1373904
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Информатика ПрезентацииПрезентация на тему "Искусство иллюзии"

Презентация на тему "Искусство иллюзии"

библиотека
материалов
Искусство иллюзии. Стереограммы. Выполнили ученицы 6 «Г»: Преподаватель : Кле...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Искусство иллюзии. Стереограммы. Выполнили ученицы 6 «Г»: Преподаватель : Кле
Описание слайда:

Искусство иллюзии. Стереограммы. Выполнили ученицы 6 «Г»: Преподаватель : Клевцевич Светлана Александрович. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей № 1 имени Г. С. Титова Городская научно – практическая конференция « Шаг в науку». Секция « Информатика»

2 слайд Цель работы: Расширить круг знаний при изучении темы «Зрительные иллюзии», и
Описание слайда:

Цель работы: Расширить круг знаний при изучении темы «Зрительные иллюзии», изучить влияние стереограмм на зрение и, таким образом, обратить внимание на бережное отношение к своему здоровью при работе с компьютером Задачи : Изучить и обобщить материал по теме «Зрительные иллюзии», «Стереограммы»; Выявить оптимальные способы «видения» объемных картинок и их влияние на зрение

3 слайд Мы воспринимаем окружающее нас как данность: солнечный луч, играющий бликами
Описание слайда:

Мы воспринимаем окружающее нас как данность: солнечный луч, играющий бликами на поверхности воды, переливы красок осеннего леса, улыбку ребенка... Мы не сомневаемся, что реальный мир именно таков, каким мы его видим. Но так ли это на самом деле? Почему иногда зрение нас подводит?

4 слайд Оптико-геометрические иллюзии Иллюзии - это искаженное, неадекватное отражени
Описание слайда:

Оптико-геометрические иллюзии Иллюзии - это искаженное, неадекватное отражение свойств воспринимаемого объекта. В переводе с латыни слово "иллюзия" означает "ошибка, заблуждение". Иллюзия Понцо - иллюстрирует искажения восприятия размера. Понцо нарисовал два одинаковых отрезка на фоне двух сходящихся линий, наподобие уходящего вдаль железнодорожного полотна. Верхний отрезок кажется крупнее, поскольку мозг интерпретирует сходящиеся линии как перспективу (как две параллельные линии, сходящиеся на расстоянии). Поэтому мы думаем, что верхний отрезок расположен дальше, и полагаем, что его размер больше. Кроме сходящихся линий силу эффекту добавляет уменьшающееся расстояние между промежуточными горизонтальными отрезками.

5 слайд Значение перспективы для восприятия иллюстрирует и следующий рисунок, на кот
Описание слайда:

Значение перспективы для восприятия иллюстрирует и следующий рисунок, на котором желтые линии в углах стены имеют совершенно одинаковые размеры В повседневной жизни нас окружает множество прямоугольных предметов: комнаты, окна, дома. Поэтому изображение, на котором линии сходятся, можно воспринимать как угол здания, расположенный дальше от наблюдателя, в то время как рисунок, на котором линии расходятся, воспринимается как угол здания, расположенный ближе. Аналогично можно объяснить иллюзию Понцо. Косые линии, сходящиеся в одной точке, ассоциируются либо с длинным шоссе, либо с железнодорожным полотном, на котором лежат два предмета. Зрительные шаблоны, сформированные таким "прямоугольным" окружением, и заставляют нас ошибаться.

6 слайд Два шара в нише имеют одинаковые размеры. Но на наше восприятие влияют предст
Описание слайда:

Два шара в нише имеют одинаковые размеры. Но на наше восприятие влияют представления о том, что мир трехмерен, которые начинают работать, как только в картинку вносятся признаки, указывающие на перспективу "Бесконечная лестница" – одна из самых известных классических невозможностей.Впервые эта фигура была опубликована в 1958 году Лайонелом и Роджером Пенроузами . Перед нами предстает лестница, ведущая, казалось бы, вверх или вниз, но при этом человек, шагающий по ней, не поднимается и не опускается. Завершив свой визуальный маршрут, он окажется в начале пути.

7 слайд Иллюзии восприятия движения Если человек, сидя в вагоне поезда, фиксирует взг
Описание слайда:

Иллюзии восприятия движения Если человек, сидя в вагоне поезда, фиксирует взгляд на пейзаже за окном, ему кажется, что объекты, находящиеся ближе точки фиксации, движутся на него, причем настолько быстро, что ему порой не удается различить детали. А предметы, расположенные на заднем плане, т.е. за точкой фиксации, движутся вместе с наблюдателем достаточно медленно. Это явление называется двигательным параллаксом. Существуют динамические иллюзии, возникающие при использовании этого явления для плоских изображений. На абсолютно статичной картинке ощущается вращение динозавров. Это иллюзия Акиоши Китаока - профессора психологии в Токио.

8 слайд Иллюзия «Вращающиеся змеи» Акиоши Китаока. В ходе экспериментов со «Змеями»
Описание слайда:

Иллюзия «Вращающиеся змеи» Акиоши Китаока. В ходе экспериментов со «Змеями» ученые выяснили, что при взгляде на иллюзию активизируются те же нейроны, что и при взгляде из окна быстро движущегося поезда, когда кажется, что пейзаж «едет мимо», а не наоборот. Неврологи объясняют это следующим образом: видимость движения во «Вращающихся змеях» создаётся за счёт большого количества оптической информации, поступающей в разные участки сетчатки глаз. Определённое сочетание световых сигналов обманывает мозг, заставляя его воспринимать статическое изображение, как динамичное.

9 слайд Иллюзии переработки информации Некоторые иллюзии возникают в связи с перерабо
Описание слайда:

Иллюзии переработки информации Некоторые иллюзии возникают в связи с переработкой поступающей информации. Человек иногда видит мир не таким, каков он есть на самом деле, а таким, каким хотел бы его увидеть, поддаваясь сформированным привычкам. Восприятие работает очень избирательно. Парадоксально восприятие перевернутого изображения лица. Если рассматривать две фотографии лиц, повернутые вверх ногами, кажется, что они не различаются: глаза, нос, губы, волосы - все идентично. Но, перевернув эти портреты, можно убедиться, что они абсолютно разные. На одном - спокойная и милая улыбка Джоконды, на другом - ужасная гримаса. Дело, видимо, в том, что человеческое лицо слишком значимо, его невозможно воспринимать в необычном ракурсе.

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд Картины-иллюзии, которые издалека смотрятся как портреты, а вблизи представля
Описание слайда:

Картины-иллюзии, которые издалека смотрятся как портреты, а вблизи представляют собой композиции с людьми

12 слайд Иллюзии цветового зрения. Разного ли цвета клетки A и B шахматной доски? Клет
Описание слайда:

Иллюзии цветового зрения. Разного ли цвета клетки A и B шахматной доски? Клетки A и B шахматной доски одного цвета. Это можно проверить в любом графическом редакторе. Рассеять иллюзию можно и следующим способом: прикрыть окружающие клетки, оставив видимыми только две А и В. Важнейшим свойством нашего глаза является его способность различать цвета. Иногда о насыщенности цвета объекта мы ошибочно судим по яркости фона или по цвету других, окружающих его предметов. В этом случае действуют также закономерности контраста яркостей: цвет светлеет на темном фоне и темнеет на светлом Леонардо да Винчи писал: «Из цветов равной белизны тот кажется более светлым, который будет находится на более темном фоне, а черное будет казаться более мрачным на фоне большей белизны».

13 слайд Стереограммы Стереограмма (stereogram, 3D картинка) - оптический обман глубин
Описание слайда:

Стереограммы Стереограмма (stereogram, 3D картинка) - оптический обман глубины, созданный из плоского, двумерного изображения или изображений. Стереограммы - это картинки, которые при определенном способе разглядывания становятся объемными. Принцип действия в том, что каждым глазом человек видит разные изображения предметов, а уже мозг совмещает их в одну трехмерную картинку. При просмотре стереограмм глазные мышцы расслабляются, взгляд расфокусируется, а потом вновь фокусируется; это определенный навык, которому можно научиться

14 слайд Как увидеть то, что скрыто? Почти все люди способны видеть объемное изображен
Описание слайда:

Как увидеть то, что скрыто? Почти все люди способны видеть объемное изображение стереограмм. Из-за особенностей зрения на это неспособны только 2% жителей планеты. Еще примерно 30% могут испытывать трудности. У прочих 68% все должно получаться без проблем. Существует несколько методов просмотра стереограмм: "Глаза в кучку". При этом способе вы сначала должны сфокусировать взгляд на кончике собственного носа. Потом взор нужно плавно перевести на картинку. При этом фокус может потеряться, и придется начинать заново. В конце концов, Вы сможете увидеть 3D-картинку. Симметрия. Найдите на картинке две симметричные точки и постарайтесь совместить их в одну. Когда вы это сделаете, проступит целое изображение. Подсазка: паук на паутине

15 слайд Традиционный. Изображение нужно приблизить вплотную к носу, некоторое время с
Описание слайда:

Традиционный. Изображение нужно приблизить вплотную к носу, некоторое время смотреть на него, не фокусируя взгляд на мелких деталях изображения и начать медленно отдалять его, не моргая. Делать это нужно до тех пор, пока изображение не окажется на расстоянии вытянутой руки. Теперь можно моргнуть. После этого трехмерный объект должен появиться. Взгляд насквозь. Смотрите на картинку так, как будто она прозрачная. Точно также мы смотрим через окно вдаль. Сначала контуры будут размытыми, но потом прояснятся. Подсказка: два порхающих над полем эльфа

16 слайд Заключение Разглядывание стереокартинок - это, конечно, в первую очередь, раз
Описание слайда:

Заключение Разглядывание стереокартинок - это, конечно, в первую очередь, развлечение. Однако и практическая польза от их рассматривания тоже есть. Это отличная тренировка для зрения, особенно для тех, кто страдает близорукостью или долго сидит за компьютером. Когда мы разглядываем стереограмму, глазные мышцы расслабляются, фокус смещается. За счет этого глаза отдыхают. При легкой степении миопии простые стереограммы даже используют как способ лечения. Рассматривание стереокартинок, к слову, называют спортом для глаз. Мы так привыкли полагаться на свои глаза, что даже не можем вообразить себе, каким бы был окружающий мир без оптической составляющей. При всей важности зрения, оно не так уж совершенно — скажем, некоторые сочетания сигналов способны «перехитрить» мозг (как известно, «видим» мы нейронами, а не глазами), заставив человека путаться в размерах предметов или угадывать «движение» в статическом изображении. Не стоит слепо верить своим глазам, они вас ещё не раз обманут.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель информатики
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики и информатики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Информатика. Учебник для 6 класса.  Босова Л.Л. М.: 2013 - 213с.
К уроку: Чувственное познание окружающего мира

Номер материала: ДБ-671789

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания дисциплины «Информационные технологии» в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.