Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему: "Интересные факты из жизни ёжика. Поэтапное рисование ёжика".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация на тему: "Интересные факты из жизни ёжика. Поэтапное рисование ёжика".

Выбранный для просмотра документ #U0418#U043d#U0442#U0435#U0440#U0435#U0441#U043d#U044b#U0435 #U0444#U0430#U043a#U0442#U044b #U043e #U0451#U0436#U0438#U043a#U0435 #U0438 #U0440#U0438#U0441#U043e#U0432#U0430#U043d#U0438#U0435.pptx

библиотека
материалов
Интересные факты о ёжике. Поэтапное рисование ёжика.
Сердитый недотрога Живет в глуши лесной. Иголок очень много, А нитки не одной.
Обыкнове́нный ёж, или европе́йский ёж  — млекопитающее рода евразийских ежей ...
Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. На голове иглы разделены на...
Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надол...
Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны...
Исследования питания обыкновенного ежа показывают, что иногда в неволе он мож...
Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им на...
18 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Интересные факты о ёжике. Поэтапное рисование ёжика.
Описание слайда:

Интересные факты о ёжике. Поэтапное рисование ёжика.

№ слайда 2 Сердитый недотрога Живет в глуши лесной. Иголок очень много, А нитки не одной.
Описание слайда:

Сердитый недотрога Живет в глуши лесной. Иголок очень много, А нитки не одной.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Обыкнове́нный ёж, или европе́йский ёж  — млекопитающее рода евразийских ежей 
Описание слайда:

Обыкнове́нный ёж, или европе́йский ёж  — млекопитающее рода евразийских ежей семейства ежовых. Широко распространён в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, северо-западе Казахстана, Амурской области, северном и северо-восточном Китае. Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, хвоста — около 3 см, масса тела — 700—800 г.Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. У обыкновенных ежей, обитающих на Кипре, уши более крупные.  На верхней челюсти у ежей 20 мелких острых зубов, а на нижней — 16. Верхние резцы широко расставлены, оставляя место для прикуса нижним резцам. Голова относительно крупная, клинообразная, со слабоудлинённым лицевым отделом.  На лапах по 5 пальцев с острыми когтями. Задние конечности более длинные, чем передние.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. На голове иглы разделены на
Описание слайда:

Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. На голове иглы разделены на 2 части «пробором». Поверхность игл гладкая, окраска их слагается чередованием буроватых и светлых поясков. На спине, боках и голове иглы достигают в длину 2 см. Внутри они полые, наполненные воздухом. Растут иглы с такой же скоростью, как и волосы. Между иглами располагаются тонкие, длинные, очень редкие волосы. Голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно тёмноокрашенными волосами. У взрослых ежей обычно 5—6 тысяч игл, у более молодых особей около 3 тысяч. На морде, ногах и животе у обыкновенных ежей окрас варьирует от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы буроватого цвета, с тёмными поперечными полосами. Грудь и горло ежа однотонного цвета, без всяких белых пятен.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надол
Описание слайда:

Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. Самцы агрессивны друг к другу, ревностно охраняют свои участки. Площадь таких участков составляет у самцов 7—39 га, а у самок — 6—10 га.  Линька у обыкновенных ежей происходит медленно, обычно весной или осенью. В среднем, за год меняется только одна игла из трёх. Каждая иголка растёт 12—18 месяцев. В природе эти животные живут 3—5 лет, в неволе могут доживать до 8—10 лет.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны
Описание слайда:

Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать. При ходьбе и беге ежи ступают на землю всей ступнёй. Как у многих ночных животных, у ежа плохо развито зрение, зато они обладают острым обонянием и слухом.  В летнее время частота пульса составляет 180 сокращений в минуту, в зимнюю спячку частота снижается до 20—60 ударов в минуту, при этом ежи совершают всего один вдох в минуту.  С наступлением заморозков европейские ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Обычно такая спячка длится с октября по апрель. Во время спячки температура тела ежа падает до 1,8 °C. За лето ему необходимо запасти как можно больше жира, ведь если обыкновенный ёж впадёт в спячку без достаточного запаса жира (менее 500 г), то зимой он рискует умереть от голода. После спячки не выходит из гнезда до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 15 °C. Обыкновенные ежи ведут одиночный образ жизни, но селятся неподалёку друг от друга. Взрослые половозрелые особи стараются не подходить слишком близко друг к другу.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Исследования питания обыкновенного ежа показывают, что иногда в неволе он мож
Описание слайда:

Исследования питания обыкновенного ежа показывают, что иногда в неволе он может съесть гадюку. Такое возможно и в диких условиях ввиду малой восприимчивости ежей к змеиному яду.  В 1811 году П. С. Паллас экспериментально установил, что ежи без вреда для себя поедали нарывников, содержащих высокотоксичный для других животных яд. На ежей также слабо действуют такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Конечно, лошадиные дозы яда губительны для ежей, но дозы, убивающие других животных, а также человека, ежам не вредят. Мышей, к которым иногда относят не столько настоящих мышей, сколько менее шустрых полёвок, в природе ежи добывают довольно редко и в небольших количествах. Среди поедаемых ежом насекомых отмечались некоторые вредные (например, майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы-монашки, непарные шелкопряды). Обычно ежи лакомятся яйцами или птенцами любых мелких птиц, гнездящихся на земле.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им на
Описание слайда:

Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские жуки, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда. В то же время ёж уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц. Так, на Внешних Гебридах завезённые ежи превратились в настоящих вредителей, уничтожающих кладки таких птиц, как бекас, чернозобик, улит и чибис. Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. Например, изучение иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, бабезиоза крупного рогатого скота, пироплазмоза лошадей) выявило, что ежи находятся в числе хозяев, на которых клещи кормятся во всех фазах развития. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров629
Номер материала ДВ-492860
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх