Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему "ГМО"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация на тему "ГМО"

библиотека
материалов
Генетически модифицированные организмы- аргументы за и против
Что мы едим? Что мы едим?
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…...
Что такое генетически модифицированные организмы? Генетически модифицированны...
Этапы получения ГМО ДНК содержащая выбранный ген извлекается из клетки Выбра...
Компании и продукты, заподозренные в связях с ГМО Kelloggs Готовые завтраки,...
Что может содержать ГМО - колбаса, сосиски, сардельки и т.д.; - соевые молочн...
Есть или не есть? Миллионы людей в России каждый день вынуждены покупать прод...
Категории риска использования генетически модифицированных продуктов Риск для...
Трансгены: недостатки Неизбежный риск при использовании высоких технологий. В...
Трансгены: преимущества Эксперименты свидетельствуют об отсутствии негативных...
Трансгенные растения В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к п...
ГМП — большой и перспективный бизнес В мире более 60 млн. га занято под тран...
 Кукуруза – на 80 % состоит из генетически модифицированных сортов
Соя – самое «трансгенное» растение в мире В США около 75 % её посевных площад...
 Мясной фарш - рассадник генно-модифицированных организмов
Маркировка ГМО В России не выдано ни одного разрешения на коммерческое выращ...
Заключение На сегодняшний день создано около 200 видов генетически измененных...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Генетически модифицированные организмы- аргументы за и против
Описание слайда:

Генетически модифицированные организмы- аргументы за и против

№ слайда 2 Что мы едим? Что мы едим?
Описание слайда:

Что мы едим? Что мы едим?

№ слайда 3 Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Описание слайда:

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… (Бенджамин Франклин) Введение

№ слайда 4 Что такое генетически модифицированные организмы? Генетически модифицированны
Описание слайда:

Что такое генетически модифицированные организмы? Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов. Генетически модифицированные растения (ГМР) Генетически модифицированные животные (ГМЖ); Генетически Модифицированные микроорганизмы (ГММ); ГМО объединяют три группы организмов: Соя и клубника с генами бактерий Помидоры с генами морской камбалы Стойкая к засухам пшеница, с геном скорпиона Картофель, содержащий гены Земляной бактерии устойчивость к вредителям морозостойкость урожайность калорийность Цель получения генетически измененных организмов Цель 1: улучшение полезных характеристик исходного организма-донора Цель 2: снижения себестоимости продукта РЕЗУЛЬТАТ ГМО – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов. Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.

№ слайда 5 Этапы получения ГМО ДНК содержащая выбранный ген извлекается из клетки Выбра
Описание слайда:

Этапы получения ГМО ДНК содержащая выбранный ген извлекается из клетки Выбранный ген вырезается из ДНК Вырезанный ген встраивается в ДНК другой клетки Мутации ДНК Гибридная клетка дает потомство, наследующее новые свойства

№ слайда 6 Компании и продукты, заподозренные в связях с ГМО Kelloggs Готовые завтраки,
Описание слайда:

Компании и продукты, заподозренные в связях с ГМО Kelloggs Готовые завтраки, кукурузные хлопья Heinz Foods Кетчупы, соусы Hersheys Шоколад, безалкогольные напитки Coca-Cola Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли» Nestle Шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание Unilever Детское питание, майонезы, соусы и т.д. McDonalds Сеть «ресторанов» быстрого питания Similac Детское питание Cadbury Шоколад, какао Mars Шоколад Марс, Сникерс, Твикс Danon Йогурты, кефир, творог, детское питание Pepsi-Cola Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»

№ слайда 7 Что может содержать ГМО - колбаса, сосиски, сардельки и т.д.; - соевые молочн
Описание слайда:

Что может содержать ГМО - колбаса, сосиски, сардельки и т.д.; - соевые молочные продукты; - растительное масло, маргарин, майонез; - детское питание; - мороженое; - конфеты и кондитерские изделия, шоколад; - хлебобулочные изделия; - вся косметика; - табак; - готовые завтраки.

№ слайда 8 Есть или не есть? Миллионы людей в России каждый день вынуждены покупать прод
Описание слайда:

Есть или не есть? Миллионы людей в России каждый день вынуждены покупать продукты, содержащие ГМО и не имеющие соответствующей маркировки, при этом ни у ученых, ни у широкой общественности нет уверенности в их безопасности для здоровья человека и окружающей среды.

№ слайда 9 Категории риска использования генетически модифицированных продуктов Риск для
Описание слайда:

Категории риска использования генетически модифицированных продуктов Риск для здоровья людей (приводит к снижению иммунитета, онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергии, нервным заболеваниям, нарушениям пищеварения, угнетению микрофлоры кишечника, патологическим изменения генома и наследственности); Риск для окружающей среды (приводит к резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды, вымиранию различных бактерий, червей и насекомых на территории полей с трансгенными культурами и вокруг них, массовое вымирание пчёл); Социально-экономический риск (упадок сельского хозяйства, дорогостоящие трансгены).

№ слайда 10 Трансгены: недостатки Неизбежный риск при использовании высоких технологий. В
Описание слайда:

Трансгены: недостатки Неизбежный риск при использовании высоких технологий. Возможные в результате употребления ГМО нарушения здоровья, Увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений и мутаций. Употребления ГМ-продуктов в пищу может стать невосприимчивость к антибиотикам  Превращение обычных посевов в трансгенные. В масштабах планеты экспансия трансгеном приведет к вытеснению обычных растений. Может привести к зависимости национальной экономики от компаний, владеющих биотехнологиями. Представляет угрозу продовольственной безопасности страны. Я Представитель ГМ-культур Неизбежный риск при использовании высоких технологий. 10 лет это не срок для генетических экспериментов. Для оценки отдаленных результатов должно смениться несколько поколений, лишь в этом случае можно делать вывод о безопасности или вредоносности трансгенных продуктов. Один из основных аргументов противников ГМО - возможные в результате их употребления нарушения здоровья. Как утверждается, трансгены увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений и мутаций. В частности, говорят некоторые специалисты, большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Кроме того, результатом употребления ГМ-продуктов в пищу может стать невосприимчивость к антибиотикам. Превращение обычных посевов в трансгенные. Под ГМ культуры на Земле выделено 58 миллионов гектаров. Благодаря перекрестному опылению встроенные учеными гены проникают в наследственный аппарат других растений, не прошедших лабораторию. Ген обратно не вытащишь, он навсегда засел в наследственном аппарате. В масштабах планеты экспансия трансгеном вскоре приведет к вытеснению обычных растений. Переход на трансгенные культуры может привести к зависимости национальной экономики от компаний, владеющих биотехнологиями, что, в свою очередь, представляет угрозу продовольственной безопасности страны. По мнению противников ГМО, несостоятелен и тезис о том, что ГМ-культуры могут решить проблему голода. Только в 2002 году в Индии было уничтожено 60 млн. тонн зерна, потому что за него некому было платить, а в Замбии в 2003 г. по той же причине на складах пропало 300 тыс. тонн маниока, напоминают они.

№ слайда 11 Трансгены: преимущества Эксперименты свидетельствуют об отсутствии негативных
Описание слайда:

Трансгены: преимущества Эксперименты свидетельствуют об отсутствии негативных эффектов для здоровья человека Ученые экономят время, при выводе новых сортов Получаются культуры которые не боятся вредителей и заморозков, дают высокий урожай не портятся при хранении и перевозке ГМ-культуры всегда имеют товарный вид! ГМО могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней. Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных. Урожая - море, фрукты и овощи наливные, отборные, и стоят копейки Отпадет нужна в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду. Преувеличенной угрозу ГМО для здоровья считают в ГУ НИИ питания РАМН. "Анализ результатов проведенных исследований, а также данных мировой научной литературы, посвященной проблеме безопасности ГМО как на этапе регистрации, так и на этапе пострегистрационного мониторинга, свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека", - считают в Институте. Почему Мичурину можно было скрещивать растения, а современным генным инженерам нельзя? Раньше, чтобы гены сладости и зимостойкости в результате многократного опыления встроились в хромосомы клубники, нужны были десятки лет постоянных экспериментов. Сегодня ученым так усердствовать не надо - новый сорт слив можно вывести за пару недель. Вырезали с помощью биохимических ножниц донорской ген из ДНК одного растения, подсадили его в косточку или семечко другого вида - и готово! Ученые экономят время, а фермеры получают культуры которые не боятся вредителей и заморозков, дают высокий урожай не портятся при хранении и перевозке, всегда имеют товарный вид! Продукты питания, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней. Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных. Бросили семечко в землю, а из него вырос целый сад. Ни поливать, ни возделывать ни нитратами удобрять и инсектицидами против вредителей обрабатывать. Урожая - море, фрукты и овощи наливные, отборные, и стоят копейки - идеальный вариант для беднейших стран!   Отпадет нужна в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду. Они опасны для здоровья- с этим никто не спорит. Вредоносность трансгеннов еще не доказана и проявится она в будущем, никто точно не знает, а вот используемая агрономами химия уже много лет отравляет нам жизнь.

№ слайда 12 Трансгенные растения В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к п
Описание слайда:

Трансгенные растения В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. Томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, жабы, черепахи. Картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука. Рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; Чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.

№ слайда 13 ГМП — большой и перспективный бизнес В мире более 60 млн. га занято под тран
Описание слайда:

ГМП — большой и перспективный бизнес В мире более 60 млн. га занято под трансгенные культуры: 66% в США, 22% в Аргентине. 63% сои, 24% кукурузы, 64% хлопка - трансгенные.

№ слайда 14  Кукуруза – на 80 % состоит из генетически модифицированных сортов
Описание слайда:

Кукуруза – на 80 % состоит из генетически модифицированных сортов

№ слайда 15 Соя – самое «трансгенное» растение в мире В США около 75 % её посевных площад
Описание слайда:

Соя – самое «трансгенное» растение в мире В США около 75 % её посевных площадей засеяны ГМ сортами, а в Аргентине они составляют 99%.

№ слайда 16  Мясной фарш - рассадник генно-модифицированных организмов
Описание слайда:

Мясной фарш - рассадник генно-модифицированных организмов

№ слайда 17 Маркировка ГМО В России не выдано ни одного разрешения на коммерческое выращ
Описание слайда:

Маркировка ГМО В России не выдано ни одного разрешения на коммерческое выращивание ГМ-культур, Все сырье, содержащее ГМ-компоненты, на российский рынок поставляется из-за рубежа. Надпись "не содержит генетически модифицированных источников" тоже не всегда соответствует действительности. Маркировка "содержит ГМО" на товарах практически не ставится. Сейчас избежать употребления ГМО в пищу почти невозможно. У российского потребителя отсутствует возможность и право выбора той продукции, которую он предпочитает. ГМ-продукты в России Использовать ГМ-продукты в пищу в России официально не запрещено. Их влияние на здоровье человека до конца пока не изучено. Россияне пока что слишком спокойно относятся к вопросу о ГМО. В России нет законодательной базы для регулирования продаж ГМП, страна уязвима для атак поставщиков ГМП, прежде всего из США. И в условиях конкуренции с «нормальными» производителями поставщики ГМП находятся в заведомо невыгодном положении. Государству нужно проводить целенаправленную работу по формированию общественного мнения в отношении ГМП. В России не выдано ни одного разрешения на коммерческое выращивание ГМ-культур, таким образом, все сырье, содержащее ГМ-компоненты, на российский рынок поставляется из-за рубежа. Самая главная проблема российского потребителя состоит в отсутствии возможности и права выбора той продукции, которую он предпочитает. Так как маркировка "содержит ГМО" на товарах практически не ставится, на данный момент избежать употребления ГМО в пищу почти невозможно. Надпись "не содержит генетически модифицированных источников" тоже не всегда соответствует действительности. В этих условиях российские общественные экологические и потребительские организации должны еще более остро поставить вопрос о маркировке продуктов питания, содержащих ГМО. ГМ в России Использовать ГМ-продукты в пищу в России официально не запрещено. И их влияние на здоровье человека пока не изучено. Поэтому в европейских странах человек может купить ГМ-продукты, но при этом он получает информацию о рисках, связанных с их употреблением. И в условиях конкуренции с «нормальными» производителями поставщики ГМП находятся в заведомо невыгодном положении: мало кто хочет рисковать своим здоровьем и здоровьем потомства. Однако в России нет законодательной базы для регулирования продаж ГМП, что делает нашу страну особенно уязвимой для атак поставщиков генетически модифицированной продукции, прежде всего из США. Правда, только законодательно решить проблему вряд ли удастся. В отличие от европейцев, россияне пока что слишком спокойно относятся к этому вопросу, поэтому государству нужно проводить еще и целенаправленную работу по формированию правильного общественного мнения в отношении ГМП.

№ слайда 18 Заключение На сегодняшний день создано около 200 видов генетически измененных
Описание слайда:

Заключение На сегодняшний день создано около 200 видов генетически измененных растений. Основным плюсом этих сортов, является значительное прибавление урожая Многие потребители не имеют возможность правильно оценить информацию, поступающую из СМИ о ГМО ГМ-продукты могут быть токсичными и опасными для здоровья людей. Ученые считают что без ГМП невозможно решение проблемы голода на планете. Это привело к появлению нового заболевания – трансгенофобия (панический страх у людей употребления "чужих" генов в еде). Заключение. На сегодняшний день создано около 200 видов генетически измененных растений (табак, кукуруза, соя, рис, огурцы, картофель, свекла, яблоки). Основным плюсом сортов, полученных с помощью методов генной инженерии, является значительное прибавление урожая. Однако в настоящее время не существует единой точки зрения по проблеме безопасности генетически модифицированных организмов. Некоторые ученые считают, что ГМ-продукты могут быть токсичными и опасными для здоровья людей. Другие ученые придерживаются того мнения, что без ГМ-продуктов невозможно решение проблемы голода на планете. Проблема получения и безопасности генетически модифицированных организмов для здоровья человека для экологического состояния планеты широко обсуждается в СМИ, но часто выводы, к которым приходят авторы публикаций, делаются без серьезных, научно обоснованных аргументов. В связи с этим многие потребители не имеют возможность правильно оценить информацию, связанную с влиянием пищи, содержащей ГМИ. Это привело к тому, что появилось новое заболевание - трансгенофобия, при котором у людей развивается панический страх перед возможностью потребления "чужих" генов в любой еде. Мнение большинства ученых сводится к тому, что на сегодняшний день практически невозможно оценить отдаленные последствия производства и использования ГМ-продуктов. Тем не менее, необходимо привлечь внимание людей к этой проблеме, вооружить их необходимой суммой научных знаний по данному вопросу.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров2518
Номер материала ДВ-275944
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх