Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему «И.М. Штыгашев – первый шорский писатель, просветитель, учитель, переводчик и священник»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация на тему «И.М. Штыгашев – первый шорский писатель, просветитель, учитель, переводчик и священник»

библиотека
материалов
Презентация на тему «И.М. Штыгашев – первый шорский писатель, просветитель, у...
И.М. Штыгашев – первый шорский писатель, просветитель, учитель, переводчик и...
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной...
13 ноября исполнилось 100 лет со дня смерти первого шорского писателя, просв...
Иван Матвеевич родился в 1861 году. Жизнь его бросала по разным местам, но та...
Однако отец его оказался выше всех этих предрассудков, не побоявшись вступить...
Тяга к знаниям Ивана Штыгашева была настолько сильной, что в 1877 году он пос...
Так наступил 1878 год. Чем он запомнился Ивану? Сменой места учёбы. Его продв...
В делах учебных Иван Штыгашев так преуспевал, что ему доверяли обучать азбуке...
Книга «Поступление в училище и продолжение учения шорца (алтайца) Ивана Матве...
По мнению специалистов, Штыгашев таким образом объединил собой родственные эт...
Кстати, именно начальник Алтайской духовной миссии Макарий выделил деньги на...
За восемь лет деятельности на посту священника отец Иоанн, как говорят специа...
Последующие годы жизни Ивана Штыгашева будут ассоциироваться со строительство...
Цели: познакомить с основными фактами биографии и наследием первого шорского...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация на тему «И.М. Штыгашев – первый шорский писатель, просветитель, у
Описание слайда:

Презентация на тему «И.М. Штыгашев – первый шорский писатель, просветитель, учитель, переводчик и священник»

№ слайда 2 И.М. Штыгашев – первый шорский писатель, просветитель, учитель, переводчик и
Описание слайда:

И.М. Штыгашев – первый шорский писатель, просветитель, учитель, переводчик и священник.

№ слайда 3 Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной
Описание слайда:

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие. А. С. Пушкин

№ слайда 4 13 ноября исполнилось 100 лет со дня смерти первого шорского писателя, просв
Описание слайда:

13 ноября исполнилось 100 лет со дня смерти первого шорского писателя, просветителя, переводчика, учителя и священника Ивана Штыгашева. 2016-й объявлен в Хакасии Годом Штыгашева. Дела и поступки Ивана Матвеевича Штыгашева на протяжении всей его жизни – это образец милосердия, искренней любви и межнационального согласия. В родном селе Матур он учительствовал и пастырем приобщал к вере местных жителей до конца своих дней, чем и заслужил доверие и любовь людей. Иван Матвеевич Штыгашев родился в 1861 году и умер 13 ноября 1915 года в Матуре.

№ слайда 5 Иван Матвеевич родился в 1861 году. Жизнь его бросала по разным местам, но та
Описание слайда:

Иван Матвеевич родился в 1861 году. Жизнь его бросала по разным местам, но так уж сложилось, что умер он там же, где и родился — в селе Матур. Сейчас это Таштыпский район в Республике Хакасия, а тогдааал Матур располагался в Кондомо-Карачерской волости Кузнецкого округа Томской губернии. Место глухое, таёжное, не тронутое цивилизацией. Занимайся себе земледелием, разводи скот, рожай детей... Семья Штыгашевых так и делала. Но ещё и тянулась к знаниям, что у многих вызывало вопросы. Матурские жители в то время были «самого тёмного рассудка, чистые дикари». «Про книжное учение наши старики получили понятие очень недавно и то благодаря благому почину моего отца, отправившего старшего моего брата Сампсона в школу, - писал Иван Матвеевич.- Хотя они не презирали учения, но тем не менее опасались его в отношении своей религии; «Русскими хотят быть; отеческую веру оставляют, из-за них Ульгень и на нас наложит свой гнев»,- говорил народ про моего отца». Ульгень — это «верховное, самое чистейшее божество, живущее вверху, в воздушном пространстве».

№ слайда 6 Однако отец его оказался выше всех этих предрассудков, не побоявшись вступить
Описание слайда:

Однако отец его оказался выше всех этих предрассудков, не побоявшись вступить в разногласие с шаманами, которым «очень хорошо было известно, что книжное ученье может нанести большой вред их священнодействию», — напишет он в книге «Поступление в училище и продолжение учения шорца (алтайца) Ивана Матвеевича Штыгашева».

№ слайда 7 Тяга к знаниям Ивана Штыгашева была настолько сильной, что в 1877 году он пос
Описание слайда:

Тяга к знаниям Ивана Штыгашева была настолько сильной, что в 1877 году он поступил в школу села Кузедей. А это, между прочим, в 300 верстах от родных мест. И преодолеть столь немалое расстояние пришлось верхом на лошади. В полной неизвестности, что тебя ждёт дальше. А ждало обучение, начавшееся 1 октября. «Трудно было мне на первых порах соперничать со школьниками, которые казались мне совсем учёными... — пишет он. — Для оправдания своего стремления к учению мне следовало приложить много старания, и я даже не выходил из училища с раннего утра до позднего вечера... Таким образом, пленяясь всё более и более школьным учением и изучением русского языка, я и не заметил, как прошло первое полугодие».

№ слайда 8 Так наступил 1878 год. Чем он запомнился Ивану? Сменой места учёбы. Его продв
Описание слайда:

Так наступил 1878 год. Чем он запомнился Ивану? Сменой места учёбы. Его продвинутые одноклассники рвались в Алтайское миссионерское улалинское центральное училище. Но до села Улала (ныне Горно-Алтайск) ещё нужно было добраться. Доставить до места жадного до знаний юношу согласился кузедеевский миссионер Василий Вербицкий. «О. Василий с низким поклоном просил о. архимандрита принять меня в число пансионеров Улалинского училища. Боголюбивый пастырь, и раньше никому из инородцев не отказывавший, причислил и меня к своим питомцам, — делится воспоминаниями о тех годах Иван Матвеевич.

№ слайда 9 В делах учебных Иван Штыгашев так преуспевал, что ему доверяли обучать азбуке
Описание слайда:

В делах учебных Иван Штыгашев так преуспевал, что ему доверяли обучать азбуке учащихся 1-го отделения училища. Закончилось всё тем, что отправили учиться в Казанскую учительскую семинарию. А так как он знал сагайское наречие, его буквально заставили, как он пишет, перевести «священную историю Ветхого Завета с алтайского языка на сагайский…» Сделает он перевод «Истории Ветхого и Нового Завета» и с алтайского наречия на шорский. Книга «Указание пути в Царствие небесное», переведённая с русского языка на шорское наречие, будет издана в Казани. Примет он активное участие и в издании церковной литературы на алтайском языке. Помимо всего прочего возьмётся за составление «Шорского букваря для инородцев восточной половины Кузнецкого округа», приложит руку и к выходу в свет «Словаря алтайского и аладагского наречий тюркского языка».

№ слайда 10 Книга «Поступление в училище и продолжение учения шорца (алтайца) Ивана Матве
Описание слайда:

Книга «Поступление в училище и продолжение учения шорца (алтайца) Ивана Матвеевича Штыгашева», написанная на русском языке, станет первым литературным произведением шорского народа. Чуть позже появятся «Записки о путешествии в Киев, Москву и её окрестности».

№ слайда 11 По мнению специалистов, Штыгашев таким образом объединил собой родственные эт
Описание слайда:

По мнению специалистов, Штыгашев таким образом объединил собой родственные этносы — алтайцев, хакасов и шорцев, разделённых в 1920 — 1930-е годы прошлого века помимо их воли и желания на три разных народа. Иван Матвеевич принадлежит трём братским народам: шорцам (по отцу-шорцу из рода Кара-Шор), хакасам (по матери, которая была из сагаев) и алтайцам (по мироощущению, подписывался «житель Алтая, шорец, И.М. Штыгашев»).

№ слайда 12 Кстати, именно начальник Алтайской духовной миссии Макарий выделил деньги на
Описание слайда:

Кстати, именно начальник Алтайской духовной миссии Макарий выделил деньги на открытие миссионерской школы в Матуре, что позволило вернуться Ивану Матвеевичу в родные края и обучать детей грамоте, арифметике, Закону Божьему на русском и шорском языках. С его лёгкой руки в Матуре появятся и новая школа и церковь. Однако приезд на родину не затянется надолго. В 1889 году его переведут диаконом в Кондомский стан миссии, а уже через год он станет священником Кондомской Богоявленской церкви.

№ слайда 13 За восемь лет деятельности на посту священника отец Иоанн, как говорят специа
Описание слайда:

За восемь лет деятельности на посту священника отец Иоанн, как говорят специалисты, обратил из языческой веры в православную 890 человек. Проявленное усердие его не осталось без внимания. В 1899 году он был высочайше награждён орденом Святой Анны третьей степени. В 1902 году его вновь награждают скуфьею, а в 1904-м он получил благословение Святейшего Синода с вручением ставленой грамоты. Возвращение в Матурский стан состоялось в 1905 году. Причём по его личной просьбе. Вместе с ним в его родные места приедут жена Пелагея Петровна и шестеро детей: Михаил, Пётр, Таисья, Валентина, Антонида и Зоя.

№ слайда 14 Последующие годы жизни Ивана Штыгашева будут ассоциироваться со строительство
Описание слайда:

Последующие годы жизни Ивана Штыгашева будут ассоциироваться со строительством новой церкви. Строили, как это и водится, всем миром, и только 24 июня 1913 года Алтайская духовная миссия в лице преосвященного Мефодия — епископа Томского и Алтайского освятила матурскую Иверскую женскую обитель и церковь при ней. Церковь, конечно же, не дожила до сегодняшних дней. В нынешнем году матурские предприниматели взяли на себя благородную миссию — возведение в селе часовни, которая, безусловно, станет подарком к 155-летию Ивана Матвеевича.

№ слайда 15 Цели: познакомить с основными фактами биографии и наследием первого шорского
Описание слайда:

Цели: познакомить с основными фактами биографии и наследием первого шорского писателя, просветителя, учителя, переводчика и священника И.М. Штыгашева; любовь к своей Родине – Хакасии; разбудить желание знать и изучать культуру и литературу хакасского народа; пробудить чувство гордости за свой народ. Составила учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №3 г. Сорска Анпилогова Л.А.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров715
Номер материала ДВ-503816
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх