Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация на тему "История возникновения математики как науки"

Презентация на тему "История возникновения математики как науки"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Математика
Наши познания о древнеегипетской математике основаны на двух больших папирус...
Папирус, найденный в Древнем Египте. Рис 1 Возврат
Папирус, найденный в Древнем Египте. Рис 2 Возврат
Система счета древних египтян насчитывает семь знаков, передающих разряды чис...
В 1849-1850 гг. в развалинах древнего города Ниневия была найдена древнейшая...
Следы вавилонской нумерации сохранились до сих пор: 1 час = 60 минут, 1 минут...
За 2000 лет до нашего времени китайские ученые решали уравнения первой степен...
В Древнем Китае были известны положительные и отрицательные числа. Жители Дре...
В последующие эпохи китайская математика обогатилась новыми достижениями. Так...
ЧЖАН ХЭН, Чжан Пинцзы (78–139), китайский философ, мыслитель-энциклопедист, л...
Замок Тарджмахал
Индийские ученые широко применяли сокращенные обозначения неизвестных величи...
В Древней Индии отрицательные числа называли «друг» и «враг». На основе этог...
Появление этой науки, математики, в 6 веке до н.э. до сих пор кажется чудом....
Фалес Милетский (ок. 624 - ок. 546 до н.э.) - греческий философ и математик и...
Герон Александрийский; Heron, I в. н. э., греческий механик и математик. Вре...
Евклид О жизни этого ученого почти ничего не известно. До нас дошли только о...
Фалес Евклид Пифагор со своими учениками ◄
Может быть использована на занятиях математического кружка 5-7 классов в обще...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Наши познания о древнеегипетской математике основаны на двух больших папирус
Описание слайда:

Наши познания о древнеегипетской математике основаны на двух больших папирусах математического характера и на нескольких небольших отрывках. Один из больших папирусов называется математическим папирусом Ринда (по имени обнаружившего его учёного). Он примерно 5,5 м длины и 0,32 ширины. Рис 1 Другой большой папирус , почти такой же длины и 8 см ширины. Содержащиеся в них математические сведения относятся примерно к 2000 г. до н.э. Рис 2

№ слайда 3 Папирус, найденный в Древнем Египте. Рис 1 Возврат
Описание слайда:

Папирус, найденный в Древнем Египте. Рис 1 Возврат

№ слайда 4 Папирус, найденный в Древнем Египте. Рис 2 Возврат
Описание слайда:

Папирус, найденный в Древнем Египте. Рис 2 Возврат

№ слайда 5 Система счета древних египтян насчитывает семь знаков, передающих разряды чис
Описание слайда:

Система счета древних египтян насчитывает семь знаков, передающих разряды чисел. Запись цифр внутри каждого из разрядов производилась простым увеличением количества знаков по принципу простейшего сложения. Например, число "1" передавалось одной чертой (I), "2"- , соответственно,- двумя (II), "3" - тремя (III)...."8" – восемью (IIIIIIII), "9" - девятью (IIIIIIIII) и т.д.  

№ слайда 6 В 1849-1850 гг. в развалинах древнего города Ниневия была найдена древнейшая
Описание слайда:

В 1849-1850 гг. в развалинах древнего города Ниневия была найдена древнейшая библиотека. Выяснилось, что почти за 2000 лет до н. э. были составлены таблицы умножения, квадратов последовательных целых чисел. Для решения квадратных уравнений народы Месопотамии разработали систему действий, эквивалентную современной формуле.

№ слайда 7 Следы вавилонской нумерации сохранились до сих пор: 1 час = 60 минут, 1 минут
Описание слайда:

Следы вавилонской нумерации сохранились до сих пор: 1 час = 60 минут, 1 минута = 60 секунд; аналогично при делении окружности на градусы, минуты, секунды. Такая традиция пришла из астрономии. Вавилоняне проводили систематические наблюдения за звездным небом, составляли календарь, вычисляли периоды обращения Луны и всех планет, могли предсказывать солнечные и лунные затмения. Эти знания астрономии впоследствии перешли к грекам, которые вместе с астрономическими таблицами заимствовали и шестидесятеричную нумерацию.

№ слайда 8 За 2000 лет до нашего времени китайские ученые решали уравнения первой степен
Описание слайда:

За 2000 лет до нашего времени китайские ученые решали уравнения первой степени и их системы, а также квадратные уравнения. Им были знакомы отрицательные и иррациональные числа.   

№ слайда 9 В Древнем Китае были известны положительные и отрицательные числа. Жители Дре
Описание слайда:

В Древнем Китае были известны положительные и отрицательные числа. Жители Древнего Китая называли их «имущество» и «долг». Они могли складывать и вычитать эти числа, умножать и делить. Однако Древние Китайцы не могли понять, почему «Долг»·«долг» = «имущество».

№ слайда 10 В последующие эпохи китайская математика обогатилась новыми достижениями. Так
Описание слайда:

В последующие эпохи китайская математика обогатилась новыми достижениями. Так в конце 13 века китайцы знали закон образования биноминальных коэффициентов, известный ныне под именем "треугольник Паскаля". В Западной Европе этот закон был открыт (Штифелем) на 250 лет позднее.

№ слайда 11 ЧЖАН ХЭН, Чжан Пинцзы (78–139), китайский философ, мыслитель-энциклопедист, л
Описание слайда:

ЧЖАН ХЭН, Чжан Пинцзы (78–139), китайский философ, мыслитель-энциклопедист, литератор, поэт, государственный деятель и выдающийся ученый, которому принадлежат мировые открытия и изобретения в математике, астрономии, механике, сейсмологии, географии. Родился в 78 в Сиао области Наньян (совр. Цяочжэнь уезда Наньчжао провинции Хэнань). Создал армиллярную сферу (небесный глобус), приводившуюся в движение водой; тележку-компас с шестеренными передачами; прибор для регистрации подземных толчков (протосейсмограф).

№ слайда 12 Замок Тарджмахал
Описание слайда:

Замок Тарджмахал

№ слайда 13 Индийские ученые широко применяли сокращенные обозначения неизвестных величи
Описание слайда:

Индийские ученые широко применяли сокращенные обозначения неизвестных величин и их степеней. Эти обозначения являются начальными буквами соответствующих наименований (неизвестное называлось "столько-то"; для отличия второго, третьего и т.д. неизвестного употреблялись наименования цветов: "черное", "голубое", "желтое" и т.д.). Индийские авторы широко употребляли иррациональные и отрицательные числа. Вместе с отрицательными числами в числовую семью вошел нуль, который прежде обозначал лишь отсутствие числа.

№ слайда 14 В Древней Индии отрицательные числа называли «друг» и «враг». На основе этог
Описание слайда:

В Древней Индии отрицательные числа называли «друг» и «враг». На основе этого Древние Индийцы вывели законы умножения и деления положительных и отрицательных чисел. Друг моего друга мой друг Друг моего врага мой враг Враг моего друга мой враг Враг моего врага мой друг

№ слайда 15 Появление этой науки, математики, в 6 веке до н.э. до сих пор кажется чудом.
Описание слайда:

Появление этой науки, математики, в 6 веке до н.э. до сих пор кажется чудом. В течение 20 или 30 предыдущих веков народы Древнего Востока сделали немало открытий в арифметике, геометрии и астрономии. Но единую математическую науку они не создали, да и не пытались ее создать. Эллинам же это удалось с первой попытки, в течение одного столетия. Что подготовило их к такому подвигу? На полтораста лет раньше - в середине 8 века до н.э. - эллины пережили культурную революцию. Под влиянием финикийцев они изобрели свой алфавит, включив в него гласные буквы. Тогда же были записаны поэмы Гомера.

№ слайда 16 Фалес Милетский (ок. 624 - ок. 546 до н.э.) - греческий философ и математик и
Описание слайда:

Фалес Милетский (ок. 624 - ок. 546 до н.э.) - греческий философ и математик из Милета. Представитель ионической натурфилософии и основатель милетской школы. Считался одним из семи мудрецов Греции. В Египте занимался изучением причин наводнений, нашел способ измерения высоты пирамид. По словам Геродота, Фалес предсказал солнечное затмение, наблюдавшееся 28 мая 585 до н.э. Считал материю одушевленной. См рисунок

№ слайда 17 Герон Александрийский; Heron, I в. н. э., греческий механик и математик. Вре
Описание слайда:

Герон Александрийский; Heron, I в. н. э., греческий механик и математик. Время его жизни неопределенно, известно только, что он цитировал Архимеда (который умер в 212 г. до н. э.), В настоящее время преобладает мнение, что он жил в I в. н. э. Занимался геометрией, механикой, гидростатикой, оптикой; изобрел прототип паровой машины и точные нивелировочные инструменты. Математические работы Герона являются энциклопедией античной прикладной математики. Работы его дошли до нас не полностью. Из его работ известны "Механика", "Книга о подъемных механизмах", "Пневматика", "Книга о военных машинах", "Театр автоматов", "Метрика". В лучшей из них - "Метрике" даны определение шарового сегмента, тора , правила и формулы для точного и приближенного вычисления площадей правильных многоугольников, объемов усеченных конуса и пирамиды, приводится так называемая формула Герона

№ слайда 18 Евклид О жизни этого ученого почти ничего не известно. До нас дошли только о
Описание слайда:

Евклид О жизни этого ученого почти ничего не известно. До нас дошли только отдельные легенды о нем. Первый комментатор "Начал" Прокл (V век нашей эры) не мог указать, где и когда родился и умер Евклид. По Проклу, "этот ученый муж" жил в эпоху царствования Птолемея I. Одна из легенд рассказывает, что царь Птолемей решил изучить геометрию. Но оказалось, что сделать это не так-то просто. Тогда он призвал Евклида и попросил указать ему легкий путь к математике. "К геометрии нет царской дороги", - ответил ему ученый. Так в виде легенды дошло до нас это ставшее крылатым выражение. В Александрии Евклид основывает математическую школу и пишет большой труд по геометрии, объединенный под общим названием "Начала" - главный труд своей жизни. Полагают, что он был написан около 325 года до нашей эры. Предшественники Евклида - Фалес, Пифагор, Аристотель и другие много сделали для развития геометрии. См рисунок

№ слайда 19 Фалес Евклид Пифагор со своими учениками ◄
Описание слайда:

Фалес Евклид Пифагор со своими учениками ◄

№ слайда 20 Может быть использована на занятиях математического кружка 5-7 классов в обще
Описание слайда:

Может быть использована на занятиях математического кружка 5-7 классов в общеобразовательных школах Презентацию выполнила Учитель математики МКОУ СОШ с. Бакуры Екатериновского района Саратовской области Рекаева Светлана Валентиновна



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров816
Номер материала ДA-041424
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх