доносу предателя Ревякин был арестован гестапо и 14 апреля 1944 года расстрелян. За заслуги перед родиной награжден орденом Ленина.

11 слайд Л.М. Павличенко Павличенко Людмила Михайловна. В июле 1941 года записалась до
Описание слайда:

Л.М. Павличенко Павличенко Людмила Михайловна. В июле 1941 года записалась добровольцем в армию. Воевала сначала под Одессой, а затем на фронте под Севастополем. К июлю 1942 года снайпер 2-й роты 54-го стрелкового полка лейтенант Павличенко из снайперской винтовки уничтожила 309 солдат и офицеров противника, в том числе - 36 снайперов. 25 Октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, которые проявила в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза. От огня снайперов фашисты несли большие потери. В Апреле 1942 года было уничтожено 1492 врага, а лишь за 10 дней Мая - 1019. "Историк по образованию, воин по складу ума, она воюет со всем жаром своего молодого сердца" - так 3 Мая 1942 года писала о ней газета "Красный черноморец".

12 слайд В.Ф. Цибулько Цибулько Василий Федосеевич. В 1941 году был призван на службу
Описание слайда:

В.Ф. Цибулько Цибулько Василий Федосеевич. В 1941 году был призван на службу в Военно-Морской флот. Во время обороны Севастополя, 7 ноября 1941 года, Василий Цибулько в составе отряда бойцов, во главе с политруком Н.Д. Фильченковым в районе села Дуванкой (ныне Верхнесадовое) отбивал атаки противника, который пытался через всю долину пройти к Севастополю. Погиб на поле боя, тем самым, не дал врагу перейти через занимаемый рубеж к городу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за проявленные мужество и героизм краснофлотцу Цибулько Василию Федосеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

13 слайд Н.А. Онилова Нина Андреевна Онилова - Герой Советского Союза, участница оборо
Описание слайда:

Н.А. Онилова Нина Андреевна Онилова - Герой Советского Союза, участница обороны Одессы и Севастополя. Когда началась Великая Отечественная война, Н.Онилова добилась направления на фронт и в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии защищала Одессу. В боях за Одессу Нина была ранена и отправлена в один из госпиталей на Кавказ. Подлечившись, девушка возвратилась в свою дивизию, которая в это время сражалась уже за Севастополь. Здесь она снова стала пулеметчицей и уничтожила около 500 фашистских солдат и офицеров. Была тяжело ранена. Нина Онилова скончалась в Инкерманском госпитале. В мае 1965 г. старшему сержанту Нине Андреевне Ониловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

14 слайд И.К. Голубец Голубец Иван Карпович – рулевой сторожевого катера «СК-0183» 3-г
Описание слайда:

И.К. Голубец Голубец Иван Карпович – рулевой сторожевого катера «СК-0183» 3-го дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота, старший матрос. 25 марта 1942 года рулевого сторожевого катера «СК-0183» старшего матроса Голубца боцман по делам службы послал на берег. Голубец увидел сторожевой катер «СК-0121», стоявший у пирса, которому осколки разорвавшегося снаряда пробили борт. Загорелись моторные отсеки. От осколков другого снаряда, попавшего в топливную цистерну, пламя охватило корабль. Возникла угроза взрыва запаса глубинных бомб на сторожевике и уничтожения судов, находящихся в бухте. Он бросился на горевший катер, сквозь бушующее пламя пробрался на корму и стал сбрасывать тяжёлые глубинные бомбы в море. Огонь разгорался всё сильнее и неотвратимо подползал к стеллажам, но за корму уже скатилась последняя 160-килограмовая глубинная бомба. Оознавая опасность, отважный моряк-черноморец продолжал своё дело, пока не произошёл взрыв. Жертвуя собой, он спас десятки человеческих жизней и боевые катера.

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд
Описание слайда:

22 слайд
Описание слайда:

23 слайд
Описание слайда:

24 слайд
Описание слайда:

25 слайд
Описание слайда:

26 слайд
Описание слайда:

27 слайд Памяти павших будьте достойны!
Описание слайда:

Памяти павших будьте достойны!

Общая информация

Номер материала: ДБ-251281

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.