Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация на тему "Кадим Аралбаев"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация на тему "Кадим Аралбаев"

библиотека
материалов

hello_html_60cb6352.png

Министерство образования Республики Башкортостан Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение hello_html_m7c56abb3.jpg

Акъярский горный колледж имени И. Тасимова













Научно-исследовательская работа



Малая Родина в стихах поэта – земляка Кадима Абдулгалимовича Аралбаева.






Выполнила: Салимова Дарья Валерьевна

Руководитель: Хакимова Эльвира Айткеновна










Акъяр 2015 г.





Содержание

1.Введение

2.Актуальность темы

3.Проблема исследования

4.Предмет исследования

5.Цели и задачи работы

6.Методы исследования

7.Основная часть

8.Заключение

9.Список использованной литературы

Приложения

























1.В своей работе я хочу рассказать о нашем земляке, поэте, который бесконечно любит свой родной край, свою землю, малую Родину –Хайбуллинский район Кадиме Абдулгалимовиче Аралбаеве.

Во время учебы в школе мы анализировали стихи поэтов о родной природе, о Родине. И сегодня, обучаясь в Акъярском горном колледже им.Исмагила Тасимова, я продолжаю интересоваться творчеством поэтов. В своих стихах они рассказывают о бесконечной любви к родному краю, с глубокой нежностью описывают дорогие сердцу места, вспоминают давно ушедшее детство.


2.На фоне событий последних лет тема гражданственности, патриотизма, любви к своей Отчизне как никогда актуальна. Вот и среди людей нашего небольшого села всегда были люди, душой болеющие за Родину . Они не получили мировую славу, но своими делами снискали любовь и уважение земляков . Мало мы о них знаем, так как у современной молодёжи другие интересы и ценности. В своей исследовательской работе мне хотелось бы рассказать о творчестве самобытного талантливого поэта – земляка Кадима Абдулгалимовича Аралбаева.



3.Часто наше общество вспоминает о заслугах граждан своей страны слишком поздно, не успев выразить слова благодарности за талант, за творческое наследие при их жизни. Но сделать это никогда не поздно, поэтому свою работу я посвящаю, поэту, Кадиму Абдулгалимовичу Аралбаеву

Объект исследования: творчество поэта-земляка К.А.Аралбаева


4.Предмет исследования: стихи поэта-земляка К.А.Аралбаева


5.Цель исследования: изучить творчество поэта-земляка К.А.Аралбаева и проанализировать его произведения, посвященные нашей малой родине – Хайбуллинскому району.



Задачи исследования:


- познакомиться с творчеством К.А.Аралбаева;


- систематизировать информацию о творчестве и биографии поэта ;


- определить темы стихов К.А.Аралбаева, посвященные Хайбуллинскому району и проанализировать их;


6.Методы исследования: обобщение, сравнение, анализ.систематизация.


Практическая значимость: Материалами данной исследовательской работы можно пополнить школьный архив, представить на неделе литературы, выступить на литературном вечере, посвящённом поэтам-землякам



7.Позвольте мне более подробно познакомить вас с нашим земляком, Народным поэтом Республики Башкортостан Кадимом Абдулгалимовичем Аралбаевым. Кадим Аралбай родился 1 сентября 1941 года в деревне Танатар Хайбуллинского района. После окончания средней школы работал шофером в колхозе. Отслужил в рядах Советской Армии. В 1968 году окончил Башгосуниверситет, пять лет работал учителем в школах Хайбуллинского, Бурзянского и Баймакского районов. Навсегда сохранил он в своем сердце любовь к родной  земле. Первая его книга «Огненные переправы» вышла в 1975 году. Автор более десяти сборников стихов и поэм, прозы и исследований по башкирскому фольклору («Рана батыра», «Белая юрта», «Гонец», «Голос Таналыка» и др.). Ему в 1991 году было присвоено звание «Почетный гражданин Хайбуллинского района». Его имя носит класс - музей по литературе, истории и культуре Башкортостана в Акъярской средней школе №1, созданный в 2011 году. Он Лауреат Государственной премии имени С. Юлаева за книгу «Письмена духов», премий имени С. Чекмарева, Р. Гарипова, З. Биишевой. 

Родной край

Счастлив тот, кому повезло

родиться и жить на благодатной

хайбуллинской земле, в этих

уникальных по красоте местах.

Неповторимый колорит и

своеобразие природы, бескрайние

ковыльные степи и живописные

горно-лесные картины, край,

богатый хлебом и подземными

ископаемыми, щедрая на таланты

земля, гостеприимные хозяева и

трудолюбивые селяне – все это

относится к Хайбуллинскому

району…

Кадим Абдулгалимович Аралбаев является одним из тех, кто родился на хайбуллинской земле, все свое творчество посвящает своей малой родине, никогда не забывая свои корни. Любители башкирской поэзии знают его под кратким и звучным псевдонимом Кадим Аралбай.

Хайбулла

Ширь степей, полей просторы –

Взглядом все не охватить!

На таких просторах впору

Государство разместить.

Красота природы края

В ликах светится сельчан,

Родниковый звон – в курае

И орлиный блеск в очах.

Не напрасно урожайным

Называют этот край:

Стол весомо украшает

Хайбуллинский каравай.

Мы с землею слиты крепко,

Чтоб душа щедра была.

Ты достался нам от предков,

Край родимый, Хайбулла!



Кадим Аралбаев - один из поэтов, шагающих в первых рядах современной поэзии. Каждое его стихотворение или новая поэма на самые актуальные национальные, морально-этические или общественно-политические темы поражает нас оригинальностью поэтических находок и остротой. Потому смелость произведений нашли любовь и признание широкого круга читателей.

В течение двадцати лет увидели свет его книги «Огненные переправы» (1975), «Рана батыра» (1980), «Белая юрта» (1982), «Гонец» (1983), «Звезда любви» (1986), «Пока не поздно» (1989), «Добро» (1991), «Письмена духа» (1995), «Хозяин горы» (1996), «Страна белых юрт» (1996) и др.

Обращение в течение всего своего творчества к седой старине, к истории связано с личностью самого автора. Ведь он - сын степей. Кто скажет, что колышущиеся, как морская волна, седые ковыли не являются для него веками, мелькающими друг за другом перед глазами? Седая степь, еще издревле известные путешественникам реки Сакмара, Таналык воспитали в Кадиме историческое самосознание. Ведь не зря же он, тщательно изучив родословную рода Мамбет, издал книгу, вернул это достояние народу. Творчество Аралбая - это исследовательское осмысление прошлого, переходящее в современность. Главный поэтический компонент его поэмы «Серый Волк» напрямую связан с названием рода. Там есть такой отрывок:

Возвращаюсь в Сакмару - к «Волкам»,
Здесь логово волков:
«Главный Волк»,
«Сакмарский Волк»,
«Катралинский Волк»,
«Назаргульский Волк»,
«Таналыкский Волк»... –
Вот каким родом были мы!
Разошлись, много нас на земле!
Волчица-мать привела всех сюда,
Преодолев расстояния с Алтая...
Поэт со своими героями прочно вошел в души читателей. Кто же герои произведений Кадима Аралбая? С уверенностью можно сказать: воспетые им с любовью образы давно определены, во многих произведениях они появляются вновь и вновь. Герои Кадима - из мира сего, то есть рождены самой жизнью. Именно они пропитали поэзию Аралбая духом жизненности и народности. Отец, Мать, Мать-Земля, История, Любовь – это основные образы, воспетые всей его поэзией: стихами, поэмами.А лирический герой (во многих случаях его можно принять за самого поэта) всему этому сопереживает, пропуская образы через свою душу.
В произведениях Кадима Аралбаева звучит великая сыновняя любовь и уважение к отцу и матери. Мать - символ завораживающей доброты и чистоты:

Всю жизнь любила мама
Родники очищать.
Из твоих родников, мама,
Хочется воды глоток.
(Подстрочный перевод).

И ещё один образец:

Прости, мама, бывало иногда
Тебя я забывал в суете дня.
Твоя светлая тень
Только к чистому, доброму
Призывает меня.
(Подстрочный перевод).

«Вот эта светлая тень твоя заставляет забыть все тревоги…» - эти строки многое поясняют. Тревога - это слово очень понятно всем выросшим без отца. Если грозит беда, то Мать, как гусыня, защищающая своих гусят, забыв обо всем на свете, отважно бросится на защиту своих детей.
Образ Матери в поэзии Кадима Аралбая особенно глубоко содержателен: её нравственная чистота сегодня, когда нас окружает удушливая атмосфера мировой технической революции, лечит душевные раны, утверждает духовные ценности. Например, стихотворение «Чайные листья мамы» - исцеляющий бальзам для читательской души. Поэтические строки о матери ценны тем, что воспитывают в современнике душевную доброту, нравственность, глубокую порядочность.
И отцовская кровь бурлит в сердце поэта:

Продолжаю, отец, твою жизнь,
Ни один стон не вырвется из меня.
Я готов ринуться в огонь,
Если только услышу твой голос в огне!
(Подстрочный перевод).

Для Кадима отец - воин на вечном посту. А себя он считает человеком, вставшим на этот пост взамен отца. Это чувство привносит в его произведения на данную тему пафос и категоричность. Как раз об этом говорят строки: «Испытывает Время: /Готова ли смена, - /Будто на поверке сыновей своих...». Образы матери и отца - неразлучные спутники поэзии Кадима Аралбая. Если в личности Кадима они воспитали душевную широту, чистоту и воинственность, то в поэзию переходят россыпью лиризма и публицистики.
Кадим Аралбаев - один из тех поэтов, которые неотделимы от своей родины. Он - певец ковыльных степей. Эта степь изображается в многоцветьи, то убаюкивая своей мелодией, то радуя, то принося печаль и грусть, то пробуждая тревогу в сердце поэта. Она призывает к вечному бою, вдохновляет к новой жизни и вершинам творчества.

Говорю «родная сторонушка»
И, глядя в небеса,
Очищаюсь от мелочности жизни.
Если б не было истоков Таналыка,
Я бы лишился бытия.


9.Мы всем советуем почитать искренние стихи, поэмы нашего поэта-земляка Кадима Абдулгалимовича Аралбаева. Наверное, о творчестве Кадима Абдулгалимович Аралбаева можно говорить и говорить. Но ведь мы еще только начинаем познавать мир поэзии и поэтому нам ещё очень много нужно изучить. Поэтому мы продолжим свои исследования по творчеству Аралбаева.

Проведенные исследования по теме «Малая Родина в стихах поэта-земляка К.А.Аралбаева позволяют сделать вывод, что творчество поэта – земляка К.А.Аралбаева непосредственно связано с его малой Родиной–Хайбуллинским районом. Родная природа хайбуллинских степей, деревенская жизнь и истинно башкирская душа Кадима Аралбаева оказали огромное влияние на тематику его поэзии. Вся поэзия Кадима Аралбаева пронизана любовью к малой и большой Родине. Теме малой родины в своей поэзии остаетсяся верен Кадим Аралбаев на протяжении всей своей жизни.

















































Список использованной литературы

1. Башкирская энциклопедия. Гл. ред. М. А. Ильгамов т. 3. З-К. 2007

2. Шакур Р. Созвучие сердец // Ленинец. – 1983. – 25 окт.

3. Рамазанов Г. Зрелость поэта // Советская Башкирия. – 1984. – 17 янв.

4. Щербаков С. Родное поле // Литературная Россия. – 1984. – 10 февр.

5. Бикбаев Р. Эволюция современной башкирской поэзии. – М.: Наука, 1991. – 140 с.

6. Рафиков З. Книга, зовущая к высокой духовности // Вечерняя Уфа. – 1996. – 18 сент.

7. Шафиков Г. Птицу счастья не ловил он впохыхах // Республика Башкортостан. – 2001. – 1 сент.

8. Кадим Аралбай: в помощь учителю / сост.: Н.И. Асадуллина, Н.Н. Красноперова. – Уфа : Деловая династия, 2009. – 82 с.

9. Губайдуллина Ф. Я мчусь, взрезая горизонты дней… // Истоки. – 2011. – 10 авг. – С. 11.

Интернет-ресурсы

1. http://www.aralbaev.ru/content/biografiya.

2. http://www.bp01.ru/public.php?public=1846&sphrase_id=16637.



Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров670
Номер материала ДБ-024674
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх