Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация на тему: "Группа крови"

Презентация на тему: "Группа крови"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Биология
Презентация на тему: «Группа крови»
Что такое кровь? Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соед...
Понятие группы крови. Кровь людей делится на огромное число групп, хотя врачи...
Небиохимические основы определения групп крови. В мембране эритроцитов челове...
Система AB0. Предложена ученым Карлом Ландштейнером в 1900 году. Известно нес...
Резус крови. Резус крови — это антиген (белок), который находится на поверхно...
Совместимость групп крови человека. Теория совместимости групп крови AB0 возн...
Таблица совместимости эритроцитов.
Таблица наследования групп крови.
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация на тему: «Группа крови»
Описание слайда:

Презентация на тему: «Группа крови»

№ слайда 2 Что такое кровь? Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соед
Описание слайда:

Что такое кровь? Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур (эритроцитов и тромбоцитов). Циркулирует по системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела ввиду наличия гистогематических барьеров. В среднем, массовая доля крови к общей массе тела человека составляет 6,5-7 %. У позвоночных кровь имеет красный цвет (от бледно- до тёмно-красного), который ей придаёт гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. У некоторых моллюсков и членистоногих кровь имеет голубой цвет за счёт наличия гемоцианина.

№ слайда 3 Понятие группы крови. Кровь людей делится на огромное число групп, хотя врачи
Описание слайда:

Понятие группы крови. Кровь людей делится на огромное число групп, хотя врачи для простоты выделяют лишь деление по резус-фактору и четыре главных группы. Анализ на группу крови проводится двумя способами. Исследование "простой реакцией" проводится следующим методом: Нужны неглубокое блюдо, пипетки, раствор натрия хлорида, сыворотка. На тарелку капают разные виды сывороток, пишут номер, потом в каждую сыворотку добавляют каплю крови больного. Наблюдение ведется около пяти минут. Появление песочноподобного осадка означает положительную реакцию на данный тип сыворотки. Каждой из 4 групп крови соответствуют свои реакции на все типы сывороток. Результаты данного способа уточняются врачами с помощью двойной перекрестной реакции. Биохимический анализ крови незаменим для выявления нарушения работы многих органов организма еще до того, как в них возникли выраженные нарушения, и проблема еще не проявилась. Еще биохимический анализ позволяет определить нехватку микроэлементов в организме и принять своевременные меры по их восполнению. Биохимический анализ крови используется для диагностики туберкулезных, кардиологических, терапевтических, эндокринных, гинекологических, и некоторых других недугов. Для проведения анализа у человека берется 5-6 мл венозной крови. Забор крови проходит утром строго натощак. Не рекомендуется пить, есть, жевать жевательную резинку. В забранной крови изучают следующие параметры. - Белки: - С-реактивный белок, - ферритин, - ЖСС (железосвязывающая способность сыворотки), - альбумин, - миоглобин, - ревматоидный фактор.

№ слайда 4 Небиохимические основы определения групп крови. В мембране эритроцитов челове
Описание слайда:

Небиохимические основы определения групп крови. В мембране эритроцитов человека содержится более 300 различных антигенных детерминант, молекулярное строение которых закодировано соответствующими генными аллелями хромосомных локусов. Количество таких аллелей и локусов в настоящее время точно не установлено. Термин «группа крови» характеризует системы эритроцитарных антигенов, контролируемых определенными локусами, содержащими различное число аллельных генов, таких, например, как A, B и 0 («ноль») в системе AB0. Термин «тип крови» отражает её антигенный фенотип (полный антигенный «портрет», или антигенный профиль) — совокупность всех групповых антигенных характеристик крови, серологическое выражение всего комплекса наследуемых генов группы крови. Две важнейшие классификации группы крови человека — это система AB0 и резус-система. Известно также 46 классов других антигенов, из которых большинство встречается гораздо реже, чем AB0 и резус-фактор.

№ слайда 5 Система AB0. Предложена ученым Карлом Ландштейнером в 1900 году. Известно нес
Описание слайда:

Система AB0. Предложена ученым Карлом Ландштейнером в 1900 году. Известно несколько основных групп аллельных генов этой системы: A¹, A², B и 0. Генный локус для этих аллелей находится на длинном плече хромосомы 9. Основными продуктами первых трёх генов — генов A¹, A² и B, но не гена 0 — являются специфические ферменты гликозилтрансферазы, относящиеся к классу трансфераз. Эти гликозилтрансферазы переносят специфические сахара — N-ацетил-D-галактозамин в случае A¹ и A² типов гликозилтрансфераз, и D-галактозу в случае B-типа гликозилтрансферазы. При этом все три типа гликозилтрансфераз присоединяют переносимый углеводный радикал к альфа-связующему звену коротких олигосахаридных цепочек. Структура олигосахаридов H-антигена, отвечающего за группы крови системы АВ0 Субстратами гликозилирования этими гликозилтрансферазами являются, в частности и в особенности, как раз углеводные части гликолипидов и гликопротеидов мембран эритроцитов, и в значительно меньшей степени — гликолипиды и гликопротеиды других тканей и систем организма. Именно специфическое гликозилирование гликозилтрансферазой A или B одного из поверхностных антигенов — агглютиногена — эритроцитов тем или иным сахаром (N-ацетил-D-галактозамином либо D-галактозой) и образует специфический агглютиноген A или B. В плазме крови человека могут содержаться агглютинины α и β, в эритроцитах — агглютиногены A и B, причём из белков A и α содержится один и только один, то же самое — для белков B и β. Таким образом, существует четыре допустимых комбинации; то, какая из них характерна для данного человека, определяет его группу крови[1]: α и β: первая (0) A и β: вторая (A) α и B: третья (B) A и B: четвёртая (AB)

№ слайда 6 Резус крови. Резус крови — это антиген (белок), который находится на поверхно
Описание слайда:

Резус крови. Резус крови — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Он обнаружен в 1940 году Карлом Ландштейнером и А.Вейнером[2]. Около 85 % европейцев (99 % индийцев и азиатов) имеют резус и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15 % (7 % у африканцев), у которых его нет, — резус-отрицательный. Резус крови играет важную роль в формировании так называемой гемолитической желтухи новорожденных, вызываемой вследствие резус-конфликта иммунизованной матери и эритроцитов плода. Известно, что резус крови — это сложная система, включающая более 40 антигенов, обозначаемых цифрами, буквами и символами. Чаще всего встречаются резус-антигены типа D (85 %), С (70 %), Е (30 %), е (80 %) — они же и обладают наиболее выраженной антигенностью. Система резус не имеет в норме одноименных аг­глютининов, но они могут появиться, если человеку с резус-отрицательной кровью перелить резус-положительную кровь.

№ слайда 7 Совместимость групп крови человека. Теория совместимости групп крови AB0 возн
Описание слайда:

Совместимость групп крови человека. Теория совместимости групп крови AB0 возникла на заре переливания крови, во время Второй Мировой войны, в условиях катастрофической нехватки донорской крови. Доноры и реципиенты крови должны иметь «совместимые» группы крови. В России по жизненным показаниям и при отсутствии одногруппных по системе АВ0 компонентов крови (за исключением детей) допускается переливание резус-отрицательной крови 0(I) группы реципиенту с любой другой группой крови в количестве до 500 мл. Резус-отрицательная эритроцитная масса или взвесь от доноров группы А(II) или В(III), по витальным показаниям могут быть перелиты реципиенту с AB(IV) группой, независимо от его резус-принадлежности. При отсутствии одногруппной плазмы реципиенту может быть перелита плазма группы АВ(IV)[6]. В середине XX века предполагалось, что кровь группы 0(I)Rh- совместима с любыми другими группами. Люди с группой 0(I)Rh- считались «универсальными донорами», и их кровь могла быть перелита любому нуждающемуся. В настоящее время подобные гемотрансфузии считаются допустимыми в безвыходных ситуациях, но не более 500 мл. Несовместимость крови группы 0(I)Rh- с другими группами наблюдалась относительно редко, и на это обстоятельство длительное время не обращали должного внимания. Таблица ниже иллюстрирует, люди с какими группами крови могли отдавать / получать кровь (знаком Да отмечены совместимые комбинации). Например, обладатель группы A(II)Rh− может получать кровь групп 0(I)Rh− или A(II)Rh− и отдавать кровь людям, имеющим кровь групп AB(IV)Rh+, AB(IV)Rh−, A(II)Rh+ или A(II)Rh−.

№ слайда 8 Таблица совместимости эритроцитов.
Описание слайда:

Таблица совместимости эритроцитов.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Таблица наследования групп крови.
Описание слайда:

Таблица наследования групп крови.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров18
Номер материала ДБ-271333
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх