Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему "Имбецильность"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация на тему "Имбецильность"

библиотека
материалов
Выполнила: Гумерова Т.В.
умственная отсталость (олигофрения) средней степени тяжести. Характеризуется...
Генетические заболевания, сопровождающиеся умственной отсталостью (синдром Да...
Повреждающие факторы, воздействующие на плод через организм беременной женщин...
Недоедание у беременной (или грубое нарушение диеты, например, отказ от употр...
Травмы головного мозга ребенка в процессе родов: асфиксия, родовая травма. Не...
Отставание в умственном развитии: ребенок позже начинает говорить, может совс...
Нарушение абстрактного мышления: при обучении больные могут научиться считать...
Анализ жалоб и анамнеза заболевания: -с какого возраста признаки имбецильност...
Лечение имбецильности сводится к коррекции имеющегося интеллектуального дефек...
Профилактика возможна только со стороны беременной женщины (матери): регулярн...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила: Гумерова Т.В.
Описание слайда:

Выполнила: Гумерова Т.В.

№ слайда 2 умственная отсталость (олигофрения) средней степени тяжести. Характеризуется
Описание слайда:

умственная отсталость (олигофрения) средней степени тяжести. Характеризуется врожденным или приобретенным в раннем детстве дефектом умственного развития, который в течение жизни не нарастает (но может отчасти исправляться). В противопоставление деменции, суть которой в приобретенном дефекте интеллекта, при олигофрении умственные нарушения присутствуют с рождения или с ранних лет жизни, являясь следствием нарушения функции нервной системы во внутриутробном или раннем детском периодах развития (черепно-мозговая травма при прохождении родовых путей, недостаток йода в раннем возрасте, пороки развития нервной системы).

№ слайда 3 Генетические заболевания, сопровождающиеся умственной отсталостью (синдром Да
Описание слайда:

Генетические заболевания, сопровождающиеся умственной отсталостью (синдром Дауна, синдром Ангельмана, Прадера-Вилли, связанные с нарушением строения генов и хромосом, сопровождаются также признаками физического недоразвития).

№ слайда 4 Повреждающие факторы, воздействующие на плод через организм беременной женщин
Описание слайда:

Повреждающие факторы, воздействующие на плод через организм беременной женщины: Ионизирующее излучение (например, при частом использовании рентгена у беременной). Химические агенты (например, бытовые токсины, алкоголь, наркотики, попадающие в организм беременной). Инфекционные заболевания у беременной: -цитомегаловирусная инфекция; -сифилис; -краснуха; -токсоплазмоз и др.

№ слайда 5 Недоедание у беременной (или грубое нарушение диеты, например, отказ от употр
Описание слайда:

Недоедание у беременной (или грубое нарушение диеты, например, отказ от употребления мяса в контексте вегетерианства, но без должной компенсации необходимых веществ с помощью разнообразия диеты). Недостаток йода у беременной (необходим для правильного развития нервной системы).

№ слайда 6 Травмы головного мозга ребенка в процессе родов: асфиксия, родовая травма. Не
Описание слайда:

Травмы головного мозга ребенка в процессе родов: асфиксия, родовая травма. Недостаток общения со взрослыми. Обычно этот фактор в совокупности с недостаточным питанием (недостатком того же йода) наблюдается в неблагополучных семьях. В развитии имбецильности играют роль не только физические отклонения в нервной системе, но и отсутствие интеллектуального развития после рождения (социальный фактор). Недостаток йода в пищевом рационе в раннем возрасте (новорожденность и до 2-3 лет).

№ слайда 7 Отставание в умственном развитии: ребенок позже начинает говорить, может совс
Описание слайда:

Отставание в умственном развитии: ребенок позже начинает говорить, может совсем не научиться читать, с трудом учится считать (нередко способность к счету ограничена пальцами одной ладони). Отставание в физическом развитии: ребенок поздно начинает ходить, присаживаться. Движения больного плохо координированы, размашисты, неуклюжи. Трудности при самообслуживании: больные способны выполнять только простейшие действия (держать ложку, пить из кружки, иногда завязывать шнурки, мыть посуду и др.). В связи с этим больные не способны к самостоятельной жизни. Более сложные виды работ (управление автомобилем, работа на компьютере и др.) невозможны. Недоразвитие речи: больные могут произносить только короткие, простые фразы, понимают не сложную по смыслу речь, полноценная, развернутая речь невозможна. При попытке выражения мысли больной помогает себе мимикой, вычурными жестами (широко открывает рот, глаза, делает неестественные движения головой, руками и т.п.). Недоразвитие памяти: больные с трудом могут запомнить короткий отрывок из стихотворения, пересказать только что прочитанный рассказ.

№ слайда 8 Нарушение абстрактного мышления: при обучении больные могут научиться считать
Описание слайда:

Нарушение абстрактного мышления: при обучении больные могут научиться считать (примитивный счет), различать предметы, картинки, но не способны к абстрактному мышлению и связыванию нескольких явлений или предметов в одну смысловую группу (например, не могут ответить на вопрос, есть ли что-то общее между грушей, яблоком и апельсином). Подчиняемость, внушаемость: люди с олигофренией часто ввязываются в компании наркоманов, правонарушителей, так как являются чрезвычайно внушаемыми. Отсутствие/недоразвитие воли: выполнение какого-либо задания возможно только при постоянном контроле больного, так как без должного напора он быстро отвлечется и прервет выполнение работы. Эмоциональные нарушения: вспышки агрессивности, злости, раздражительности. Больные бывают чрезвычайно привязаны к родственникам.

№ слайда 9 Анализ жалоб и анамнеза заболевания: -с какого возраста признаки имбецильност
Описание слайда:

Анализ жалоб и анамнеза заболевания: -с какого возраста признаки имбецильности (недостаточное развитие речи, эмоциональная недоразвитость, трудности при чтении, бедная речь) стали заметны; -как протекала беременность этим ребенком (были ли инфекционные заболевания, недостаточное питание); -часто ли в раннем детстве ребенок болел простудными заболеваниями; -как питался ребенок в раннем детстве (в частности, не было ли недоедания). Осмотр детским психиатром: оценка интеллектуальных способностей ребенка при беседе, использовании специальных шкал, опросников. Оценивается речь пациента, уровень его общения в социальной среде, отношения с родителями и родственниками (часто люди с олигофренией очень трепетно относятся к родителям, называя их по имени, но не узнают знакомых людей и даже пугаются их). КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) головы: позволяют послойно изучить строение головного мозга и определить возможные признаки повреждения мозга (кровоизлияния, нарушения строения мозга).

№ слайда 10 Лечение имбецильности сводится к коррекции имеющегося интеллектуального дефек
Описание слайда:

Лечение имбецильности сводится к коррекции имеющегося интеллектуального дефекта с помощью специальных школ, активного участия педагогов, логопедов в развитии речи, социальных навыков, мышления и внимания у больных. Для обучения умственно отсталых детей и подростков созданы специализированные учреждения (например, вспомогательные школы, интернаты, специальные ПТУ). Успокоительные препараты при вспышках агрессивности. Препараты, улучшающие питание головного мозга (ноотропы).

№ слайда 11 Профилактика возможна только со стороны беременной женщины (матери): регулярн
Описание слайда:

Профилактика возможна только со стороны беременной женщины (матери): регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1-м триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2-м триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3-м триместре); своевременная постановка на учет в женской консультации (до 12 недели беременности); отказ от вредных привычек (алкоголь, курение); ежедневные прогулки на свежем воздухе (не менее 2-х часов); соблюдение режима дня и ночи (ночной сон не менее 8 часов); сбалансированное и рациональное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от консервированной, жареной, острой, горячей пищи); аккуратное родовспоможение, по возможности отказ от наложения акушерских щипцов.

№ слайда 12
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров444
Номер материала ДВ-471487
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх