Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему "История одного подвига"

Презентация на тему "История одного подвига"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Классному руководителю
История одного подвига Автор: Удовенко Л.В. учитель начальных классов МОУ «ОО...
Десант на р. Печора
Печорский десант - немецкая десантная операция по забросу диверсантов в район...
Немецкое командование поставило задачу: взорвать мост. Для этого в концентра...
Ещё находясь в плену, один из военнопленных Александр Гаевич Доронин, начал...
После удачного приземления, десантники c помощью денщика Расулева,убили кома...
Все десантники сразу сложили оружие. Если бы коварные планы гитлеровцев осуще...
Следопыты ухтинской школы № 1 под руководством военрука Николая Максимова еще...
Явных репрессий Доронин избежал, также как и другие десантники. Но все равно...
К сожалению, к участникам Печорского десанта многие годы было негативное отн...
Интернет-источники иллюстраций: http://cs620530.vk.me/v620530289/3db2/Nz7du5e...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История одного подвига Автор: Удовенко Л.В. учитель начальных классов МОУ «ОО
Описание слайда:

История одного подвига Автор: Удовенко Л.В. учитель начальных классов МОУ «ООШ» п.Набережный 2015год

№ слайда 2 Десант на р. Печора
Описание слайда:

Десант на р. Печора

№ слайда 3 Печорский десант - немецкая десантная операция по забросу диверсантов в район
Описание слайда:

Печорский десант - немецкая десантная операция по забросу диверсантов в район современного г.Печора, осуществлённая в 1943году. Печорский район — единственный район в Коми АССР, где во время Великой Отечественной войны проводились активные военные действия.  Железнодорожный мост через р. Печора, был одной тонкой связующей нитью севера страны с Москвой. Для фронта по мосту перевозили уголь, нефть, лес. Достаточно было взорвать железнодорожный мост через реку Печору, в районе поселка Кожвы, как было бы приостановлено снабжение печорским углем нужд фронта и прежде всего Северного морского флота.

№ слайда 4 Немецкое командование поставило задачу: взорвать мост. Для этого в концентра
Описание слайда:

Немецкое командование поставило задачу: взорвать мост. Для этого в концентрационных лагерях были отобраны советские военнопленные, в количестве 12 человек. После обучения в школе абвера близ Риги, диверсанты, в ночь с 5 на 6 июня 1943года, одетые в военную форму войск НКВД, на двух немецких самолётах, со стороны Карского моря, проникли в воздушное пространство над территорией Коми АССР и высадились в районе таежной фермы «Развилки» близ совхоза «Кедровый Шор».

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Ещё находясь в плену, один из военнопленных Александр Гаевич Доронин, начал
Описание слайда:

Ещё находясь в плену, один из военнопленных Александр Гаевич Доронин, начал осторожно проводить работу, чтобы оказавшись на советской территории, сдаться властям. Ему удалось убедить всех членов группы, кроме командира десантников, бывшего колчаковского офицера, ярого противника советской власти, Льва Николаевича Николаева и его денщика Ахнами Расулева, ( с ними на эту тему не разговаривали.) Александр Гаевич Доронин

№ слайда 7 После удачного приземления, десантники c помощью денщика Расулева,убили кома
Описание слайда:

После удачного приземления, десантники c помощью денщика Расулева,убили командира Николаева и отправились на поиски населённого пункта, чтобы сообщить о десанте. А. Г. Доронин с товарищем Одинцовым направились на поиск населенного пункта, чтобы сообщить о десанте. Они вышли на совхозную ферму «Развилки». Сообщили о высадке десанта. На захват группы был направлен отряд стрелков военизированной охраны во главе с политруком В. П. Лазаревым. А. Одинцова в качестве заложника оставили в сельхозе. Отряд сопровождал и показал местонахождение группы диверсантов А. Доронин.

№ слайда 8 Все десантники сразу сложили оружие. Если бы коварные планы гитлеровцев осуще
Описание слайда:

Все десантники сразу сложили оружие. Если бы коварные планы гитлеровцев осуществились, нашей стране был бы нанесен огромный урон. Планы врага были сорваны только благодаря мужеству и самоотверженности находившегося в составе немецкого десанта нашего земляка Александра Гаевича Доронина. Уроженец села Глотова, коми по национальности, до войны,в марте 1938 года работал в г.Ухта инспектором Наркомпроса Коми АССР, а потом и заведующим Ухтинского РОНО. В 1942 году был призван в армию, после окончания Пуховического военного училища в Великом Устюге ,участвовал в боях на Волховском фронте в должности командира пулеметного взвода. Попав в плен, он не стал изменником Родины.

№ слайда 9 Следопыты ухтинской школы № 1 под руководством военрука Николая Максимова еще
Описание слайда:

Следопыты ухтинской школы № 1 под руководством военрука Николая Максимова еще в 80-х годах нашли письмо Александра Гаевича к жене, от 13-го июня 1943 года: « Я не мог допустить, чтобы десантники что-нибудь смогли сделать плохого на родной земле. Согласился, но в мыслях у меня было уничтожение всей группы до того, пока они начнут работать на Печоре. Нинусь, дорогая, поверь, что я ни в коем случае не мог быть предателем Родины, не мог допустить, чтобы немцы и в тылу принесли вред стране…»

№ слайда 10 Явных репрессий Доронин избежал, также как и другие десантники. Но все равно
Описание слайда:

Явных репрессий Доронин избежал, также как и другие десантники. Но все равно участь его оказалась незавидной. Несмотря на то, что это был по воспоминаниям коллег эрудированный и одаренный человек, устроиться на работу ему было очень сложно. По городу ходила кем-то пущенная клевета, знакомые раззнакомились, друзья отвернулись. Близкие ничем помочь не могли, сами пострадали: одну сестру понизили в должности, другую не приняли в партию. Умер Александр Гаевич 23 марта 1947 года.

№ слайда 11 К сожалению, к участникам Печорского десанта многие годы было негативное отн
Описание слайда:

К сожалению, к участникам Печорского десанта многие годы было негативное отношение, их считали предателями Родины. Так как они дали согласие на сотрудничество с врагом. Однако в сложное, трудное для страны время одиннадцать военнослужащих нашей армии, по случаю обстоятельств попавшие в плен, предотвратили крупнейший диверсионный план и не дали возможности гитлеровцам организовать «малую войну» в глубоком тылу. Поэтому эти воины имеют право на память. Давно настала пора рассказать правду об истории немецкого десанта на Печору, дать объективную оценку поступкам и действиям нашего земляка Александра Гаевича Доронина и его товарищей, внесших свою лепту в борьбу за свободу и независимость нашей Отчизны. 

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Интернет-источники иллюстраций: http://cs620530.vk.me/v620530289/3db2/Nz7du5e
Описание слайда:

Интернет-источники иллюстраций: http://cs620530.vk.me/v620530289/3db2/Nz7du5e_NEs.jpg гвоздики, ленточка, орден http://altfast.ru/uploads/posts/2010-05/thumbs/1272966653_9may_buster-8.jpg ленточка http://djyimg.com/i6/1005072025481853.jpg гвоздика, слайд 3,4 Http://никуша.рф/forum/10-33-1 вечный огонь, слайд 2 Список литературы: http://freepapers.ru/6/respublika-komi-v-gody-velikoj/211396.1349932.list1.html http://forum.vgd.ru/post/710/34874/p1006803.htm Литература: Пашинина В. Печорский десант.— Сыктывкар, 2004. Ссылки: Вражеский десант на Печоре Тихий подвиг // Вера-Эском. Вып. 1 (№ 464), май 2004 Портал города Печора ↑ Малая энциклопедия Печоры ↑ Призраки приполярного Урала // Тюменский курьер, № 104—107, 2011 ↑ Портал города Печора источник шаблона: Володина О.Е.МБОУ «СОШ № 12 МО «Ахтубинский район» пос. Верхний Баскунчак, учитель начальных классов http://pedsovet.su/

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

В презентации рассказано о фашистском десанте, который был организован в годы Великой Отечественной войны, для уничтожения железнодорожного моста через реку Печора в республике Коми.

Железнодорожный мост служил единственной связующей нитью городов Инта и Воркута, с большой землей. Стране нужен был уголь.

Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Номер материала ДA-016895
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх