Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему: "История и современное состояние мировой юстиции в России"

Презентация на тему: "История и современное состояние мировой юстиции в России"

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • История и современное состояние мировой юстиции в России Подготовил: Реутова А.

    1 слайд

    История и современное состояние мировой юстиции в России Подготовил: Реутова А.

  • Мировая юстиция в современной России возникла в ходе реализации Концепции су...

    2 слайд

    Мировая юстиция в современной России возникла в ходе реализации Концепции судебной реформы в РСФСР, утвержденной в конце 1991 года. В ней предусматривалось создание мировых судов как судов первой инстанции, в которых мировой судья рассматривает дела единолично.

  • В Концепции предполагалось избрание мирового судьи населением и наделение ег...

    3 слайд

    В Концепции предполагалось избрание мирового судьи населением и наделение его следующей компетенцией: рассмотрение материалов об административных правонарушениях; рассмотрение дел об уголовных проступках, дел частного обвинения; рассмотрение вопросов, связанных с исполнением приговора; рассмотрение малозначительных гражданских дел; судебный контроль за следствием. В пользу создания мировой юстиции в современной России ее сторонники выдвигают три важнейших аргумента: Мировой суд позволит приблизить суд к населению и тем самым обеспечить доступ граждан к правосудию; сократить в определенной степени весьма значительную нагрузку, приходящуюся на федеральных судей; создать предпосылки упрощения гражданского и уголовного судопроизводства, его дальнейшей демократизации.

  • На сегодня закон о мировых судьях не принят в Чеченской Республике. При это...

    4 слайд

    На сегодня закон о мировых судьях не принят в Чеченской Республике. При этом следует учесть, что в соответствии с законодательством порядок наделения мировых судей полномочиями, число мировых судей и судебных участков устанавливается законом субъекта Федерации по согласованию с Верховным судом. Положение, когда ряд субъектов останется без института мировой юстиции, вряд ли допустимо. Не только потому, что это противоречит Федеральному конституционному закону «О судебной системе РФ», но и в связи с тем, что при этом нарушается конституционный принцип, гласящий, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

  • Несмотря на то что законодательная база, позволяющая мировым судьям осущест...

    5 слайд

    Несмотря на то что законодательная база, позволяющая мировым судьям осуществлять правосудие, практически создана (приняты соответствующие процессуальные законодательные положения, законы о мировых судьях в субъектах), становление законодательства мировой юстиции продолжается до сих пор как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации. Это обусловлено: неготовностью регионов принять на себя расходы по материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей; неурегулированность вопросов организационного обеспечения их деятельности; в связи с тем, что Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» не содержит понятия организационного обеспечения деятельности мирового судьи, возникает целый ряд вопросов, оставшихся законодательно не урегулированными; вопросы кадрового обеспечения мировых судей, сотрудников аппарата, повышения их квалификации.

  • Мировой суд может занимать различное место в судебной системе. 	В одной мод...

    6 слайд

    Мировой суд может занимать различное место в судебной системе. В одной модели — мировой суд создавался в качестве нижнего звена системы общих судов, являясь его составной частью[3]. Такая система была характерна для Франции. Во второй — мировой судья признается представителем местного суда, который хотя и входит в единую судебную систему государства, но представлял собой ее особенную часть, имеющую свои задачи и построенную в определенной мере на иных началах, нежели система судов общей юрисдикции. Таким образом строился мировой суд в Великобритании и США.

  • Российский законодатель пошел по пути объединения обеих моделей: мировой су...

    7 слайд

    Российский законодатель пошел по пути объединения обеих моделей: мировой судья является судом первой инстанции, для которого районный суд — непосредственно вышестоящая судебная инстанция. С другой стороны, мировой судья рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в особом порядке, закрепленном процессуальным законодательством.

  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

    8 слайд

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 876 981 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.05.2019 824
    • PPTX 2.6 мбайт
    • 10 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Реутова Анна Эдуардовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Реутова Анна Эдуардовна
    Реутова Анна Эдуардовна
    • На сайте: 3 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 13427
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой