Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему "Как раньше учились дети в Крыму" ( 3 класс)

Презентация на тему "Как раньше учились дети в Крыму" ( 3 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Как раньше учились дети в Крыму Подготовила Учитель начальных классов Галий Н...
Школа – «рассадник знаний и полезных навыков» В Крыму издавна существовали уч...
Первая государственная мужская гимназия в Симферополе была открыта в 1812 году
Зынджырлы медресе является одним из известнейших памятников культуры крымски...
Зынджырлы медресе
Руководителем Зынджырлы медресе был мудеррис, который выполнял обязанности ре...
Александровское караимское духовное училище
Александровское караимское духовное училище (АКДУ) в Евпатории (1894—1918) —...
Особенности преподавания Обучались в училище 7 лет. 1-3 классы были одногодич...
Симферопольская женская казенная гимназия Среднее образование получали только...
В 1960 году Первого сентября, как и сейчас, все школьники шли с цветами в шко...
Тетради, дневники и другие школьные принадлежности были у всех одинаковые, по...
Спасибо за внимание!
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Как раньше учились дети в Крыму Подготовила Учитель начальных классов Галий Н
Описание слайда:

Как раньше учились дети в Крыму Подготовила Учитель начальных классов Галий Наталья Николаевна (курс Культура добрососедства)

№ слайда 2 Школа – «рассадник знаний и полезных навыков» В Крыму издавна существовали уч
Описание слайда:

Школа – «рассадник знаний и полезных навыков» В Крыму издавна существовали учебные заведения – и в древних греческих городах-государствах, и в средневековых крымских городах при мечетях, церквях, кенассах, монастырях. 100-200 лет назад среди школ христиан Крыма преобладали «школы грамоты» и церковноприходские школы, т.е. школы при церквях, были также созданы училища и духовные семинарии. Люди, исповедовавшие иудаизм, свои школы называли : «Талмуд-тора» (евреи), «хедер» (крымчаки), «мидраш» (караимы). У крымских татар были «мектеб» и «медресе».

№ слайда 3 Первая государственная мужская гимназия в Симферополе была открыта в 1812 году
Описание слайда:

Первая государственная мужская гимназия в Симферополе была открыта в 1812 году

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Зынджырлы медресе является одним из известнейших памятников культуры крымски
Описание слайда:

Зынджырлы медресе является одним из известнейших памятников культуры крымских татар, это мусульманское учебное духовное заведение, которое расположено в урочище Салачик около Бахчисарая. Свое 500-летие отметило Зынджырлы медресе в 2000 году. Высшее учебное заведение средних веков, было построено и учреждено благодаря хану Менгли-Гераю. Название его пошло от слова «зынджыр», что значит «цепь», так как над входной дверью, которая открывалась во внутрь, висела цепь и тем самым заставляла абсолютно всех, кто заходил в храм мудрости почтительно склонять голову. Зынджырлы медресе

№ слайда 6 Зынджырлы медресе
Описание слайда:

Зынджырлы медресе

№ слайда 7 Руководителем Зынджырлы медресе был мудеррис, который выполнял обязанности ре
Описание слайда:

Руководителем Зынджырлы медресе был мудеррис, который выполнял обязанности ректора, а также мусульманского служителя и профессора. Традиции и правила внутренних порядков медресе складывались не одно столетие. Бесплатным было обучение в Зынджырлы медресе. Здесь преподавали логику, арабскую филологию, философию, право, риторику, математику, астрономию и многие другие науки. Лучшие учебные заведения мира были открыты для учеников Зынджырлы медресе, это был не только учебный, но и религиозный центр, на территории которого располагалась мечеть, усыпальница ее строителя и могилы ведущих духовных лиц и светской интеллигенции. Здесь похоронен и крымскотатарский деятель — Исмаил Гаспринский. В 1920 году Зынджырлы медресе было закрыто, его здание отдали под медицинское училище. А в 1944 после депортации, во время уничтожений культовых сооружений пострадало и Зынджырлы медресе. Пока его еще не восстановили.

№ слайда 8 Александровское караимское духовное училище
Описание слайда:

Александровское караимское духовное училище

№ слайда 9 Александровское караимское духовное училище (АКДУ) в Евпатории (1894—1918) —
Описание слайда:

Александровское караимское духовное училище (АКДУ) в Евпатории (1894—1918) — национальное караимское среднее учебное заведние; выпускало караимских священников (газзанов) и караимских вероучителей, то есть преподавателей для караимских начальных школ. Воспитанники, обучавшиеся бесплатно, обязаны были после окончания курса отработать три года учителями караимских школ и три года газзанами. Оно сыграло значительную роль в деле повышения образования и приобщения караимской молодежи к европейской культуре. Училище было названо в честь царя Александра III в ознаменование его спасения с семьей во время крушения поезда 17 октября 1888 г.

№ слайда 10 Особенности преподавания Обучались в училище 7 лет. 1-3 классы были одногодич
Описание слайда:

Особенности преподавания Обучались в училище 7 лет. 1-3 классы были одногодичными, 4-5 — двухгодичными. Во всех классах преподавался древний библейский язык как для понимания Священного Писания, так и для серьезного богословского образования, чтобы будущие караимские духовные деятели могли свободно читать книги богословского содержания. Кроме богословских предметов преподавались и общеобразовательные: русский язык (со словесностью), история, география, немецкий язык (в объеме гимназического курса), педагогика (в объеме учительской семинарии), арифметика, геометрия, физика (в объеме городских училищ). Преподавание велось на русском языке, предметы религиозного характера могли преподавать только караимы. Обучение было платным и бесплатным, бесплатно обучалось 20 бедных караимских мальчиков, из которых 10 иногородних находилось на полном обеспечении; евпаторийцы получали только одежду и обувь.

№ слайда 11 Симферопольская женская казенная гимназия Среднее образование получали только
Описание слайда:

Симферопольская женская казенная гимназия Среднее образование получали только мальчики. Только после падения крепостного права было преодолено убеждение что девочкам образование ни к чему. В 1865 году в Симферополе на пожертвования жителей города открылось Симферопольское женское училище в здании № 4 по современной ул. Ушинского - «женское училище первого разряда». В 1871 году преобразованное в женскую казенную гимназию. В 1876 г. к зданию женской гимназии пристроили третий этаж. Это был первый в городе трехэтажный дом. Родители гимназисток, опасаясь, что «эта громадина» может обрушиться, настояли на сносе третьего этажа. В 1908 г. женская казенная гимназия сменила адрес (новое здание на улице Горького, 18), в доме разместилась частная женская гимназия Оливер[

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 В 1960 году Первого сентября, как и сейчас, все школьники шли с цветами в шко
Описание слайда:

В 1960 году Первого сентября, как и сейчас, все школьники шли с цветами в школу, всего лишь на один урок. Он назывался «Уроком мира». Ученикам выдавали учебники, которые им доставались от ребят, перешедших в старший класс. На последний странице учебника были указаны фамилия и имя ученика, владевшего учебником ранее, и всегда можно было понять по учебнику, неряха этот ученик или аккуратный. Уроки длились по сорок пять минут, а в начальной школе дети учились с первого по третий классы. Основными предметами были арифметика (математика сегодня), русский язык, чтение, физкультура, труд и рисование. Самая высокая оценка – ПЯТЬ, самая низкая – ЕДИНИЦА. Все дети в школу ходили в школьной форме, а если кто-то из ребят пришёл в грязной форме, его могли не пустить в школу.  В каждой школе была своя столовая, и после первого урока вся школа наполнялась ароматом вкусного обеда.

№ слайда 14 Тетради, дневники и другие школьные принадлежности были у всех одинаковые, по
Описание слайда:

Тетради, дневники и другие школьные принадлежности были у всех одинаковые, потому что в магазинах выбор канцелярской продукции был небольшой. Шариковых ручек тогда ещё не было, все писали чернилами, и у каждого была чернильница-НЕПРОЛИВАЙКА. На переменах наши бабушки и дедушки любили играть в «колечко», «испорченный телефон», «ручейки», «море волнуется, раз», фанты, «съедобное-несъедобное» и многие другие игры, всех и не перечесть.  После школы, когда уроки сделаны, вся детвора собиралась во дворе. Тогда самой любимой игрой были прятки. Азарт накалялся, когда наступал вечер, опускались сумерки, и водящий не сразу мог найти спрятавшихся. Салочки, или догонялки, казаки-разбойники – тоже доставляли массу удовольствия. Мальчишки часто гоняли во дворе футбол, девочки играли в скакалки, классики, прыгалки, в «магазин».

№ слайда 15 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-160203
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>