Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему исторя нашего края о медеплавильном заводе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация на тему исторя нашего края о медеплавильном заводе

библиотека
материалов
Шильнинский медеплавильный завод
К сожалению практически ничего от литейных заводов 18-19в. не сохранилось и...
Так выглядят россыпи шлака.
Вероятное месторасположение Небогатовского медеплавильного завода (Шильвинск...
Приказ Рудокопных дел - Берг-коллегия.
В разное время владельцами заводами были И. Небогатов, А. Литвинов, Петр и Н...
В здании меде¬плавильной фабрики размещалось четыре печи, каждая высотой 2,3...
В каждой печи за сутки проплавлялось до 120 пудов руды, при этом получалось...
Не возникало больших проблем и с обеспечением заводов рабочей силой. Здесь т...
Работали на заводе и на рудниках собственные крестьяне заводчика. Как и на д...
Землю заводские крестьяне не обрабатывали. Владелец должен был обеспечить их...
Труднее обстояло дело с медными рудниками. Вначале руду брали недалеко от се...
К сожалению, сведений о количестве выплавленной Шильнинским заводом меди с м...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Шильнинский медеплавильный завод
Описание слайда:

Шильнинский медеплавильный завод

№ слайда 3 К сожалению практически ничего от литейных заводов 18-19в. не сохранилось и
Описание слайда:

К сожалению практически ничего от литейных заводов 18-19в. не сохранилось и даже порой место их прежнего размещения сложно установить. На территории Татарии действовало около 10 крупных(на то время) и целая куча мелких литейных заводов.  Одна из важных историко-краеведческих задач - это определение местоположения этих производств.  Поскольку строения, а тем более печи в большинстве случаев не сохранились приходится акцентировать внимание на прочих признаках, а именно шлаках. Шлак - обязательный атрибут любого литейного производства. В прошлом он почти не находил применения и складировался при заводе в отвалы.  Шлак очень легко отличить на глаз.

№ слайда 4 Так выглядят россыпи шлака.
Описание слайда:

Так выглядят россыпи шлака.

№ слайда 5 Вероятное месторасположение Небогатовского медеплавильного завода (Шильвинск
Описание слайда:

Вероятное месторасположение Небогатовского медеплавильного завода (Шильвинский медеплавильный завод), построенный в 1731 г. "Строительство Шильнинского (в документах он чаще упоминается как Шильвинский) медеплавильного завода началось по указу Берг-Коллегии в 1731 г. на реке Шильне (Шильве), близ села Боровецкого. Завод был частный, и большинство исследователей считают первым хозяином предприятия казанского купца Ивана Небогатова. В 1734 г. завод был пущен в эксплуатацию и выдал первую продукцию. Оборудование завода размещалось по обеим берегам реки Шильны и представляло собой довольно сложное по тем временам хозяйство. В здании медеплавильной фабрики размещалось четыре печи, каждая высотой 2,3 м. Внутри они были выложены огнеупорным камнем. Для поддержания в печах необходимой для плавки температуры была предусмотрена система нагнетания воздуха. Поддувальные устройства приводились в действие водяными колесами. С этой целью на реке Шильне был устроен пруд. Длина плотины простиралась более чем на полкилометра, а глубина пруда достигала 2,5 метров.

№ слайда 6 Приказ Рудокопных дел - Берг-коллегия.
Описание слайда:

Приказ Рудокопных дел - Берг-коллегия.

№ слайда 7 В разное время владельцами заводами были И. Небогатов, А. Литвинов, Петр и Н
Описание слайда:

В разное время владельцами заводами были И. Небогатов, А. Литвинов, Петр и Николай Красильниковы, А. П. Подъячев (с 1797 г.) и его потомки. Особенно примечательны в истории Шильнинского завода личности братьевКрасильниковых. Выходцы из семьи знаменитых тульских кузнецов, подобно Демидовым, ставших основателями и владельцами многочисленных горных и металлургических предприятий на Урале и по Каме. По сравнению с другими медеплавильными заводами Приуралья, Шильнинский завод был небольшим. Красильниковы расширили производство шильнинской меди, построив здесь второй завод. 

№ слайда 8 В здании меде¬плавильной фабрики размещалось четыре печи, каждая высотой 2,3
Описание слайда:

В здании меде¬плавильной фабрики размещалось четыре печи, каждая высотой 2,3 м. Внутри они были выложены огнеупорным камнем. Для поддержания в печах необходимой для плавки температуры была предусмотрена система нагнетания воздуха. Поддувальные устройства приводились в действие водяными колесами. С этой целью на реке Шильне был устроен пруд. Длина плотины простиралась более чем на полкилометра, а глубина пруда достигала 2,5 метров. 

№ слайда 9 В каждой печи за сутки проплавлялось до 120 пудов руды, при этом получалось
Описание слайда:

В каждой печи за сутки проплавлялось до 120 пудов руды, при этом получалось 2,5 пуда черновой меди. Затем черновая медь партиями по 12 пудов проходила очистку в гармахерском горне. Полученная в результате этого процесса чистовая медь и составляла конечный продукт работы предприятия. 

№ слайда 10 Не возникало больших проблем и с обеспечением заводов рабочей силой. Здесь т
Описание слайда:

Не возникало больших проблем и с обеспечением заводов рабочей силой. Здесь тоже действовали главным образом принудительными методами, в частности — припиской к заводам казенных крестьян.

№ слайда 11 Работали на заводе и на рудниках собственные крестьяне заводчика. Как и на д
Описание слайда:

Работали на заводе и на рудниках собственные крестьяне заводчика. Как и на других горных предприятиях, они подразделялись на мастеровых и урочных. Основные заводские работы выполняли мастеровые, которых в конце XVIII века на Шильнинском заводе насчитывалось 38 человек. У каждой медеплавильной печи было занято 6 человек — два подмастерья и четверо рабочих. Их заработная плата составляла примерно 6 коп. в день. Кроме того, общий надзор над работами осуществлял мастер, труд которого оплачивался значительно выше.  Урочные рабочие (их было на заводе 67 человек) выполняли в основном вспомогательные работы — подвозили дрова, уголь, лес, ремонтировали плотину и т. д. Для этого они должны были содержать собственных лошадей. Обязанностью заводчиков было строго следить за соблюдением этого правила, обеспечивать урочных рабочих в достаточном количестве сенокосными участками. 

№ слайда 12 Землю заводские крестьяне не обрабатывали. Владелец должен был обеспечить их
Описание слайда:

Землю заводские крестьяне не обрабатывали. Владелец должен был обеспечить их продовольствием (главным образом — мукой, солью) по определенным нормам. Стоимость его вычиталась затем из заработной платы рабочих. 

№ слайда 13 Труднее обстояло дело с медными рудниками. Вначале руду брали недалеко от се
Описание слайда:

Труднее обстояло дело с медными рудниками. Вначале руду брали недалеко от села Большая Шильна. Однако ее не хватало, поэтому непрерывно велся поиск новых месторождений. Следы медных разработок, принадлежавших скорее всего Шильнинскому заводу, остались в окрестностях Набережных Челнов, Бетьков. В самом конце XVIII века заводчик вынужден был арендовать за определенную плату Зайчишминские рудники у казанского купца Иванова. Приходилось возить руду оттуда на завод за 80 верст. Это тяжкое бремя ложилось на плечи заводских крестьян. 

№ слайда 14 К сожалению, сведений о количестве выплавленной Шильнинским заводом меди с м
Описание слайда:

К сожалению, сведений о количестве выплавленной Шильнинским заводом меди с момента его основания и до 1775 г. не сохранилось, так как все документы заводоуправления были уничтожены во время пугачевского восстания.

№ слайда 15
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров190
Номер материала ДВ-395711
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх