Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему: "Интересные факты о крокодиле. Поэтапное рисование".

Презентация на тему: "Интересные факты о крокодиле. Поэтапное рисование".


  • Начальные классы

Название документа #U0418#U043d#U0442#U0435#U0440#U0435#U0441#U043d#U044b#U0435 #U0444#U0430#U043a#U0442#U044b #U043e #U043a#U0440#U043e#U043a#U043e#U0434#U0438#U043b#U0435.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Интересные факты о крокодиле. Поэтапное рисование.
Живёт он в реках и болотах, Зубов так много, что не счесть И у него одна забо...
Крокоди́лы  — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной груп...
Длина большинства крокодилов 2—5,5 м. Их внешность демонстрирует адаптацию к...
Разница между крокодилами и аллигаторами Аллигатора и крокодила легче всего о...
Кожа крокодилов покрыта прямоугольными роговыми щитками, которые на спине и ж...
Кровеносная система крокодилов совершеннее, чем у других современных пресмыка...
Зубы у крокодила однотипные, конические, полые внутри — в этих полостях по ме...
По развитию головного мозга крокодилы стоят выше других пресмыкающихся: больш...
Бо́льшую часть суток крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели они выхо...
В воде крокодилы движутся с помощью хвоста. На суше они довольно медлительны...
Охотятся крокодилы преимущественно ночью, и все, за исключением рыбоядного га...
Крокодилы в разной степени опасны для человека. Некоторые никогда не нападают...
Существует древняя легенда о том, что крокодил, поедая добычу, плачет «крокод...
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Интересные факты о крокодиле. Поэтапное рисование.
Описание слайда:

Интересные факты о крокодиле. Поэтапное рисование.

№ слайда 2 Живёт он в реках и болотах, Зубов так много, что не счесть И у него одна забо
Описание слайда:

Живёт он в реках и болотах, Зубов так много, что не счесть И у него одна забота- Поймать кого-нибудь и съесть.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Крокоди́лы  — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной груп
Описание слайда:

Крокоди́лы  — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной группе «пресмыкающихся»). Считается, что крокодилы появились около 250 млн лет назад. Из ныне живущих организмов ближайшие родственники крокодилов — птицы (близкие родственники или даже потомки архозавров). Все нынешние крокодилы — полуводные хищники, использующие в пищу водных, околоводных и приходящих на водопой животных.

№ слайда 5 Длина большинства крокодилов 2—5,5 м. Их внешность демонстрирует адаптацию к
Описание слайда:

Длина большинства крокодилов 2—5,5 м. Их внешность демонстрирует адаптацию к обитанию в водной среде: голова плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое; хвост мощный, сжатый с боков; ноги довольно короткие. На передних конечностях — 5 пальцев, на задних — 4 (нет мизинца), соединённых перепонкой. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены на верхней части головы, так что животное может выглядывать из воды, выставляя наружу только ноздри и глаза; ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Разница между крокодилами и аллигаторами Аллигатора и крокодила легче всего о
Описание слайда:

Разница между крокодилами и аллигаторами Аллигатора и крокодила легче всего отличить по строению челюстей. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвёртый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывает эти зубы. Также их можно отличить по форме морды: у настоящего крокодила морда острая, V-образная, у аллигатора — тупая, U-образная. Крокодилы считаются более прогрессивным семейством, чем аллигаторы — например, у них более совершенный солевой обмен. Излишек солей выводится из организма крокодила с помощью специальных солевых желез, расположенных на языке, а также с выделениями слёзных желез («крокодиловы слёзы»). Поэтому крокодилы могут жить в солёной воде, а аллигаторы за редкими исключениями живут только в пресной.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Кожа крокодилов покрыта прямоугольными роговыми щитками, которые на спине и ж
Описание слайда:

Кожа крокодилов покрыта прямоугольными роговыми щитками, которые на спине и животе располагаются правильными рядами. Под спинными и реже под брюшными щитками развиваются остеодермы (костные пластины), образующие панцирь. Носоглоточный проход отделён от ротовой полости вторичным костным нёбом, что позволяет крокодилу держать под водой пасть открытой, продолжая дышать через выставленные над водой ноздри. При этом воду в дыхательное горло не пропускает особый клапан в глубине пасти, а воздух проходит в трахею по носоглоточному ходу позади клапана. Лёгкие крупные, устроены сложно, вмещают большой запас воздуха; с помощью лёгких крокодил способен регулировать плавучесть. Часть мышц, окружающих лёгкие, используется для перемещения воздуха в лёгких, а вместе с ним и центра плавучести. Есть диафрагма из соединительной ткани, приводится в действие с помощью печёночного насоса, в котором печень и свободно соединённые с тазом лобковые кости двигаются в переднезаднем направлении, меняя центр тяжести тела, что позволяет крокодилу принимать более удобное положение во время движения в воде и когда он охотится, прячась под водой.

№ слайда 11 Кровеносная система крокодилов совершеннее, чем у других современных пресмыка
Описание слайда:

Кровеносная система крокодилов совершеннее, чем у других современных пресмыкающихся. Сердце четырёхкамерное: имеет два предсердия и два желудочка, полностью разделённых перегородкой. Имеется механизм управляемого смешивания артериальной крови с венозной благодаря сохранению обеих дуг аорты, в месте перекреста которых имеется анастомоз, и кровь может поступать из одной дуги в другую. Для ускорения пищеварения кровь в левой аорте ведущей к пищеварительной системе, сменяется с артериальной на венозную, насыщенную углекислотой, что приводит к выработке желудочного сока, десятикратно превосходящей нормальную для млекопитающих. Сильные антибиотики, содержащиеся в крови, помогают избежать заражения в загрязнённой воде. Крокодилий гемоглобин переносит гораздо больше кислорода, чем человеческий, а химический механизм регулирования выпуска кислорода зависит не от фосфатов, как у человека, а от бикарбонатов. По этой причине крокодилий гемоглобин может работать вне эритроцитов.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Зубы у крокодила однотипные, конические, полые внутри — в этих полостях по ме
Описание слайда:

Зубы у крокодила однотипные, конические, полые внутри — в этих полостях по мере снашивания развиваются новые острые зубы. Каждый зуб сменяется примерно раз в 2 года. При этом зубы верхней и нижней челюстей совмещены таким образом, что против самых крупных зубов одной челюсти находятся самые мелкие зубы второй. Зубы сидят в альвеолах, как у млекопитающих. Желудок имеет толстые мускульные стенки; в нём, как правило, находят камни-гастролиты, необходимые крокодилу для перетирания пищи (по другой версии, они перемещают центр тяжести крокодила, придавая тому большую устойчивость при плавании).

№ слайда 14 По развитию головного мозга крокодилы стоят выше других пресмыкающихся: больш
Описание слайда:

По развитию головного мозга крокодилы стоят выше других пресмыкающихся: большие полушария головного мозга имеют кору. Из органов чувств у крокодилов наиболее развиты зрение и слух. На поверхности челюстей крокодила расположены многочисленные нейромасты — рецепторы давления, которые позволяют ему чувствовать вибрацию, исходящую от животных, находящихся в воде на большом расстоянии. Крокодилы распространены во всех тропических странах, обитая в разнообразных пресных водоёмах; представители семейств настоящих крокодилов и гавиалов терпимо относятся к солёной воде и некоторые из них встречаются в прибрежной части морей (острорылый крокодил, гребнистый крокодил). Предки крокодилов жили в основном на суше и только позже перешли к жизни в воде. Все современные крокодилы приспособлены к полуводному образу жизни — обитая в воде, яйца они, однако, откладывают на суше. Хотя сравнительно недавно в Южной Америке водились полностью сухопутные крокодиломорфы.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Бо́льшую часть суток крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели они выхо
Описание слайда:

Бо́льшую часть суток крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели они выходят утром и ближе к вечеру, чтобы принять «солнечные ванны». Это холоднокровные животные, чья температура тела зависит от температуры внешней среды. Так, например, для миссисипского аллигатора наиболее благоприятна температура 32—35 °C; температуры выше 38 °C и ниже 20 °C — смертельны. Для охлаждения крокодил открывает рот, и вода испаряется изо рта; одновременно мелкие птицы склёвывают у него из пасти застрявшие кусочки мяса и пиявок. Некоторые крокодилы в периоды засухи впадают в спячку в вырытых ими неглубоких шахтах в иле на дне пересыхающих водоёмов.

№ слайда 17 В воде крокодилы движутся с помощью хвоста. На суше они довольно медлительны
Описание слайда:

В воде крокодилы движутся с помощью хвоста. На суше они довольно медлительны и неуклюжи, но способны предпринимать иногда значительные переходы, удаляясь от водоёмов на несколько километров. При быстром движении крокодилы, единственные из современных рептилий, ставят ноги под туловище, а при беге переходят на галоп, но для движения в воде изгибают тело в горизонтальной плоскости; некоторые виды способны развивать скорость до 17 км/ч. Голос крокодила — нечто среднее между лаем и рёвом, особенно часто слышен в период размножения. Крокодилы растут в течение всей жизни благодаря постоянно растущим хрящевым участкам в костях. Половой зрелости они достигают в возрасте 8—10 лет; живут до 80—100 лет. У взрослых крокодилов крупных видов естественных врагов нет, но многие животные, особенно вараны, черепахи, птицы (цапли) и различные млекопитающие, охотно поедают яйца и молодых крокодилов.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Охотятся крокодилы преимущественно ночью, и все, за исключением рыбоядного га
Описание слайда:

Охотятся крокодилы преимущественно ночью, и все, за исключением рыбоядного гангского гавиала, имеют довольно гибкую диету. В целом, у всех крокодилов набор кормов меняется с возрастом и сильно зависит от конкретной стадии онтогенеза: пищей молодым животных служат в основном различные беспозвоночные или мелкая рыбёшка. Основным компонентом в диете взрослых особей у большинства видов является средняя и крупная рыба, земноводные, пресмыкающиеся (водные змеи и черепахи), крупные беспозвоночные (улитки и крабы), рептилии, а также мелкие и средние млекопитающие, оказавшиеся у кромки воды. Но некоторые крупные виды крокодилов во взрослом состоянии являются так называемыми хищниками-макрофагами (охотниками за крупной добычей), и питаются преимущественно крупными млекопитающими животными, пришедшими на водопой. К таким крокодилам относятся нильский крокодил, гребнистый крокодил, болотный крокодил, черный кайман и, согласно недавним исследованиям рациона — относительно небольшой центральноамериканский крокодил. Они способны справиться с жертвой, значительно превосходящей себя по размеру, хотя подобно другим крокодилам, по возможности эти хищники не брезгают и мелкими животными.

№ слайда 20 Крокодилы в разной степени опасны для человека. Некоторые никогда не нападают
Описание слайда:

Крокодилы в разной степени опасны для человека. Некоторые никогда не нападают на человека (гавиал), другие нападают систематически (гребнистый крокодил, нильский крокодил), третьи (черный кайман,острорылый крокодил) нападают изредка. Несмотря на всю потенциальную опасность, а может быть и благодаря ей, крокодилы исторически являются одними из самых почитаемых животных на нашей планете. Во многих древних культурах крокодил считался священным животным. Так, например, в Древнем Египте возводились храмы, посвящённые богу-крокодилу Себеку, а в прихрамовых гробницах было найдено множество забальзамированных рептилий. Мясо крокодилов съедобно и употребляется в пищу населением многих тропических стран. Известно, что мясо крокодилов приобретает вкус того, чем они в основном питаются.  Кожа крокодилов, особенно аллигаторов, используется для изготовления различных галантерейных изделий (портфелей, чемоданов ...). Хищническое истребление крокодилов привело к резкому сокращению их численности (что отразилось на других животных; в частности, в некоторых районах выросло число пираний) и принятию охранных мер. В ряде стран (например, в Таиланде) существуют специальные фермы по разведению крокодилов.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Существует древняя легенда о том, что крокодил, поедая добычу, плачет «крокод
Описание слайда:

Существует древняя легенда о том, что крокодил, поедая добычу, плачет «крокодиловыми слезами». Наиболее раннее известное упоминание о крокодиловых слезах встречается в Библиотеке константинопольского патриарха Фотия (около 820—896). Фотий сообщает о крокодилах «которые, как говорят, головы людей оплакивают, которых они сожрали, и слёзы льют на останки убиенных», из-за того, что «костистая голова не годится в пищу». На самом деле крокодилы «плачут» вовсе не от жалости. Всё дело в переизбытке солей в организме, для удаления которых у крокодила есть специальные желзы, открывающиеся наружу у самых глаз. Таким образом «крокодиловы слёзы» — защитная реакция организма, направленная на выведение избытка солей.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров764
Номер материала ДВ-508287
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх