Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация на тему "Город-герой Севастополь"

Презентация на тему "Город-герой Севастополь"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Город-герой Севастополь Выполнили Тревога Е.А. и Бушуйский Егор (6 «С» класс)
В 2014 году произошло событие исторической важности. 17 марта 2014 года, опир...
Севастополь - город-порт на черноморском побережье Крымского полуострова, го...
Герб Севастополя Город государственного значения, город-герой на черноморском...
Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Севастополь прославился как город русс...
22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны нап...
Линкор "Севастополь" ведет огонь по позициям врага из Южной бухты. 29 декабр...
После провала попытки овладеть Севастополем с ходу немецко-фашистское командо...
Бессмертный подвиг совершил гарнизон дзота N 11. Краснофлотец комсомолец Ива...
В разрушенном Севастополе 1944 года. Защищая город, бойцы проявляли беспример...
3 июля 1942 года в разрушенный город вступили фашисты. Они бесчинствовали в...
29 и 30 июня вражеская авиация совершила свыше 3000 самолето-вылетов, сброси...
Колонна немецких военнопленных в районе Мекензиевых гор под Севастополем. Же...
* После тщательной подготовки наши войска пошли на штурм вражеских укреплений...
* Отсюда был самый короткий путь к Севастополю и к бухтам Гераклийского полуо...
* Штурм Сапун-горы - одна из самых блестящих страниц Великой Отечественной во...
* "250 дней я защищал Севастополь, - писал перед штурмом Николай Загуба, - те...
Во время штурма Сапун-горы из орудийного расчета остался в живых лишь один мл...
Весна 1942 года в Севастополе 		 В ознаменование подвига защитников города 22...
1 мая 1941 г. в приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина г. Севас...
Сергей Алымов Остановись, прохожий! Не спеши! Здесь Севастополь! Город бастио...
Значки Севастополя Легендарный Севастополь (П. Градов) Ты лети, крылатый вет...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Город-герой Севастополь Выполнили Тревога Е.А. и Бушуйский Егор (6 «С» класс)
Описание слайда:

Город-герой Севастополь Выполнили Тревога Е.А. и Бушуйский Егор (6 «С» класс)

№ слайда 2 В 2014 году произошло событие исторической важности. 17 марта 2014 года, опир
Описание слайда:

В 2014 году произошло событие исторической важности. 17 марта 2014 года, опираясь на результаты референдума, Верховный Совет Автономной Республики Крым провозгласил Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой Севастополь имеет особый статус. Республика Крым в лице своего высшего органа власти — Государственного Совета Республики Крым — обратилась к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики. 18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин начал процедуру принятия Крыма в состав России. 21 марта был образован Крымский федеральный округ. 11 апреля Республика Крым и город федерального значения Севастополь были включены в перечень субъектов РФ в Конституции России. С 25 апреля 2014 года Россия установила государственную границу между Крымом и Украиной. *

№ слайда 3 Севастополь - город-порт на черноморском побережье Крымского полуострова, го
Описание слайда:

Севастополь - город-порт на черноморском побережье Крымского полуострова, город-герой. Основан в 1783 году после завоевания Крыма Российской Империей как крепость и, впоследствии, порт.

№ слайда 4 Герб Севастополя Город государственного значения, город-герой на черноморском
Описание слайда:

Герб Севастополя Город государственного значения, город-герой на черноморском побережье Крымского полуострова. Севастополь дважды вошёл в мировую историю как город-крепость, мужество и стойкость жителей и воинов которого достойны всемерного восхищения. Первый раз это было в период Крымской войны в 1854 – 1855 гг., второй – во время Великой Отечественной войны в 1941 – 1942 гг., когда город обороняли 250 дней. Оба раза город был стёрт с лица земли, но вновь восстанавливался, становясь всё лучше и краше. С судьбой Севастополя связаны имена императрицы Екатерины II, А. В. Суворова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина, В. А. Корнилова, М. П. Лазарева, Ф. Ф. Ушакова, П. П. Шмидта, Ф. С. Октябрьского, Л. Н. Толстого, А. А. Ахматовой, А. П. Чехова и многих других.

№ слайда 5 Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Севастополь прославился как город русс
Описание слайда:

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Севастополь прославился как город русской славы.

№ слайда 6 22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны нап
Описание слайда:

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В числе городов, первыми подвергнувшимися вражеской бомбардировке, был Севастополь, главная база Черноморского флота. Жители Севастополя, все как один, встали на защиту родного города: 15 тысяч человек записались в ряды ополче-ния, 4 тысячи ежедневно трудились на строительстве оборонительных укреплений. Моряки Черноморского флота организованно встали на защиту Севастополя. Морская пехота в атаке. 1942 год. Кадр из фильма "Севастопольцы"

№ слайда 7 Линкор "Севастополь" ведет огонь по позициям врага из Южной бухты. 29 декабр
Описание слайда:

Линкор "Севастополь" ведет огонь по позициям врага из Южной бухты. 29 декабря 1941 года. Тем временем враг наступал. К Севастополю рвалась 11-ая немецкая армия под командованием генерала Манштейна – одна из лучших германских армий, которая получила приказ «взять Севастополь сходу». Крым был назван Готенландом , Севастополь – Годориксхафеном. В октябре 1941 года в Севастополе было объявлено осадное положение. До прихода Приморской армии, которая с боями отступала к Севастополю, вся тяжесть легла на плечи артиллеристов Береговой обороны.

№ слайда 8 После провала попытки овладеть Севастополем с ходу немецко-фашистское командо
Описание слайда:

После провала попытки овладеть Севастополем с ходу немецко-фашистское командование осуществило три наступления на город: первое началось 11 ноября 1941 г., второе - 17 декабря 1941 г., третье - 7 июня 1942 г. Взрыв немецкой мины на центральном рейде, 1941 год.

№ слайда 9 Бессмертный подвиг совершил гарнизон дзота N 11. Краснофлотец комсомолец Ива
Описание слайда:

Бессмертный подвиг совершил гарнизон дзота N 11. Краснофлотец комсомолец Иван Голубец ценой собственной жизни спас боевые корабли и их экипажи в Стрелецкой бухте. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За подвиги в те дни звания Героя Советского Союза были удостоены пулеметчица Нина Онилова и снайпер Людмила Павличенко. В дни обороны жители города проявили ратный и трудовой героизм. Рабочие Морского завода под обстрелом врага ремонтировали корабли, создавали боевую технику днем и ночью, оборудовали два бронепоезда, построили и оснастили плавучую батарею N 3, получившую название "Не тронь меня", которая надежно прикрывала город от налетов фашистской авиации с моря. Немцы называли ее "Квадрат смерти". В горных выработках (штольнях) на берегу Севастопольской бухты были созданы подземные спецкомбинаты; N 1 - для производства вооружения и боеприпасов, N 2 - по пошиву белья, обуви и обмундирования. Тут же, под землей, работали амбулатории, столовая, клуб, школа, детские ясли и сад, а впоследствии - госпиталь, хлебозавод. Бронепоезд выходит на позицию. 1942 год. Это знаменитый бронепоезд «Железнов». Он получил Боевое крещение 7 ноября 1941 года.Фашисты называли его «зелёным призраком» и боялись его.

№ слайда 10 В разрушенном Севастополе 1944 года. Защищая город, бойцы проявляли беспример
Описание слайда:

В разрушенном Севастополе 1944 года. Защищая город, бойцы проявляли беспримерное мужество. Когда фашисты захватили важные высоты перед Балаклавой (часть Балаклавского района Севастополя), они смогли жестоко обстреливать батарею, бомбили её авиацией. Но несмотря ни на что, 19-ая береговая батарея продолжала действовать. Во время одного из боёв от разрыва вражеской бомбы был ранен и ослеп командир Щербак. Его именем названа одна из улиц Севастополя. Ничего не видя, мужественный боец продолжал работать у орудия благодаря выработанным навыкам. Только когда прекратили стрельбу, батарейцы увидели, что он ослеп. Однако в госпиталь ехать отказался, просил командира оставить его, так как может работать и вслепую.

№ слайда 11 3 июля 1942 года в разрушенный город вступили фашисты. Они бесчинствовали в
Описание слайда:

3 июля 1942 года в разрушенный город вступили фашисты. Они бесчинствовали в нем 22 месяца. В инкерманских штольнях были уничтожены 3 тыс. женщин, стариков и детей, в Троицком туннеле - более 400 рабочих. 12 июля оккупанты согнали на стадион "Динамо" 1500 жителей, а после ограбления и издевательств расстреляли их на 5-м км Балаклавского шоссе. За время оккупации города фашисты расстреляли, сожгли, утопили в море, насильно угнали в Германию десятки тысяч севастопольцев. Но несмотря на жесточайший оккупационный режим, севастопольцы не прекратили борьбу с фашистами.

№ слайда 12 29 и 30 июня вражеская авиация совершила свыше 3000 самолето-вылетов, сброси
Описание слайда:

29 и 30 июня вражеская авиация совершила свыше 3000 самолето-вылетов, сбросила на город до 15 тыс. бомб, артиллерия обрушила около 8000 снарядов, до 14000 мин. Фашистское командование бросило в бой все силы и средства. Резервы защитников города таяли, кончались снаряды, патроны, гранаты. 30 июня завязались бои на Корабельной стороне. Упорно отбивали атаки врага защитники на Малаховом кургане, Лабораторном шоссе, Историческом бульваре, у хуторов Коммуна, Бермана. Ночью, когда кончились боеприпасы, остатки войск СОР стали отходить к бухтам Стрелецкая, Камышовая, Казачья и на мыс Херсонес. Здесь бои продолжались еще до 4 июля, а в отдельных местах - до 12 июля.

№ слайда 13 Колонна немецких военнопленных в районе Мекензиевых гор под Севастополем. Же
Описание слайда:

Колонна немецких военнопленных в районе Мекензиевых гор под Севастополем. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое "весеннее наступление" немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми." За 8 месяцев обороны враг потерял у стен Севастополя до 300 тыс. солдат убитыми и ранеными. Газета "Правда" писала: "Подвиг севастопольцев, их беззаветное мужество, самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава".

№ слайда 14 * После тщательной подготовки наши войска пошли на штурм вражеских укреплений
Описание слайда:

* После тщательной подготовки наши войска пошли на штурм вражеских укреплений. Ожесточенное сражение началось штурмом Мекензиевых гор. 5 мая 1944 года в 12 часов дня после огненного смерча, бушевавшего два часа над вражескими позициями, в атаку пошли воины 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Г. В. Захарова. За двое суток ожесточенного сражения они прорвали две, а местами три линии вражеских траншей. Гитлеровское командование, решив, что здесь наносится главный удар, начало перебрасывать сюда подкрепления с других участков обороны. Но это был вспомогательный, отвлекающий удар. А 7 мая войска Приморской и 51-й армий нанесли удар на главном направлении: Сапун-гора - высота Гордая.

№ слайда 15 * Отсюда был самый короткий путь к Севастополю и к бухтам Гераклийского полуо
Описание слайда:

* Отсюда был самый короткий путь к Севастополю и к бухтам Гераклийского полуострова - местам посадки войск при их эвакуации. Здесь, южнее Сапун-горы, могли пройти танки. Но самый короткий путь был и самым трудным. Неприступным бастионом возвышалась Сапун-гора, преграждая путь к городу. Ее крутые склоны были сплошь изрезаны траншеями, усеяны дотами, дзотами, артиллерийскими и пулеметными точками, переплетены противопехотными и противотанковыми заграждениями, а подножие начинено минами. В 9 часов утра 7 мая огненные стрелы "катюш" молнией прочертили синь неба. Это был сигнал к артподготовке. Участок прорыва Приморской и 51-й армий заговорил грохотом орудий, минометов, гулом моторов, взрывами бомб. Полтора часа стоял шквал огня на Сапун-горе и прилегавших высотах. Когда он стих, в атаку поднялась пехота. Южнее Сапун-горы на врага устремились танки.

№ слайда 16 * Штурм Сапун-горы - одна из самых блестящих страниц Великой Отечественной во
Описание слайда:

* Штурм Сапун-горы - одна из самых блестящих страниц Великой Отечественной войны, гимн мужеству и отваге советского солдата. Впереди шли штурмовые группы, блокируя и уничтожая доты и дзоты. Артиллеристы на руках тащили на гору 45-миллиметровки и били из них в упор по амбразурам дотов. Гитлеровцы встретили атакующих страшной стеной огня и металла, но советские воины неудержимо шли вперед, и не было силы, способной остановить их. "Даешь Севастополь!" - эти слова были начертаны на броне танков и лафетах орудий, на фюзеляжах самолетов и на снарядах "катюш". Ими заканчивались речи на красноармейских митингах, с ними поднимались бойцы в атаку. Среди наступающих было немало тех, кто уже сражался здесь, отстаивая Севастополь в 1941 - 1942 годах. Прощаясь с Севастополем, они клялись: "Мы вернемся к тебе, Севастополь!" И клятву свою сдержали.

№ слайда 17 * "250 дней я защищал Севастополь, - писал перед штурмом Николай Загуба, - те
Описание слайда:

* "250 дней я защищал Севастополь, - писал перед штурмом Николай Загуба, - теперь мы идем туда. Если понадобится, за счастье нашего народа, за победу я отдам свою жизнь. Если погибну, похороните меня головой к Севастополю. Пусть моя смерть зовет вас к победе, за родной Севастополь!" Он шел в первых рядах атакующих и погиб как герой. Перед началом штурма в подразделениях лучшим бойцам, храбрейшим из храбрых были вручены красные флаги с задачей водрузить их на гребне Сапун-горы. Один за другим падали сраженные врагом знаменосцы, но красные флаги тут же подхватывали руки других бойцов и командиров, и алые полотнища, качнувшись, вновь поднимались в огне и дыму сражения по склону горы все выше и выше, воодушевляя на подвиги воинов. Девять часов наши войска непрерывно штурмовали крутые склоны Сапун-горы, извергавшие огонь. К вечеру на гребне Сапун-горы один за другим вспыхнули алые флаги, возвещая о том, что ключевая позиция вражеской обороны в наших руках!

№ слайда 18 Во время штурма Сапун-горы из орудийного расчета остался в живых лишь один мл
Описание слайда:

Во время штурма Сапун-горы из орудийного расчета остался в живых лишь один младший сержант Иван Нечаев. Но орудие не умолкло: Нечаев сам наводил, заряжал и стрелял. В бою он уничтожил шесть огневых точек врага. Старший сержант Сергей Чхаидзе во время штурма заменил погибшего командира. Был ранен, но, превозмогая боль, бесстрашно вел бойцов вперед, лично уничтожил 13 фашистов. Самолет Петра Надеждина был подбит за вражескими позициями. Вспыхнул бензобак - до своих не дотянуть, и тогда Надеждин направил горящую машину на вражеские танки. Сражение не затихало ни днем ни ночью. 8 мая 2-я гвардейская армия взяла Мекензиевы горы и вышла к Северной бухте. На следующий день войска 51-й армии вор вались на Корабельную сторону. А к исходу 9 мая, ровно за год до великой победы над фашистской Германией, Севастополь бы полностью очищен от врага. Более восьми месяцев немецкие войска вели бои за Севастополь в 1941-1942 годах, не в силах сломить стойкость его защитников. Штурм укреплений врага под Севастополем в 1944 году советскими войсками продолжался восемь дней, а освобождение Севастополя - всего 58 часов. "Здравствуй, родной Севастополь, любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся Советская страна", - писала 10 мая 1944 года "Правда", выражая радость всего советского народа.

№ слайда 19 Весна 1942 года в Севастополе 		 В ознаменование подвига защитников города 22
Описание слайда:

Весна 1942 года в Севастополе В ознаменование подвига защитников города 22 декабря 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За оборону Севастополя", которой награждено свыше 50 тыс. участников обороны.

№ слайда 20 1 мая 1941 г. в приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина г. Севас
Описание слайда:

1 мая 1941 г. в приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина г. Севастополь назван в числе первых городов-героев. 8 мая 1965 года городу Севастополю было присвоено звание "Города-героя". Обелиск в честь города-героя Севастополя

№ слайда 21 Сергей Алымов Остановись, прохожий! Не спеши! Здесь Севастополь! Город бастио
Описание слайда:

Сергей Алымов Остановись, прохожий! Не спеши! Здесь Севастополь! Город бастионов. Его железным воздухом дыши, Чтоб навсегда остаться непреклонным. Сумей и ты, как он, сойтись с бедой, Не опуская головы пред ней, Как он, стоять под тяжестью любой. Ещё увереннее и прямей. *

№ слайда 22 Значки Севастополя Легендарный Севастополь (П. Градов) Ты лети, крылатый вет
Описание слайда:

Значки Севастополя Легендарный Севастополь (П. Градов) Ты лети, крылатый ветер, Над морями, над землей. Расскажи ты всем на свете Про любимый город мой. Всем на свете ты поведай, Как на крымских берегах Воевали наши деды И прославились в боях. Легендарный Севастополь, Неприступный для врагов, Севастополь, Севастополь - Гордость русских моряков.


Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров268
Номер материала ДВ-478692
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх