Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему: "Интересные факты об арбузе. Поэтапное рисование".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация на тему: "Интересные факты об арбузе. Поэтапное рисование".

Выбранный для просмотра документ #U0418#U043d#U0442#U0435#U0440#U0435#U0441#U043d#U044b#U0435 #U0444#U0430#U043a#U0442#U044b #U043e#U0431 #U0430#U0440#U0431#U0443#U0437#U0435.pptx

библиотека
материалов
Интересные факты об арбузе. Поэтапное рисование.
Поспевает жарким летом  И становится при этом  Он таким, как круглый мяч,  Но...
Арбу́з обыкнове́нный  —однолетнее травянистое растение, вид  рода Арбуз семей...
Родиной арбуза является Южная Африка, где до сих пор встречается близкородств...
Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источн...
 В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужског...
В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походо...
В средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в гр...
Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тун...
Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании тр...
Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы.  Тычиночные цветки...
Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды ар...
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюк...
Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит ...
Благодаря сочности, а также особому химическому составу сока, арбузы входят в...
В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торгов...
Арбуз – это ягодовидный плод, и он подразделяется на тыквину, при этом он еще...
28 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Интересные факты об арбузе. Поэтапное рисование.
Описание слайда:

Интересные факты об арбузе. Поэтапное рисование.

№ слайда 2 Поспевает жарким летом  И становится при этом  Он таким, как круглый мяч,  Но
Описание слайда:

Поспевает жарким летом  И становится при этом  Он таким, как круглый мяч,  Но его не пустишь вскачь.  Он тяжелый и большой,  Спелый, крепкий, наливной,  Сладкий, сочный и упругий,  Замечательный на вкус,  Всем полезен нам...

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Арбу́з обыкнове́нный  —однолетнее травянистое растение, вид  рода Арбуз семей
Описание слайда:

Арбу́з обыкнове́нный  —однолетнее травянистое растение, вид  рода Арбуз семейства Тыквенные. Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.

№ слайда 5 Родиной арбуза является Южная Африка, где до сих пор встречается близкородств
Описание слайда:

Родиной арбуза является Южная Африка, где до сих пор встречается близкородственный дикий вид, колоцинт. Этот вид обычно считается предком культурного арбуза, однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, («дыня тсамма»). 

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источн
Описание слайда:

Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.

№ слайда 8  В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужског
Описание слайда:

 В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду. Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походо
Описание слайда:

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках. Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; а также на Украине — преимущественно в южных областях (больше всего в Херсонской).

№ слайда 11 В средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в гр
Описание слайда:

В средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тун
Описание слайда:

Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом. В род Арбуз переведён в 1916 году японскими ботаниками Ниндзо Мацумурой и Такэносином Накаи. Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

№ слайда 14 Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании тр
Описание слайда:

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жёстко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы.  Тычиночные цветки
Описание слайда:

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы.  Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная.  Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

№ слайда 17 Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды ар
Описание слайда:

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая. Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью. Цветёт в летние месяцы.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюк
Описание слайда:

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектины — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиева кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

№ слайда 20 Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит 
Описание слайда:

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит  линоленовую и пальмитиновую  кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на оливковое. В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным,  противовосплительным, жаропонижающим, слабительным и  общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Благодаря сочности, а также особому химическому составу сока, арбузы входят в
Описание слайда:

Благодаря сочности, а также особому химическому составу сока, арбузы входят в диету при заболеваниях почек, печени, желудка, для лечения подагры, для предупреждения образования камней в почках и некоторых заболеваний сердца, при подагре. Высокое содержание железа обеспечивает арбузу ранг полезного продукта для профилактики малокровия. Рациональные японцы обратили внимание на то, как много места теряется при транспортировке из-за круглой формы арбуза, - и вывели квадратный. С технической точки зрения проблема была решена блестяще, теперь в грузовик можно загрузить гораздо больше арбузов, одна беда – они совершенно пресные, как трава.

№ слайда 23 В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торгов
Описание слайда:

В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура. Плод арбуза - ягодообразная тыквина состоящая из коры, сочной сладкой мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и условий выращивания. Так, в 1952 году японский генетик и селекционер Кихара вывел сорт арбуза - столовый десертный, у которого не было семян, содержание сахара превышало 12%.

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Арбуз – это ягодовидный плод, и он подразделяется на тыквину, при этом он еще
Описание слайда:

Арбуз – это ягодовидный плод, и он подразделяется на тыквину, при этом он еще и фрукт. Ботаники называют плод ягодой, если у него сочная мякоть, много семян и тонкая кожура, арбуз не подходит под это описание, и не может быть ягодой.  У него действительно сочный околоплодник, но семян существенно больше, а кожура намного толще.  Плод арбуза по ботанической классификации относят к семейству тыквенных, в котором выделяют род Арбуз и 7 видов этого травянистого растения.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-009675

Похожие материалы