Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация на тему "Из жизни Есенина Сергея Александровича" (5 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация на тему "Из жизни Есенина Сергея Александровича" (5 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
«Из Жизни сергея Александровича Есенина» Презентацию подготовила Ученица 5 кл...
Сергей Александрович Есенин 1895-1925
Сергей Есенин Имя при рождении: Сергей Александрович Есенин Дата рождения: 21...
Биография Родился в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Р...
Профессиональная жизнь В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опу...
Личная жизнь В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядн...
Есенин и Айседора Дункан, 1922 Есенин и Софья Андреевна Толстая, 1925
Гибель 28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «...
Похороны. Слева — вторая жена Есенина Зинаида Райх (с поднятой рукой) и Всево...
Мы теперь уходим понемногу... » Слышишь - мчатся сани.. . . Над окошком месяц...
Спасибо за внимание!!!
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Из Жизни сергея Александровича Есенина» Презентацию подготовила Ученица 5 кл
Описание слайда:

«Из Жизни сергея Александровича Есенина» Презентацию подготовила Ученица 5 класса «Д» Черепанова Ксения ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение.

№ слайда 2 Сергей Александрович Есенин 1895-1925
Описание слайда:

Сергей Александрович Есенин 1895-1925

№ слайда 3 Сергей Есенин Имя при рождении: Сергей Александрович Есенин Дата рождения: 21
Описание слайда:

Сергей Есенин Имя при рождении: Сергей Александрович Есенин Дата рождения: 21 сентября(3 октября) 1895 Место рождения: Село Константиново Кузьминскаяволость, Рязанский уезд, Рязанская губерния, Российская империя Дата смерти: 28 декабря 1925(30лет) Место смерти: Ленинград, СССР Гражданство (подданство): Российскаяимперия СССР Род деятельности: Поэт Годы творчества: 1910—1925 Направление: новокрестьянскиепоэты (1914—1918), имажинизм (1918—1923) лирика (1910—1925) Жанр: Стихотворение, поэма Язык произведений: Русский Подпись:

№ слайда 4 Биография Родился в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Р
Описание слайда:

Биография Родился в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье. Отец — Александр Никитич Есенин (1873—1931), мать — Татьяна Фёдоровна Титова (1875—1955). Сестры — Екатерина (1905—1977), Александра (1911—1981). Дом, где родился С. А. Есенин. Константиново. В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учёбу в церковно-приходской второклассной учительской школе (ныне музей С. А. Есенина) в Спас-Клепиках. По окончании школы, осенью 1912 года Есенин ушёл из дома, после прибыл в Москву, работал в мясной лавке, а потом — в типографии И. Д. Сытина. В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского. Работал в типографии, был дружен с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Профессиональная жизнь В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опу
Описание слайда:

Профессиональная жизнь В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина. В 1915 году Есенин приехал из Москвы в Петроград, читал свои стихотворения А. А. Блоку, С. М. Городецкому и другим поэтам. В январе 1916 года Есенина призвали на войну и, благодаря хлопотам друзей, он получил назначение («с высочайшего соизволения») санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. В это время он сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его очень известным. Вместе с Николаем Клюевым часто выступал, в том числе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерьми в Царском Селе. В 1915—1917 годах Есенин поддерживал дружеские отношения с поэтом Леонидом Каннегисером[7], впоследствии убившим председателя Петроградской ЧК Урицкого. К 1918 — началу 1920-х годов относится знакомство Есенина с Анатолием Мариенгофом и его активное участие в московской группе имажинистов. В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта — «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба — 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачёв».

№ слайда 7 Личная жизнь В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядн
Описание слайда:

Личная жизнь В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядновой, которая работала корректором в типографии «Товарищества И. Д. Сытина», куда Есенин поступил на работу. В 1914 году они вступили в гражданский брак. 21 декабря 1914 года Анна Изряднова родила сына, названного Юрием (расстрелян по ложному обвинению в 1937 году). В 1917 году познакомился и 30 июля того же года обвенчался в селе Кирики-Улита Вологодской губернии с Зинаидой Райх, русской актрисой, будущей женой режиссёра В. Э. Мейерхольда. Поручителями жениха были Павел Павлович Хитров, крестьянин из деревни Ивановской Спасской волости, и Сергей Михайлович Бараев, крестьянин из села Устья Устьянской волости, поручителями невесты — Алексей Алексеевич Ганин и Дмитрий Дмитриевич Девятков, купеческий сын из города Вологды. Свадьба происходила в здании гостиницы «Пассаж». От этого брака родились дочь Татьяна (1918—1992), журналистка и писательница, и сын Константин (1920—1986) — инженер-строитель, футбольный статистик и журналист. В конце 1919 (или в начале 1920) года Есенин покинул семью, а на руках беременной сыном (Константином) Зинаиды Райх осталась полуторагодовалая дочь Татьяна. 19 февраля 1921 года поэт подал заявление о разводе, в котором обязался материально обеспечивать их (официально развод оформлен в октябре 1921). Впоследствии Есенин неоднократно навещал своих детей, усыновлённых Мейерхольдом. В 1921 году поэт с 13 мая по 3 июня гостил в Ташкенте у своего друга, ташкентского поэта Александра Ширяевца. По приглашению директора Туркестанской публичной библиотеки 25 мая 1921 года Есенин выступил в помещении библиотеки на литературном вечере, устроенном его друзьями, перед слушателями «Студии искусств», которая существовала при библиотеке. В Туркестан Есенин приехал в вагоне своего друга Колобова — ответственного работника НКПС. В этом поезде он и жил всё время своего пребывания в Ташкенте, затем в этом поезде совершил путешествие в Самарканд, Бухару и Полторацк (нынешний Ашхабад). 3 июня 1921 года Сергей Есенин уехал из Ташкента и 9 июня 1921 года вернулся в Москву. По стечению обстоятельств бóльшая часть жизни дочери поэта Татьяны прошла в Ташкенте. Осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан[16], на которой он женился 2 мая 1922 года. При этом Есенин не говорил по-английски, а Дункан едва изъяснялась по-русски. Сразу после свадьбы Есенин сопровождал Дункан в турах по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и США. Обычно, описывая этот союз, авторы отмечают его любовно-скандальную сторону, однако этих двух художников, несомненно, сближали и отношения творчества. Тем не менее, их брак был краток, и в августе 1923 года Есенин вернулся в Москву.

№ слайда 8 Есенин и Айседора Дункан, 1922 Есенин и Софья Андреевна Толстая, 1925
Описание слайда:

Есенин и Айседора Дункан, 1922 Есенин и Софья Андреевна Толстая, 1925

№ слайда 9 Гибель 28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «
Описание слайда:

Гибель 28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер». Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью. Согласно версии, которая является ныне общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии (через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством (повесился). После гражданской панихиды в Союзе поэтов в Ленинграде тело Есенина было доставлено на поезде в Москву, где в Доме печати также было устроено прощание с участием родственников и друзей покойного. Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище

№ слайда 10 Похороны. Слева — вторая жена Есенина Зинаида Райх (с поднятой рукой) и Всево
Описание слайда:

Похороны. Слева — вторая жена Есенина Зинаида Райх (с поднятой рукой) и Всеволод Мейерхольд, справа — сестра Екатерина и мать Татьяна Фёдоровна

№ слайда 11 Мы теперь уходим понемногу... » Слышишь - мчатся сани.. . . Над окошком месяц
Описание слайда:

Мы теперь уходим понемногу... » Слышишь - мчатся сани.. . . Над окошком месяц... » Не бродить, не мять в кустах багряных... » Собаке Качалова» Вечер черные брови насопил... » Не жалею, не зову, не плачу... » » Спит ковыль. Равнина дорогая... » Вот оно, глупое счастье... » Несказанное, синее, нежное... » Сыплет черемуха снегом.. . » Вот уж вечер. Роса... » Неуютная жидкая лунность... » Сыпь, гармоника! Скука.. . Скука.. . » Все живое особой метой... » Нивы сжаты, рощи голы... » Там, где капустные грядки.. . » Выткался на озере алый свет зари... » Низкий дом с голубыми ставнями... » Тебе одной плету венок.. . » Глупое сердце, не бейся!.. » Никогда я не был на Босфоре... » Темна ноченька, не спится.. Стихи Есенина

№ слайда 12 Спасибо за внимание!!!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-035604

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>