8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Всеобщая история ПрезентацииПрезентация на тему "Инновационная среда методической деятельности библиотекаря"

Презентация на тему "Инновационная среда методической деятельности библиотекаря"

библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Столыпин Петр Аркадьевич (1862 – 1911 гг.) - российский государственный деят
Описание слайда:

Столыпин Петр Аркадьевич (1862 – 1911 гг.) - российский государственный деятель, министр внутренних дел, председатель Совета министров Российской империи.

3 слайд Родился 15 апреля 1862 года в Дрездене. Происходил из старинного дворянского
Описание слайда:

Родился 15 апреля 1862 года в Дрездене. Происходил из старинного дворянского рода, корнями восходящего к началу XVI века. Отец П.А. Столыпина - генерал-адъютант, участник Крымской войны, ставший севастопольским героем. Был наказным атаманом Уральского казачьего войска восточного русского форпоста, находящегося по соседству с Саратовской губернией.

4 слайд Детство Петр провел в имении Средниково под Москвой. Первые 6 классов окончил
Описание слайда:

Детство Петр провел в имении Средниково под Москвой. Первые 6 классов окончил в Виленской гимназии. Дальнейшее образование получил в Орловской мужской гимназии. Особый интерес у Петра Столыпина вызывало изучение иностранных языков и точных наук. В июне 1881 года Петру Аркадьевичу Столыпину был выдан аттестат зрелости. В этом же году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где, кроме физики и математики, с увлечением изучал химию, геологию, ботанику, зоологию, агрономию. Среди его преподавателей был Д.И. Менделеев.

5 слайд После окончания университета поступил на службу в Министерство внутренних дел
Описание слайда:

После окончания университета поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перевелся в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ, где занимал должность помощника столоначальника. Через год перешел на службу в Министерство внутренних дел ковенским уездным предводителем дворянства и председателем ковенского съезда мировых посредников. Вскоре П.А. Столыпин был выбран почетным мировым судьей по инсарскому и ковенскому судебно-мировым округам. С февраля 1903 г. по апрель 1906 г. являлся губернатором Саратовской губернии.

6 слайд Мирные преобразования были прерваны началом русско-японской войны. На посту г
Описание слайда:

Мирные преобразования были прерваны началом русско-японской войны. На посту губернатора Саратова Столыпина застала и первая революция. Саратовская губерния, в которой находился один из центров российского революционного подполья, оказалась в центре революционных событий, а молодому губернатору пришлось противостоять двум стихиям: революционной, оппозиционной к правительству, и "правой", "реакционной" части общества, стоящей на монархических и православных позициях. Уже в то время на Столыпина было проведено несколько покушений: в него стреляли, бросали бомбы, террористы в анонимном письме угрожали отравить младшего ребенка Столыпина - трехлетнего сына Аркадия.

7 слайд Для борьбы с восставшими крестьянами применялся богатый арсенал средств - от
Описание слайда:

Для борьбы с восставшими крестьянами применялся богатый арсенал средств - от ведения переговоров до применения войск. За подавление крестьянского движения в Саратовской губернии Петр Аркадьевич Столыпин - камергер двора Его Императорского Величества и самый молодой губернатор России - получил благодарность императора Николая II.

8 слайд 26 апреля 1906 г. П.А. Столыпин был назначен министром внутренних дел в кабин
Описание слайда:

26 апреля 1906 г. П.А. Столыпин был назначен министром внутренних дел в кабинете И.Л. Горемыкина. 8 июля 1906 г., после роспуска Первой государственной думы, была объявлена отставка Горемыкина и замена его Столыпиным, который стал таким образом председателем Совета министров. В течение июля Столыпин вел переговоры с князем Г.Е. Львовым, графом Гейденом, князем Е.Трубецким и другими умеренно-либеральными общественными деятелями, стараясь привлечь их в свой кабинет. Переговоры ни к чему не привели, и кабинет остался почти неизменным, получив название "кабинета разгона Думы". Возглавив кабинет министров, П.А. Столыпин провозгласил курс социально-политических реформ. Было начато проведение аграрной ("столыпинской") реформы. Под руководством Столыпина был разработан ряд крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, государственному страхованию рабочих, о веротерпимости.

9 слайд Революционные партии не могли примириться с назначением убежденного национали
Описание слайда:

Революционные партии не могли примириться с назначением убежденного националиста и сторонника сильной государственной власти на пост премьер-министра. 12 августа 1906 года на жизнь Столыпина было совершено покушение: на его даче были взорваны бомбы. В результате взрыва 23 человека были убиты, 35 ранены; в числе раненых оказались и дети Столыпина - трехлетний сын Аркадий и шестнадцатилетняя дочь Наталья (она навсегда осталась инвалидом); сам Столыпин не пострадал.

10 слайд За короткое время Петр Аркадьевич Столыпин был отмечен целым рядом Царских на
Описание слайда:

За короткое время Петр Аркадьевич Столыпин был отмечен целым рядом Царских наград. Помимо нескольких Высочайших рескриптов с выражением признательности, в 1906 году Столыпин был пожалован в гофмейстеры. 1 января 1907 года назначен членом Государственного совета.

11 слайд В марте 1911 года разразился новый и на этот раз более серьезный для Столыпин
Описание слайда:

В марте 1911 года разразился новый и на этот раз более серьезный для Столыпина кризис. Он решил учредить земство в западных губерниях, введя при выборах национальные курии. Правые поспешили дать бой Столыпину в Государственном совете и, получив негласное разрешение царя, проголосовали против национальных курий, что составляло ядро законопроекта.

12 слайд Итоги голосования явились для Столыпина полной неожиданностью не потому, что
Описание слайда:

Итоги голосования явились для Столыпина полной неожиданностью не потому, что он не знал, какова позиция Дурново, Трепова и их сторонников, а потому, что они не могли ослушаться воли царя. Голосование означало, что Николай предал своего премьера, и Столыпин не мог этого не понять. На ближайшей аудиенции у царя Столыпин подал в отставку. Он был уверен, что получит отставку, но этого не произошло. Во-первых, царь не признавал за министрами права выходить в отставку по собственному желанию. Во-вторых, он подвергся довольно единодушной атаке великих князей и императрицы Марии Федоровны, считавшей, что Столыпин все еще остается единственным человеком, способным привести Россию к "светлому будущему".

13 слайд Поползли слухи о скорой отставке премьера. У Столыпина начало сдавать здоровь
Описание слайда:

Поползли слухи о скорой отставке премьера. У Столыпина начало сдавать здоровье, но, несмотря на болезнь и явно возраставшую опалу царя, премьер-министр продолжает работать над проектами реформ - планирует организовать восемь новых министерств, для содержания их изыскивает меры для троекратного увеличения бюджета (введение прямых налогов, налога с оборота, повышения цены на водку), намечает понизить земский ценз, чтобы допустить к местному самоуправлению владельцев хуторов и рабочих, имевших небольшую недвижимостью.

14 слайд В августе 1911 года Столыпин отдыхал в своем имении в Колнобреже, где работал
Описание слайда:

В августе 1911 года Столыпин отдыхал в своем имении в Колнобреже, где работал над своим проектом. И отпуск, и работу пришлось прервать для поездки в Киев, где в присутствии царя должен был открыться памятник Александру II по случаю недавно исполнившегося юбилея Великой реформы. Пребывание премьер-министра в Киеве началось с оскорблений - ему явно давали понять, что он здесь лишний и его не ждали. Столыпину не нашлось места в автомобилях, в которых следовали царь и его свита. Ему не дали даже казенного экипажа. Председателю Совета министров пришлось искать извозчика.

15 слайд По разным данным, на жизнь Столыпина было совершено от 10 до 18 покушений. Ум
Описание слайда:

По разным данным, на жизнь Столыпина было совершено от 10 до 18 покушений. Умер Петр Аркадьевич Столыпин 18 сентября (5 сентября по старому стилю) 1911 года. Согласно завещанию Столыпина «быть погребенным там, где убьют», местом его захоронения была избрана Киево-Печерская лавра.

16 слайд 17 апреля 2002 года к 140-летию со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина
Описание слайда:

17 апреля 2002 года к 140-летию со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина перед Саратовской городской думой был открыт памятник. В честь него получила название площадь, ранее безымянная. Автор скульптуры — Вячеслав Клыков. На пьедестале выбиты слова Столыпина «Нам нужна великая Россия!». Окружают памятник фигуры крестьянина, священника, кузнеца и воина.

17 слайд 20 августа 2010 г. в Славгороде на центральной площади состоялась церемония
Описание слайда:

20 августа 2010 г. в Славгороде на центральной площади состоялась церемония открытия памятника Петру Столыпину. Это одно из мероприятий, включенных в Алтайском крае в программу празднования 150-летия со дня рождения Столыпина и столетия поездки председателя Совета министров Российской империи по Поволжью и Западной Сибири. Трехметровый монумент работы известного алтайского скульптора Николая Звонкова изготовлен из красного мрамора.

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд Документально-исторический роман о Великом Реформаторе Петре Столыпине (1862
Описание слайда:

Документально-исторический роман о Великом Реформаторе Петре Столыпине (1862-1911), яркой личности, человеке трагической судьбы, вознесенном на вершину исполнительной власти Российской империи, принадлежит перу известного писателя и общественного деятеля С. Ю. Рыбаса. В свободном и документально обоснованном повествовании автор соотносит проблемы начала прошлого века (терроризм, деградация правящей элиты, партийная разноголосица и др.) с современными, обнажая дух времени. И спустя сто лет для россиян важно знать не только о гражданском и моральном подвиге этого поразительного человека, но и о его провидческом взгляде на исторический путь России, на установление в стране крепкого державного и конституционного начала.

20 слайд Книга известного экономиста, политика и бизнесмена Б. Г.Федорова- биография
Описание слайда:

Книга известного экономиста, политика и бизнесмена Б. Г.Федорова- биография великого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина, жизнь и деятельность которого являются предметом тщательного изучения и самого пристального интереса автора в последние годы. Написанная с использованием уникальных архивных документов, книга является самым полным и авторитетным на сегодня трудом о Столыпине.

21 слайд Петр Столыпин - последний великий реформатор Российской империи. Политик, сп
Описание слайда:

Петр Столыпин - последний великий реформатор Российской империи. Политик, способный предотвратить самые страшные события XX века - Первую мировую войну, революцию, жестокую бойню 1917-1921 годов. Человек, который мог спасти народы России от ужасов красного террора и чудовищных потерь, обескровивших наше Отечество. Мог, но не успел. Злодейская пуля провокатора Богрова оборвала жизнь величайшего государственного деятеля. Кто стоял за этим подлым убийством? Революционеры, ненавидевшие Столыпина за его беспощадную борьбу с террором и "столыпинские галстуки"? Царская охранка, давно пытавшаяся отстранить его от власти? Или та зловещая и беспощадная сила, стыдливо именуемая "мировой закулисой", о которой предпочитают не вспоминать? В сенсационном исследовании известного историка вы найдете ответы на все эти вопросы.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Инновационная деятельность школьных библиотек – необходимый элемент их развития. Отвечать требованиям времени – значит, умело внедрять инновации: применять на практике достижения развития библиотечного дела, широко использовать стратегическое планирование, маркетинг и проектную работу, гибко подстраиваться под общественные образовательные потребности. В рамках данной темы и была создана презентация о П.А. Столыпине.

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.